- Ягодный морс — рецепты
- Домашний морс
- Советы приготовления морса:
- 1 Comment
- Морс из клюквы и брусники: рецепт
- Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники
- Какие компоненты нам понадобятся:
- Как будем готовить?
- Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке
- Компоненты:
- Готовим так:
- Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)
- Компоненты полезного и очень вкусного напитка:
- Как готовим:
Ягодный морс — рецепты
Калькулятор Морса — онлайн расчет пропорций приготовления морса (ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный). Сервис позволяет рассчитать продукты для приготовления любого количества морса.
Для удобства расчета продуктов указывайте объём воды кратно 1 литру (можно и меньшей кратности, это также отразится на количестве ингредиентов)
Домашний морс
Морс — ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный. Это традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток.
Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. Полученный напиток процеживают и добавляют сахар или мед. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим.
Советы приготовления морса:
- Перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть ягоды и фрукты, удалить плодоножки, веточки, листья, они могут испортить вкус.
- Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.
- Чтобы морс получился вкусным, сока в нём должно быть примерно 25-30% и больше.
- Перетирать ягоды лучше всего в неокисляющейся посуде деревянной ложкой или пестиком. Металл придаст напитку неприятный привкус.
- Отжимать сок из ягод можно с помощью соковыжималки, блендера, через полотняную ткань или волосяное сито, обязательно процеживая, чтобы не попадали косточки.
- Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.
- Чтобы сохранить максимум витаминов перед тепловой обработкой, нужно выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок.
- Цедра и кусочки цитрусовых сделают вкус морса более разнообразным.
- Не выбрасывайте выжимки, в них остаётся много полезных веществ: используйте их для приготовления основы для морса.
- Если добавляете мёд — добавляйте мед только в теплый или совсем остывший морс — тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.
- Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
- Чтобы придать морсу оригинальный вкус, добавьте в него цедру лимона, мяту, корицу и другие аналогичные добавки по своему вкусу.
- Используйте для приготовления морса ягоды, фрукты и овощи без признаков повреждения и гнили.
- Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.
- В летний зной морс можно подавать охлажденным со льдом и кусочками ягод или фруктов, а зимой — теплым.
Наш проект нуждается в финансировании. Просьба помочь по-возможности
1 Comment
Я просто обожаю домашние морсы! Многие воспринимают морс исключительно как летний прохладительный напиток, но знайте, многие морсы (малиновый, с красной и чёрной смородины и другие) можно пить и горячими — при простуде или просто для согрева.
Источник
Морс из клюквы и брусники: рецепт
Морсы – очень полезные и вкусные напитки. Их легко приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод и фруктов. Например, вкуснейший освежающий морс из клюквы и брусники. Рецептов много, выбирайте те, что точно придутся вам и вашей семье по вкусу.
Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники
Какие компоненты нам понадобятся:
- 1,5 стакана замороженной клюквы;
- 1,5 стакана замороженной брусники;
- 1,5 литра воды;
- Полстакана лимонного сока (его можно не добавлять, если не любите);
- Мед или сахар – 4 ст. л.
Как будем готовить?
- Из морозилки достаньте ягоды. Они должны оттаять. Если времени не хватает, чтобы подождать, то можно залить их теплой водой на 2 минуты. Рекомендуем просто подождать при комнатной температуре. Тогда все полезные свойства ягод сохранятся.
- Слейте воду.
- Переложите в чашу для блендера и сделайте пюре. Переложите в небольшую кастрюльку.
- Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока закипит. Чуть убавьте интенсивность нагрева конфорки.
- Варите морс около 3 мин.
- Снимите с огня и дайте остыть примерно до 40 градусов.
- Добавляем половину меда и аккуратно и тщательно размешиваем. Он должен раствориться полностью.
- Ждем остывания напитка до комнатной температуры.
- Процеживаем через мелкое сито или марлю. Отожмите жмых.
- Добавьте мед и размешайте.
- Отожмите сок лимона и влейте в напиток.
- Дайте настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Напиток можно хранить в холодильнике около суток.
Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке
Морс из ягод клюквы и брусники совсем несложно приготовить в мультиварке.
Компоненты:
- 250 гр. свежей или замороженной клюквы;
- 250 гр. свежей или замороженной брусники;
- Вода – 2 л;
- 250 гр. песка сахарного;
- Полстакана пищевого льда.
Готовим так:
- Если ягоды заморожены, оставьте их разморозиться при комнатной температуре. Свежие ягоды хорошенько промойте водой.
- Приготовьте пюре с помощью блендера.
- Налейте в чашу мультиварки воду. На панели выбирается режим «Варка». Доведите ее до кипения.
- Ягодную массу протираем через сито. Жмых отправляем в кипяток на 5 минут.
- Выключите мультиварку.
- Добавляем пюре и сахарный песок в отвар.
- Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Оставляем настояться в мультиварке под закрытой крышкой на 3 часа.
- Когда морс остынет, процедите еще раз через марлю или сито.
В разлитый по стаканам напиток можно добавить лед.
Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)
К морсу из ягодок клюквы и брусники для детского питания предъявляются особенно жесткие требования.
Компоненты полезного и очень вкусного напитка:
- Ягоды клюквы: 120 гр.;
- Ягоды брусники: 120 гр.;
- Мята перечная: 2 листочка;
- Песок сахарный: 50 гр.;
- Питьевая вода: 1,4 литра.
Как готовим:
- Аккуратно переберите и промойте ягоды свежие.
- Положите в глубокую емкость с герметичной крышкой.
- Залейте крутым кипятком.
- Добавьте мяту и песок сахарный.
- Герметично закройте крышку.
- Укутайте махровым полотенцем или одеялом.
- Дайте настояться несколько часов.
- Процедите через марлю или сито.
- Ягоды разминают в пюре.
- Добавьте в морс и размешайте.
Вкусный и полезный напиток прекрасно освежает. Он богат витаминами и микроэлементами. Без варки они сохранятся в напитки гораздо лучше и принесут детям больше пользы.
Следите, чтобы ягоды были свежими, а вода была предназначена именно для детского питания. Вода из-под крана, даже пропущенная через специальный фильтр, будет не так полезна, как предназначенная даже для питья самым маленьким деткам.
Источник