- 7 рецептов освежающих морсов
- Морс «Ягодная поляна»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Морс «Медовая клюква»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Морс из клюквы и брусники: рецепт
- Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники
- Какие компоненты нам понадобятся:
- Как будем готовить?
- Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке
- Компоненты:
- Готовим так:
- Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)
- Компоненты полезного и очень вкусного напитка:
- Как готовим:
- Рецепт Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы
- Пищевая ценность и химический состав «Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы».
- Морс из клюквы с вишней
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
7 рецептов освежающих морсов
Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза. Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!
Морс «Ягодная поляна»
Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 45 минут
Ингредиенты
- 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
- 100 г сахара (или по вкусу)
- 800 мл воды
Приготовление
- Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
- Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
- Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
- В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.
Морс «Медовая клюква»
Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 40 минут
Ингредиенты
Приготовление
- Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
- К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
- Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.
Источник
Морс из клюквы и брусники: рецепт
Морсы – очень полезные и вкусные напитки. Их легко приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод и фруктов. Например, вкуснейший освежающий морс из клюквы и брусники. Рецептов много, выбирайте те, что точно придутся вам и вашей семье по вкусу.
Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники
Какие компоненты нам понадобятся:
- 1,5 стакана замороженной клюквы;
- 1,5 стакана замороженной брусники;
- 1,5 литра воды;
- Полстакана лимонного сока (его можно не добавлять, если не любите);
- Мед или сахар – 4 ст. л.
Как будем готовить?
- Из морозилки достаньте ягоды. Они должны оттаять. Если времени не хватает, чтобы подождать, то можно залить их теплой водой на 2 минуты. Рекомендуем просто подождать при комнатной температуре. Тогда все полезные свойства ягод сохранятся.
- Слейте воду.
- Переложите в чашу для блендера и сделайте пюре. Переложите в небольшую кастрюльку.
- Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока закипит. Чуть убавьте интенсивность нагрева конфорки.
- Варите морс около 3 мин.
- Снимите с огня и дайте остыть примерно до 40 градусов.
- Добавляем половину меда и аккуратно и тщательно размешиваем. Он должен раствориться полностью.
- Ждем остывания напитка до комнатной температуры.
- Процеживаем через мелкое сито или марлю. Отожмите жмых.
- Добавьте мед и размешайте.
- Отожмите сок лимона и влейте в напиток.
- Дайте настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Напиток можно хранить в холодильнике около суток.
Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке
Морс из ягод клюквы и брусники совсем несложно приготовить в мультиварке.
Компоненты:
- 250 гр. свежей или замороженной клюквы;
- 250 гр. свежей или замороженной брусники;
- Вода – 2 л;
- 250 гр. песка сахарного;
- Полстакана пищевого льда.
Готовим так:
- Если ягоды заморожены, оставьте их разморозиться при комнатной температуре. Свежие ягоды хорошенько промойте водой.
- Приготовьте пюре с помощью блендера.
- Налейте в чашу мультиварки воду. На панели выбирается режим «Варка». Доведите ее до кипения.
- Ягодную массу протираем через сито. Жмых отправляем в кипяток на 5 минут.
- Выключите мультиварку.
- Добавляем пюре и сахарный песок в отвар.
- Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Оставляем настояться в мультиварке под закрытой крышкой на 3 часа.
- Когда морс остынет, процедите еще раз через марлю или сито.
В разлитый по стаканам напиток можно добавить лед.
Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)
К морсу из ягодок клюквы и брусники для детского питания предъявляются особенно жесткие требования.
Компоненты полезного и очень вкусного напитка:
- Ягоды клюквы: 120 гр.;
- Ягоды брусники: 120 гр.;
- Мята перечная: 2 листочка;
- Песок сахарный: 50 гр.;
- Питьевая вода: 1,4 литра.
Как готовим:
- Аккуратно переберите и промойте ягоды свежие.
- Положите в глубокую емкость с герметичной крышкой.
- Залейте крутым кипятком.
- Добавьте мяту и песок сахарный.
- Герметично закройте крышку.
- Укутайте махровым полотенцем или одеялом.
- Дайте настояться несколько часов.
- Процедите через марлю или сито.
- Ягоды разминают в пюре.
- Добавьте в морс и размешайте.
Вкусный и полезный напиток прекрасно освежает. Он богат витаминами и микроэлементами. Без варки они сохранятся в напитки гораздо лучше и принесут детям больше пользы.
Следите, чтобы ягоды были свежими, а вода была предназначена именно для детского питания. Вода из-под крана, даже пропущенная через специальный фильтр, будет не так полезна, как предназначенная даже для питья самым маленьким деткам.
Источник
Рецепт Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы
Клюква (Варка без слива) | 78 г |
Брусника (Варка без слива) | 80 г |
Вишня (Варка без слива) | 76 г |
Вода | 3023 г |
Фруктоза | 159 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.3 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6.1% | 7906 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 10.8% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 4.7% | 10000 г |
Вода | 94.4 г | 2273 г | 4.2% | 19.7% | 2408 г |
Зола | 0.015 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.5% | 180000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.5% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.5% | 180000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.9% | 66667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.157 мкг | 400 мкг | 254777 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.41 мг | 90 мг | 0.5% | 2.3% | 21951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.053 мг | 15 мг | 0.4% | 1.9% | 28302 г |
Витамин Н, биотин | 0.009 мкг | 50 мкг | 555556 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.0251 мг | 20 мг | 0.1% | 0.5% | 79681 г |
Ниацин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 10.46 мг | 2500 мг | 0.4% | 1.9% | 23901 г |
Кальций, Ca | 5.68 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.8% | 17606 г |
Магний, Mg | 1.92 мг | 400 мг | 0.5% | 2.3% | 20833 г |
Натрий, Na | 1.43 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 90909 г |
Сера, S | 1.02 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 98039 г |
Фосфор, P | 1.2 мг | 800 мг | 0.2% | 0.9% | 66667 г |
Хлор, Cl | 1.42 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 161972 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.034 мг | 18 мг | 0.2% | 0.9% | 52941 г |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.9% | 45455 г |
Марганец, Mn | 0.0032 мг | 2 мг | 0.2% | 0.9% | 62500 г |
Медь, Cu | 2.77 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 1.4% | 36101 г |
Молибден, Mo | 0.067 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.5% | 104478 г |
Никель, Ni | 0.335 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 89.15 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 10.3% | 4487 г |
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.4% | 31250 г |
Цинк, Zn | 0.0034 мг | 12 мг | 352941 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.18 г | ~ | |||
Сахароза | 0.011 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.126 г | ~ |
Энергетическая ценность Морс (компот) из вишни, брусники, клюквы составляет 21,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Морс из клюквы с вишней
Морс — полезный освежающий напиток из ягод или фруктов, который совсем несложно приготовить. Кислая клюква идеально сочетается со свежей вишней, сладким медом и терпким лимонным соком. В вишнево-клюквенном морсе множество полезных микроэлементов, которые помогают бороться с вирусами, поднимают иммунитет и тонизируют организм.
Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вишню и клюкву достаньте из холодильника, разморозьте ягоды. Сполосните лимон, обсушите его бумажным полотенцем и разрежьте на дольки. Подготовьте блендер.
Шаг 1
Приготовьте основу морса. В глубокую миску выложите клюкву и вишню. Хорошо взбейте ягоды блендером. Выложите пюреобразную массу в кастрюлю, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Дождитесь кипения, убавьте огонь, варите 3 минуты. Затем уберите кастрюлю, немного остудите и выложите в нее часть меда. Хорошо перемешайте и дождитесь остывания напитка.
Шаг 2
Приготовьте морс. На графин поставьте сито, аккуратно вылейте в него содержимое кастрюли. В процеженный напиток налейте лимонный сок, добавьте оставшийся мед, перемешайте. Графин с напитком поставьте в холодильник на час.
Источник