Что такое трепанг: описание и рецепты
В морских глубинах обитает множество живых существ, поражающих своей уникальностью, необычным внешним видом. Бездны хранят много тайн, которых вряд ли человеку удастся до конца раскрыть. Некоторые существа и растения обладают множеством полезных и опасных свойств. Дальневосточный трепанг, морской огурец, голотурия – обитатель морского дна. Он обладает массой положительных характеристик, в связи с чем его еще называют морским женьшенем.
Описание
Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.
Справка: Трепанг – одно из немногих живых существ, способное к полному самовосстановлению. Если разрубить огурец пополам, то он примет изначальную форму уже через полгода.
Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки его туловища очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой, а при необходимости спрятаться в трудно досягаемых местах, туловище становится мягким, податливым. Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.
Состав продукта и его калорийность
Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.
- Аминокислоты;
- Большое содержание витамина С;
- Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.
Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.
Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.
Справка: Голотурия – одна из немногих живых организмов, в которой не найден ни один тип возбудителей инфекций.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.
Источник
Трепанг
Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.
Польза
Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.
Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.
К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.
Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.
Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:
— способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, — очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,
— нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;
— нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.
Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:
— регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,
— улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,
— хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,
— улучшает обмен веществ в организме.
Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.
Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.
Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.
Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.
Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.
Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.
А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.
Вред
В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.
В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..
Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.
Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.
Противопоказания
Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.
Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.
А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:
- Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
- Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
- Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.
Калорийность
В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.
Количество продукта | Масса, гр | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 15 | 5,1 |
1 столовая ложка | 35 | 11,9 |
1 стакан | 255 | 86,7 |
Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.
Пищевая ценность
Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.
Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:
Нутриент | Суточная норма/гр | Количество в 100 гр продукта | Процент от суточной нормы |
Белки | 81 | 7,3 | 9 |
Жиры | 54 | 0,6 | 1,1 |
Углеводы | 202 | 0 | 0 |
Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.
Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:
Нутриент трепанг | Количество в 100 гр продукта |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,006 гр |
Крахмал | 0,3 гр |
Зола | 0,3 гр |
Вода | 27,2 гр |
Моно- и дисахариды | 2,2 гр |
Органические кислоты | 0,06 гр |
Пищевые волокна | 1,1 гр |
Витамины и минералы
Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.
Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.
Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:
Витамин и его химическое наименование | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
А (каротин(ретинол)) | 0 | 0 |
В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3 |
В2 (рибофлавин) | 0,01 мг | 0,5 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,02 мг | 0,4 |
В6 (пиридоксин) | 0,07 мг | 3,5 |
В9 (фолиевая кислота) | 4,2 мг | 1,05 |
В12 (кобаламины) | 0 | 0 |
С (аскорбиновая кислота) | 5,4 мг | 6 |
D (кальциферол) | 0 | 0 |
Е (токоферол) | 4,2 мг | 28 |
Н (биотин) | 0,2 мг | 0,4 |
К (филлохинон) | 0 | 0 |
Р (рутин) | 0 | 0 |
РР (никотиновая кислота) | 1,9292 мг | 9,6 |
L (мотилмотионин) | 0 | 0 |
Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.
Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:
Вид микроэлемента | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
Бор | 44,1 мкг | 2,2 |
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 2 мг | 11,1 |
Йод | 0,7 мг | 0,5 |
Калий | 72,6 мг | 2,9 |
Кальций | 48 мг | 4,8 |
Кобальт | 1,1 мг | 11 |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 59 мг | 14,8 |
Марганец | 0, 0507 мкг | 2,5 |
Медь | 18,7 мг | 1,87 |
Молибден | 0 | 0 |
Натрий | 6,8 мг | 0,5 |
Селен | 0 | 0 |
Сера | 73 мг | 7,3 |
Фосфор | 20,4 мг | 2,55 |
Фтор | 6,8 мг | 0,17 |
Хлор | 5,5 мг | 0,24 |
Холестерин | 0 | 0 |
Холин | 0 | 0 |
Хром | 0,4 мг | 0,8 |
Цинк | 0,1872 мг | 1,56 |
Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.
Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.
Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.
Источник