Морщатся помидоры при дозревании

томаты становятся дряблыми, как избежать этого?

у нас нет теплицы и парника, и мы помидоры собираем зелеными, чтоб они дозревали дома. но вот проблема-они становятся дряблыми! от чего это происходит? и как избежать этого? хранятся томаты на окнах, в ящиках, в темном месте.. т. е в любом месте, где бы они ни хранились-они становятся жесткими, с твердой кожурой, которую не прожевать, дряблыми, как будто они уже старые.. что делать, как сохранить томаты в доме, чтоб они были упругими, и хорошо и быстро дозревали?

пс: на тупые ответы или не по теме сразу бан (и жалоба администрации)

Храните дома в несколько слоёв, прикройте тканью от света и пересыхания. Среди зелёных помидор хотя бы одну бурую. Всё зависит от сорта, некоторые прекрасно дозревают дома.

Надо выбрать сорт, который пригоден для длительного хранения и дозаривания. Большинства сортов салатные и для этого не пригодны. Лучшие отечественные сорта и гибриды для хранения — Оникс, Новинка Приднестровья, Ляна, Волгоградец, Новичок, .

Анатолий Яковлев Оракул (97971) Понимаю. Обидно, но другого выхода нет. Когда жил в Иркутске, из зелёных помидор салат закрывали. Было очень вкусно.

Это значит, что вы их собираете ну о-о-очень зелеными. Нужно приноровиться и снимать их только когда они полностью нальются.

Это Я Просветленный (38807) вопрос не про снятие томатов сейчас, а про томаты снятые когда-то ранее.

Наверное, правы пред. ораторы насчёт дозревания на корню. ещё один способ хранения: на балконе в старых ненужных валенках. Проверено на практике.

Источник

Дозаривание томатов

Томаты

Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Понятно, что ни один огородник не готов терять столь значительную часть урожая.

Дозаривание томатов – испытанный способ не только получить максимальное их количество, но и иметь на столе свежие помидоры еще долго после окончания дачного сезона. Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, во время хранения медленно дозревают в течение довольно длительного времени (до 2,5 месяцев), причем на скорость этого процесса можно влиять. Считается, что после дозаривания томаты немного уступают по вкусовым качествам тем, которые сняты с куста уже спелыми, но зато эта методика позволяет получить больший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Когда собирать томаты на дозаривание?
Степень зрелости плодов при снятии с куста имеет решающее значение для срока их хранения. Различают три стадии зрелости томатов, когда их уже можно убирать.

Зелено-зрелые. Цвет таких томатов еще зеленый, но тем не менее они считаются зрелыми, если достигли размера, нормального для своего сорта. Можно проверить степень зрелости дополнительно, разрезав один из плодов: внутри должны быть полностью развитые семена, а в семенных камерах – характерная студенистая масса.
Бланжевые, уже ставшие светло-зелеными или желтовато-бурыми.
Полностью спелые: розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта).
Бланжевые томаты
Полностью спелые плоды очень недолго хранятся, поэтому в этой стадии томаты снимают только для быстрого употребления в пищу. Дольше всего могут храниться томаты, снятые зелеными. Помните, что перезревание плодов не улучшает их вкус и качество. Обязательно убирают и уничтожают больные плоды независимо от степени их зрелости, чтобы не допустить распространения болезней.
Важно закончить сбор урожая до того времени, когда ночные температуры опустятся ниже +5 °С. В средней полосе России это происходит ориентировочно 15-20 августа. Переохлажденные и подмерзшие томаты плохо хранятся и подвержены инфекциям.
Если ожидаются заморозки, внезапно похолодало, пошли дожди — есть большая опасность вспышки фитофтороза! Плоды лучше убрать полностью, независимо от их окраски.
Фитофтороз на томатах
Как правильно собирать томаты?
Собирают томаты выборочно, по мере созревания. Делают это обычно каждые 4-5 дней, в период массового плодоношения – примерно каждые 3 дня. Желательно не задерживаться со сбором урожая: это увеличивает вероятность потерь и приводит к перезреванию плодов. Лучше всего снимать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце, и сортировать в прохладном помещении или хотя бы в тени.
Собирать томаты нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу: любое механическое повреждение снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени, которые потом перейдут на здоровые плоды. После снятия томаты сортируют по степени зрелости и внимательно осматривают на предмет признаков болезней.
Если к моменту сбора на недозрелых плодах есть небольшие признаки фитофтороза, их можно спасти: для этого томаты помещают в сетку или дуршлаг и опускают на 1-2 мин в воду, нагретую до 60°С, затем насухо вытирают. Но лучше всего сразу же использовать такие томаты для переработки.
Как собирать томаты
Как дозаривать томаты: условия, сроки, способы
Для дозаривания подходят только здоровые, неповрежденные плоды без признаков болезней. На пригодность томатов к дозариванию влияет погода во время сбора: плоды, собранные в дождливую или очень холодную погоду, быстро портятся и могут загнивать. Желательно, чтобы на томатах не было следов земли, налипших листьев: на дозаривание лучше закладывать чистые плоды.
Чтобы томаты созревали медленнее (часто это бывает необходимо для продления срок хранения), необходимы низкая температура и отсутствие света. Оптимальная температура зависит от степени зрелости: для розовых (почти созревших) плодов она должна быть около 1-2 °С, для бурых (бланжевых) 4. 6 °С, для зеленых 10..12 °С. Помещение, в котором будут находиться томаты, должно хорошо проветриваться.
Томаты разных степеней зрелости не рекомендуется хранить в одной таре или поблизости друг от друга. Отсутствие света также замедляет созревание томатов.
Дозаривание томатов
Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%. При более высокой влажности на томатах развивается плесень, возможно их загнивание. Слишком низкая влажность приводит к тому, что плоды вянут, морщатся и становятся непригодными к употреблению.
При дозаривании томаты нужно регулярно (каждые 3-5 дней) проверять, отбирать уже созревшие и отбраковывать те, на которых появились повреждения. Считается, что для длительного хранения и дозаривания лучше всего подходят мелкоплодные сорта.
Если небходимо ускорить созревание снятых плодов, температуру в помещении повышают, обеспечивают яркое естественное или искусственное освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Этилен, выделяемый зрелыми томатами, способствует созреванию остальных. Если под рукой нет спелых томатов, их можно заменить фруктами, также выделяющими этилен: зрелыми красными яблоками или бананами.
Плоды красной степени зрелости хранятся при температуре 1-2 °С около 30 дней.
Зеленые томаты дозревают при температуре +8. +10 °С в течение 60-65 дней, при температуре +18..20 °С — за 17-20 дней..
Бланжевые томаты при температуре +4..6 °С становятся красными примерно за 40-50 дней, при температуре около +20 °С бурые плоды дозревают за 10 дней, розоватые — за 6-7 дней.
Дозаривание томатов
Слишком высокая температура (до +28 °С) способствует очень быстрому созреванию томатов, но они становятся мягкими, а вкус ухудшается.
Некоторые овощеводы успешно дозаривают томаты, убранные вместе с кустами. Для этого кусты подвешивают или раскладывают рядами в хорошо проветриваемом помещении. Размещать их нужно как можно просторнее, потому что загущение ухудшает вентиляцию и способствует избыточной влажности, от которой плоды загнивают. Практика показывает, что при таком методе дозаривания возможно даже увеличение веса каждого плода благодаря оттоку питательных веществ из сохраненных стеблей и листьев. Кроме того, такие плоды оказываются более свежими и сочными, чем при обычном дозаривании.
Дозаривание томатов

Читайте также:  Есть ли в шаурме помидоры

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок

Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок - фото

Искусственное созревание помидоров – то, чем в итоге придется заняться российским огородникам. В прохладном климате привычное дело остаться в конце сезона с зелеными плодами. И хотя в дозревании томатов на первый взгляд нет ничего сложного, вот ошибки, которые допускаются чаще всего

Начнем с ответа на вопрос, когда помидоры не смогут дозреть естественным путем. Это происходит при снижении температуры ниже 10 градусов по Цельсию: каротин и ликопин перестают вырабатываться и помидоры уже не покраснеют сами собой. Отсюда и первая ошибка.

Напрасные надежды

В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.

Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.

Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.

Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.

Читайте также:  Можно ли полить помидоры солью

как дозревать помидоры

Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили

Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.

Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!

Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.

Мало солнца и воздуха

Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.

Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!

Помидорное одиночество

То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.

Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.

Остались без внимания

Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.

Читайте также:  Можно давать улиткам помидор

Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Оцените статью