- Клюквенный морс
- Похожие рецепты
- Салат из капусты с яблоком
- Компот из сухофруктов — узвар
- Клюквенный морс
- Полезная информация
- Как приготовить клюквенный морс — классический рецепт морса из свежей или замороженной клюквы с пошаговыми фото
- Другие рецепты для Вас:
- Клюквенный морс
- Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
- Баклажаны с мясным фаршем
- Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
- Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
- Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Поделись рецептом с друзьями!
- Новые видео-рецепты
- Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
- Баклажаны с мясным фаршем
- Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
- Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
- Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
- Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
- Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
- Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
- Похожие рецепты
- Компот из вишни (черешни)
- Лучшие рецепты в разделе Морс
- Морс из красной смородины
- Облепихово-цитрусовый морс
- Морс из замороженных ягод
- Морс из клюквы
- Морс из черной смородины
- Витаминный морс из клюквы
- Брусничный морс
- Персиковый морс
- Комментарии к рецепту
Клюквенный морс
Как приготовить клюквенный морс? Клюквенный морс витаминный прохладительный напиток. Пошаговый рецепт морса из свежих или замороженных ягод клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Салат из капусты с яблоком
Компот из сухофруктов — узвар
Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.
Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте — это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.
Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.
Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.
Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды — отвар из ягод.
По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.
Источник
Клюквенный морс
Свежая клюква – это просто чудо-ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств. Она является кладезем витаминов и минеральных веществ, особенно витамина С, который помогает предотвращать простудные заболевания и бороться с ними. Клюква содержит в себе антиоксиданты, способные продлять молодость и красоту и уничтожать раковые клетки, возникающие в организме с возрастом или в условиях плохой экологии. Флавоноиды, которыми богата эта ягода, укрепляют стенки сосудов, снижают кровяное давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Важным свойством этой кисловатой ягоды является высокое содержание в ней противомикробных веществ, что делает ее незаменимой в лечении многих воспалительных заболеваний. Напитки и настои на основе клюквы хорошо справляются с ангиной и другими болезнями горла, а также являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Так как мы, женщины, в силу своих анатомических особенностей особенно подвержены циститам и другим заболеваниям мочеполовой системы, регулярное употребление клюквы может помочь нам предотвращать или справляться с этими неприятными явлениями.
Клюква содержит в себе довольно мало сахара, и хотя это делает ее прекрасным диетическим продуктом для похудения и поддержания стройной фигуры, тем не менее, создает некоторые проблемы при употреблении ее в пищу. Далеко не каждый может заставить себя съедать достаточное количество этого продукта в чистом виде. Чтобы получать от клюквы не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, на помощь может прийти домашний клюквенный морс.
Этот напиток имеет очень нежный и освежающий кисло-сладкий вкус, который нравится всем без исключения. Он сохраняет в себе большую часть витаминов и других полезных веществ, которыми богата свежая клюква, а пить его можно в больших количествах в любое время года. Зимой горячий клюквенный морс способен согревать организм, дарить тепло и уют и ускорять выздоровление от простуд. Летом этот напиток можно подать со льдом, чтобы утолить жажду и освежиться в жару. Готовьте почаще вкусный клюквенный морс в домашних условиях по этому простому рецепту, и он подарит вам много удовольствия и пользы для организма!
Полезная информация
Как приготовить клюквенный морс — классический рецепт морса из свежей или замороженной клюквы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить клюквенный морс, клюкву перебрать, высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей проточной воды.
Совет! Поскольку сезон свежей клюквы у нас не очень долог, клюквенный морс можно варить не только из свежей, но также из замороженной клюквы. Так как в данном рецепте клюква бланшируется в горячей воде, предварительно размораживать ее не нужно.
2. В кастрюле вскипятить немного воды, опустить в нее клюкву и бланшировать 2 минуты при небольшом кипении.
3. Воду слить, а клюкву протереть через мелкое сито в отдельную емкость с помощью деревянной толкушки или обычной ложки.
4. Получившееся в итоге пюре из клюквы поставить на время в холодильник. Можно сразу переложить его в кувшин или графин, в котором будет подаваться клюквенный морс.
5. Оставшийся после протирания клюквы жмых сложить в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды, поставить на средний огонь и варить 5 – 7 минут после закипания. В процессе варки вода приобретет насыщенный красный цвет, а клюква практически полностью обесцветится.
6. Горячий клюквенный отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
7. Полученный отвар добавить к клюквенному пюре и все тщательно перемешать.
Важно! Прежде чем смешивать отвар с протертым клюквенным пюре, его следует остудить в течение 15 – 20 минут, иначе большая часть витамина С, которым богата свежая клюква, разрушится в горячем морсе.
Перед подачей клюквенный морс следует немного взболтать, чтобы поднять со дна осевшую мякоть. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде в зависимости от ваших предпочтений. На холоде он может согревать, в жару — освежать и в любом случае отлично утолять жажду. Приятного аппетита!
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Источник
Клюквенный морс
Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
Баклажаны с мясным фаршем
Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.
Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.
Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.
Залить водой и поставить на огонь.
Довести ягодный отвар до кипения и процедить.
В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
Баклажаны с мясным фаршем
Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Похожие рецепты
Компот из вишни (черешни)
Лучшие рецепты в разделе Морс
Морс из красной смородины
Облепихово-цитрусовый морс
Морс из замороженных ягод
Морс из клюквы
Морс из черной смородины
Витаминный морс из клюквы
Брусничный морс
Персиковый морс
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Спасибо огромное. Очень актуальный в «гриппозное» время рецепт! Море витаминов и очень-очень вкусно))).
Только что приготовила морс по вашему рецепту. Взяла всего на двойную порцию, а вот сахара пол стакана! Прям очень даже сладко, так что можно и меньше ☺️
Мне тоже врачи советовали пить — и именно по такому же рецепту, как у вас.
Только пара дополнений, если можно: клюква не должна касаться железа совсем (это если морс именно как лекарство делать). То есть кастрюля должна быть эмалированной, ложка деревянной, сито — пластиковым или просто марлей. И количество отвара из шкурок должно быть равно количеству сока.
Но, придерживаться этого или нет — все равно получается очень вкусный напиток!
Спасибо вам за рецепт.
Источник