Морс_брусничный_рецепт_классический

Брусничный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания — бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 500 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте. Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

Клюква 200 грамм Брусника 300 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте. Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Читайте также:  Леса_ямала_тарко_сале_телефон

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 500 грамм Мята перечная свежая Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать. Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

Замороженные ягоды брусники (или ассорти) — 500 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите. Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 300 мл Свекла 200 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю. Залейте выжимки водой, добавьте сахар. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов! Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Источник

15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

От обыкновенного компота морс немного отличается технологией приготовления. Суть в том, что это свежий сок, разбавленный водой или отваром с сахаром и специями. Морс из брусники – не только вкусный, но и полезный прохладительный напиток. Кроме того, его легко можно закатать на зиму. Рассказываем 15 отличных рецептов!

Читайте также:  Малиновского_76б_87а_индекс

1. Морс из брусники с сахаром

Морс из брусники с сахаром

Простой классический рецепт, который готовится буквально за считанные минуты. Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 2 л воды. Приготовление: Разомни бруснику и перетри ее через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения и добавь сахар. Сними заготовку с огня и дай настояться, а потом процеди и смешай с соком.

2. Морс из замороженной брусники

Морс из замороженной брусники

Для приготовления ароматного морса не так важно, чтобы ягода была свежей. Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г замороженной брусники, 100 г сахара. Приготовление: Дай бруснике немного разморозиться и измельчи блендером. Перетри ее через сито, залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар и дай отвару остыть под крышкой. Смешай отвар со свежим соком.

3. Морс из брусники с медом

Морс из брусники с медомЧтобы мед не потерял вкусовые качества и пользу, его нельзя кипятить. Тебе понадобится: 250 г брусники, 100 г меда, 2 л воды. Приготовление: Нагрей воду примерно до 40 градусов и раствори в ней мед. Измельчи бруснику в блендере, залей ее этим отваром и перемешай. Дай немного настояться и потом процеди морс через марлю. 20 лучших рецептов варенья из брусники

4. Морс из брусники на зиму

Морс из брусники на зиму

Есть пара хитростей, благодаря которым консервированный морс простоит весь сезон. Тебе понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Измельчи бруснику блендером и отожми с помощью марли. Залей жмых водой, добавь сахар и провари до его растворения. Дай отвару немного настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком, снова доведи его до кипения и закатай в стерильные банки.

5. Морс из брусники и клюквы

Морс из брусники и клюквы

Ягоды могут быть свежими или замороженными – это не имеет значения. Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 100 г брусники, 100 г клюквы. Приготовление: Разомни бруснику с клюквой и отожми через марлю. Залей жмых водой, доведи до кипения, добавь сахар и дай 20 минут настояться под крышкой. Процеди отвар и смешай его с ягодным соком.

6. Морс из брусники и яблок

Морс из брусники и яблокСахар можно заменить медом или подсластителем по вкусу. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г брусники, 3 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы. Приготовление: Мелко нарежь яблоки и отправь их в кастрюлю сразу со всеми остальными ингредиентами. Доведи до кипения, провари 2 минуты, сними с огня и дай настояться 10 минут. Перетри заготовку через сито. 15 простых способов приготовить клюквенный морс

7. Морс из брусники со стерилизацией

Морс из брусники со стерилизацией

Еще одна универсальная технология приготовления любимой заготовки! Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды. Приготовление: Отожми из брусники сок любым доступным способом, а жмых засыпь сахаром и залей водой. Доведи до кипения, провари 1 минуту, сними с огня и дай настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком и разлей по банкам. Простерилизуй их в кипящей воде 10-15 минут и закатай морс на зиму.

8. Морс из брусники без варки

Морс из брусники без варки

С этим рецептом бруснику вообще можно не кипятить ни в каком виде. Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г брусники, 100 г сахара, 15 г ванильного сахара. Приготовление: Выложи бруснику в банку, засыпь обычным и ванильным сахаром, и залей кипятком. Накрой крышкой и оставь заготовку на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Процеди морс и отожми ягоды через марлю.

Читайте также:  Тлеющие_ветви_леса_блум_обложка

9. Морс из брусники и облепихи

Морс из брусники и облепихиСамый полезный морс, который выручит даже на случай простуды. Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 100 г брусники, 100 г облепихи. Приготовление: Измельчи облепиху и бруснику в блендере и отожми сок. Залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Дай отвару 15 минут настояться, процеди, раствори в нем мед и потом смешай с ягодным соком. 20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

10. Морс из брусники с лимонной кислотой

Морс из брусники с лимонной кислотой

При желании можно довести морс до кипения и закатать в стерильные банки. Тебе понадобится: 600 г брусники, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Измельчи бруснику и перетри ее через сито. Засыпь жмых сахаром и лимонной кислотой, добавь воду и провари до растворения сахара. Дай заготовке остыть под крышкой, процеди и смешай с соком брусники.

11. Морс из брусники и ежевики

Морс из брусники и ежевики

Можешь добавить любые другие лесные ягоды – тоже будет вкусно. Тебе понадобится: 200 г брусники, 150 г ежевики, 80 г сахара, 1 л воды. Приготовление: Измельчи ежевику с брусникой в блендере и процеди сок. Жмых залей водой, доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Дай отвару 15 минут настояться, перетри его через сито и смешай с соком.

12. Морс из брусники и черники

Морс из брусники и черникиТакой насыщенный красивый цвет, что просто невозможно не обратить внимание! Тебе понадобится: 1 л воды, 60 г сахара, 100 г брусники, 100 г черники. Приготовление: Разомни обе ягоды и слей сок. Засыпь жмых сахаром и оставь его на пару часов. Слей сок, который выделится. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 2 минуты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай со всем соком. 12 отличных рецептов морса из черной смородины

13. Морс из брусники с лимоном и мятой

Морс из брусники с лимоном и мятой

Специально для всех любителей освежающих кисловатых напитков. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1,5 стакана брусники, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 100 г коричневого сахара. Приготовление: Отожми из брусники сок, а к жмыху добавь сахар и воду, и доведи до кипения. Сними отвар с плиты и добавь кружочки лимона и листики мяты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай с оставшимся соком.

14. Морс из брусники и смородины в банках

Морс из брусники и смородины в банках

Если у тебя есть соковыжималка, можешь воспользоваться ей. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г сахара, 150 г брусники, 100 г смородины по вкусу. Приготовление: Разомни бруснику и смородину, и отожми через марлю. Залей жмых водой, добавь сахар и доведи до кипения. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай с соком. Доведи до кипения, разлей морс по стерильным банкам и закатай на зиму.

15. Лечебный морс из брусники и ягод

Лечебный морс из брусники и ягод

Здесь потребуется довольно много ингредиентов, но результат точно того стоит! Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, 50 г калины, 60 г боярышника, 2,5 л воды. Приготовление: Залей все ягоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут на слабом огне, сними с плиты и разомни ягоды толкушкой. Дай морсу настояться еще 15-20 минут и процеди.

Источник

Оцените статью