Морс_сколько_нужно_ягод

Ягодный морс — рецепты

Калькулятор Морса — онлайн расчет пропорций приготовления морса (ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный). Сервис позволяет рассчитать продукты для приготовления любого количества морса.

Для удобства расчета продуктов указывайте объём воды кратно 1 литру (можно и меньшей кратности, это также отразится на количестве ингредиентов)

Домашний морс

Рецепты приготовления домашнего морса

Морс — ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный. Это традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток.

Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. Полученный напиток процеживают и добавляют сахар или мед. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим.

Советы приготовления морса:

  • Перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть ягоды и фрукты, удалить плодоножки, веточки, листья, они могут испортить вкус.
  • Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.
  • Чтобы морс получился вкусным, сока в нём должно быть примерно 25-30% и больше.
  • Перетирать ягоды лучше всего в неокисляющейся посуде деревянной ложкой или пестиком. Металл придаст напитку неприятный привкус.
  • Отжимать сок из ягод можно с помощью соковыжималки, блендера, через полотняную ткань или волосяное сито, обязательно процеживая, чтобы не попадали косточки.
  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов перед тепловой обработкой, нужно выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок.
  • Цедра и кусочки цитрусовых сделают вкус морса более разнообразным.
  • Не выбрасывайте выжимки, в них остаётся много полезных веществ: используйте их для приготовления основы для морса.
  • Если добавляете мёд — добавляйте мед только в теплый или совсем остывший морс — тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  • Чтобы придать морсу оригинальный вкус, добавьте в него цедру лимона, мяту, корицу и другие аналогичные добавки по своему вкусу.
  • Используйте для приготовления морса ягоды, фрукты и овощи без признаков повреждения и гнили.
  • Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.
  • В летний зной морс можно подавать охлажденным со льдом и кусочками ягод или фруктов, а зимой — теплым.
Читайте также:  Утка_фаршированная_гречкой_грибами

Наш проект нуждается в финансировании. Просьба помочь по-возможности

1 Comment

Я просто обожаю домашние морсы! Многие воспринимают морс исключительно как летний прохладительный напиток, но знайте, многие морсы (малиновый, с красной и чёрной смородины и другие) можно пить и горячими — при простуде или просто для согрева.

Источник

Морс из клюквы и брусники: рецепт

Морсы – очень полезные и вкусные напитки. Их легко приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод и фруктов. Например, вкуснейший освежающий морс из клюквы и брусники. Рецептов много, выбирайте те, что точно придутся вам и вашей семье по вкусу.

Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники

Какие компоненты нам понадобятся:

  • 1,5 стакана замороженной клюквы;
  • 1,5 стакана замороженной брусники;
  • 1,5 литра воды;
  • Полстакана лимонного сока (его можно не добавлять, если не любите);
  • Мед или сахар – 4 ст. л.

Как будем готовить?

  1. Из морозилки достаньте ягоды. Они должны оттаять. Если времени не хватает, чтобы подождать, то можно залить их теплой водой на 2 минуты. Рекомендуем просто подождать при комнатной температуре. Тогда все полезные свойства ягод сохранятся.
  2. Слейте воду.
  3. Переложите в чашу для блендера и сделайте пюре. Переложите в небольшую кастрюльку.
  4. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока закипит. Чуть убавьте интенсивность нагрева конфорки.
  5. Варите морс около 3 мин.
  6. Снимите с огня и дайте остыть примерно до 40 градусов.
  7. Добавляем половину меда и аккуратно и тщательно размешиваем. Он должен раствориться полностью.
  8. Ждем остывания напитка до комнатной температуры.
  9. Процеживаем через мелкое сито или марлю. Отожмите жмых.
  10. Добавьте мед и размешайте.
  11. Отожмите сок лимона и влейте в напиток.
  12. Дайте настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
  13. Напиток можно хранить в холодильнике около суток.
Читайте также:  Изображение_леса_2_класс

Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке

Морс из ягод клюквы и брусники совсем несложно приготовить в мультиварке.

Компоненты:

Морс из клюквы и брусники: рецепт

  • 250 гр. свежей или замороженной клюквы;
  • 250 гр. свежей или замороженной брусники;
  • Вода – 2 л;
  • 250 гр. песка сахарного;
  • Полстакана пищевого льда.

Готовим так:

  1. Если ягоды заморожены, оставьте их разморозиться при комнатной температуре. Свежие ягоды хорошенько промойте водой.
  2. Приготовьте пюре с помощью блендера.
  3. Налейте в чашу мультиварки воду. На панели выбирается режим «Варка». Доведите ее до кипения.
  4. Ягодную массу протираем через сито. Жмых отправляем в кипяток на 5 минут.
  5. Выключите мультиварку.
  6. Добавляем пюре и сахарный песок в отвар.
  7. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  8. Оставляем настояться в мультиварке под закрытой крышкой на 3 часа.
  9. Когда морс остынет, процедите еще раз через марлю или сито.

В разлитый по стаканам напиток можно добавить лед.

Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)

К морсу из ягодок клюквы и брусники для детского питания предъявляются особенно жесткие требования.

Компоненты полезного и очень вкусного напитка:

Морс из клюквы и брусники: рецепт

  • Ягоды клюквы: 120 гр.;
  • Ягоды брусники: 120 гр.;
  • Мята перечная: 2 листочка;
  • Песок сахарный: 50 гр.;
  • Питьевая вода: 1,4 литра.

Как готовим:

  1. Аккуратно переберите и промойте ягоды свежие.
  2. Положите в глубокую емкость с герметичной крышкой.
  3. Залейте крутым кипятком.
  4. Добавьте мяту и песок сахарный.
  5. Герметично закройте крышку.
  6. Укутайте махровым полотенцем или одеялом.
  7. Дайте настояться несколько часов.
  8. Процедите через марлю или сито.
  9. Ягоды разминают в пюре.
  10. Добавьте в морс и размешайте.

Вкусный и полезный напиток прекрасно освежает. Он богат витаминами и микроэлементами. Без варки они сохранятся в напитки гораздо лучше и принесут детям больше пользы.

Читайте также:  Лес_любви_оракул_трактовка

Следите, чтобы ягоды были свежими, а вода была предназначена именно для детского питания. Вода из-под крана, даже пропущенная через специальный фильтр, будет не так полезна, как предназначенная даже для питья самым маленьким деткам.

Источник

Оцените статью