Морской огурец
Голоту́рии, морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».
Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.
Биология
От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.
Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10-30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие — разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет.
В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.
Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1-2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.
Морской огурец (a — щупальца, b — клоака, c — амбулякральные ножки на вентральной поверхности, d — спинные сосочки)
Образ жизни и питание
Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана — от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов. Большинство видов донные, но имеются и пелагические. Обычно лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.
При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки — фиерасферы (Fierasfer); иногда крабы-горошинки (Pinnotheres).
Размножение и развитие
Половой орган (гонада) непарный, в виде пучка пальчатых трубок. Оплодотворение яйца и развитие зародыша у большинства видов наружное. Некоторые голотурии ловят яйца щупальцами и прикрепляют к спинной стороне тела; в редких случаях эмбрионы развиваются в полости тела.
Развиваются голотурии с метаморфозом: из яиц выходят плавающие личинки. Исходная форма личинки, как и у всех иглокожих, представлена диплеурулой; через три дня она превращается в аурикулярию, а затем в долиолярию. У ряда видов другие личиночные формы — вителлярия и пентактула.
Продолжительность жизни — 5-10 лет.
Хозяйственное значение
Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием «трепангов». Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Промысел голотурий производится и на Дальнем Востоке России. Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловле.
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Источник
Морской огурец или голотурия
Морской огурец, также известный как голотурия, является морским животным, относящимся к классу эхиноидных (Echinoidea). Они принадлежат к группе мягких телезубовых животных (Holothuroidea), составляющей одну из пяти групп эхиноидных.
Морские огурцы имеют длинное, цилиндрическое тело с одним открытием на одном из концов, которое служит как рот. Они обычно имеют мягкое и гибкое тело, покрытое колючками или щетинками, которые могут быть разного вида и формы в зависимости от вида огурца. Цвет морских огурцов может варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого или черного.
Морские огурцы обитают в различных морских средах, включая тропические, субтропические и умеренные воды по всему миру. Они обычно встречаются на дне моря, часто на коралловых рифах или мягком донном грунте. Многие виды морских огурцов являются детритоедами, питаясь органическим материалом и микроорганизмами, которые находятся на дне моря.
Морские огурцы играют важную роль в экосистемах моря. Они помогают разлагать органический материал на дне моря, внося вклад в цикл питания и улучшая качество донного грунта. Они также служат источником пищи для некоторых морских животных, таких как рыбы и ракообразные.
Многие виды морских огурцов имеют коммерческое значение и используются в пищевой и медицинской промышленности. В некоторых культурах морские огурцы считаются деликатесом и используются в различных блюдах. Однако незаконная и неуправляемая рыболовство и эксплуатация морских огурцов привели к их сокращению и угрозе некоторых видов.
Охрана морских огурцов и их мест обитания является важной задачей для сохранения биоразнообразия морских экосистем и устойчивого использования этих ценных ресурсов.
Морской огурец неторопливо ползет по дну, поглощая богатый органическими веществами ил. Он живет повсюду: от зоны прилива до самых глубоких впадин океана. Словно стадо миниатюрных антилоп гну, морские огурцы (голотурии) бродят по глубинным долинам и «пасутся» на остатках, опустившихся из поверхностных вод океана.
Вас может удивить, что кто-то с таким увлечением повествует о примитивных, на первый взгляд, созданиях — морских огурцах, которые еще называются голотуриями. Но так ли они примитивны?
Неутомимые работники
Считается, что голотурии — дальние родственники морских звезд и морских ежей. Хотя они и напоминают морские улитки, но на самом деле довольно сильно от них отличаются. На сегодняшний день известно более 1100 видов голотурий. Многие из них, в том числе съедобные виды, выглядят довольно скромно. Другие «украшены» самыми разными украшениями. Многие из них имеют на коже своеобразные наросты, из-за чего напоминают огурцы с бородавками.
Некоторые морские огурцы микроскопичны, но есть и огромные, до 5 метров длиной. Однако чаще всего они достигают 10—30 сантиметров. Подсчитано, что морские огурцы составляют до 90% всех живых созданий, обитающих на глубине более 8000 метров. Большинство из них просто ползает по дну, и только некоторые могут плавать.
Голотурии живут во всех океанах. Они, словно пылесосы, чистят ил на морском дне: проглатывают огромное его количество, отфильтровывают органические вещества и оставляют за собой чистый песок. На одном гектаре кораллового рифа может жить до 2000 морских огурцов.
Питаются морские огурцы микроскопическими живыми существами и разными отходами, лежащими на морском дне или плавающими в воде. Эти «пылесосы» имеют до 30 перьев подобных щупальцам с нервными окончаниями на концах, которыми они находят и захватывают пищу. Морской огурец регулярно «облизывает» каждое щупальце, после чего возвращает его в должную позицию для продолжение поисков.
Некоторые виды голотурий, как гостеприимные «хозяева», принимают разных «гостей». «Гостями» могут быть рыбы и другие создания, которые поселяются во внутренностях голотурий и выходят оттуда только ночью, когда нужно искать пищу. К таким рыбам относятся 27 видов огуречных рыб из семьи Carapidae. Когда возникает угроза, они быстро прячутся у своих «хозяевах». Встречаются и наглые «гости», поедающие у голотурий органы размножения или дыхания. Но это не вредит животному, ведь оно обладает способностью восстанавливать утраченные ткани.
Изобретательность во время опасности
Если вам когда-нибудь придется нырнуть в морскую глубину, присмотритесь пристальнее к морскому огурцу. Однако будьте осторожны! Когда эти морские «пылесосы» ощутят угрозу, то могут применить один из нескольких защитных трюков. К примеру, некоторые голотурии выбрасывают длинные липкие нити, которыми запутывают или отпугивают хищников. Это липкое вещество мгновенно застывает, если же оно попадет вам на волосы, то не будет оставаться другого выхода, как только состричь их вместе с нитями.
Другие морские огурцы производят токсическое вещество, называемое голотурином. Для многих рыб этот яд смертелен. Человеку он не вредит, разве что может быть опасным для глаз или вызвать на коже сыпь. Не одно поколение островитян использует это вещество в рыбалке — им травят или задурманивают рыбу. С ее помощью тоже успешно отпугивают акул. Исследователи указывают на то, что токсины морских огурцов в будущем могут понадобиться для изготовления препаратов от рака и различных инфекционных заболеваний. В настоящее время экстракты этих животных используют в альтернативной медицине для лечения артрита, восстановления хрящевой ткани и снижения кровяного давления. Из голотурина также производят витаминные и минеральные добавки.
Морской огурец обладает еще одной уникальной способностью защищаться, особенно когда ситуация кажется безысходной. Если вы попытаетесь его подвигать, то он может сам себя выпотрошить — то есть он буквально разорвет бока и выпустит внутренности. После такой реакции вы, наверное, отшатнетесь от морского огурца и подумаете: «Что я такого сделал несчастному огурцу, что он сам себя разорвал?» Но не беспокойтесь. Вы не являетесь причиной ее смерти. Просто голотурия продемонстрировала свой весьма необычный способ защиты. Поскольку она имеет прекрасную способность восстанавливать поврежденные или потерянные органы, то через несколько недель у нее появятся новые внутренние органы!
Вкусный деликатес
Как в древности, так и в наши дни многие в умеренных и тропических зонах занимаются ловлей голотурий. Некоторые даже готовы нырять на значительные глубины, рискуя здоровьем или жизнью, ради того, чтобы побольше наловить этих животных. Голотурий отправляют преимущественно в Китай и другие страны Востока, где они давно пользуются спросом. Предпочтительно их сушат: сначала варят в соленой воде, затем потрошат, коптят и кладут на солнце. Сейчас можно приобрести и мороженые морские огурцы.
Когда-то вы, возможно, также сможете отведать морской огурец. Но в отличие от привычных вам огурцов, в салате вы его не увидите. После варки он становится дрожащим и почти прозрачным. Его добавляют в супы как загуститель и приправу. На Фиджи из местных видов голотурий готовят вкусное традиционное блюдо с кокосовым кремом — оно имеет рыбный вкус и его нужно хорошо пережевывать.
И все же эти скромные, тихие животные для нас важны не только тем, что их можно употреблять. Они — неутомимые уборщики, поддерживающие хорошее состояние наших морей. Назовите их, как хотите, морские огурцы или голотурии, но эти необычные «уборщики» очень нам нужны.
Биологическая справка
Дыхательная система морского огурца очень необычна. Через внутренности животного проходит вода, кислород — двух сетей разветвленных трубочек. Несколько глубоководных видов дышит всей поверхностью тела. У некоторых для этого приспособлены даже ножки.
Наличие отдельных косточек вместо скелета является причиной того, что снаружи голотурия напоминает огурец. Под электронным микроскопом видно, что ее косточки имеют необычную форму. Они напоминают колесики, якоря и крючки. Размещены косточки в верхних слоях кожи, от чего она достаточно жесткая. Эти вычурной формы миниатюрные кристаллики карбоната кальция у каждого вида голотурий различны и помогают определять, к какому виду относится животное.
Морской огурец использует гидравлическую силу. У него есть сотни полых, трубковидных ножек, оснащенных клапанами. По специальной «водопроводной системе» вода под давлением поступает через клапаны в ножки. Те удлиняются или сокращаются, и так животное передвигается. Вся эта система действует очень слаженно и синхронно.
Размножение обычно происходит путем наружного оплодотворения, после чего эмбрионы оседают на морское дно. Известно также, что некоторые виды размножаются довольно необычным способом. Они буквально раздирают себя на две равные части. Тогда голотурии используют свою необычную способность восстанавливаться, а точнее выращивать недостающие им органы. Этот метод бесполого размножения требует значительной перестройки тканей тела каждой новообразованной голотурии.
Источник