- Можно ли есть клюкву при подагре
- Польза клюквы для здоровья
- Клюква и подагра
- Пурины в клюкве
- Сахар в клюкве
- Клюква — кислая или щелочная
- Так можно ли есть клюкву при подагре
- Обработанная клюква
- Свежая клюква
- Клюквенные добавки
- Клюква при подагре: противопоказания
- Клюква при подагре: аналоги
- Можно ли клюкву при подагре?
- Состав клюквы
- Полезные свойства
- Рецепты из клюквы при подагре
- Клюквенный морс
- Лечебные смеси
- Противопоказания и вредные свойства
Можно ли есть клюкву при подагре
Питание при подагре
Клюква при подагре — можно ли есть эту ягоду? Здесь вы узнаете, почему клюква считается суперпродуктом, что она может сделать для вашего здоровья в целом и как она может повлиять на ваше состояние подагры. Можно ли клюкву при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Польза клюквы для здоровья
Клюква — это маленькие, круглые / яйцевидные красные ягоды, отдаленно связаны с черникой и голубикой, которые растут на низких висячих лозах. Соединенные Штаты в некоторой степени являются крупнейшим производителем клюквы в мире, за ними следуют Канада и Чили. На эти три страны в совокупности приходилось около 98% мирового производства клюквы в 2017 году.
Клюква веками использовалась в качестве натурального лекарства от таких болезней, как цинга (дефицит витамина С), заживление ран (припарки), желудочные проблемы, проблемы с мочеиспусканием и т. д.
Сегодня мы знаем, что клюква богата антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, связанные с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, атеросклероз (укрепление артерий), диабет, болезнь Паркинсона, Альцгеймера , хроническое воспаление и рак.
Согласно WebMD: Одна чашка цельной клюквы содержит 8 983 антиоксидантов. Только черника может превзойти это: у диких сортов — 13 427; культурной черники насчитывается 9019 штук.
И мы также знаем, что свежая клюква богата пищевыми волокнами, витаминами A, B5, B6, C, E и K, марганцем, магнием, калием, железом и медью.
Из-за высокого содержания антиоксидантов и питательных веществ клюква была названа «суперпродуктом», который может помочь:
- поддерживать здоровую нервную систему;
- улучшить здоровье кишечника;
- укрепить иммунную систему;
- улучшить здоровье полости рта;
- пониженное кровяное давление;
- снизить риск диабета 2 типа;
- помощь сердечно-сосудистой системе;
- снизить риск инфекций мочевыводящих путей (хотя результаты исследований неоднозначны).
Но, несмотря на их статус суперпродуктов, стоит ли употреблять клюкву и клюквенные продукты, если у вас подагра
Клюква и подагра
Подагра — это форма воспалительного артрита, характеризующаяся внезапным появлением сильной боли и опуханием вокруг суставов и соединительной ткани (известное как приступ подагры или обострение подагры), чаще всего в суставе у основания большого пальца ноги, хотя любые суставы могут быть затронуты.
Первопричиной подагры является наличие необычно высокого уровня мочевой кислоты в крови, состояние, называемое «гиперурикемия», из-за которого микроскопические кристаллы мононатриевой соли урата осаждаются в суставах и окружающих тканях. Обострение подагры на самом деле вызвано естественной воспалительной реакцией вашего организма на эти кристаллы.
Сама по себе мочевая кислота является побочным продуктом естественного распада химических соединений, называемых «пуринами», в клетках вашего тела и клетках пищи, которую вы едите. Подсчитано, что на потребляемую пищу приходится около 30% всей мочевой кислоты, производимой в организме.
Но уровни пуринов колеблются от относительно низких до относительно высоких в разных типах продуктов питания, поэтому пациентам с подагрой обычно рекомендуется перейти на диету с низким содержанием пуринов, что означает отказ или ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как субпродукты, дичь, красное мясо, птица и морепродукты.
Таким образом, прежде чем добавлять пурины в любой пищевой продукт, необходимо тщательно проанализировать продукт и ваше состояние. Еще одно важное соображение — сахар: исследования также связывают сахар (особенно фруктозу) с повышенным содержанием мочевой кислоты и повышенным риском подагры.
И еще одно соображение — является ли пища кислотообразующей или щелочной при переваривании. С точки зрения лечения подагры, щелочные продукты хороши, в то время как кислотообразующие продукты не так хороши, как вы вскоре обнаружите. Итак, давайте посмотрим на содержание пуринов и сахара, а также на кислотность / щелочность клюквы.
Пурины в клюкве
Клюква считается с низким содержанием пуринов, то есть производит менее 100 мг мочевой кислоты на порцию (100 г).
Таким образом, только с точки зрения содержания пуринов клюква безопасна при подагре.
Сахар в клюкве
В свежей клюкве относительно мало сахара: около 4 граммов натурального сахара на 100 граммов (1 стакан) ягод.
Сырая клюква безопасна для употребления при подагре, поскольку в ней содержится сахар.
Клюквенные продукты
В 1/4 стакана сушеной клюквы содержится около 22 граммов, потому что при сушке концентрируется натуральный сахар. А некоторые бренды добавляют еще больше сахара, чтобы компенсировать естественную терпкость клюквы.
То же самое и с клюквенным соком: даже несладкий сок содержит около 30 граммов натурального сахара на чашку. В подслащенном соке еще больше сахара. Клюквенные соусы, джемы и желе также содержат такое же количество сахара, а иногда и намного больше.
Так что продукты из клюквы не будут безопасным дополнением к диете при подагре.
Клюква — кислая или щелочная
У клюквы значение pH составляет около 2,4, что делает ее очень кислой пищей. Это способствует развитию более кислой среды мочи, которая, по словам Канбары, увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что, конечно, повышает риск обострений подагры и образования уратных камней в почках.
Однако кислотность сама по себе не является поводом отказываться от еды из-под контроля, поскольку некоторые кислые продукты, такие как клюква, очень питательны. И значение pH вашей мочи определяется всей вашей диетой, а не какой-либо одной пищей, если только эта пища не доведена до крайности.
Немного более щелочная среда мочи — чего мы, страдающие подагрой, желаем — может быть достигнута за счет сбалансированной диеты, состоящей из 70% щелочных продуктов и 30% (здоровых) кислотообразующих продуктов.
Большинство овощей и фруктов являются щелочными, но некоторые кислые фрукты, такие как цитрусовые, на самом деле образуют щелочь при проглатывании, поскольку они стимулируют выработку щелочных соединений в организме. Так что получить баланс 70/30 несложно.
Так можно ли есть клюкву при подагре
Обработанная клюква
Из-за высокого содержания сахара клюквенный сок, сушеная клюква и клюквенные соусы, джемы и желе не могут считаться безопасными при подагре, поэтому их следует избегать или, по крайней мере, употреблять очень ограничено.
Свежая клюква
С другой стороны, свежая клюква считается безопасной. Однако терпкая свежая клюква не всем по вкусу, даже если ее измельчить и добавить в такие продукты, как йогурт для завтрака, хлопья, салаты и тому подобное.
Таким образом, один из способов получить пользу для здоровья от клюквы без терпкости и без добавления сахара — это добавки.
Клюквенные добавки
В процессе производства полностью или практически полностью удаляется содержание сахара. К сожалению, обработка также удаляет некоторые питательные вещества, хотя в значительной степени сохраняются антиоксиданты, витамин С и минералы, такие как марганец и кальций. Другими словами, многие полезные свойства свежих ягод по-прежнему должны быть доступны в высококачественных добавках.
Таким образом, добавки клюквы в форме таблеток или капсул могут быть простым способом для людей с подагрой ощутить общую пользу клюквы для здоровья без неприятной терпкости и без сахара.
Но выбирайте давно установленные, проверенные бренды и внимательно читайте маркировку, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на какой-либо из ингредиентов и нет ли побочных эффектов.
Клюква при подагре: противопоказания
Примечание: вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать ЛЮБОЙ продукт из клюквы (добавку, свежий, сок, сушеный, желе, соус), если вы:
- Принимаете варфарин. Витамин К в клюкве может препятствовать разжижающему кровь действию варфарина.
- Камни в почках в анамнезе. Клюква содержит оксалат — природное соединение, которое в сочетании с кальцием образует кальциево-оксалатные камни в почках.
- Есть аллергия на аспирин. Клюква содержит салициловую кислоту, производную аспирина.
- Беременны или кормите грудью. Вероятно, недостаточно достоверных данных о безопасности приема клюквы при беременности или кормлении грудью.
- Регулярно принимайте другие лекарства. Помимо варфарина, клюква может взаимодействовать с другими прописанными и безрецептурными лекарствами.
Клюква при подагре: аналоги
Добавки клюквы должны быть самого высокого качества, чтобы быть эффективными, и, следовательно, могут быть довольно дорогими.
Но на самом деле нет необходимости в этих дорогостоящих пищевых добавках.
Существуют и другие очень питательные ягоды, которые также богаты окислителями и питательными веществами, но без терпкости и необходимости добавления сахара. Например, черника, голубика, вишня и клубника.
И, как вы видели ранее, черника обладает даже большей антиоксидантной способностью, чем клюква.
Такие вкусные спелые ягоды, такие как эти, станут очень питательным и безопасным дополнением к вашей диете при подагре без необходимости в дорогостоящих добавках или добавлении сахара.
Источник
Можно ли клюкву при подагре?
Улучшить качество жизни при болезни с нарушением пуринового обмена, со слабым выведением мочевой кислоты, можно с помощью лекарственных ягод. Клюква при подагре весьма полезна, но не в свежем виде, а в качестве отваров или приготовленных из нее лечебных смесей. Она эффективно помогает бороться с заболеванием и его симптомами.
Состав клюквы
Лечебные свойства ягоды используются во время лечения множества болезней и недомоганий у человека, в том числе и при борьбе с подагрой. В состав ягод входят витамины В2, В6, В9, С, Е, РР. Плоды содержат микро- и макроэлементы, которые улучшают физическое и психоэмоциональное состояние человека при недуге. Количество веществ в 100 г клюквы представлено в таблице:
Ингредиенты | Содержание, мг |
---|---|
Кальций | 14 |
Магний | 15 |
Натрий | 1 |
Калий | 119 |
Фосфор | 11 |
Полезные свойства
При лечении подагры клюква обладает следующим положительными свойствами:
- укрепление иммунитета,
- удаление шлаков и токсинов,
- уменьшение холестерина,
- улучшение работы печени и почек,
- выведение мочевой кислоты,
- нормализация обмена веществ, гормонального фона,
- предотвращение накопления пуринов.
При подагре врачи настоятельно советуют употреблять морсы, компоты, отвары из ягод клюквы.
Рецепты из клюквы при подагре
Клюквенный морс
Чтобы его приготовить, нужно взять 150 г промытых под проточной водой ягод клюквы. Их протирают через мелкую терку, сито или разминают в кастрюльке. Образовавшуюся смесь процеживают. Жмых заливают 2,5 стакана воды и ставят на разогретую плиту. Затем медленно, помешивая смесь, добавляют 0,5 кг сахарного песка в клюквенный сок. Свежий морс можно пить через трубочку в течение дня.
Лечебные смеси
Для приготовления целебного средства понадобится 200 г очищенного от шелухи чеснока и 300 г лука. Овощи измельчаются. К полученной массе добавляют 500 г тщательно перемятой смеси клюквы. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном или затемненном месте в течение 1 суток. Получившийся настой соединяют с 1 кг меда. Готовую целебную смесь следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до приема пищи.
Противопоказания и вредные свойства
Несмотря на все полезные свойства ягоды, она имеет и ряд противопоказаний. Клюкву нельзя употреблять, если есть следующие патологии:
- болезни печени,
- язва или эрозия желудка,
- панкреатит,
- нарушение работы ЖКТ,
- болезни почек,
- гастрит,
- аллергия.
В ягодах находятся кислоты, разрушающие зубную эмаль. После ее употребления необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Свежевыжатые фрэши рекомендовано пить при помощи соломки. Плоды не рекомендуется есть натощак, так как кислоты, которые в них находятся, могут вызвать раздражение стенок желудка. Перед применением рецептов народной медицины при подагре, следует проконсультироваться с врачом. Ингредиенты, которые содержат плоды лекарственного растения могут навредить человеку, поэтому медицинский работник назначит средство с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Источник