«Морской помидор»: асцидия и ее особенности в мире донных животных
В солнечные дни, когда море прозрачное и чистое, ныряльщики могут увидеть на дне приросшие к камням яркие оранжевые пузыри, величиной с кулак. После шторма их можно встретить и выброшенными на берег. Этот «морской помидор» — асцидия — морское донное животное, относящиеся вместе с позвоночными, и даже человеком, к типу хордовых. ИА PrimaMedia продолжает серию публикаций на тему «Находки на пляже».
Да, эти существа в личиночной стадии имеют хорду — эластичный стержень в спине и хвостовом отделе, прообраз позвоночника. Благодаря ей тело может изгибаться и одновременно поддерживать форму.
Взрослые асцидии ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь к камням и субстрату на дне морей и океанов. Но на стадии личинки животное свободно плавает в воде. После нескольких дней странствий личинка находит подходящее место и закрепляется на нем. Ее тело начинает перестраиваться. Органы личинки, которые были необходимы ей раньше: хвост, хорда, глаз и орган равновесия — исчезают. Хвост втягивается за 6-10 минут. Рот передвигается на спину — в более удобное положение, туника личинки немного стекает книзу и создает корнеподобные выросты, чтобы прикрепиться к камню или субстрату. Толщина туники может достигать 3 см. Она выполняет защитную функцию и имеет желеобразную и хрящевидную консистенцию.
Найденные на пляже останки асцидии. Фото: ИА PrimaMedia
Найденные на пляже останки асцидии. Фото: ИА PrimaMedia
Взрослая асцидия внешне напоминает мешок с двумя отверстиями. В отличие от, например, насекомых и других беспозвоночных, асцидии имеют не двойной нервный тяж, а одинарный и к тому же полый — это уже почти спинной мозг, только еще очень простого строения.
Асцидии могут жить в одиночку, либо же крупными колониями.
Питаются асцидии органическими частичками и бактериями. Они получают их путем фильтрации воды через так называемые жабры. Попутно с приемом пищи происходит потребление кислорода из морской воды. Так глотка асцидии является и источником дыхания.
Асцидия — животное, которое размножается и половым, и бесполым путем. У каждой асцидии в теле развиты и мужские и женские репродуктивные железы. Одна материнская асцидия производит от 10 до 1000 яйцеклеток. После созревания в материнском организме личинка сама выходит в воду. Таким образом, характерные черты полового размножения асцидий — вынашивание и яйцеживорождение.
Бесполым путем — почкованием размножаются колониальные асцидии. У основания тела животного образуется вырост, на котором в свою очередь развивается почка. С ростом почки в ней развиваются все органы, свойственные взрослому животному.
Колониальных асцидий Ботриллус бугорчатый и Ботриллус безъязычковый легко можно обнаружить в Приморских водах на глубине 1-2 метра. В середине августа в заливе Восток они хорошо видны на стеблях морских трав у самого берега. Тонкие мягкие полупрозрачные лепешки или наросты, окружающие стебелек, и есть колониальные асцидии. Туника, покрывающая всю колонию, прозрачна, и сквозь нее просвечивают фиолетовые или черные организмы размером 1 мм.
В Приморье асцидий изучала Т.С. Бениаминсон, одна из первых сотрудниц Института биологии моря РАН. В 1969 году она нашла два новых для наших морей вида колониальных асцидий в заливе Посьета. Через 7 лет она обнаружила один из них — Ботриллус бугорчатый — на подводной части корпуса шхуны «Крылатка», стоящей на приколе в бухте Витязь.
Асцидия среди актиний. Фото: Водолаз Виктор Володько
Однако самый «классический» вид асцидий — это асцидия пурпурная, которую за ее внешний вид моряки прозволи морским помидором. Этот вид асцидий можно употреблять в пищу. И особо отважные могут попробовать блюдо из асцидии пурпурной в одном из паназиатских ресторанов Владивостока.
Значение асцидий в природе состоит в том, что они — неотъемлемая и весьма заметная часть морского мира. Их поселения могут распространяться на больших участках морского дна. Асцидии как фильтраторы активно участвуют в поддержании чистоты морской воды. В этом же состоит и их значение для человека. Ткани асцидий богаты биологически активными веществами с широким набором уникальных и особо ценных фармакологических свойств. Из них можно получить антигрибковые, антимикробные, противоопухолевые и иммуностимулирующие препараты.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Чистый край». Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.
Источник
Как правильно есть момордику?
Момордика – это удивительное растение с уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Она известна под многими именами, но наиболее «на слуху» индийский гранат и китайский огурец. В этой статье расскажем об этом экзотическом, щедром на витамины плоде.
Как употреблять в пищу?
Многие из ценителей экзотических продуктов питания задаются вопросом, как правильно есть момордику. Ответ на этот вопрос зависит от того, какую именно ее часть вы будете готовить. Если вы решили употребить мякоть этого растения, то ее лучше употреблять в недозрелом виде. Кожура в это время имеет зеленый цвет или только начитает приобретать оранжевый. К моменту созревания мякоть становится очень горькой, чтобы избавиться от этого привкуса, придется отваривать ее в слегка подсоленной воде.
Плоды без семян можно пожарить или потушить, и это будет очень вкусно. А также они очень хороши в маринованном виде.
Можно высушить кожуру, затем измельчить и использовать как приправу.
Применяют плоды и в качестве основного элемента для пикантных алкогольных настоек. Некоторые хозяйки варят из них варенье.
Совсем другой вкус имеют семена момордики. Они очень сладкие, но твердые. Перед тем как употребить в пищу, придется их подвергнуть обработке высокими температурами. Лучше всего семена обжарить. И тогда они придадут пикантный вкус салатам, рагу и другим блюдам азиатской кухни.
Однако у этого китайского огурца, кроме плодов, есть еще и листья. Они прекрасно дополняют вкус закусок, салатов, из них можно приготовить лечебные отвары, добавить в борщ.
Благодаря низкой калорийности – в 100 граммах момордики всего 20 калорий – ее употребление подойдет и для похудения.
Интересные рецепты
В Азии момордику с древних времен применяют для лечения и употребляют в пищу. В ее плодах, семенах и листьях целый кладезь витаминов. Ее плоды способны выводить из организма вредные токсины и лишний жир.
Принимая косточки, можно избавиться от отечности. При проблемах с желудком поможет отвар из индийского граната.
Кроме целебных свойств, она обладает и прекрасными гастрономическими качествами. Рецептов использования момордики очень много. Предлагаем некоторые из них.
Салат
Для салата нам потребуется:
- один зрелый плод момордики средних размеров;
- листья свеклы (салата) –15 граммов;
- помидор спелый – 1 шт.;
- луковица –1 шт.;
- половинка перца чили;
- оливковое масло;
- соль морская – 2 ст. ложки.
Для начала нужно очистить плод от семян и поместить в соленую воду минимум на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем нужно порезать лук и перец полукольцами, момордику – просто на кусочки.
После этого помещаем лук на сковородку и обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем основной компонент и перец. Обжариваем до полной готовности.
Пока все жарится, на тарелке раскладываем листья свеклы или салата, режем помидор на средние кусочки и кладем сверху.
На завершающем этапе выкладываем приготовленные овощи на блюдо, солим и сверху поливаем оставшимся после готовки маслом.
Этот салат улучшает метаболизм в организме и, как следствие, помогает избавиться от вредных веществ.
Фаршированная момордика
Это блюдо можно использовать как пикантную альтернативу голубцам. Чтобы его приготовить, нужно:
- неспелый плод очистить от семян и порезать на кольца толщиной в 2 см;
- приготовить фарш – можно использовать любой рецепт, какой вам нравится;
- в приготовленные кольца накладывается фарш, затем все укладывается в посуду и заливается водой, количество ее должно быть небольшое;
- ставим на огонь и тушим до тех пор, пока китайский огурец не станет мягким;
- по желанию добавляются различные специи.
Настойка
Настой из момордики обладает противовоспалительными свойствами, принимается внутрь или используется в качестве компресса. Готовится очень просто.
Свежие измельченные листья заливаются крутым кипятком (1 ст. ложка на 200 граммов) и настаивается 3/4 часа на водяной бане. Затем все процеживается, снова добавляется вода, чтобы довести настойку до изначально планируемого объёма.
Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендации
Перед тем как использовать момордику в качестве лечебного продукта, а также для приготовления пищи, сначала проверьте, переносите ли вы ее, чтобы потом не было проблем. Для этого нужно откусить маленький кусочек и пожевать. Если не будет аллергической реакции, то смело употребляйте продукт.
Нежелательно ее употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания ЖКТ в острой фазе.
В том случае, если вы захотите выращивать момордику на своем участке, помните: она любит свет, тепло и влагу. Хоть ее регион распространения – это Индия и Юго-Восточная Азия, она прекрасно плодоносит и на юге нашей страны.
В средней полосе придется выращивать рассаду, только затем высаживать в грунт, так как созревает она в конце сентября. Семечки не стоит помещать в воду – они этого не любят и начнут гнить.
О том, как правильно есть момордику, смотрите в следующем видео.
Источник
Асцидия (морской помидор)
Асцидия (морской помидор) — это беспозвоночное животное содержащее около 15 химических элементов, обитающее в мировом океане. Класс асцидии объединяет донных животных, которые ведут прикрепленный образ жизни. Своим основанием они прочно прирастают к камням или иному субстрату. Их внешность напоминает двугорлый сосуд. Два отверстия их тела – входы в ротовой и клоакальный сифоны.
В асцидии пурпурной присутствует около 15 химических элементов, среди них:
Из асцидии пурпурной можно получать несколько видов активных добавок к пище, например, экстракт асцидии масляный. Его можно рекомендовать в следующих случаях:
- при воспалительных заболеваниях суставов;
- для очищения сосудов от холестериновых бляшек;
- для восстановления пораженной печени;
- в период умственных и физических нагрузок;
- для нормализации липидного обмена и снижения уровня » плохого» холестерина;
- в период реабилитации в послеоперационный период;
- для лечения офтальмологических заболеваний, связанных с желтым телом глазного яблока;
- для профилактики инсультов и инфарктов, атеросклероза;
- при склонности к депрессивным состояниям.
Вы можете оплатить товар наличными если решили забрать товар из ближайшей торговой точки «Берлога здоровья». Посмотреть список адресов торговых точек можно перейдя в контакты.
К оплате принимаются банковские карты платежных систем Visa и MasterCard. Услуга бесплатная, никаких дополнительных процентов вы не платите.
Вы можете оплатить свой заказ банковской картой Visa или MasterCard через процессинговый центр, осуществляющий интернет эквайринг.
После подтверждения заказа вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу, где вам необходимо ввести данные вашей банковской карты. После успешной оплаты вы получите электронный чек. Информация, указанная в чеке, содержит все данные о проведенной платежной транзакции.
После оформления заказа будет сформирован счёт на оплату и отправлен Вам по электронной почте. Оплатить счёт по указанным реквизитам можно в любом банке. Отгрузка товара будет произведена после зачисления средств на наш расчётный счёт.
Оплата при получении, данный вид отправки согласовывается индивидуально.
Отправка заказов в регионы осуществляется транспортной компанией, по Вашему выбору. Также мы можем сами порекомендовать транспортную компанию и организовать отправку заказа. Услуги транспортной компании оплачиваются покупателем отдельно, по тарифам перевозчика. Стоимость доставки рассчитывается отдельно и зависит от веса и объёма груза.
Срок обработки заказа 1-2 дня. В праздничные и выходные дни сроки увеличиваются до 7 дней.
- Доставка Транспортными компаниями от 2 до 7 дней.
- Самовывоз. По городу Владивостоку, вы сами можете забрать ваш товар в розничных магазинах. Адреса магазинов – контакты. Стоимость товара в интернет магазине и во франчайзинговых торговых точках могут отличаться.
- Почта России (наложенный платеж) от 7 до 14 дней. Отследить посылку: https://www.pochta.ru/tracking
Источник