- Как приготовить морс? Клюква, брусника, облепиха — один рецепт для разных вкусов!
- Как приготовить морс?
- Рецепт: Напиток «Витаминный» — с облепихой, клюквой и брусникой
- 6 рецептов полезных морсов
- Клюквенный антивирус
- Брусничный тонус
- Облепиховые витамины
- Калиновый иммунитет
- Коктейль здоровья из шиповника
- Малиновое жаропонижающее
Как приготовить морс? Клюква, брусника, облепиха — один рецепт для разных вкусов!
Главная » Статьи » Здоровое питание » Как приготовить морс? Клюква, брусника, облепиха — один рецепт для разных вкусов!
Как приготовить морс? Именно приготовить, а не сварить, чтобы максимально сохранить все ценные свойства ягод. Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, у меня единый рецепт приготовления морса из ягод, это могут быть свежие, а могут быть свежемороженые ягоды: облепиха, брусника, клюква.
Морс — вкусный и полезный напиток, готовить его можно в любое время года, в холода он помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды, а летом прекрасно утоляет жажду.
Как приготовить морс?
♦ 300 г любых ягод – 1,5 л воды, сахар или мед по вкусу.
Если ягода свежемороженая, промыть ее холодной водой для того, чтобы убрать кристаллы льда. Затем деревянной толкушкой размять ягоды через сито, жмых сложить в отдельную миску.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения, выключить, подождать пока вода полностью перестанет кипеть и выложить в неё жмых, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
После настаивания морс процедить, влить живой сок, образовавшийся после протирания ягод и добавить сахар или мед. Если вы пьете морс с медом, всегда добавляйте его в остывший теплый напиток, так вы сохраните все полезные свойства меда, которые разрушаются при температуре выше 40С.
Ещё можно приготовить морс из лимона, хотя это уже получится домашний лимонад — освежающий и бодрящий, все рецепты которого вы найдете в одноименной статье.
Приготовить морс очень просто, а в результате мы получаем необыкновенно вкусный и полезный напиток для всей семьи!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Источник
Рецепт: Напиток «Витаминный» — с облепихой, клюквой и брусникой
Зимой так хочется чего-нибудь вкусного и освежающего. Я варю такой напиток дома. Получается вкусным, с приятной горчинкой. Нравится и детям и взрослым!
Замороженные ягоды (можно брать и свежие, но зимой их не найдешь) высыпаем в глубокую посуду.
Если у Вас есть время и желание, то можете дать им разморозиться. Но я не жду пока они разморозятся.
При помощи блендера превращаем ягоды в пюре.
Даем постоять минут 15, ждем когда выделится побольше сока.
Далее при помощи чистого хлопкового куска ткани выжимаем сок из ягодного пюре.
Все это можно сделать при помощи соковыжималки, если у Вас таковая имеется.
Выжатый сок убираем в холодильник.
Ягодный жмых выкладываем в кастрюлю объемом не менее 3 литров.
Добавляем к жмыху сахар. Я брала 1 стакан на 2,5 литра воды.
Заливаем водой. Ставим на огонь и ждем пока закипит.
Как только напиток закипит, выключаем огонь и оставляем напиток остывать.
Остывший напиток процедить. Добавить выжатый ранее сок, перемешать.
Напиток готов! Хранить в холодильнике не более трех суток.
Получается он довольно концентрированный, я его разбавляю кипяченой водичкой и даю дочке, сами мы пьем его неразбавленным и охлажденным!
Источник
6 рецептов полезных морсов
Осень и зима не за горами, а потому шансы слечь с гриппом или простудой резко возрастают. В связи с этим не лишним будет дополнительно укрепить иммунитет. Помимо прочих мер, можно приготовить морсы для поддержания здоровья, рецептов которых найдется достаточно. Главное условие — иметь свежие или замороженные ягоды. Приготовить вкусный и полезный морс из готового варенья, к сожалению, не получится. Из-за долгой тепловой обработки ягоды потеряют много витаминов, да и большое количества сахара нашему организму ни к чему.
Клюквенный антивирус
Способ приготовления:
- Возьмите стакан промытых ягод клюквы, измельчите их с помощью толкушки или блендера.
- Процедите. Полученный сок перелейте в банку с плотной крышкой.
- Выжатые ягоды залейте литром воды и прокипятите 5–7 минут, затем остудите и тоже процедите.
- Соедините полученный отвар с охлажденным соком и добавьте пару ложек меда или сахара.
Брусничный тонус
Полезные свойства брусничного морса заключаются в комбинации жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего эффектов. В старину этим напитком лечили болезни дыхательных путей. Рецепт приготовления данного морса тоже не потребует особых усилий.
Ингредиенты:
- брусника — 300 г
- вода — 2 л
- сахар — по вкусу
- мята — несколько листочков
Способ приготовления:
- Бруснику промойте и обсушите.
- Затем необходимо тщательно растолочь ягоды, переложить их в большую стеклянную банку, засыпать сахаром и добавить несколько листиков мяты.
- Теперь залейте полученную смесь 2 литрами кипятка, плотно закройте крышкой и укутайте теплым одеялом, оставьте на ночь.
- На следующий день процедите настоявшийся напиток. Морс готов!
Облепиховые витамины
Следующий представитель лечебных напитков — морс из облепихи, полезные свойства которого превосходят многие другие. Благодаря витаминам группы B, целому набору аминокислот и полезным маслам облепиха является действенным средством при авитаминозе. Кроме того, это бактерицидное, ранозаживляющее и антисептическое лекарство «в одном флаконе». Поэтому рецепт приготовления морса из облепихи можно смело брать на заметку при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Снимите облепиху с веточек. Промойте ягоды и обсушите на бумажном полотенце.
- Затем переложите в чашу блендера, залейте теплой водой, добавьте немного меда. Превратите в однородную массу.
- Полученную смесь процедите, остудите и разлейте по стаканам. В морс можно добавить немного тертого имбиря, корицы или ванили.
Калиновый иммунитет
Чем полезен морс из калины, догадаться не сложно. Варенье из этой чудесной ягоды для лечения простуды использовали еще наши бабушки. К тому же калина — это сильнейший природный иммуностимулятор. Настой из этих ягод полезен при ангине и воспалении легких. Так что рецепт приготовления морса из калины пригодится как для профилактики, так и для лечения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и просушите спелые ягоды калины. Перетрите их через сито. Полученную ягодную массу переложите в кастрюлю.
- Налейте воду и добавьте сахар. Выдержите смесь на медленном огне, и как только она закипит, уберите с плиты. Долгая термическая обработка не пойдет морсу на пользу.
- Готовый морс процедите через сито и перелейте в кувшин или банку.
Коктейль здоровья из шиповника
Для рецепта вкусного морса прекрасно подойдет и шиповник. Добавим к нему кислых яблок, и получится ударный витаминный коктейль. Полезные свойства морса из шиповника очевидны для всех, кто знаком с этой ягодой. Концентрированный витамин C превращает его в сильное общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма болезням. А еще отвар из шиповника снимает воспаление горла и смягчает кашель.
Ингредиенты:
- ягоды шиповника — 1 стакан
- яблоки зеленые — 3 шт.
- вода — 2 л
- мед — по вкусу
- сок лимона — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте шиповник, измельчите ягоды.
- Яблоки нарежьте мелким кубиком вместе с кожурой. Сложите все вместе в кастрюлю.
- Залейте 2 литрами холодной воды и доведите до кипения.
- Варите 5 минут, затем снимите с огня и процедите. Дайте морсу настояться 3–4 часа.
- Добавьте мед по вкусу и лимонный сок. Можно пить как горячим, так и холодным.
Малиновое жаропонижающее
Малина — еще одна мощная противопростудная ягода, которая сохраняет все полезные качества даже при сильной термической обработке. А потому рецепт полезного морса с ее участием будет максимально эффективным. Малина известна сильным потогонным эффектом и способностью «сбивать» высокую температуру. Она отлично помогает смягчить симптомы простуды на любом этапе болезни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Малину перебирите и тщательно промойте под холодной водой.
- В небольшой кастрюльке вскипятите 1 литр воды, засыпьте в нее ягоды и уменьшите огонь.
- Варите малину в течение 3 минут, после чего процедите и отожмите оставшиеся в марле или сите ягоды.
- Влейте малиновый сок в отвар, добавьте пару ложек жидкого меда и размешайте до полного растворения.
Запасайтесь рецептами полезных и вкусных морсов и делитесь собственными проверенными средствами. И пусть все эти знания пригодятся вам только в целях профилактики. Будьте здоровы!
В июле-августе наступает сезон самой нежной ягоды — малины. Помимо изумительного вкуса, она обладает массой полезных свойств: косточки малины содержат
От еды мы получаем не только удовольствие, но и все необходимые организму витамины и микроэлементы! Поэтому так важно составлять сбалансированный
Смузи-бум начался почти сто лет назад, когда в США был изобретен блендер и на каждом шагу стали продавать напитки из измельченных овощей и фруктов.
Источник