Морс_клюква_брусника_вишня

7 рецептов освежающих морсов

Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза. Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!

Морс «Ягодная поляна»

Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 45 минут

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
  • 100 г сахара (или по вкусу)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
  2. Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
  4. В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.

Морс «Медовая клюква»

Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 40 минут

Ингредиенты

Приготовление

  1. Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
  3. Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.

Источник

Морс из клюквы и брусники: рецепт

Морсы – очень полезные и вкусные напитки. Их легко приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод и фруктов. Например, вкуснейший освежающий морс из клюквы и брусники. Рецептов много, выбирайте те, что точно придутся вам и вашей семье по вкусу.

Читайте также:  Когда_спеют_ягоды_виктории

Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники

Какие компоненты нам понадобятся:

  • 1,5 стакана замороженной клюквы;
  • 1,5 стакана замороженной брусники;
  • 1,5 литра воды;
  • Полстакана лимонного сока (его можно не добавлять, если не любите);
  • Мед или сахар – 4 ст. л.

Как будем готовить?

  1. Из морозилки достаньте ягоды. Они должны оттаять. Если времени не хватает, чтобы подождать, то можно залить их теплой водой на 2 минуты. Рекомендуем просто подождать при комнатной температуре. Тогда все полезные свойства ягод сохранятся.
  2. Слейте воду.
  3. Переложите в чашу для блендера и сделайте пюре. Переложите в небольшую кастрюльку.
  4. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока закипит. Чуть убавьте интенсивность нагрева конфорки.
  5. Варите морс около 3 мин.
  6. Снимите с огня и дайте остыть примерно до 40 градусов.
  7. Добавляем половину меда и аккуратно и тщательно размешиваем. Он должен раствориться полностью.
  8. Ждем остывания напитка до комнатной температуры.
  9. Процеживаем через мелкое сито или марлю. Отожмите жмых.
  10. Добавьте мед и размешайте.
  11. Отожмите сок лимона и влейте в напиток.
  12. Дайте настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
  13. Напиток можно хранить в холодильнике около суток.

Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке

Морс из ягод клюквы и брусники совсем несложно приготовить в мультиварке.

Компоненты:

Морс из клюквы и брусники: рецепт

  • 250 гр. свежей или замороженной клюквы;
  • 250 гр. свежей или замороженной брусники;
  • Вода – 2 л;
  • 250 гр. песка сахарного;
  • Полстакана пищевого льда.

Готовим так:

  1. Если ягоды заморожены, оставьте их разморозиться при комнатной температуре. Свежие ягоды хорошенько промойте водой.
  2. Приготовьте пюре с помощью блендера.
  3. Налейте в чашу мультиварки воду. На панели выбирается режим «Варка». Доведите ее до кипения.
  4. Ягодную массу протираем через сито. Жмых отправляем в кипяток на 5 минут.
  5. Выключите мультиварку.
  6. Добавляем пюре и сахарный песок в отвар.
  7. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  8. Оставляем настояться в мультиварке под закрытой крышкой на 3 часа.
  9. Когда морс остынет, процедите еще раз через марлю или сито.

В разлитый по стаканам напиток можно добавить лед.

Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)

К морсу из ягодок клюквы и брусники для детского питания предъявляются особенно жесткие требования.

Компоненты полезного и очень вкусного напитка:

Морс из клюквы и брусники: рецепт

  • Ягоды клюквы: 120 гр.;
  • Ягоды брусники: 120 гр.;
  • Мята перечная: 2 листочка;
  • Песок сахарный: 50 гр.;
  • Питьевая вода: 1,4 литра.

Как готовим:

  1. Аккуратно переберите и промойте ягоды свежие.
  2. Положите в глубокую емкость с герметичной крышкой.
  3. Залейте крутым кипятком.
  4. Добавьте мяту и песок сахарный.
  5. Герметично закройте крышку.
  6. Укутайте махровым полотенцем или одеялом.
  7. Дайте настояться несколько часов.
  8. Процедите через марлю или сито.
  9. Ягоды разминают в пюре.
  10. Добавьте в морс и размешайте.
Читайте также:  Административный_регламент_отчет_об_использовании_лесов

Вкусный и полезный напиток прекрасно освежает. Он богат витаминами и микроэлементами. Без варки они сохранятся в напитки гораздо лучше и принесут детям больше пользы.

Следите, чтобы ягоды были свежими, а вода была предназначена именно для детского питания. Вода из-под крана, даже пропущенная через специальный фильтр, будет не так полезна, как предназначенная даже для питья самым маленьким деткам.

Источник

Рецепт Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы

Клюква (Варка без слива) 78 г
Брусника (Варка без слива) 80 г
Вишня (Варка без слива) 76 г
Вода 3023 г
Фруктоза 159 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.3 кКал 1684 кКал 1.3% 6.1% 7906 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 10.8% 4294 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 4.7% 10000 г
Вода 94.4 г 2273 г 4.2% 19.7% 2408 г
Зола 0.015 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.5% 180000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.5% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.001 мг 1.5 мг 0.1% 0.5% 150000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.001 мг 1.8 мг 0.1% 0.5% 180000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.9% 66667 г
Витамин В9, фолаты 0.157 мкг 400 мкг 254777 г
Витамин C, аскорбиновая 0.41 мг 90 мг 0.5% 2.3% 21951 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.053 мг 15 мг 0.4% 1.9% 28302 г
Витамин Н, биотин 0.009 мкг 50 мкг 555556 г
Витамин РР, НЭ 0.0251 мг 20 мг 0.1% 0.5% 79681 г
Ниацин 0.015 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 10.46 мг 2500 мг 0.4% 1.9% 23901 г
Кальций, Ca 5.68 мг 1000 мг 0.6% 2.8% 17606 г
Магний, Mg 1.92 мг 400 мг 0.5% 2.3% 20833 г
Натрий, Na 1.43 мг 1300 мг 0.1% 0.5% 90909 г
Сера, S 1.02 мг 1000 мг 0.1% 0.5% 98039 г
Фосфор, P 1.2 мг 800 мг 0.2% 0.9% 66667 г
Хлор, Cl 1.42 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 161972 г
Микроэлементы
Бор, B 2.8 мкг ~
Ванадий, V 0.56 мкг ~
Железо, Fe 0.034 мг 18 мг 0.2% 0.9% 52941 г
Йод, I 0.04 мкг 150 мкг 375000 г
Кобальт, Co 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.9% 45455 г
Марганец, Mn 0.0032 мг 2 мг 0.2% 0.9% 62500 г
Медь, Cu 2.77 мкг 1000 мкг 0.3% 1.4% 36101 г
Молибден, Mo 0.067 мкг 70 мкг 0.1% 0.5% 104478 г
Никель, Ni 0.335 мкг ~
Рубидий, Rb 1.7 мкг ~
Фтор, F 89.15 мкг 4000 мкг 2.2% 10.3% 4487 г
Хром, Cr 0.16 мкг 50 мкг 0.3% 1.4% 31250 г
Цинк, Zn 0.0034 мг 12 мг 352941 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.004 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.18 г ~
Сахароза 0.011 г ~
Фруктоза 0.126 г ~
Читайте также:  Сушилка_фруктов_ягод_рецепты

Энергетическая ценность Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы составляет 21,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Морс из клюквы с вишней

Морс — полезный освежающий напиток из ягод или фруктов, который совсем несложно приготовить. Кислая клюква идеально сочетается со свежей вишней, сладким медом и терпким лимонным соком. В вишнево-клюквенном морсе множество полезных микроэлементов, которые помогают бороться с вирусами, поднимают иммунитет и тонизируют организм.

Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Замороженная клюква

Замороженная вишня

Вода

Лимонный сок

Мед

Для подачи

Лимон

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вишню и клюкву достаньте из холодильника, разморозьте ягоды. Сполосните лимон, обсушите его бумажным полотенцем и разрежьте на дольки. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Приготовьте основу морса. В глубокую миску выложите клюкву и вишню. Хорошо взбейте ягоды блендером. Выложите пюреобразную массу в кастрюлю, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Дождитесь кипения, убавьте огонь, варите 3 минуты. Затем уберите кастрюлю, немного остудите и выложите в нее часть меда. Хорошо перемешайте и дождитесь остывания напитка.

Шаг 2

Приготовьте морс. На графин поставьте сито, аккуратно вылейте в него содержимое кастрюли. В процеженный напиток налейте лимонный сок, добавьте оставшийся мед, перемешайте. Графин с напитком поставьте в холодильник на час.

Источник

Оцените статью