- Морс из клюквы и брусники: рецепт
- Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники
- Какие компоненты нам понадобятся:
- Как будем готовить?
- Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке
- Компоненты:
- Готовим так:
- Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)
- Компоненты полезного и очень вкусного напитка:
- Как готовим:
- Морс из клюквы и брусники
- Морс из замороженной клюквы и брусники
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Клюквенно-брусничный морс
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Морс из клюквы и из брусники
- Рецепт клюквенного морса
- Рецепт брусничного морса
Морс из клюквы и брусники: рецепт
Морсы – очень полезные и вкусные напитки. Их легко приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод и фруктов. Например, вкуснейший освежающий морс из клюквы и брусники. Рецептов много, выбирайте те, что точно придутся вам и вашей семье по вкусу.
Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники
Какие компоненты нам понадобятся:
- 1,5 стакана замороженной клюквы;
- 1,5 стакана замороженной брусники;
- 1,5 литра воды;
- Полстакана лимонного сока (его можно не добавлять, если не любите);
- Мед или сахар – 4 ст. л.
Как будем готовить?
- Из морозилки достаньте ягоды. Они должны оттаять. Если времени не хватает, чтобы подождать, то можно залить их теплой водой на 2 минуты. Рекомендуем просто подождать при комнатной температуре. Тогда все полезные свойства ягод сохранятся.
- Слейте воду.
- Переложите в чашу для блендера и сделайте пюре. Переложите в небольшую кастрюльку.
- Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока закипит. Чуть убавьте интенсивность нагрева конфорки.
- Варите морс около 3 мин.
- Снимите с огня и дайте остыть примерно до 40 градусов.
- Добавляем половину меда и аккуратно и тщательно размешиваем. Он должен раствориться полностью.
- Ждем остывания напитка до комнатной температуры.
- Процеживаем через мелкое сито или марлю. Отожмите жмых.
- Добавьте мед и размешайте.
- Отожмите сок лимона и влейте в напиток.
- Дайте настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Напиток можно хранить в холодильнике около суток.
Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке
Морс из ягод клюквы и брусники совсем несложно приготовить в мультиварке.
Компоненты:
- 250 гр. свежей или замороженной клюквы;
- 250 гр. свежей или замороженной брусники;
- Вода – 2 л;
- 250 гр. песка сахарного;
- Полстакана пищевого льда.
Готовим так:
- Если ягоды заморожены, оставьте их разморозиться при комнатной температуре. Свежие ягоды хорошенько промойте водой.
- Приготовьте пюре с помощью блендера.
- Налейте в чашу мультиварки воду. На панели выбирается режим «Варка». Доведите ее до кипения.
- Ягодную массу протираем через сито. Жмых отправляем в кипяток на 5 минут.
- Выключите мультиварку.
- Добавляем пюре и сахарный песок в отвар.
- Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Оставляем настояться в мультиварке под закрытой крышкой на 3 часа.
- Когда морс остынет, процедите еще раз через марлю или сито.
В разлитый по стаканам напиток можно добавить лед.
Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)
К морсу из ягодок клюквы и брусники для детского питания предъявляются особенно жесткие требования.
Компоненты полезного и очень вкусного напитка:
- Ягоды клюквы: 120 гр.;
- Ягоды брусники: 120 гр.;
- Мята перечная: 2 листочка;
- Песок сахарный: 50 гр.;
- Питьевая вода: 1,4 литра.
Как готовим:
- Аккуратно переберите и промойте ягоды свежие.
- Положите в глубокую емкость с герметичной крышкой.
- Залейте крутым кипятком.
- Добавьте мяту и песок сахарный.
- Герметично закройте крышку.
- Укутайте махровым полотенцем или одеялом.
- Дайте настояться несколько часов.
- Процедите через марлю или сито.
- Ягоды разминают в пюре.
- Добавьте в морс и размешайте.
Вкусный и полезный напиток прекрасно освежает. Он богат витаминами и микроэлементами. Без варки они сохранятся в напитки гораздо лучше и принесут детям больше пользы.
Следите, чтобы ягоды были свежими, а вода была предназначена именно для детского питания. Вода из-под крана, даже пропущенная через специальный фильтр, будет не так полезна, как предназначенная даже для питья самым маленьким деткам.
Источник
Морс из клюквы и брусники
Морсы чаще всего относятся к прохладительным напиткам. Готовятся они обычно из сиропов плодов и ягод, соков как свежих, так и промышленного производства. Общий принцип таков: отжатый сок добавляют в отвар, полученный от варки жмыха.
Клюква и брусника по отдельности уже кладезь полезных веществ, таких как витамины С, В, в них большое количество фитонцидов и органических кислот. Клюквенно-брусничный морс – это их двойная концентрация. В охлажденном виде летом неплохо утоляет жажду, а зимой является отличным средством от простуды и употребляется в теплом виде.
Сегодня рассмотрим классический способ варки этого морса в домашних условиях.
Ягоды клюквы и брусники нужно перебрать, оставляя только целые и качественные, удалить мелкие листики, палочки и прочий мусор, попадающийся при сборе ягод. Хорошенько промыть холодной водой.
Далее кладем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством горячей воды. В таком виде проще отделить сок. Разминаем ягоды толкушкой
Мезгу заливаем оставшейся водой и варим при слабом нагревании 5-8 минут. После кипячения настаиваем 25-35 минут
Соединяем отвар с соком и сахаром, перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до нужной температуры.
Рекомендуется пить теплым при простуде, со льдом — для утоления жажды. Очень вкусный и полезный витаминный напиток готов. Приятного аппетита!
Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.
Источник
Морс из замороженной клюквы и брусники
Полезный и вкусный напиток! Для здоровья и удовольствия! Морс из замороженной клюквы и брусники приготовить проще простого. Если с осени заготовить ягоды, в течение зимы можно наслаждаться этим вкусным и целебным напитком. Бруснично-клюквенный морс содержит множество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает бороться с простудой. Напиток радует своим красивым цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Мед можно заменить сахаром, а лимонный сок, который делает вкус напитка чуть более ярче, использовать по желанию.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять. Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше оставить их размораживаться постепенно при комнатной температуре.
Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. После полученное пюре выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем нагрев, после этого варим морс в течение 3 минут.
Когда пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому немного остыть — примерно до 40 градусов. Затем добавляем половину меда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Ждем, когда морс полностью остынет.
Процеживаем напиток сквозь мелкое сито, хорошенько отжимаем жмых. Затем в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимонный сок.
Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов. Можно и дольше. Морс хорошо хранится в холодильнике в течение суток.
Подавать напиток можно с ломтиками лимона или апельсина. Но морс можно использовать не только в качестве прохладительного, а также целебного напитка. Например, он хорошо помогает бороться с повышенной температурой.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Для чего нужен этот код?
Источник
Клюквенно-брусничный морс
# шаг 3/4
# шаг 4/4
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Морс из клюквы и из брусники
Добрый день, друзья, Твоя I зюминка предлагает два замечательных рецепта клюквенного и брусничного морсов, которые помогут вам справиться с витаминным голоданием в холодное время года, а так же повысить общий тонус организма, укрепить иммунитет, поддержит при простуде и инфекционных заболеваниях .
Даже если вы будете просто кушать ягоды при ангине или температуре, а кашицу из толченых ягод прикладывать к больному горлу в виде теплых компрессов на ночь, то сможете быстрее выздороветь. Но куда приятнее и полезнее пить свежеприготовленный клюквенный морсик. Он приятно тонизирует и устраняет жажду, а также способствует поднятию настроения, устраняет неврозы, депрессивные состояния, а главное — повышает защитные силы организма.
Рецепт клюквенного морса
- 1 стакан — клюквы или брусники (свежей или замороженной)
- 1.5 литра — холодной кипяченой воды
- 0.5 стакана — сахара (для тех, кто любит покислее — 0.2 ст. ) или меда
1 Промойте клюкву (если у вас замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре), раздавите в стакане деревянной толкушкой (чтобы не было окисления и потери витаминов) или измельчите в блендере (тогда часть витаминов пропадет из-за соприкосновения сока ягод с металлическими поверхностями прибора) и отожмите сок через марлю.
2. Перелейте клюквенный свежевыжатый сок в банку, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник.
3. Жмыхи залейте кипящей водой, поварите 10-15 минут не доводя до кипения (чтобы не растерять витамины) и процедите.
4. В полученный отвар добавьте сахар или мед, помешивая.
Не доводите до кипения (сахар и так растворится, а витаминов тогда останется больше).
5. Затем выключите огонь и когда остынет, влейте отжатый ранее сок. Охладите под крышкой и уберите в холодильник. Можно пить разогретым или охлажденным на ваш вкус.
Если лень готовить такой морс, можно просто измельчить в блендере клюкву с сахаром и медом, убрать в холодильник и добавлять клюкву протертую с сахаром в чай.
Лично я предпочитаю растолочь 2 столовые ложки клюквы в стакане, отжать через марлю, залить водой и подогреть на 2 минуты в микроволновке. Так вкусно и быстро готовится клюквенный морс.
Рецепт брусничного морса
Наверно не раз вы кушали просто моченую бруснику, которая является хорошим мочегонным средством. А у кого имеются заболевания почек, сок моченой брусники рекомендуется пить принимая теплую ванну в количестве 0,5 л. Такая процедура рекомендована для лечения в течение почек в течение месяца, при этом ванны нужно принимать 1 раз в неделю.
Моченую бруснику многие заготавливают на зиму, поскольку это сделать проще простого — нужно поместить ягоды в стеклянную емкость и полностью их залить холодным кипятком. Иногда в нее еще добавляют сахар по вкусу. Но лично мы в семье делаем моченую бруснику без его добавления. Хранить лучше всего моченую бруснику в холодильнике. А сегодня мы с вами будем готовить вкусный и полезный напиток из этой лесной ягоды — брусничный морс.
Морс из брусники можно приготовить так же как описано в предыдущих рецептах для клюквы. Вы можете в готовые брусничные и клюквенные морсы добавлять для большей пользы ложечку меда .
Как видите, полезный витаминный морс из клюквы и брусники приготовить не сложно. Оба эти напитка чрезвычайно полезные, вы их можете пить весной для пополнения организма витаминами, летом для утоления жажды, осенью для повышения иммунитета, зимой как эффективное жаропонижающее средство. Одним словом, пейте клюквенный и брусничные морсы круглый год! Ничего кроме пользы они для вашего организма не принесут!
Источник