Что полезнее Помидоры (томаты) или Морская капуста?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Помидоры (томаты) и Морская капуста.
название элемента | Помидоры (томаты) | Морская капуста |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 19.9 мг | 24.9 мг |
Белки | 600 мг | 900 мг |
Углеводы | 4.2 гр | 3 гр |
Жиры | 200 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | 0.4 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.06 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.6 мг | 0.549 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0 |
Витамин C | 25 мг | 2 мг |
Провитамин A | 1.2 мг | 0.15 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.2 мг | 2.5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0 |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.02 мг |
Витамин B9 | 0.011 мг | 2.3 мкг |
Витамин H | 1.2 мкг | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 6.7 мг | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 7.9 мкг | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 40 мг |
Магний | 20 мг | 170 мг |
Натрий | 40 мг | 520 мг |
Калий | 290 мг | 970 мг |
Фосфор | 26 мг | 55 мг |
Сера | 12 мг | 9 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 16 мг |
Хлор | 57 мг | 0 |
Медь | 0.11 мг | 0 |
Марганец | 0.14 мг | 0 |
Фтор | 0.02 мг | 0 |
Бор | 0.115 мг | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 2 мкг | 0.3 мг |
Цинк | 0.2 мг | 0 |
Хром | 5 мкг | 0 |
Молибден | 7 мкг | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 6 мкг | 0 |
Никель | 0.013 мг | 0 |
Рубидий | 0.153 мг | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0.4 мкг | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 600 мг |
Органические кислоты | 500 мг | 2.5 гр |
Вода | 93.5 гр | 88 гр |
Моно- и дисахариды | 3.5 гр | 0 |
Зола | 700 мг | 4.1 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 300 мг | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник
«Морской помидор»: асцидия и ее особенности в мире донных животных
В солнечные дни, когда море прозрачное и чистое, ныряльщики могут увидеть на дне приросшие к камням яркие оранжевые пузыри, величиной с кулак. После шторма их можно встретить и выброшенными на берег. Этот «морской помидор» — асцидия — морское донное животное, относящиеся вместе с позвоночными, и даже человеком, к типу хордовых. ИА PrimaMedia продолжает серию публикаций на тему «Находки на пляже».
Да, эти существа в личиночной стадии имеют хорду — эластичный стержень в спине и хвостовом отделе, прообраз позвоночника. Благодаря ей тело может изгибаться и одновременно поддерживать форму.
Взрослые асцидии ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь к камням и субстрату на дне морей и океанов. Но на стадии личинки животное свободно плавает в воде. После нескольких дней странствий личинка находит подходящее место и закрепляется на нем. Ее тело начинает перестраиваться. Органы личинки, которые были необходимы ей раньше: хвост, хорда, глаз и орган равновесия — исчезают. Хвост втягивается за 6-10 минут. Рот передвигается на спину — в более удобное положение, туника личинки немного стекает книзу и создает корнеподобные выросты, чтобы прикрепиться к камню или субстрату. Толщина туники может достигать 3 см. Она выполняет защитную функцию и имеет желеобразную и хрящевидную консистенцию.
Найденные на пляже останки асцидии. Фото: ИА PrimaMedia
Найденные на пляже останки асцидии. Фото: ИА PrimaMedia
Взрослая асцидия внешне напоминает мешок с двумя отверстиями. В отличие от, например, насекомых и других беспозвоночных, асцидии имеют не двойной нервный тяж, а одинарный и к тому же полый — это уже почти спинной мозг, только еще очень простого строения.
Асцидии могут жить в одиночку, либо же крупными колониями.
Питаются асцидии органическими частичками и бактериями. Они получают их путем фильтрации воды через так называемые жабры. Попутно с приемом пищи происходит потребление кислорода из морской воды. Так глотка асцидии является и источником дыхания.
Асцидия — животное, которое размножается и половым, и бесполым путем. У каждой асцидии в теле развиты и мужские и женские репродуктивные железы. Одна материнская асцидия производит от 10 до 1000 яйцеклеток. После созревания в материнском организме личинка сама выходит в воду. Таким образом, характерные черты полового размножения асцидий — вынашивание и яйцеживорождение.
Бесполым путем — почкованием размножаются колониальные асцидии. У основания тела животного образуется вырост, на котором в свою очередь развивается почка. С ростом почки в ней развиваются все органы, свойственные взрослому животному.
Колониальных асцидий Ботриллус бугорчатый и Ботриллус безъязычковый легко можно обнаружить в Приморских водах на глубине 1-2 метра. В середине августа в заливе Восток они хорошо видны на стеблях морских трав у самого берега. Тонкие мягкие полупрозрачные лепешки или наросты, окружающие стебелек, и есть колониальные асцидии. Туника, покрывающая всю колонию, прозрачна, и сквозь нее просвечивают фиолетовые или черные организмы размером 1 мм.
В Приморье асцидий изучала Т.С. Бениаминсон, одна из первых сотрудниц Института биологии моря РАН. В 1969 году она нашла два новых для наших морей вида колониальных асцидий в заливе Посьета. Через 7 лет она обнаружила один из них — Ботриллус бугорчатый — на подводной части корпуса шхуны «Крылатка», стоящей на приколе в бухте Витязь.
Асцидия среди актиний. Фото: Водолаз Виктор Володько
Однако самый «классический» вид асцидий — это асцидия пурпурная, которую за ее внешний вид моряки прозволи морским помидором. Этот вид асцидий можно употреблять в пищу. И особо отважные могут попробовать блюдо из асцидии пурпурной в одном из паназиатских ресторанов Владивостока.
Значение асцидий в природе состоит в том, что они — неотъемлемая и весьма заметная часть морского мира. Их поселения могут распространяться на больших участках морского дна. Асцидии как фильтраторы активно участвуют в поддержании чистоты морской воды. В этом же состоит и их значение для человека. Ткани асцидий богаты биологически активными веществами с широким набором уникальных и особо ценных фармакологических свойств. Из них можно получить антигрибковые, антимикробные, противоопухолевые и иммуностимулирующие препараты.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Чистый край». Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.
Источник
Помидор морской: рецепты
Морской помидор его едят, но это не фрукт или, может быть, это морепродукт, если мы действительно хотим создать ассоциации между двумя нецентрированными вещами. Настоящее название морского помидора — Актиния конская. Если помидор, который у нас в саду, приносит человеку много пользы, то этот морской — раздражает. Там жгучая субстанция, содержащаяся в книдобластах это вызывает раздражение как у дайверов, так и у простых пловцов, которые, не подозревая о присутствии этих существ в воде, в которую они ныряют, вступают с ними в контакт. Закрытый морской помидор Семья, в которую морской помидор это у Actinia, к нему относятся 7 родов с 10 видами, одиночные полипы, часто без скелетной структуры и прикрепляющиеся к таким объектам, как скалы морского дна, своим педальным диском. Закрыто, наша банка морских помидоров на самом деле похож на помидорПоэтому легко представить, почему это название совпадает.
Среди всех морских анемонов его легче всего встретить, так как часто встречается он прикрепляется к камням и камням очень близко к поверхности. Даже самые нерадивые могут заметить это, уделив минимум внимания тому, что находится ниже уровня воды, в которую они ныряют, учитывая ее ярко-красный цвет. Когда потом открывается, появляются более светлые щупальца но в целом остается пурпурно-красный, коричнево-красный и даже коричневый. Это зависит от условий окружающей среды и ее здоровья. Едят морской помидор Мы едим, и мы увидим, что есть рецепты, которые это обеспечивают. Кажется странным, я только что сказал это испускает жалящую жидкость, но само собой разумеется, что после тщательной очистки он вкусный, а также богат минеральными солями и питательными веществами.
Когда мы видим его в воде, он цилиндрический корпус диаметром около 7 см, он может быть до 6 см в высоту с щупальцами около 2 см, расположенными в виде короны вокруг ротового отверстия. Состоит из двух слоев клеток, с тонкой бесклеточной мезоглеей посередине, тело внутри имеет полость, селентерон, который имеет пищеварительную функцию, действует как рот и анус. Ядовитый морской помидор Более чем ядовитый, он жалит. Если его съесть, он совсем не ядовит. Он определенно менее безобиден, чем кажется, на самом деле он имеет тенденцию атаковать, разводя щупальца во всех направлениях, чтобы поймать ловимого. Когда он блокирует свою добычу, он парализует и убивает ее, вводя ядовитую жидкость. Обычно его интересуют рыбки, ракообразные и моллюски.Суп из морских помидоров Первым в списке будет рецепт супа из морских помидоров, явного и вкусного морского варианта Тосканский томатный суп. Его также готовят из смешанной рыбы, особенно креветок и кальмаров, черствого тосканского глупого хлеба, нарезанных помидоров или очищенных помидоров, некоторых свежие помидоры, чеснок, перец чили, базилик, оливковое масло первого холодного отжима и ароматизаторы по желанию. Помидор морской: рецепты Мы находим морские помидоры также в других рецептах которые часто включают морепродукты. Спагетти с морскими помидорами, паста в целом, ризотто и сколько вы можете себе представить подобного с творческими вариациями даже вашего собственного творчества. Морской помидор, где он живет Если мы хотим быть уверены, что не встретите морской помидор, вот места, которых следует избегать. Будьте осторожны, потому что их много, возможно, лучше не отказываться от купания на этих берегах, стараясь не попасть в неприятные встречи. Мы находим этот морской помидор в Средиземном море и частично в Атлантике, вплоть до Индо-Тихоокеанского региона. Любит прятаться на скалистых стенах, у причалов портов, в пустотах, на нижней поверхности камней. В фазы отлива, когда выходит из воды, втягивает щупальца и принимает субсферическую форму, удерживает воду, чтобы избежать обезвоживания. Когда щупальца видны, лучше знать, что они обладают адгезионными свойствами и могут блокировать добычу, парализовав ее. Если вам понравилась эта статья, следите за мной также в Twitter, Facebook, Google+, Instagram Вас также может заинтересовать
- Рак
- Водные растения для аквариума
- Морской огурец
Источник