Мотолопата для копки огорода

Электролопата для копки земли

На форумах люди мечтают об электролопате с программным управлением: “Как вижу агрегат: установил на место, направил в нужном направлении, установил глубину копания, направление выброса грунта и пошел пить чай (или еще что-нибудь). Есть ли что-то в природе подобное?”.
Существуют ли в настоящее время электрические лопаты, которые могли бы конкурировать по глубине захвата грунта, способности измельчить почву, с обычными штыковыми или не так давно вошедшими в обращение чудо-лопатами? Здесь мы должны исключить электроплуги, реализующие в некоторых случаях те же задачи, но всё же нас интересуют классические функции в моторизованном варианте, чтобы можно было назвать инструмент и по внешнему виду лопатой.

Электрическая лопата для рыхления почвы

На просторах ютуб крутится ролик про электролопата “Инкар”, которая, как утверждается в описании к видео, выпускалась промышленно. Посмотрите на это чудо огородной техники в работе. Может, этот механизм побудит вас создать свою установку для механизации тяжелого сельского труда.
Характеристики
Мощность 2 КВт, инерционное сцепление (как в бензопиле), 2 ножа крутятся на встречу друг другу.

Отзыв на электролопату для перекопки грунта expert мощностью 750 ватт

Хозяин загородного участка рассказал о приобретенном рагее бывшем в употреблении электрическом культиваторе мощностью 750 ватт. Приобрел за 25 долларов, первоначальная стоимость 100 долларов.

Что можно сказать о нём? Мощности немного не хватает. При обработки целины трава закручивается в рабочем узле. Некоторые говорят, что нужно затачивать рабочий механизм к верху. Мастер так и сделал, но всё равно трава не срезается, железо очень плохое, трава моментально закручивается. За полчаса работы ножи становятся тупыми. Сточил полностью края зуба к верху. Но результата это не дало. Бурьян совсем не срезает. Поэтому можно сделать вывод, что для работы на травянистой целинной почве этот инструмент не годится.
На обработанной почве захватывается не более 4 см. Если земля сырая, то глубина уменьшается до 3 см. Максимум, на которой электролопата может зайти – 5 см. В целом после прохода электрокультиватором удаётся создать обработанный слой земли глубиной 7 см. Очень большой минус в том, что когда проходишь ряд, затаптываешь почву.

Производительность электролопаты культиватора

На участок 0,5 сотки ушло 3 часа. Плюсом является то, что бурьян полностью перемешивается с землей. Это идёт как удобрение. Аппарат не очень подходит для огорода, а для клумб или для маленьких уже ранее обработанных участков подойдёт. При больших объемах работ и приходится постоянно очищать от и травы. Особенно, если грунт сырой.

Комментарии под этим видео

Юрий Скоморохов
Если этот культиватор (у меня был именно такой) вести за собой, то глубина обработки может быть до 18 см. И обработка земли становится очень качественной. Земля не утаптывается ногами. Глубина при таком способе обработки почвы зависит от скорости ведения культиватора за собой. Чем медленнее ведёте, тем глубже вспашка. Но при этом растёт нагрузка на двигатель. Он сильно греется. Особенно слабые (менее 1 киловатта). Несмотря на то, что указано в паспорте, что есть защита от перегрева – её нет. Беда таких слабых электродвигателей в том, что у них корпус двигателя и место под подшипниками – капроновые. Перегрев приводит к выходу из строя всего двигателя(капрон плавится) и отмене гарантии на культиватор. Поэтому покупать нужно более мощные электрокультиваторы, где действительно есть защита двигателя от перегрузки.

Віталій Рубанов
Этот культиавтор не предназначен для целины. Я пользуюсь 5 лет на грядках вокруг дома. Пригрузил его свинцом, удлинил ручки и немного разогнул. Иду не за электролопатой, а рядом и он закапывается по самые крылья. Большой сорняк нужно убирать (наматывает), а 25 см белой горчицы рубит без проблем. И главное -не перегрей, все-таки 0,55 л.с.

Читайте также:  Юлия меняйлова мой огород

Alek Polt
Глубже обрабатывает, если его за собой тащить. От наматывания ничего не помогает. Фрезы перед использованием всегда подтачиваю. Два года свои 23 сотки им высаживаю. Почва на видео очень сырая для него,поэтому и налипает.

Как пользоваться мотолопатой

Конструкция мотолопаты

Мотолопата состоит из универсальной базовой рамы, на которую крепятся специализированные узлы: плоскорез, борона-культиватор, окучник-плоскорез, глубокий рыхлитель, сеялка. Она имеет инерционное колесо, которое позволяет аккумулировать кинетическую энергию, достаточную для обработки земли, а также обеспечивает необходимую глубину рыхления.

Конструкция мотолопаты учитывает физиологические особенности работающего.

Перед началом работы необходимо собрать мотолопату в соответствии с инструкцией. К раме нужно прикрепить стойку плоскореза, штангу ручки и ручку. Затем к раме прикрепляется инерционное опорное колесо таким образом, чтобы его вращение было свободным. К стойке крепится плоскорез, при этом заточка должна быть сверху. Его лучше закреплять под углом 20-40 градусов. Для увеличения ширины захвата мотолопату используют без поворота плоскореза.

Как работать мотолопатой

Мотолопата очень маневренна, для ее использования не требуется больших физических усилий. При работе необходимо делать возвратно-поступательные движения вперед-назад руками и корпусом, нагибаться при этом не нужно. Работать мотолопатой следует толчками — вперед-назад, используя ее массу, массу тела, энергию вращения колеса и скорость шага. При толчке вперед она набирает скорость, в это время нужно опустить ручки и заглубить плоскорез. При движении назад ручку следует немного поднять. Качество выполнения работ будет зависеть от наличия умений и навыков, которые будут получены на практике.

Чтобы нарезать канавки (например, под картофель), нужно развернуть плоскорез на максимальный угол или снять его. Для углубления канавки ее можно пройти еще раз. Для обработки целины работы проводят до массового всхода травы. В этом случае участок нужно проходить в несколько заходов, понемногу срезая слой за слоем. Нельзя работать мотолопатой на почве с крупными камнями и на почве с одеревеневшими сорняками, диаметр стебля которых более двух сантиметров.

Для использования мотолопаты в качестве тележки переверните инструмент и прикрепите сверху коробку, ящик или корыто.

Техническое обслуживание мотолопаты

Заточку плоскореза производят напильником. В техническое обслуживание также входит очистка рабочих органов от налипшей грязи, смазка оси густой технической смазкой. Хранить мотолопату нужно без доступа влаги, в помещении или на воздухе. Перед хранением нужно провести техническое обслуживание и покрыть рабочие органы смазкой.

Мотолопата для копки огорода

Прочитала на http://motolopata.narod.ru/business.htm, что делает почти всё и просто необходима для жизни на Земле. Особенно понравилось: «Используйте мотолопату – спасайте землю! » и «Закажите и используйте мотолопату, дайте шанс выжить Вашим детям и внукам.»

А вот что-то по отзывы покупателей мне не понравились: у кого-то нет инструкции или она не понятна, у кого-то недокомплект, кому-то подарки не достались. К стати два подарка это, как я, поняла две книги Как вырастить ведро картошки с каждого корня ?!» — работающие технологии гиганских урожаев (70 кг помидоров с куста!)

Идея мне понравилась и заманчива для меня очень, т. к. я уже в возрасте и многие работы по огороду трудно выполнять самой, а кого-то просить не хочется. Вот только, конечно, отзывы недовольных покупателей этой чудо-лопаты меня беспокоят!

Алекс писал(а):
Разрекламированный товар это не повод его покупать.

Мудро сказано! Хороший товар в рекламе не нуждается. Подожду когда кто-нибудь другой купит, хе- -хе. Побыстрее бы.

Читайте также:  Цветы для декоративного огорода

Рекламу мотолопаты, я увидел в газете, еще в сентябре 2008-го. Только меня очень смутило отсутствие фото. На всех других рекламах садовой техники было фото, и даже не одно.

На вышеупомянутом сайте фото мотолопаты тоже нет.

Что мотолопата, это лопата которая будет двигаться при обработке земли это понятно. Судя по цене это будет не мотор, значит конечно колесики какие-то. Неужели отсутствие фото мотолопаты на рекламе в газете и на сайте из-за того что, производители боятся что, такую лопату можно сделать самому?!

Anonymous писал(а):
Знакомые купили осенью. работать понравилось. её надо катить перед собой. тоже хочу купить.

Ну вот, был гость, да ушел. Ничего толком не рассказал. Что катить перед собой это понятно было и из рекламы.
Да и сама эта реплика на рекламку, походит. Как- будто, он собрался купить эту мотолопату универсальную из-за того, что ее впереди надо катить.

Я отправил на npoploskorez(Собака)mail.ru письмо с просьбой о фото или ссылке на фото мотолопаты. И тишина!

Может у них клиентуры полно, на письма отвечать некогда?!

Всем, привет! Сам я это чудо не покупал, а вот мой товарищ попался на эту уду.

Значит так: мотолопату универсальную он получил в виде груды металлолома: пара уголков, гайки, колесико и еще там что-то по мелочи. Собирал. В результате получил агрегат, типа ручного культиватора. Реклама этого чуда техники, оказалась настоящей рекламой, никакой легкости в работе не почувствовал, а даже наоборот. То, что бабульки должны были делать с этой мотолопатой играючи, здоровому мужику оказалось не под силу-это, то, на сотни раз перекопанном огороде!

Единственный положительный момент из этой истории с мотолопатой, что сохранилась инструкция и «фото мотолопаты»-если конечно этот полусхематический рисунок можно так назвать.

И, так, наслаждайтесь Инструкция и фото мотолопаты уневерсальной МЛ-05

Инерционная мотолопата МЛ-05
Почвообрабатывающее инерционное орудие повышенной производительности

Техническое описание и руководство по эксплуатации
1. Общие положения

МЛ-05 является универсальным сельскохозяйственным орудием, позволяющим выполнять необходимые операции при выращивании овощных и других пропашных культур, садовых деревьев и кустарников. Инерционное колесо и параллельное крепление плоскореза позволяет аккумулировать кинетическую энергию, достаточную для обработки земли и заменяет электрический и бензиновый двигатель. То есть резание земли происходит не за счет физической силы рук работника, а за счет кинетической энергии (инерционной) всего устройства и веса человека. Это революционно новый поход к обработке почвы.

1.2. Изделие построено по модульному принципу — на универсальную базовую раму крепятся специализированные узлы, производящие определенные технологические операции: Плоскорез (и дополнительное навесное оборудование: Окучник-плоскорез, борона — культиватор, сеелка, глубокий рыхлитель).

1.3. Конструкция изделия полностью учитывает физиологические особенности как работающего, так и обрабатываемых растений.

1.4. Применение инерционного опорного колеса обеспечивает нужную и постоянную глубину рыхления, предохраняет растения и корни от повреждений.

1.5. В работе очень маневренно. не требует больших физических усилий.

1.6. Работает на прямом и обратном ходу. В работе самоочищается.

ВНИМАНИЕ. Качество проведения технологических работ с ломощью МЛ-05 зависит от умелого с ним бращения, наличия навыков и умений (Вы их быстро получите на практике). Не допускается работа при наличии одеревеневших сорняков диаметром более 2 см. и на земле с крупными камнями. При работе рекомендуется производить возвратно поступательные движения вперед-назад корпусом и руками, не нагибаясь.

2. Технические характеристики изделия.

2.1.Трудовые нагрузки на I работника, вооруженного МЛ-05: дневная нагрузка — 0,5 га (50 соток) (в 8 раз производительней, чем при обработке междурядий вручную — S соток в час).

2,2.Ширина обработки междурядий овощных культур — до 20 см за один проход (с учетом ширины растений до 50 см).

2.3.Вес комплекса — не более б кг.

Читайте также:  Автоматическая система для сада огорода

2.4.Перечень технологических операций, выполняемых МЛ-05:

•весенняя обработка земли (в режиме узкого плоскореза на глубину до 15 см)

•уничтожение сорняков на глубине 0,5-5 см при различных рельефах почвы (гребни, и т.д.);

•культивация почвы, рыхление поверхностной корки;

•обработка земли в приствольных кругах;

•прополка и культивация всех пропашных культур.

После приобретения дополнительного навесного оборудования Вы сможете еще больше расширить перечень технологических операций:

Окучник-плоскорез: окучивание. Одновременное окучивание, культивация, прополка, формирование гряд с возвышением, нарезание канавок.

Сеелка: посадка всех пропашных культур с заданной частотой, что полностью избавляет от прореживания и многократно увеличивает урожаи; внесение сухих удобрений. Борона — культиватор: боронование, культивация, выравнивание почвы, формирование гряд, разбивание комков земли, сгребание огородного мусора. Глубокий рыхлитель: глубокое рыхление, сгребание садового мусора.

МЛ-05 заменяет следующие инструменты: лопата, грабли, сеялка пропашных культур, бороздник, мотыга, соха, окучник, вилы, тяпка, рыхлилка, культиватор, коса, тележка.

З.Порядок сборки МЛ-05 и подготовка к работе

На каждой части написан номер. К раме 1 (одним болтом) прикрепляется стойка плоскореза 2 и фиксируется укосиной 6 (двумя болтами). К раме 1 прикрепляется штанга ручки 3 (одним болтом). К штанге 3 прикрепляется ручка 4 (одним болтом, так, чтобы планка с отверстием была сверху). К раме 1 прикрепляется инерционное опорное — колесо, так, чтобы вращения были свободными. К стойке плоскореза 2 прикрепляется плоскорез 5 (одним болтом), так, чтобы заточка была сверху, угол расположения выбирайте в зависимости от выполняемых работ. Все самоконтрящиеся гайки затягиваются двумя ключами, не забывайте под них положить пружинные шайбы «гравера». 4.

Рекомендации по использованию.
Работать мотолопатой рекомендуется толчками: вперед-назад. Используя массу мотолопаты, всего тела, скорость шага и энергию вращения колеса. При движении назад ручку чуть поднимите. При толчке вперед (на шаге вперед),
когда мотолопата наберет достаточно скорости, опустите ручки, заглубляя плоскорез на необходимую глубину.

Рекомендуем плоскорез закрепить под углом 20-40 градусов (но если Вам очень легко работать и Вы хотите увеличить ширину захвата, то можно работать без поворота плоскореза).

Для нарезания канавок (например, под посадку картофеля) разверните плоскорез на максимальный угол или снимите его совсем. В случае очень твердой почвы, чтоб углубить канавку, ее можно пройти еще раз (хотя гораздо лучше сажать картофель специальной сажалкой, её также можно приобрести у нас).

Если вы хотите поднять целину, то работу производите до массового всхода травы. Не надо привязывать веревку и тянуть спереди мотолопату вторым человеком даже при подъеме целины. Лучше пройдите в несколько заходов понемногу, срезая слой за слоем. Поднятую целину лучше первый год засеять картофелем почаще в борозде (чтоб заглушить сорняки), а между рядами регулярно проходить мотолопатой, уничтожая сорняки, когда они, как ниточка.

Для перевозки грузов переверните МЛ-05 и сверху прикрепите (теми же болтами) корыто, ящик или коробку (для повышения прочности можно сделать растяжку проволокой от краев ручки до штанги ручки). Все остальные операции с дополнительным навесным оборудованием подробно описаны в инструкциях к ним.

5.Техническое обслуживание изделия в эксплуатации, правила хранения изделия.

По необходимости заточка плоскореза напильником, очистка от налипшей грязи рабочих органов, смазка оси тракторной или бытовой густой технической смазкой. Хранение — провести техобслуживание, покрыть рабочие органы любой технической смазкой. Хранить в помещении или на воздухе без доступа влаги.

6. Гарантийный срок эксплуатации в течение 9 месяцев со дня покупки (при сохранении квитанции об оплате) при соблюдении правил эксплуатации.

Все права защищены. Любое производство изделия без лицензии будет преследоваться в судебном порядке. Уголовная ответственность предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

Ну как говорится в песне: «думайте сами, решайте сами- иметь или не иметь»!

Я-то точно не стану, почти на 1, 5 тыс. рублей лучше куплю полезности в магазине. При этом, у меня останется чек и гарантийный талон, а если мне продадут откровенный хлам то приду и верну!

Оцените статью