Морской огурец как еда — Sea cucumber as food
Морские огурцы — морские животные класса Holothuroidea. Их используют в свежем или сушеном виде в различных кухнях. В некоторых культурных контекстах считается, что морской огурец имеет лечебную ценность.
Существо и пищевой продукт широко известны как bêche-de-mer на французском, от португальском bicho do mar (буквально «морское животное»), трепанг. (или trīpang) на индонезийском, namako на японском, balatan на тагальском, loli на гавайском и «deniz patlicani» в Турецкий. В малайском он известен как гамат.
. Большинство культур Восточной и Юго-Восточной Азии рассматривают морские огурцы как деликатес. Ряд блюд готовят из морского огурца, и в большинстве блюд он имеет скользкую текстуру. Обычно к блюдам из морских огурцов подходят зимняя дыня, конпой, кай-лан, гриб шиитаке и китайский. капуста.
Многие виды морских огурцов находятся под угрозой исчезновения и подвергаются риску перелова из-за их употребления.
- 1 Урожай
- 2 Рынок
- 3 Кулинарное использование
- 4 См. Также
- 5 Ссылки
- 6 Внешние ссылки
Урожай
Инкубатор песчаных рыб (Аламинос, Пангасинан )
Филиппинский балатан или выращивание / сбор морских огурцов
Морские огурцы, предназначенные для употребления в пищу, традиционно собирают вручную с небольших судов. Этот процесс называется «трепанг » в честь индонезийского трепанг. Их сушат для консервации, и их необходимо регидратировать путем кипячения и замачивания в воде в течение нескольких дней. Они в основном используются в качестве ингредиента в супах или тушеных блюдах китайской кухни.
Многие коммерчески важные виды Морские огурцы собирают и сушат для экспорта для использования в китайской кухне как 海参 (пиньинь: hǎishēn). Некоторые из наиболее часто встречающихся на рынках видов:
Haisom cah jamur, китайский индонезийский морской огурец с грибами
сушеные морские огурцы
- Holothuria scabra (песчаная рыба)
- Holothuria spinifera (коричневая песчаная рыба)
- Holothuria fus cogilva (летучая мышь сусу, белая рыба-чай)
- Holothuria nobilis (черная рыба-рыба)
- Actinopyga mauritiana (колючий морской огурец)
- Apostichopus japonicus (японский морской огурец)
- Parastichopus californicus (гигантский калифорнийский морской огурец)
- Thelenota ananas (колючий морской окунь)
- Acaudina molpadioides
Западная Австралия занимается промыслом морских огурцов от Эксмута до границы Северной территории; почти весь улов — это песчаная рыба (Holothuria scabra ). Ловля различных видов животных, известных как bêche-de-mer, регулируется законодательством штата и федеральным законодательством.
Пять других видов являются объектом вылова беш-де-мер в штате, это Holothuria nobilis (черная рыба-соска), (черная рыба), Thelenota ananas ( колючий морской окунь), (глубоководный морской окунь) и Holothuria atra (рыба на палочке).
На крайнем севере Квинсленда, Австралия, морской огурец собирают с Большого Барьерного рифа и Коралловое море. Целевые виды включают (белый сосок), (черный сосок) и H. scabra (песчаная рыба). Дайверы получают воздух через шланг или «кальян» с поверхности и собирают добычу вручную, ныряя на глубину до 40 метров.
Рынок
Банка сушеных потрошенных морских огурцов в магазине традиционной китайской медицины в Йокогаме, Япония
Торговля трепангом, между мореплавателями-макассанами и аборигенами Арнемленда для снабжения рынков Южного Китая — первый зарегистрированный пример торговли между жителями австралийского континента и их азиатскими соседями.
Азиатский рынок морских огурцов оценивается в 60 миллионов долларов США. На сушеную форму приходится 95% морских огурцов, ежегодно продаваемых в Китае, Сингапуре, Малайзии, Корее и Японии.
Обычно используется в китайской кухне. Крупнейшими реэкспортерами в торговле являются материковый Китай, Гонконг и Сингапур. Из 650 видов морских огурцов только 10 видов имеют промысловую ценность. В 2013 году правительство Китая приняло жесткие меры в отношении закупки морских огурцов официальными лицами, поскольку их высокая цена могла рассматриваться как признак изобилия.
В Японии морской огурец также едят в сыром виде, поскольку сашими или суномоно, и его кишечник также едят как коновата, соленую и ферментированную пищу (разновидность шиокара ). Также едят сушеную завязь морского огурца, которая называется коноко (こ の こ) или кучико (く ち こ).
Морские огурцы считаются не кошерными в еврейском диетическом законе.
Кулинарное применение
Для приготовления пищи используются как свежие, так и сушеные формы, хотя его приготовление сложно из-за того, что он совершенно «безвкусный и пресный». В Суйюань шидан, китайском Руководстве по гастрономии династии Цин, на самом деле говорится: «В качестве ингредиента морские огурцы практически не имеют вкуса, полны песка и имеют рыбный запах. По этим причинам это также самый сложный ингредиент для правильного приготовления ». (海參 , 無味 之 物 , 沙 多 氣 腥 , 最難 討好。) огурец очищают и варят, затем тушат в мясных бульонах и экстрактах, чтобы придать каждому морскому огурцу аромат.
Китайские народные верования приписывают морскому огурцу сексуальное здоровье и афродизиак, поскольку он физически напоминает фаллос и использует защитный механизм, аналогичный эякуляции, поскольку он напрягается и впрыскивает собственные внутренности в агрессора. Он также считается общеукрепляющим средством от тендинита и артрита.
Вареный морской огурец
Блюдо из морского огурца
Жареный морской огурец
Тушеный морской огурец с грибами, свининой и чайные яйца
Рисовый рулет из морских огурцов
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
- Тексты в Wikisource:
- «Bêche-de-Mer «. Encyclopedia Americana. 1920.
- «Bêche-de-Mer «. Encyclopædia Britannica (11-е изд.). 1911.
- «Trepang «. New International Encyclopedia. 1905.
Источник
Морской огурец: необычный деликатес из Китая
Слово «огурец» вызывает у большинства из нас ассоциации с одноименным овощем. И не многие знают о том, что существуют еще и морские огурцы. Они также известны как голотурии и относятся к классу беспозвоночных. Выглядят такие морские создания как черви или гусеницы. Сейчас насчитывается больше тысяч видов голотурий, и они различаются между собой по цвету, по размеру, и по длине. Существуют морские огурцы красного, черного, зеленого или коричневого цвета. Длина этих созданий варьируется от полсантиметра до около пяти метров.
Как и одноименные овощи, морские огурцы далеко не бесполезны. Их используют для создания лекарственных препаратов, а некоторые и вовсе считают изысканным деликатесом, и превращают в гарнир, супы или едят их сырыми. Добываются они не так легко – морские огурцы растут в достаточно глубоких впадинах, реже возле берегов. Самым частым местом их обитания являются коралловые рифы. Питаются они там, в основном планктоном и различными органическими остатками. Эти создания крайне мало двигаются и много времени проводят, лежа на боку.
Морских огурцов не раз пытались начать выращивать в домашних условиях, первыми это сделали российские ученые. Их проект оказался вполне успешным. Сейчас ребята создают плантации с морскими огурцами на прибрежной территории, в местах, где моллюски могут чувствовать себя в безопасности.
Такими интересными разработками заинтересовалось ученые из других стран, в том числе и Китая. Азиаты давно оценили оригинальный вкус морских деликатесов. Но вылов этих созданий занимает много сил и времени. Так, например, чтобы выловить взрослого трепанга из морского дна, необходимо купить акваланг, добраться до нужной местности и потратить не один час на поиски. Очень часто все эти поиски оказываются напрасными. Кстати, родиной морских огурцов в Китае является Вэйхай — город-курорт на Желтом море.
Востребованы моллюски, которым не меньше семи лет. Такой красавец в сыром виде стоит до ста долларов. При этом покупают их очень даже охотно. Настолько охотно, что в Китае браконьерство подтолкнуло этот вид к вымиранию. Поэтому местных привлекает идея искусственного выращивания морского огурца.
Ученые научились получать мальков ни один раз за все лето, как это обычно происходит в естественной среде, а до трех раз. Появившиеся мальки находятся два месяца под наблюдением биологов. Их кормят водорослями, которыми моллюски питаются в природе. Когда они вырастают до пяти сантиметров, их пересаживают прямо в море на рифы. Конечно, ученые не отпускают морских созданий в соленую воду просто так. Они находятся в специальных сетках. Делается это для того, чтобы была возможность наблюдать за морскими огурцами и быть уверенными в том, что их не съедят хищники.
На сегодняшний день такая колония может дать до миллиона морских огурцов. Однако не так все просто. В замкнутой среде, например, в аквариуме, голотурии не могут жить. Они попросту погибнут. Таким моллюскам необходим постоянный приток свежей воды.
Но, если придерживаться правил искусственного выращивания, то за один сезон можно выловить более чем семь тон моллюсков. После этого продукция идет на продажу, чаще всего в Китай, где о целебных силах морских огурцов ходят легенды.
Пользы они действительно приносят очень много. Девушек особенно радует тот факт, что они очень низкокалорийные: в ста граммах морского огурца содержится всего тридцать пять килокалорий. Это очень богатая белками пища. Поэтому, кушая морские огурцы, можно поддерживать мышцы в тонусе и сохранять ухоженную и упругую кожу. В тканях этого моллюска также находится большое количество витаминов, кальций и фосфор.
Если регулярно кушать блюда из голотурии, можно получить много витамина В3, который помогает справиться с такими болезнями, как диабет или заболевание сердца. Также в нем содержится витамин В2, иными словами рибофлавин. Он очень полезный для организма, и считается витамином здоровья и красоты.
Последние исследования, проведенные в институте Линус Полинг, доказали, что придерживаясь диеты с добавлением морского огурца, можно в несколько раз уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний. Дело в том, что моллюски содержат тритерпиноид, который помогает организму бороться с карциномой легких, лейкемией, простатитом, а также заболеваниями молочной железы и кишечника. Эти громкие слова подтверждаются реальными фактами: у пациентов, которые принимали настойку из морского огурца, сделанную на меде, значительно уменьшились злокачественные опухоли.
Как и любые морепродукты, морской огурец, богат железом. Он активно насыщает организм кислородом, а также способствует хорошей циркуляции крови. Доказано и то, что вытяжка из морского огурца, прекрасно борется с пародонтитом , то есть с кровоточивостью десен. Мужчины уверены еще и в том, что морские огурцы способны решить проблемы с потенцией.
Целители востока уверены, что, включив морской огурец в свой рацион, можно решить много проблем со здоровьем и продлить свою жизнь.
Однако, несмотря на то, что голотурия обладает многими полезными свойствами, нельзя забывать и о противопоказаниях.
В первую очередь этот продукт противопоказан тем, у кого есть аллергия на любые морепродукты. Также это актуально и для беременных женщин, которые в этот особый период должны избегать необычных и незнакомых продуктов. Нельзя также употреблять морской огурец одновременно с антикоагулянтами, так как это может спровоцировать появление побочных эффектов. Также, если у человека есть гиперфункция щитовидки, то лучше отказаться от данного продукта, так как в нем содержится много йода.
Плюс ко всему прочему, не нужно забывать, что морской огурец питается разными отходами, которые порой бывают ядовитыми. Поэтому перед употреблением морские огурцы стоит правильно подготавливать. Ну и конечно, не доверять сомнительным продавцам.
Теперь самое время поговорить о наиболее интересном: о том, как же готовят морские огурцы, чтобы они получались действительно вкусными.
Прежде всего, вне зависимости от того, как готовится огурец, его нужно очень тщательно промыть. Моллюска нужно промывать пока не исчезнет черный порошок. После этого его нужно замочить в воде; всю процедуру нужно повторить несколько раз. Далее тушка проваривается в течение трех часов.
Из подготовленного таким образом морского огурца можно приготовить множество вкусных блюд. Его можно как пожарить, так и дополнительно отварить, или даже засушить. В китайских супермаркетах можно встретить даже консервы, сделанные из голотурии. Опытные повара используют мясо морских огурцов, для супов и даже делают из них котлеты. Но при этом советуют в обязательном порядке добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты, чтобы люди могли переносить запахи, исходящие от моллюска.
Впрочем, не обязательно так долго вываривать морское создание. Многие китайцы и вовсе предпочитают употреблять этих моллюсков в сыром виде. Ведь только так они сохраняют свои целебные вещества по максимуму.
Как видите, этот изысканный деликатес можно употреблять по-разному, получая максимум пользы от морепродукта. Популярность морских огурцов в Китае и за его пределами вполне оправдана. Так что, если вам выпадет возможность попробовать этот деликатес в любом виде, не упускайте ее!
Источник