Морской гриб в кулинарии: рецепты и советы по приготовлению
Морской гриб, или шиитаке, — это гриб, который растет на деревьях в Японии, Китае и других азиатских странах. Сегодняшние исследования показывают, что морской гриб может быть полезным для здоровья. Многие люди приобретают его для использования в кулинарии. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов и советов по приготовлению морского гриба.
Рецепты
Суп из морского гриба
- Ингредиенты:
- 50 грамм морского гриба
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 литр куриного или овощного бульона
- 1 лист лаврового листа
- 1 зубчик чеснока
- Сделайте небольшие нарезки по поверхности морского гриба.
- Нарежьте лук, морковь и сельдерей.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле. Добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей, и обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавьте нарезанный чеснок и морской гриб в кастрюлю, и обжарьте на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте куриной или овощной бульон и лавровый лист, доведите до кипения, снизьте огонь и готовьте на небольшом огне в течение 20 минут.
- Удалите лавровый лист, и измельчите суп в блендере.
- Подавайте горячим.
Рыбные тарталетки с морским грибом
- Ингредиенты:
- 300 гр. белой рыбы
- 150 гр. морского гриба
- 1-2 куриных яйца
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр. тертого сыра
- 200 мл. сметаны
- 5 столовых ложек муки
- Нарежьте белую рыбу на мелкие кусочки и обжарьте на среднем огне.
- Добавьте нарезанный морской гриб и обжарьте его вместе с рыбой.
- Добавьте растительное масло, нарезанный чеснок и обжаривайте всё вместе, помешивая.
- Добавьте муку и перемешайте всё в течение 2 минут.
- Добавьте сметану, соль и перец. Готовьте на среднем огне, помешивая 5 минут.
- Раскатайте тесто для тарталеток, насыпьте на дно начинку и запекайте в духовке. После добавьте тертый сыр и доведите до готовности.
Салат с маринованным морским грибом
- Ингредиенты:
- 200 гр. морского гриба
- 1 огурец
- 1 морковь
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 лимона
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка сахара
- Нарежьте морской гриб на тонкие полоски.
- Подготовьте маринад, смешав вместе растительное масло, лимонный сок, соевый соус и сахар.
- Залейте морской гриб маринадом, перемешайте, прикройте сверху пленкой и оставьте на 30 минут для маринования.
- Нарежьте огурец и морковь на тонкие полоски или кусочки.
- Смешайте все ингредиенты вместе.
Советы по приготовлению
- Перед использованием морской гриб нужно замочить в теплой воде на 10-20 минут.
- Если вы используете морской гриб в сыром виде, нарежьте его на тонкие полоски.
- Морской гриб может быть использован в различных блюдах, таких как супы, салаты, тарталетки и т.д.
- Можно использовать морской гриб в сочетании с другими овощами, мясом или рыбой.
Вывод
Морской гриб — это полезный и вкусный ингредиент, который можно использовать в различных японских и китайских блюдах. Вы можете приготовить его в виде супа, салата, тарталеток и т.д., и получить богатый вкус и пользу для здоровья. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать больше о морском грибе в кулинарии и о том, как его использовать.
Источник
Салат из морских грибов
Хочу предложить салатик из морских грибов, они мне напоминают
чем-то вкус морской капусты.
По виду и вкусу (как для меня) напоминают домашние маринованные грибочки.
У нас эти морские грибы продаются в рыбных магазинах.Продукты для салата:
400 гр. морских грибов
100 гр.любого твердого сыра
зеленый лук
майонез (по-вкусу)
Лук порезать, сыр натереть на крупной терке, затем добавить грибы.
Салатик перемешать, добавить майонез и посолить по вкусу.Я очень люблю морские грибы . Но кушаю их просто так, ничего не добавляя.
За идею спасибо , без сомнений — это вкуснятинка.Karacolga писал(а): Я очень люблю морские грибы . Но кушаю их просто так, ничего не добавляя.
За идею спасибо , без сомнений — это вкуснятинка.Я тоже кушала их просто так, но в магазине услышала этот рецепт и решила попробовать и понравилось. Пробуйте и кушайте на здоровье.
А я делаю проще — беру маринованные морские грибы (они намного вкуснее морской капусты — у той весьма спецефический привкус), мелко режу зелень (укроп, петрушку, базилик) и заправляю растительным маслом (можно и оливковым) дешево и сердито
Lolifox писал(а): А я делаю проще — беру маринованные морские грибы (они намного вкуснее морской капусты — у той весьма спецефический привкус), мелко режу зелень (укроп, петрушку, базилик) и заправляю растительным маслом (можно и оливковым) дешево и сердито Очень даже вкусненький вариант.
Морской гриб,он же серебряное ухо,белая медуза дерева,ледяной гриб,никакого отношения к водорослям НЕ ИМЕЕТ.
Растёт на мёртвых стволах деревьев. Размером с мяч для большого тенниса.Ярко белого цвета напоминает полиэтилен помятый.То что вы его видите такого цвета,последствия сушки и мариновки.Полезен как и все восточные прибамбасы.Можно готовить блюда от супа до салатов.
Морским называют за причудливую форму напоминающую коралл или полип.c0y0te писал(а): Морской гриб,он же серебряное ухо,белая медуза дерева,ледяной гриб,никакого отношения к водорослям НЕ ИМЕЕТ.
Растёт на мёртвых стволах деревьев. Размером с мяч для большого тенниса.Ярко белого цвета напоминает полиэтилен помятый.То что вы его видите такого цвета,последствия сушки и мариновки.Полезен как и все восточные прибамбасы.Можно готовить блюда от супа до салатов.
Морским называют за причудливую форму напоминающую коралл или полип.Я этот факт прекрасно знаю. Вы внимательно прочитайте рецепт.
Где там написано. что грибы — это водоросли?Alena25 писал(а): Очень вкусный салатик, сама такой готовлю Мне тоже очень нравится, правда кроме меня его никто дома не ест.
Очень вкусный салатик получился, понравился всей семье. Спасибо за рецепт, благодаря вам попробовали морские грибы, а то не знала, что с ними делать.
Источник
Ледяной (коралловый ежовик , снежный, тримелла) гриб, экстра закусочный.
Итак, сегодня будем готовить очередной мало кому знакомый, и несомненно шедевр кулинарии — ледяной гриб. Многие считают этот гриб морскими водорослями, но на самом деле это именно древесный гриб,называется «Ежовик коралловидный» . Китайцы варят из него сладкий лечебный суп, а наши, совецкие корейцы придумали из него отличный закусон.
У меня были 2 темы про этот гриб. Воскресная тихая охота.
Продается он у корейцев и в сухом виде, и в маринованном.Нам нужно граммов 70 сухого гриба.К ним: соль, сахар, перец красный сладкий , огурец свежий, лимонного сока ложки три, чеснока зубок, ч.л. кунжутного масла. Вроде все.если нет свежего или не сезон, то покупаем сухой.Сам гриб ярко выраженного вкуса не имеет. Запах сухого сладковато-приторный с легким медовым оттенком.Вот такой он чудо гриб.
Грибы на 20 минут заливаем холодной водой, солим, а потом отправляем минут на 5 покипеть.
Готовый гриб выглядит вот так.Желтенькую часть надо вырезать.
Тонко-тонко шинкуем Перец Огурец Чеснок. Собираем все до кучи, солим по вкусу, добавляем чуток отвару из-под грибов для сочности, не забываем про лимонный сок или уксус, масло.Перемешиваем и даем постоять часик.
Ура, товарищи! На вкус хрустящее. А вот заправку можете делать любую, хоть как для моркови по корейски, как кому нравица.Можно добавить в такой салат, креветки,кальмары,свинину,курицу и т.д. А можно есть и со своими соленьями моченьями. И водочку достать из холодильника, и по рюмочке- и не по одной.И я там был ,мед пиво пил ))))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник