Морс_малиновый_польза_и_вред

Морс

Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду – это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Читайте также:  Какая_бывает_садовая_малина

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Польза морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива, имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины (С, группы В, К, РР, А, Е) микроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина, бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Читайте также:  Лес_рисовать_3_года

Морсы также помогают в борьбе с лишним весом. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с использованием морсов, можно значительно его уменьшить.

Вред морса и противопоказания

Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, т.к. могут вызвать аллергию.

Не следует употреблять чрезмерное количество морсов в жаркое время года – это может вызвать отечность и также аллергию в виде высыпаний на коже.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Полезные и опасные свойства других напитков:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Замороженная малина

Малúна — розово-красный плод полукустарника из семейства Розовых. Ее обычно называют ягодой, но, согласно ботанической классификации, малина — многокостянка.

Замороженная малина

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Дикорастущая малина была известна с давних времен. Древние греки и римляне считали ее лекарственным растением, а древние славяне употребляли в пищу. Первые письменные упоминания о малине датируются III веком до нашей эры. Тогда кустарники малины обнаружили на Крите. Римский исследователь Палладиус в IV веке нашей эры описывал малину как уже садовое растение. В XVI веке началась культивация нескольких сортов малины в Европе, в XVII веке — на Руси, а еще через 100 лет европейцы завезли малину в Америку. В наши дни известно несколько сотен сортов малины.

Читайте также:  Торговый_дом_малина_кингисепп

Польза и вред

В малине содержатся витамины В и С, марганец и фруктоза. В косточках (по размеру они скорее зернышки) содержатся жирные кислоты. Малине приписывают множество целебных свойств: она полезна для сердечно-сосудистой, нервной системы, укрепляет иммунитет.

Малина редко вызывает аллергию, поэтому ее дают даже маленьким детям. При заболеваниях органов пищеварения и индивидуальной непереносимости малину нужно употреблять с осторожностью.

Какая малина на вкус

Малина кисло-сладкая, сочная, с ярким ароматом. Косточки ее настолько малы, что практически не ощущаются на языке.

Как это есть

Из замороженной малины или с ее добавлением можно приготовить вкусные напитки: морс, сок, компот. Ее также можно добавлять в десерты и выпечку.

Как и сколько хранить

Любопытные факты

В замороженной малине содержание витаминов B1 и B2 снижается, но остается, тем не менее, на достаточно высоком уровне.

Малина, выращенная на собственном участке, полезнее продающейся в магазинах, так как последнюю могут собирать недозрелой или использовать в ходе выращивания стимуляторы роста.

Источник

Оцените статью