Как приготовить морс из черники
Ягоды растения обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Морс из черники сочетает в себе эти качества, полностью сохраняет витамины и минералы в процессе приготовления. Сок рекомендуется употреблять для лечения и профилактики заболеваний. В фармацевтической промышленности его используют для изготовления лекарственных препаратов.
Сок и его употребление
Среди напитков, обладающих нужными для организма свойствами, в рейтинге полезности сок черники занимает особое место. Продукт легко усваивается, полностью сохраняет полезные качества. В плодах черники содержатся:
- витамины группы В, РР, А;
- органические кислоты;
- биологически активные компоненты и вещества;
- микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо).
Сок черники содержит антоцианы, которые образуют особые соединения с гликозинами. Они оказывают стимулирующее воздействие на сетчатку глаза и способствуют улучшению зрения и аккомодации.
Сок черники является отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Фармацевтические компании на основе концентрированного сока черники выпускают препараты, показанные при анемии, физическом истощении, глазных болезнях. Сок из плодов является эффективным средством при поносе, его рекомендуется пить с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний, как желчегонное средство при гепатите. Употребление ягод способно предотвратить диарею. В чернике содержится вещество, заметно влияющее на уровень сахара в крови. В листьях куста его больше, чем в ягодах. Поэтому при лечении сахарного диабета готовят напиток из ягод и листьев. В соке из черники низкое содержание калорий (40-50 ккал), поэтому на его основе разработана специальная диета, позволяющая избавиться от лишнего веса. Ягоды и напитки из плодов являются одним из лучших компонентов питания для детей. Их употребление особенно полезно для малышей с пониженным гемоглобином в крови. С целью профилактики стоматита у младенцев рекомендуется смазывать десны соком. Как приготовить сок из ягод? Свежий продукт из плодов отжимают вручную. Для этого их заворачивают в полотно или сетчатую капроновую ткань и выкручивают как белье. В полученном соке максимально сохраняются полезные вещества. При приготовлении большого количества продукта или заготовки для длительного хранения лучше воспользоваться прессом. Полученный сок отстаивают, процеживают и проводят термическую обработку. Рецепт приготовления предусматривает:
- нагревание в эмалированной посуде до температуры 80°C в течение 25 минут;
- охлаждение и разливание в банки;
- стерилизацию в кипящей воде в течение 15 минут;
- закупоривание банок крышками.
Сок из плодов черники не вызывает аллергии, у него практически нет противопоказаний к применению. Воздерживаться от его употребления нужно при индивидуальной непереносимости или наличии камней в желчном пузыре.
Приготовление морса
Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:
Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага. Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав. Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона. Рецепт напитка с классическим набором ингредиентов можно разнообразить, добавив в состав ванильный сахар и корицу. Дополнительные компоненты рассчитаны на любителей, а в лечебных целях лучше использовать традиционный состав. Употребление морса, приготовленного из свежих ягод, способствует укреплению сосудов, обладает антибактериальным действием, нормализует работу кишечника.
Применение в кулинарии
Кулинарные блюда, приготовленные со свежими ягодами, отличаются изысканным вкусом. Рецепт приготовления черничного пирога с заливкой из сметаны является одним из вариантов полезной выпечки. Творожник, в состав которого входят свежие ягоды, отличается ярким насыщенным цветом и легкой кислинкой. Полосатый чизкейк фиолетового цвета с черничными ягодами станет изюминкой праздничного стола. Помимо приготовления полезных напитков во время сезона сбора черники, ее заготавливают на зиму. Черника в сахаре — один из способов сохранения вкусовых и полезных качеств ягод. При этом она не подвергается термической обработке. У замороженной черники полностью сохраняются витамины. Этот вид хранения наиболее популярен при заготовках свежих ягод на зиму. Чернику часто называют голубикой. Оба растения относятся к семейству вересковых с ягодами. Между плодами существуют цветовые различия, заложенные в самом названии растений. Ягоды голубики крупнее по размеру, чем у черники.
Источник
Как приготовить морс из черники – рецепты из свежих и замороженных ягод
Морс из черники отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В зависимости от выбранного рецепта приготовить его получится почти за полчаса. Зимой напиток можно делать из замороженных ягод и подавать теплым, а летом из свежих – с кусочками льда.
Рецепт классический
- Свежие ягоды перебрать. Промыть, обсушить на бумажной салфетке. Если в ход для морса идет замороженная черника, которую вы заготавливали сами и мыли перед заморозкой, то ей просто надо дать оттаять несколько минут. Если плоды покупные, хорошо их промыть. В процессе они заодно разморозятся.
- Выжать сок из ягод в отдельную емкость: помять толкушкой или перетереть через сито, отжать через марлю. Сок убрать в сторонку, он понадобится на самом последнем шаге.
- Жмых залить водой, поставить на плиту. После закипания убавить нагрев и проварить 7-10 минут.
- Снять емкость с огня, дать содержимому настояться и немного остыть. Процедить.
- Всыпать в отвар сахар, размешать до растворения. Влить ранее отжатый ягодный сок. Попробовать. Если напиток получился излишне сладким или концентрированным, разбавить минеральной водой без газа.
- Разлить витаминный десерт по бокалам и подать к столу теплым или охлажденным.
Обогатит вкус черничного морса, приготовленного по классическому рецепту, добавление молотой корицы (1/4 ч. л.). Всыпать ее можно вместе с сахарным песком.
Чернично-клюквенный
Такой морс полезен вдвойне, ведь в нем вместе используются черника и клюква. А технология приготовления, когда сырой ягодный сок вливают в отвар из выжимок, позволяет сохранить в напитке максимум витаминов. Это же касается лимонного морса, вишневого, брусничного и остальных.
- Свежие ягоды вымыть, перебрать, обсушить. Замороженные заранее вынуть из морозилки и дать им оттаять. Если заготовка покупная или ее не мыли перед замораживанием, вымыть, также перебрать.
- Выжать сок удобным способом в отдельную емкость: перетереть через сито с мелкими ячейками, потолочь толкушкой или воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. Отправить его пока в холодильник.
- Жмых залить водой, после закипания проварить 5-10 минут на слабом нагреве. Дать настояться несколько минут (достаточно 10-15). Процедить.
- Всыпать немного сахара, попробовать. Если мало, добавить еще.
- Разлить по красивым бокалам, которые можно украсить сахарным «инеем» или листиком мяты, и подавать.
Простой рецепт
Развести сок водой, всыпать сахар, перемешать. Дать напитку настояться 10-12 часов в прохладном месте, лучше это делать на ночь. В качестве подсластителя можно взять мед.
С сиропом
- 200 г черники (1 стакан на 250 мл);
- 100 г сахара;
- 600 мл воды + 200 мл для сиропа.
- Подготовить ягоды: свежие перебрать, вымыть. Замороженным дать просто оттаять, если уже мыли их перед отправкой на заморозку, если нет, вымыть.
- Выжать из ягод сок в отдельную посуду. Для этого пригодится сито, толкушка или марля. Накрыть его крышкой и отправить в прохладное место.
- Выжимки залить водой (600 мл), довести до кипения. Огонь убавить и прокипятить содержимое еще 7-10 минут. Снять с плиты. Процедить.
- Приготовить сахарный сироп.
- Влить в отвар из выжимок готовый сироп и охлажденный сок.
- Дать напитку остыть при комнатной температуре, а затем отправить охлаждаться в холодильник или подать с кубиками льда и листиком мяты для украшения.
При подаче в морс из ягод черники, как и в любой другой, можно положить дольку апельсина или лимона. Альтернативный вариант – надеть на бокал половинку ломтика цитруса либо целый кружок, надрезанный радиально.
Источник