Морс на зиму из помидор рецепт

Содержание
  1. Томатный морс
  2. Томатный морс на зиму
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Поделитесь с друзьями
  6. Этот рецепт представлен в разделах
  7. Поделитесь своим комментарием к рецепту
  8. Похожие рецепты
  9. Томатный сок на зиму
  10. Томатный соус с луком на зиму
  11. Острый томатный соус на зиму
  12. Томатный сок через мясорубку на зиму
  13. Помидоры в томатном соусе на зиму
  14. Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
  15. Томатно-сливовый соус на зиму
  16. Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму
  17. Фасоль в томате на зиму
  18. Смотрите еще в разделе «Сок на зиму»
  19. Консервированные помидоры в собственном соку на зиму
  20. Консервирование помидоров в собственном соку
  21. Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму
  22. Виноградный сок домашнего приготовления
  23. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку
  24. Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
  25. Ежевика в собственном соку
  26. Виноградный сок в соковарке на зиму
  27. Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму
  28. Смотрите еще в разделе «Блюда из помидоров»
  29. Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму
  30. Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
  31. Рецепт томатной пасты на зиму
  32. Помидоры дольками на зиму
  33. Маринованные томаты черри
  34. Рецепт приготовления лечо на зиму
  35. Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму
  36. Овощное ассорти на зиму
  37. Баклажаны на зиму «Тёщин язык»
  38. Комментарии
  39. Уж если решили умничать, то
  40. nadin2011, мне не понятна
  41. Елена поддерживаю Вас
  42. Мне кажется нужно уметь
  43. Светлана, спасибо за
  44. Согласна на 100% !Будем
  45. Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму
  46. Полезные свойства морса из томатов
  47. Старинный рецепт томатного морса
  48. Современные способы приготовления морса
  49. Морс из томатов с перцем

Томатный морс

В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.

Ингредиенты для томатного морса

Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.

Помидоры

Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.

помидоры порезанные

Удаляем у помидор место крепления плодоножки.

Помидоры в кастрюле

Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.

Томатное пюре

Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.

Провариваем пюре

Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.

Томатный морс, фото

Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.

Источник

Томатный морс на зиму

Томатный морс на зиму

Предлагаю вам рецепт простой заготовки — томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки — открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.

Читайте также:  Рецепт помидор своем соку

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть, нарезать.

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Томатный соус с луком на зиму

Томатный соус с луком на зиму

Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму

Томатный сок через мясорубку на зиму

Томатный сок через мясорубку на зиму

Помидоры в томатном соусе на зиму

Помидоры в томатном соусе на зиму

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Томатно-сливовый соус на зиму

Томатно-сливовый соус на зиму

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате на зиму

Смотрите еще в разделе «Сок на зиму»

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму

Консервирование помидоров в собственном соку

Консервирование помидоров в собственном соку

Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму

Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму

Виноградный сок домашнего приготовления

Виноградный сок домашнего приготовления

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Ежевика в собственном соку

Ежевика в собственном соку

Виноградный сок в соковарке на зиму

Виноградный сок в соковарке на зиму

Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму

Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму

Смотрите еще в разделе «Блюда из помидоров»

Закуска

Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму

Рецепт маринованных помидоров

Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Рецепт томатной пасты на зиму

Рецепт томатной пасты на зиму

Помидоры дольками на зиму

Помидоры дольками на зиму

Маринованные томаты черри

Маринованные томаты черри

Рецепт приготовления лечо на зиму

Рецепт приготовления лечо на зиму

Салат

Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму «Тёщин язык»

Комментарии

Уж если решили умничать, то

Уж если решили умничать, то знайте, что морсы с костями не бывают и в кулинарии помидоры считаются овощем.

nadin2011, мне не понятна

🙂

nadin2011, мне не понятна ваша агрессия Я не собиралась умничать и прекрасно знаю, что помидор — это овощ и, что морсы готовятся из ягод. Мы живем каждый в своем регионе или в своей стране и одинаковые блюда или заготовки могут иметь различные названия. В украинском селе, где жила моя бабушка именно морсом называют эту заготовку до сих пор. Ее делают по-разному: одни сквашивают прокрученные помидоры, а потом кипятят и хранят, другие — так делают, как я, нам слишком кислого не нужно, а далее, по-желанию, можно томат и перетереть, чтобы не было косточек (это если использовать в дальнейшем для питья). Я делаю эту заготовку для приготовления первых блюд и косточки мне не мешают. Вы знаете, у меня такое впечатление, что это вы захотели поумничать, ведь вариаций любого блюда множество и нам как раз интересно, что и как готовят современные хозяйки. Вы же не готовите дома только по старинным рецептам, придерживаясь строго рецептуры и названий, тем более, что все ваши познания черпаются из Википедии, которая, поверьте, не достоверный источник информации. Так зачем действительно умничать?

Читайте также:  Сажать помидоры в сибири

Елена поддерживаю Вас

Елена поддерживаю Вас полностью ! Спасибо за отличный рецепт !Очень часто люди придираются и въедаются в названия того или иного блюда , пишут различные посты о том что это блюдо называется иначе в их семьях . Я как то дала рецепт салат с крабовыми палочками и назвала его в сети «Крабовый салат » , потому что всю жизнь у нас в семье он так назывался , но получала столько негатива : почему крабовый ? если в нем даже крабов нет! и т.д и т.п., после этого очень осторожно отношусь к названиям . Мне на квашеную аджика , которая готовится в нашей семье более 20 лет тоже писали , что это не аджика а хренодер , и писали почти 2 недели неугоманиваясь , а для меня она как была аджикой -так ею на всю жизнь и останется ! Я считаю если человек поделился рецептом и тебя этот рецепт как -то заинтересовал -то как минимум скажи ему спасибо ! А называй блюдо как тебе угодно в дальнейшем , от этого вкус и технология приготовления не поменяются ! Люди комментаторы -обращаюсь к Вам , вы хоть отдаленно представляете какой это труд . написание пошаговых рецептов ! Девочки делятся с вами своими секретами , фотографируют каждый шаг , описывают все в подробностях , а Вы читаете , смотрите , готовите наверняка и вместо спасибо -грубые и злостные комментарии !

Мне кажется нужно уметь

Мне кажется нужно уметь принимать критику. И в чем комментарий злобный? Если автор выложил в интернет рецепт, то вероятно автору хочется чтобы его все правильно понимали. Она могла просто написать, что её бабушка называла это блюдо морс.

Светлана, спасибо за

🙂

Светлана, спасибо за поддержку, уж вы-то понимаете всю кухню и я вас понимаю прекрасно! Единственный выход — не обращать внимание и не тратить свои нервы. Раньше я болезненно все это воспринимала, а сейчас — с улыбкой. Все-равно больше людей понятливых и адекватных, я уверена! У меня только одно желание — и дальше делиться с нормальными людьми хорошими и очень вкусными, к тому же проверенными рецептами!

Согласна на 100% !Будем

🙂Согласна на 100% !Будем делиться и дальше 🌷🌷🌷🙂

Источник

Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму

v

Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.

Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.

Полезные свойства морса из томатов

Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.

Читайте также:  Рецепт приготовления снежных помидор

Полезные элементы томатной заготовки:

  • витамины А, С, В, РР;
  • органические соединения разных видов кислот;
  • минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки.

Польза регулярного употребления томатной заготовки:

  • повышение иммунитета;
  • увеличение устойчивости организма к разным видам простудных заболеваний;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация психологического состояния в период зимней депрессии;
  • значительное снижение количества плохого холестерина в крови;
  • стабилизация работы энергетических процессов в организме.

Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.

Старинный рецепт томатного морса

Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:

  • вымыть собранные плоды;
  • разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
  • выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая каждый уровень, солью крупного помола;
  • прижать заготовку подготовленным гнетом, установленным на кусок деревянной доски;
  • выдержать томат при комнатной температуре не менее 3 суток;
  • после появления кислого запаха и белой пены убрать заготовку для хранения в холодное место.

Достоинства:

  • простота приготовления;
  • максимальное сохранение всех питательных частиц;
  • отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.

Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.

Современные способы приготовления морса

Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.

Принцип приготовления первого варианта морса:

  • подготовленные томаты пропустить через мясорубку;
  • разлить состав в чистые банки и поставить в тепло место для брожения;
  • после появления пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на медленном огне в течение 30 минут;
  • разлить в стерилизованные банки и закатать.

Этапы приготовления морса без брожения:

  • вымытые плоды пропустить через мясорубку;
  • томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травы по вкусу;
  • варить не менее одного часа на слабом огне;
  • разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.

Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.

В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.

Источник

Морс из томатов с перцем

фото рецепта: Морс из томатов с перцем

Морс приготовленный на зиму из помидоров с болгарским перцем, солью, сахаром и специями. Такой морс можно использовать при приготовлении борща, супа, различных соусов.

  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Фото приготовление рецепта: Морс из томатов с перцем шаг №1

Нарезать удобными кусочками для блендера.

Фото приготовление рецепта: Морс из томатов с перцем шаг №2

Перебить до однородной массы.

Фото приготовление рецепта: Морс из томатов с перцем шаг №3

Све вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести до кипения.

Фото приготовление рецепта: Морс из томатов с перцем шаг №4

Разлить по банкам и закатать.

Фото приготовление рецепта: Морс из томатов с перцем шаг №5

Источник

Оцените статью