- Морской огурец Баренцева моря — новый источник пищевого сырья и лечебно-профилактической продукции.
- Файлы, содержащиеся в элементе
- Кукумария: что это такое, польза и вред, рецепты
- Кукумария: как выглядит, где водится и какая на вкус?
- Как выглядит
- Где водится
- Виды
- Какая на вкус
- Трепанг и кукумария: в чем разница?
- Состав и калорийность
- Кукумария: полезные свойства и противопоказания
- Полезны ли консервы с кукумарией
- Применение кукумарии в медицине
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Что можно приготовить из кукумарии: рецепты
- Скоблянка с овощами по-приморски
- Кукумария жаренная со свининой
- Ризотто с кукумарией
- Сколько по времени варят кукумарию
Морской огурец Баренцева моря — новый источник пищевого сырья и лечебно-профилактической продукции.
dc.contributor.author | Толкачева, В.Ф. | |
dc.date.accessioned | 2019-04-23T14:11:29Z | |
dc.date.available | 2019-04-23T14:11:29Z | |
dc.date.issued | 1997 | |
dc.identifier.citation | Рыбное хозяйство. — 1997 — № 2 — с. 48 — 49. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 0131-6184 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/6988 | |
dc.description.abstract | Голотурии, или морские кубышки, известны своими целебными свойствами с древних времен. Ухудшение экологической ситуации привело к увеличению числа людей, страдающих сердечно-сосудистыми, кожными, онкологическими заболеваниями. Возникла проблема поиска новых лекарственных и лечебно-профилактических продуктов, стимулирующих иммунную систему. В этом аспекте голотурии Баренцева моря представляют значительный интерес. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.subject | Морские огурцы | ru_RU |
dc.subject | Голотурии | ru_RU |
dc.subject | Технология | ru_RU |
dc.subject | Медицинские препараты | ru_RU |
dc.subject | Баренцево море | ru_RU |
dc.subject | Гидробиология | ru_RU |
dc.subject | Лечение | ru_RU |
dc.subject | Профилактика | ru_RU |
dc.title | Морской огурец Баренцева моря — новый источник пищевого сырья и лечебно-профилактической продукции. | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Файлы, содержащиеся в элементе
Источник
Кукумария: что это такое, польза и вред, рецепты
О беспозвоночном животном, обитающем в морской воде, слышали немногие, но это не умаляет его пользы для организма человека. Экстракт кукумарии с высокой концентрацией биологически активных веществ активизирует иммунную систему, профилактирует и лечит многие заболевания, в том числе онкологические.
Кукумария: как выглядит, где водится и какая на вкус?
Краснокнижный морской обитатель семейства Cucumariidae, прозванный в народе морским огурцом, относится к классу Голотурии типа Иглокожие. Ближайшие родственники — трепанг, морские звезды, ежи. Кукумария имеет способность к регенерации. Разрезанные части тела могут восстанавливаться до полноценных животных.
Как выглядит
Мускулистое продолговатое тело морского огурца выглядит фантастически из-за ротового отверстия, окруженного 10 щупальцами, которые постоянно находятся в движении. Приплюснутое брюшко с многочисленными ножками, расположенными в 2–4 ряда, немного светлее темно-бурой спины. При максимальной массе 1 кг животное вырастает до 40 см.
Если кукумарию извлечь из воды, ее тело становится более плотным и практически шарообразным.
Где водится
Морской огурец встречается повсеместно в тропической, субтропической зонах Мирового океана. В России кукумария обычна в Японском, Беринговом, Охотском, Баренцевом, Карском морях у открытых побережий, реже в бухтах Приморья, Камчатки, Сахалина.
Виды
Из 50 существующих видов наиболее распространены и изучены:
- Японика (Cucumaria japonica) из Японского моря.
- Фрондоза (Cucumaria frondosa), живущая в Баренцевом море.
Какая на вкус
Вкус кукумарии скорее нейтральный, похожий на трепанга. Целебный продукт впитывает ароматы ингредиентов-компаньонов. Повара рекомендуют использовать при готовке соль, перец и соевый соус.
Трепанг и кукумария: в чем разница?
Оба беспозвоночных животных относятся к классу Голотурии, но трепанг дальневосточный входит в род Apostichopus семейства Stichopodidae, а кукумария относится к роду Кукумария семейства Cucumariidae.
Различаются морские обитатели параметрами и биологическими особенностями. Максимальная длина трепанга составляет 43 см при весе 1,5 кг, килограммовая кукумария максимально вырастает до 40 см.
Тело дальневосточного трепанга окрашено от зеленовато-жёлтого до тёмно-коричневого цвета, его родственника — в тёмно-бурый или тёмно-фиолетовый. Ротовое отверстие кукумарии окружено десятью щупальцами, у трепанга их 18–20 штук.
Состав и калорийность
Морской огурец содержит легкоусвояемые белки, участвующие в синтезе коллагена. В их составе ценные аминокислоты лизин, триптофан, аланин, аргенин.
Кроме того, в состав продукта входят:
- витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин:
- минеральные вещества — кальций, железо, фосфор, йод, хлор;
- полисахариды — гликогены, гексозамины, голотурины;
- триглицериды.
Самый ценный компонент — тритерпеновые гликозиды (голотурины) с противоопухолевым действием.
В 100 г продукта содержится 7,3 г белка, 0,6 г жиров, 0 г углеводов. Калорийность — 34,6 кКал.
Кукумария: полезные свойства и противопоказания
Продукт улучшает функции всех органов и систем организма. Морское беспозвоночное восполняет энергетические запасы, сокращает срок восстановления после физических нагрузок, операций, тяжелых болезней.
Другие полезные свойства морского огурца:
- Борется с вирусами.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Активизирует деятельность головного мозга.
- Концентрирует внимание.
- Улучшает способности к обучению.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Убивает желудочных паразитов.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Оказывает антиоксидантный эффект, продлевает молодость.
- Угнетает рост раковых клеток.
- Профилактирует дистрофические изменения в печени.
- Восстанавливает соединительную ткань.
- Улучшает проницаемость мембран клеток.
Кукумария усиливает эффект от вакцин, укрепляет сосудистую стенку, блокирует размножение дрожжевой микрофлоры.
Противопоказан морской огурец при аллергии на морепродукты, индивидуальной непереносимости, пониженном кровяном давлении. Не стоит продукт предлагать детям, употреблять беременным и кормящим мамам.
Полезны ли консервы с кукумарией
Мясо беспозвоночных в сыром виде не употребляется. Для размягчения мускулистой кукумарии требуется длительная термическая обработка, на которую не всегда есть время. Проще купить готовое мясо морских обитателей, насладиться их вкусом и получить антиоксидантные, противовирусные эффекты.
Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) разработали много рецептов консервированной кукумарии с сохранением всех полезных свойств для организма.
Консервы с морским огурцом укрепляют иммунитет, поддерживают работу сосудов, сердца, почек, печени, щитовидной железы, снижают риски развития онкологии, импотенции.
Применение кукумарии в медицине
Медицина использует экстракты, вытяжки морских животных как отдельное целебное средство или в составе более сложных препаратов для активизирования иммунной системы, терапии многих заболеваний.
С помощью кукумарии профилактируют и лечат рак различной локализации, сердечно-сосудистые, костно-мышечные заболевания, сахарный диабет. Экстракт эффективен при вирусных, грибковых заболеваниях, в том числе ВИЧ-инфекции, при хронических патологиях головного мозга, печени, почек, органов дыхания, эректильной дисфункции. Экстракт беспозвоночного восстанавливает силы, нормальные функции щитовидной железы.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Качественное мясо кукумарии плотное, мускулистое, темно-бурого цвета с приятным запахом. При выборе обратите внимание на целостность упаковки, текущий срок хранения, сертификат соответствия.
При покупке консервов удостоверьтесь в целостности банки, отсутствии вздутости, ржавчины. В рейтинге лучших рыбных консервов в томатном соусе 2022 г. бронзу завоевала Кукумария с овощами «Доброфлот». Идеальный вариант — продукт с ГОСТом, сделанный из свежего, а не замороженного сырья. Заливки должно быть не больше 30%.
Сушеный морской огурец хранят в сухом прохладном месте. Свежий или сваренный продукт замораживают. В морозильной камере он не утрачивает полезных свойств до двух месяцев.
В магазинах морепродуктов и на интернет-площадках можно приобрести свежемороженую или варено-мороженую кукумарию по 900 р за 1 кг. Маринованное мясо беспозвоночных в 170-граммовой упаковке стоит 250 р, консервы с овощами в томатном соусе (240 г) — 400 р.
Что можно приготовить из кукумарии: рецепты
В кулинарии кукумария используется в вареном, тушеном, жареном, запеченном, маринованном, консервированном и сушеном виде. Беспозвоночных едят как самостоятельное блюдо или в составе салатов, закусок, солянки, скоблянки, плова.
Лучше всего сочетается кукумария с нежирным мясом, овощами, томатным, соевым соусом, перцем.
Скоблянка с овощами по-приморски
- 300 г варено-мороженой кукумарии;
- по 1 шт. моркови, лука;
- 2 зубка чеснока;
- по 2 ст. л. томатной пасты, соевого соуса;
- растительное масло;
- молотый перец, соль, зелень.
- Разморозьте кукумарию на полке холодильника. Измельчите тонкими полосками.
- Почистите овощи, нарежьте лук перьями, морковь соломкой, чеснок слайсами.
- Обжарьте лук, добавьте морковь.
- Через две минуты выложите в сковороду морской огурец с чесноком. Еще через пару минут введите томат, соус, перемешайте. Прогрейте минуту. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью.
Перед подачей на стол выдержите блюдо под крышкой 10 минут.
Кукумария жаренная со свининой
Набор продуктов на 3 порции:
- 300 г свинины;
- 350 г варено-мороженой кукумарии;
- по 1 шт. лука, моркови;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- подсолнечное, кунжутное масло;
- молотый перец, соль.
- Морепродукт и мясо разморозьте, промойте, нарежьте соломкой.
- Измельчите лук перьями, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
- Обжарьте до готовности свинину на подсолнечном масле. Добавьте к ней лук, морковь.
- Через пару минут выложите кукумарию, чеснок, сахар. Влейте соевый соус, поперчите, посолите. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 минут.
Перед тем как подавать, полейте блюдо кунжутным маслом. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис.
Ризотто с кукумарией
- 250 г среднезерного арборио (риса);
- 150 г варено-мороженой кукумарии;
- 0,5 л куриного бульона;
- 2 ст. сухого красного вина;
- 300 мл жирных сливок;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г томатной пасты;
- 40 г сливочного масла;
- 150 г пармезана;
- 2 зубчика чеснока;
- один стебель сельдерея;
- 80 г лука-шалота;
- 30 г моркови;
- соль, перец, тимьян, петрушка.
- Разморозьте морепродукт. Две из трех частей измельчите соломкой, одну часть мелкими кубиками.
- Натрите на терке сыр. Почистите овощи, нарежьте кружками. Обжарьте морковь, сельдерей, половину лука и чеснока в сливочном масле, добавив веточку тимьяна.
- Введите томат, через 3 минуты влейте вино (60 г).
- Когда жидкость испарится наполовину, выложите кукумарию. Закройте сковороду крышкой, снимите с конфорки, оставьте на один час настаиваться.
- Обжарьте в другой сковороде вторую половину лука, чеснока в растительном масле. Всыпьте к овощам рис, влейте оставшееся вино и часть бульона. Последний ингредиент добавляйте по мере выкипания.
- Когда жидкость полностью испарится, всыпьте сыр, введите сливки, поперчите, посолите. Снимите с плиты, соедините с содержимым первой сковороды.
Сколько по времени варят кукумарию
Морепродукт варят 2–3 часа. Важно уловить момент, когда мясо беспозвоночных станет достаточно мягким, но в то же время будет упругим и хрустящим. Если морской огурец переварить, он превратится в желе.
Несмотря на пугающий внешний вид морские огурцы очень вкусные и полезные. Правильно приготовленная кукумария доставляет гастрономическое удовольствие, насыщает организм ценными питательными веществами. Морской огурец способен поддержать работу сердца, сосудов, эндокринной, нервной системы, укрепить иммунитет, предотвратить рост новообразований.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник