Мосгик что проверяет в садах

Контроль и качество. Как следят за питанием в московских школах и детсадах?

Большинство из них регулярно получают питание в городских образовательных учреждениях Москвы. За тем, что попадает в тарелки столичным школьникам и дошкольникам, следят не только сама школа, Управление Роспотребнадзора по Москве, экспертно-консультативный совет родительской общественности, но и инспекция по качеству питания МосГИК — уникальная организация, которая есть только в Москве.

Для дошколят в московских детских садах в соответствии санитарно-гигиеническими нормами и правилами предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Чтобы дети получали все необходимые для полноценного роста и развития элементы, им предлагается сбалансированное и разнообразное меню. Вкусное питание все дети в государственных детских садах получают за счет городского бюджета.

Во всех московских школах в порядке мер социальной поддержки или за дополнительную плату предусмотрены горячий завтрак и обед. А учащиеся начальной школы ежедневно получают бесплатные горячие завтраки.

Рацион детей в школах и детских садах составляется с учетом норм физиологической потребности и времени нахождения в образовательной организации.

За качеством детского питания и соблюдением условий доставки и хранения продуктов, а также технологии и рецептур приготовления блюд в ежедневном режиме на ряду с другими участниками по контролю следит Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК). Специалисты также контролируют, чтобы не нарушались требования, предъявляемые к маркировке, имелись документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

В этом году значительно расширился ассортимент продукции, которая отбирается для лабораторного контроля. Если в прошлом году проводились лабораторные исследования сливочного масла, питьевого молока, сгущенного молока, сыра, фруктовых соков и питьевой бутилированной воды, то в этом году к ним добавились творог и кисломолочные продукты (сметана, кефир, бифидокефир, ряженка, йогурт, биойогурт, ацидофилин), которые нуждаются в особом контроле. В специальной лаборатории Роспотребнадзора проводится анализ на микробиологические показатели. Например, молочную и кисломолочную продукцию обязательно проверяют на общемикробное обсеменение, наличие кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, а соки — на наличие спорообразующих микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей. За три месяца с момента нововведения специалистами уже было отобрано 2787 образцов от продукции весом более 5,7 тыс. тонн.

«Проведение сплошного лабораторного контроля направлено, прежде всего, на исключение из поставок в образовательные учреждения города Москвы продукции недобросовестных изготовителей», — отметила Начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ирина Калиновская.

В школы помимо продуктов для приготовления завтраков и обедов поступают также готовые блюда, которые предварительно проходят многоступенчатый контроль, в том числе лабораторный. Их проверяют поставщики и независимые государственные аккредитованные лаборатории. В рамках плановых проверок готовые блюда регулярно контролируют Управление Роспотребнадзора по Москве и МосГИК. Только после такого тщательного исследования продукция попадает в школы, где еще раз проверяется сопроводительная документация.

Читайте также:  Электричка белград нови сад

О том, кто именно поставляет питание в вашу школу, можно узнать на сайте образовательной организации. Там же доступна информация о ежедневном меню школьников. Сведения о поставщиках можно получить и на официальном сайте Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения (www.appsro).

Выбор и доставка продукции

Строгие правила определения, достаточно ли хорош тот или иной продукт для питания ребенка, существуют ещё на стадии закупки. В школы и детские сады столицы в соответствии с заключенными контрактами поставляется только та продукция, которая соответствует межгосударственным и национальным стандартам, имеет высшую категорию качества и предназначена для детского питания.

При плановых проверках специалисты МосГИК в учреждениях отбирают образцы из всех групп товаров и проверяют их на различные показатели.

Проводятся исследования и на наличие ГМО в продукции. Все контрольные мероприятия, проводимые в учреждениях, направлены на обеспечение детей качественным и безопасным питанием.

При необходимости специалисты МосГИК выезжают и на предприятия, осуществляющие поставки продукции по контрактам.

Но изучив состав продукции на стадии поставок, МосГИК продолжает следить и за поступлением продукции в школы и детские сады. Тщательно контролируются условия доставки и хранения, а также соблюдение технологии и рецептур приготовления блюд.

Исполнители контрактов, школы, комиссии по питанию с участием родителей, Ассоциация предприятий в сфере образования и здравоохранения регулярно проверяют, что продукты в образовательных учреждениях хранятся в правильных условиях, а места хранения оснащены специальными измерительными приборами.

Такой всесторонний и надежный контроль исключает поставки в образовательные учреждения столицы пищевых продуктов с наличием в составе компонентов, запрещенных в детском питании, продукции, не соответствующей ассортименту, предусмотренному контрактами, без подтверждающих качество и безопасность документов, а также с истекшими или истекающими сроками годности. На пищеблоки в школы и дошкольные группы допускается только та продукция, сроки годности которой не превышают 30-50% от сроков годности, установленных изготовителями.

За качеством питания московских школьников и дошкольников следят не только комбинаты питания, школы, МосГИК, Ассоциация предприятий в сфере образования и здравоохранения, но и столичный Роспотребнадзор и Департамент образования и науки Москвы. Информация на недобросовестных поставщиков передается в суд, принимаются меры по исключению деклараций на не соответствующую требованиям продукцию из Росреестра, а в отношении нарушителей применяются административные меры. Информация о недобросовестных поставщиках и некачественной продукции также хранится в общедоступном Государственном информационном ресурсе.

«В каждой образовательной организации при управляющих советах созданы профильные комиссии по питанию, в состав которых входят представители школ, комбината питания и родительской общественности. Члены комиссии проверяют качество и безопасность питания обучающихся. Кроме того, в каждой образовательной организации назначен сотрудник, ответственный за организацию питания. Контроль происходит на всех этапах: при приемке продуктов, при обработке продуктов, в процессе приготовления и на этапе выдачи», — отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова. Таким образом, продукция контролируется на каждом этапе поставки и производства, что позволяет обеспечивать качественное питание в государственных образовательных учреждениях столицы.

Читайте также:  Сделай для сада огорода

Источник

На пути к качеству: в Москве обеспечен многоступенчатый контроль школьного питания

Не ослабевает всестороннее внимание к вопросу обеспечения качества той пищи, которую получают дети, пребывающие в учебном или воспитательном учреждении. Это говорит о том, что еще не все вопросы в этой сфере решены. А если точнее – не везде. На сегодня за проблемы детского питания взялись на федеральном уровне. Согласно последним изменениям в законодательстве, завтраки и обеды в школах должны быть не только качественными, но и полезными. В целом же перечень требований к детским блюдам столь объемен, что выполнять их способны только настоящие профессионалы своего дела. В Москве за этим следят на каждом этапе приготовления.

Контроль работы производителя – дело рук самого производителя

На сегодня столичные комбинаты питания – это крупные комплексы, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные профессионалами. На них лежит ответственная и трудоемкая задача.

«Более 5 миллионов блюд ежедневно готовится на пищеблоках и ПЛК. И это все основывается на качественном и безопасном продукте», – рассказывает Алексей Мягков, директор НПСО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» (АПСПСОЗ).

Производственно-логистические комплексы построены в каждом округе, и каждый из них может обслужить от 200 до 450 учреждений. Комбинаты осуществляют прием и хранение продукции от местных поставщиков, а также сортировку и производство с последующей поставкой питания на школьные пищеблоки. ПЛК также проводят контроль качества продуктов и блюд в собственных лабораториях. Однако, по словам экспертов, еще до поступления продукции на комбинат специальный отдел СРО проводит регламентную проверку поставщика.

Ревизоры не дремлют

Задача оценивать качество продукции для детского питания также лежит на ряде «внешних» организаций. Для Роспотребнадзора это выездные проверки в школьные столовые, во время которых инспекторы проверяют условия приготовления блюд, их вес и температуру подачи, а также оценивают сам рацион, его разнообразие и соответствие нормам. Кроме того, образцы пищи направляются в лаборатории, где идет их проверка по микробиологическим, физико-химическим и иным показателям. Такие меры, например, позволяют не допускать к школьному питанию фальсификат.

На сегодня сотрудники ведомства также занимаются контролем исполнения нового закона о питании, проверяя организацию горячего питания учащихся 1-4 классов. В учебном году 2021-2022 было проверено 1255 школ Москвы, в ходе которых инспекторы провели свыше 7 тыс. измерений температуры поданных блюд и более 3,5 тыс. взвешиваний порций. В лаборатории на проверку отправились более 5 тыс. проб продуктов и блюд. Инспекции показывают, что комбинаты отлично справляются со своей функцией.

Читайте также:  Балетная школа сад эрмитаж

«Благодаря созданию в 2015 году в Москве сети производственно-логистических комплексов (ПЛК), где осуществляется временное хранение продуктов для проведения лабораторных исследований, исключено попадание некачественной пищевой продукции в детские сады, школы и другие образовательные учреждения исключено», – отметили в ведомстве.

Проверками продуктов, предназначенных для питания детей, также занимается госинспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК). Эксперты ведомства проверяют маркировку продуктов и наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также отбирают образцы для исследования по различным показателям.

Бракераж на местах

Пробу со школьных блюд снимает также бракеражная комиссия. Она создается в самом образовательном учреждении приказом руководства. Помимо представителей администрации школы в состав комиссии входит медицинский работник – школьная медсестра, а также заведующий производством. Комиссия проверяет санитарию на пищеблоке, маркировку продуктов и их хранение, разнообразие рациона детей и другое. Есть также органолептический показатель блюд – их вкус, консистенция и так далее.

Результаты проверок заносятся в специальный журнал, который должен быть в каждой столовой. При обнаружении каких-либо недочетов всю партию блюд снимут с раздачи для доработки.

Глас народа

Несмотря на внушительный список проверяющих инстанций немаловажной остается такая ступень как общественный контроль. Ведь родители – лица, наиболее заинтересованные в качественном питании детей. На сегодня проверить, кто, как и чем кормит ребенка в школе, для московских мам и пап не составляет труда. Так, через онлайн-сервисы приложения «Госуслуги Москвы» можно сформировать рацион учащегося, заказав блюда на ближайший период. Во врем заказа будет доступен не столько состав блюда, но и его баланс по КБЖУ.

Однако слов и цифр может быть недостаточно. Чтобы окончательно убедиться в качестве школьных обедов для дочки или сына, можно посетить столовую. По договоренности со школьной администрацией родителей включают в состав бракеражной комиссии. Также комбинаты организуют дегустации школьных блюд, встречи с технологами и иные мероприятия, чтобы получить обратную связь от родителей. Учитываются и пожелания самих детей. Так, в ходе опросов комбинаты выясняют, какие блюда пользуются наибольшим спросом, а от каких чаще отказываются.

Общественное внимание важно не меньше, чем все прочие уровни контроля. Это позволяет оперативно отрабатывать замечания к работе и услугам комбинатов, совершенствовать их качество. В совокупности все уровни контроля дают тот результат, который позволяет экспертам называть образцовой систему организации социального питания в Москве.

Источник

Оцените статью