Морс_брусника_клюква_лимон

Морс из клюквы и брусники

Морсы чаще всего относятся к прохладительным напиткам. Готовятся они обычно из сиропов плодов и ягод, соков как свежих, так и промышленного производства. Общий принцип таков: отжатый сок добавляют в отвар, полученный от варки жмыха.

Клюква и брусника по отдельности уже кладезь полезных веществ, таких как витамины С, В, в них большое количество фитонцидов и органических кислот. Клюквенно-брусничный морс – это их двойная концентрация. В охлажденном виде летом неплохо утоляет жажду, а зимой является отличным средством от простуды и употребляется в теплом виде.

Сегодня рассмотрим классический способ варки этого морса в домашних условиях.

брусника и клюква

Ягоды клюквы и брусники нужно перебрать, оставляя только целые и качественные, удалить мелкие листики, палочки и прочий мусор, попадающийся при сборе ягод. Хорошенько промыть холодной водой.

толченная брусника и клюква

Далее кладем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством горячей воды. В таком виде проще отделить сок. Разминаем ягоды толкушкой

клюквенно-брусничный морс

варка морса из клюквы и брусники

Мезгу заливаем оставшейся водой и варим при слабом нагревании 5-8 минут. После кипячения настаиваем 25-35 минут

жмых брусники и клюквы

морс из клюквы и брусники

Соединяем отвар с соком и сахаром, перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до нужной температуры.

Рекомендуется пить теплым при простуде, со льдом — для утоления жажды. Очень вкусный и полезный витаминный напиток готов. Приятного аппетита!

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Источник

Морс из клюквы и брусники: рецепт для детей

Морс представляет собой выдавленный натуральный сок с мякотью из ягод, который разбавляется отваром жмыха. Вкусный напиток, изготовленный на основе замороженной клюквы и брусники, ничем не будет уступать выжатому соку из свежих ягод. Он помогает лечиться от простудных болезней, повышает иммунную систему, поддерживает человеческий организм в тонусе, а также промывает почки. Кроме того, лакомство приходится по вкусу многим. Но чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, необходимо знать рецепт морса из клюквы и брусники. Об этом мы поговорим в нашей статье.

клюквенно-брусничный морс

Рецепты морса из клюквы и брусники

Для приготовления этого напитка потребуется:

Способы готовки

Рецепт морса из клюквы и брусники подразумевает предварительную разморозку основных ингредиентов. Для этого необходимо достать ягоды из морозилки, после чего дать им оттаять при комнатной температуре. Если у вас мало времени для приготовления напитка, то рецепт морса из клюквы и брусники разрешает залить ягоды теплой, но не горячей водой. На протяжении нескольких минут ингредиенты должны полежать в теплой жидкости, после чего воду необходимо слить. Однако все же лучше будет оставить ягоды для разморозки при условиях комнатной температуры.

Читайте также:  Брусничный_лист_вымывает_кальций

клюквенный морс

Затем в рецепте морса из замороженной клюквы и брусники говорится о том, что ягоды необходимо переложить в чашу, после чего измельчить при помощи блендера до образования пюре. После этого полученная смесь выкладывается в маленькую кастрюльку, заливается водой, ставится на сильный огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь, варить морс на протяжении 3 минут.

По истечении данного времени снять кастрюлю с огня, дать содержимому немного остыть при комнатной температуре, примерно до 40 градусов. Что же дальше подразумевает рецепт приготовления морса из клюквы и брусники? Далее необходимо добавить половину указанного количества натурального меда, хорошо перемешать, чтобы продукт полностью растворился. Затем нужно подождать еще, пока морс полностью не остынет.

После этого напиток необходимо процедить через мелкое сито, хорошо отжать жмых. Далее в процеженную жидкость добавляется оставшееся количество меда, а также выливается свежевыжатый сок лимона. Емкость с готовым напитком помещается в холодильник. Охлаждаться морс должен на протяжении пары часов. Отлично храниться продукт будет в холодильнике на протяжении суток.

ягодный морс

Как видите, рецепт морса из клюквы и брусники с медом является довольно простым. Подавать готовый напиток рекомендуется с ломтиками апельсина или лимона. Однако обратите внимание на то, что этот напиток можно применять не только в виде прохладительного, но и использовать для лечения простудных болезней. Морс является весьма эффективным в борьбе с повышенной температурой.

В мультиварке можно сделать?

Для мультиварки рецепт морса из клюквы и брусники можно реализовать без труда. Для приготовления этого напитка потребуется следующее количество ингредиентов:

Описание приготовления

Замороженную клюкву и бруснику необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы используете свежие ягоды, то их необходимо хорошо промыть под водой, после чего использовать для дальнейшего приготовления. Затем ингредиенты необходимо пюрировать при помощи блендера.

ягодный морс в стакане

В чашу для мультиварки наливается вода, а на приборе выбирается режим «Варка». Вода должна довестись до кипения. Полученная ягодная масса перетирается через сито, оставшийся жмых необходимо отправить в кипящую воду, варить на протяжении 5 минут, после чего выключить мультиварку.

В заключение необходимо добавить сахарный песок, все тщательно перемешать. Морс должен настояться в мультиварке на протяжении 3 часов под закрытой крышкой. Когда напиток остынет, его необходимо процедить через сито. Готовый клюквенный морс разливается по стаканам, туда добавляют кусочки льда, после чего напиток можно подавать к столу.

Без варки

Если вы ищете рецепт морса из клюквы и брусники для детей, то можете использовать этот. Быстрота и простота приготовления напитка позволяет изготавливать его каждый день, при этом его полезно будет давать детям в зимнее время в качестве профилактики простудных заболеваний. Для изготовления потребуется:

Читайте также:  Лесу_уже_нельзя_было_различить_ямы_от_камня

морс со льдом

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо перебрать и промыть свежие ягоды клюквы и брусники. После этого они выкладываются в герметичную глубокую емкость, заливаются кипятком. Необходимо добавить сахарный песок, листья перечной мяты, закрыть емкость, укутав плотно одеялом или махровым полотенцем. Напиток настаиваться должен на протяжении нескольких часов, после чего жидкость процеживается сквозь сито, а ягоды разминаются, чтобы получить из них мякоть. Готовый морс содержаться может при комнатной температуре.

На зиму

Если вы правильно приготовите клюквенно-брусничный морс, то сможете сохранить все вкусовые качества этих ягод при длительном хранении. Прежде чем сварить вкусный напиток, ингредиенты необходимо тщательно перебрать, после чего обдать кипятком, чтобы они дали больше сока. Именно от качества ягод будет зависеть весь вкус напитка. Какие продукты потребуются:

вкусный морс

Как приготовить морс на зиму?

Когда ягоды будут вымыты и высушены, их необходимо измельчить в мясорубке или при помощи блендера. После этого к полученной смеси добавляется небольшое количество воды, все доводится до консистенции каши. Далее ее необходимо процедить, для чего используется сито. Сок помещается в холодильник для охлаждения. Ягодные выжимки надо залить водой, добавить листья мяты, после чего поварить на протяжении нескольких минут на слабом огне, а затем опять процедить через сито.

В чистый отвар добавляют лимонный сок, сахарный песок, смесь прогревается до полного растворения в ней сахара. В напиток вливается чистый сок ягод, все доводятся до кипения, после чего можно разливать по стерильной таре. Готовый напиток закатывается крышками, хранится в холодном помещении.

Как принимать при простуде?

Ягоды клюквы и брусники при кашле, насморке, температуре могут употребляться в любом виде. Весьма эффективными в борьбе с простудой являются напитки, настойки, варенья и морсы. Однако чтобы продукты сохранили все свои полезные свойства, необходимо осуществить качественную обработку. Для этого ягоды тщательно вымываются, перебираются. В период обострения заболевания рекомендуется обильно пить теплые напитки, поэтому ограничивать больных в употреблении морса из клюквы и брусники не стоит.

Детям, возраст которых составляет от 1 года до 3 лет, ягоды можно давать максимум дважды в неделю, не более 12 г. При этом следует обратить внимание на то, что в обязательном порядке ингредиенты должны пройти термическую обработку. Для этого ягоды опускаются на 3 минуты в горячую воду. Затем они перетираются в тарелке. Готовую кашицу вы можете давать своему малышу в виде пюре, а также сочетать с другими продуктами.

Источник

Морс с клюквой и замороженной брусникой

Морс из клюквы и брусники можно готовить круглый год. Летом напиток подают охлажденным и утоляют им жажду, а зимой пьют в теплом виде и укрепляют иммунитет. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, необходимо их качественно обработать. Для разнообразия в напитке можно использовать и другие ягоды по вкусу. Чтобы морс получился сладким, в него необходимо добавить мед или сахар.

Читайте также:  Влажно_тропические_леса_северной_америки

Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Замороженная клюква

Замороженная брусника

Вода

Лимон

Мед

Для подачи

Апельсин

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Бруснику и клюкву разморозьте и слейте всю выделившуюся жидкость. Лимоны помойте и выжмите из них сок. Вымойте апельсин и порежьте его ломтиками. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Сделайте ягодное пюре. Клюкву и бруснику переложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Получившуюся смесь выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Перемешайте и поставьте на сильный огонь.

Шаг 2

Сварите клюквенно-брусничный морс. Доведите воду с ягодами до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты. Затем снимите с огня, добавьте половину меда и перемешайте до его растворения. Получившийся морс остудите и процедите. В процеженный морс добавьте оставшуюся часть меда и лимонный сок. Готовый морс поставьте в холодильник и охладите в течение 1-2 часов.

Источник

Клюквенно-брусничный морс

# шаг 3/4

# шаг 4/4

Напиток

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Врач назвал самый вредный вид чая

Кому опасно есть консервированные овощи?

Врач назвал главные ошибки при переходе на растительную диету

Проверьте этикетку: продукты с каким составом могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям?

irushka78

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Оцените статью