Морс_клюквенный_рецепт_приготовления_классический

Содержание
  1. Клюквенный морс
  2. Похожие рецепты
  3. Салат из капусты с яблоком
  4. Компот из сухофруктов — узвар
  5. Клюквенный морс
  6. Полезная информация
  7. Как приготовить клюквенный морс — классический рецепт морса из свежей или замороженной клюквы с пошаговыми фото
  8. Другие рецепты для Вас:
  9. Клюквенный морс
  10. Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
  11. Баклажаны с мясным фаршем
  12. Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
  13. Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
  14. Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
  15. Ингредиенты
  16. Общая информация
  17. Пошаговый рецепт с фото
  18. Поделись рецептом с друзьями!
  19. Новые видео-рецепты
  20. Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
  21. Баклажаны с мясным фаршем
  22. Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
  23. Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
  24. Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
  25. Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
  26. Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
  27. Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
  28. Похожие рецепты
  29. Компот из вишни (черешни)
  30. Лучшие рецепты в разделе Морс
  31. Морс из красной смородины
  32. Облепихово-цитрусовый морс
  33. Морс из замороженных ягод
  34. Морс из клюквы
  35. Морс из черной смородины
  36. Витаминный морс из клюквы
  37. Брусничный морс
  38. Персиковый морс
  39. Комментарии к рецепту

Клюквенный морс

Как приготовить клюквенный морс? Клюквенный морс витаминный прохладительный напиток. Пошаговый рецепт морса из свежих или замороженных ягод клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Салат из капусты с яблоком

Салат из капусты с яблоком

Компот из сухофруктов — узвар

Компот из сухофруктов — узвар

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте — это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Читайте также:  Лес_и_пчелы_и_малина

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды — отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Источник

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Свежая клюква – это просто чудо-ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств. Она является кладезем витаминов и минеральных веществ, особенно витамина С, который помогает предотвращать простудные заболевания и бороться с ними. Клюква содержит в себе антиоксиданты, способные продлять молодость и красоту и уничтожать раковые клетки, возникающие в организме с возрастом или в условиях плохой экологии. Флавоноиды, которыми богата эта ягода, укрепляют стенки сосудов, снижают кровяное давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Важным свойством этой кисловатой ягоды является высокое содержание в ней противомикробных веществ, что делает ее незаменимой в лечении многих воспалительных заболеваний. Напитки и настои на основе клюквы хорошо справляются с ангиной и другими болезнями горла, а также являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Так как мы, женщины, в силу своих анатомических особенностей особенно подвержены циститам и другим заболеваниям мочеполовой системы, регулярное употребление клюквы может помочь нам предотвращать или справляться с этими неприятными явлениями.

Клюква содержит в себе довольно мало сахара, и хотя это делает ее прекрасным диетическим продуктом для похудения и поддержания стройной фигуры, тем не менее, создает некоторые проблемы при употреблении ее в пищу. Далеко не каждый может заставить себя съедать достаточное количество этого продукта в чистом виде. Чтобы получать от клюквы не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, на помощь может прийти домашний клюквенный морс.

Читайте также:  Ценные_леса_запретные_полосы_лесов_расположенные_вдоль_водных_объектов

Этот напиток имеет очень нежный и освежающий кисло-сладкий вкус, который нравится всем без исключения. Он сохраняет в себе большую часть витаминов и других полезных веществ, которыми богата свежая клюква, а пить его можно в больших количествах в любое время года. Зимой горячий клюквенный морс способен согревать организм, дарить тепло и уют и ускорять выздоровление от простуд. Летом этот напиток можно подать со льдом, чтобы утолить жажду и освежиться в жару. Готовьте почаще вкусный клюквенный морс в домашних условиях по этому простому рецепту, и он подарит вам много удовольствия и пользы для организма!

Полезная информация

Как приготовить клюквенный морс — классический рецепт морса из свежей или замороженной клюквы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить клюквенный морс, клюкву перебрать, высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей проточной воды.

Совет! Поскольку сезон свежей клюквы у нас не очень долог, клюквенный морс можно варить не только из свежей, но также из замороженной клюквы. Так как в данном рецепте клюква бланшируется в горячей воде, предварительно размораживать ее не нужно.

Клюкву перебрать и промыть

2. В кастрюле вскипятить немного воды, опустить в нее клюкву и бланшировать 2 минуты при небольшом кипении.Клюкву бланшировать в горячей воде
3. Воду слить, а клюкву протереть через мелкое сито в отдельную емкость с помощью деревянной толкушки или обычной ложки.Клюкву протереть через сито
4. Получившееся в итоге пюре из клюквы поставить на время в холодильник. Можно сразу переложить его в кувшин или графин, в котором будет подаваться клюквенный морс.Клюквенное пюре
5. Оставшийся после протирания клюквы жмых сложить в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды, поставить на средний огонь и варить 5 – 7 минут после закипания. В процессе варки вода приобретет насыщенный красный цвет, а клюква практически полностью обесцветится. Клюквенный жмых варить 5 - 7 минут

Клюквенный отвар процедить и добавить сахар

6. Горячий клюквенный отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
7. Полученный отвар добавить к клюквенному пюре и все тщательно перемешать.

Важно! Прежде чем смешивать отвар с протертым клюквенным пюре, его следует остудить в течение 15 – 20 минут, иначе большая часть витамина С, которым богата свежая клюква, разрушится в горячем морсе.

Морс из клюквы
Перед подачей клюквенный морс следует немного взболтать, чтобы поднять со дна осевшую мякоть. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде в зависимости от ваших предпочтений. На холоде он может согревать, в жару — освежать и в любом случае отлично утолять жажду. Приятного аппетита!
Клюквенный морс

Читайте также:  Микозы_вызываемые_плесневыми_грибами

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Источник

Клюквенный морс

Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса

Баклажаны с мясным фаршем

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.

Клюквенный морс фото к рецепту 1

Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.

Клюквенный морс фото к рецепту 2

Клюквенный морс фото к рецепту 3

Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.

Клюквенный морс фото к рецепту 4

Залить водой и поставить на огонь.

Клюквенный морс фото к рецепту 5

Довести ягодный отвар до кипения и процедить.

Клюквенный морс фото к рецепту 6

В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Клюквенный морс фото к рецепту 7

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса

Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса

Баклажаны с мясным фаршем

Баклажаны с мясным фаршем

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!

Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!

Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой

Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков

Похожие рецепты

Компот из вишни (черешни)

Компот из вишни (черешни)

Лучшие рецепты в разделе Морс

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины

Облепихово-цитрусовый морс

Облепихово-цитрусовый морс

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженных ягод

Морс из клюквы

Морс из клюквы

Морс из черной смородины

Морс из черной смородины

Витаминный морс из клюквы

Витаминный морс из клюквы

Брусничный морс

Брусничный морс

Персиковый морс

Персиковый морс

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Спасибо огромное. Очень актуальный в «гриппозное» время рецепт! Море витаминов и очень-очень вкусно))).

Только что приготовила морс по вашему рецепту. Взяла всего на двойную порцию, а вот сахара пол стакана! Прям очень даже сладко, так что можно и меньше ☺️

Мне тоже врачи советовали пить — и именно по такому же рецепту, как у вас.
Только пара дополнений, если можно: клюква не должна касаться железа совсем (это если морс именно как лекарство делать). То есть кастрюля должна быть эмалированной, ложка деревянной, сито — пластиковым или просто марлей. И количество отвара из шкурок должно быть равно количеству сока.
Но, придерживаться этого или нет — все равно получается очень вкусный напиток!
Спасибо вам за рецепт.

Источник

Оцените статью