Морозят_малину_или_нет

Заморозка малины на зиму

Заморозка малины – оптимальное решение для тех, кто хочет сохранить ее аромат и пользу.
Малину можно хранить свежей или с сахаром. Можно перетереть ягоды с сахаром, поместить их в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Можно просто пересыпать целые ягоды сахаром, и убрать в морозилку в контейнере.
Мы предлагаем Вам свой вариант заморозки малины, при котором целые ягоды малины заливаются малиновым пюре из перетертой малины с сахаром.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Ягоды вымыть, просушить.
Половину ягод малины уложить в чистую, сухую емкость для заморозки. Оставшуюся часть малины засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой.
Приготовленным малиновым пюре следует залить целые малинки в емкости для заморозки.
Закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.
Для длительной сохранности полезных свойств ягод оптимальная температура в морозилке должна быть в пределах не выше минус 18 ᵒС и не больше минус 40ᵒС . Эта, так называемая глубокая заморозка, позволяет сохранить все полезные свойства продукта в течение года (если температура выше минус 18ᵒС то срок хранения сокращается до 3 месяцев).
Размораживать продукт нужно в холодильнике. Это позволит сохранить целостность и аромат плодов.
Повторная заморозка исключается. При ней ягоды теряют две трети своих полезных качеств.

Источник

Как заморозить малину

Ягодный сезон в разгаре. Так хочется сохранить кусочек лета и его ароматы. Сейчас ценового минимума достигла малина, самое время ее заморозить.

Узнать, как заморозить малину

Для заморозки ягод нам понадобится:
Малина – необходимое количество ;
разделочная доска;
пищевая пленка;
контейнер для заморозки.

Приготовление:

Выложить на полотенце и подсушить 1 час.

Разделочную доску застелить пищевой пленкой (можно использовать обычный целлофановый пакет). Выложить на доску малину таким образом, чтобы ягоды друг с другом не соприкасались.

Ягоды достать высыпать в контейнер для заморозки. Замороженная малина очень хрупкая, легко разбивается, поэтому делать это надо осторожно.

Сам контейнер обмотать пищевой пленкой и отправить на хранение в морозилку. Использовать такую малину можно в качестве начинок для пирогов, для компотов, десертов и просто для украшения. Приятного аппетита!

Источник

Как заморозить малину на зиму в морозильной камере: тонкости заготовки для детского питания

Как заморозить малину на зиму в морозильной камере

Заморозка — отличный способ сохранить большинство витаминов и полезных веществ в каком-то продукте. Подвергать этому процессу можно любые фрукты, ягоды, овощи или зелень, доступные нам в летний сезон. А зимой использовать их для приготовления компотов, супов, добавлять в выпечку, десерты и салаты.

Читайте также:  Дочка_малинина_вышла_замуж

Одной из самых полезных ягод летом является малина. Варенье — не единственный метод сохранить продукт для детского (да и своего) питания. А сколько будет восторга, когда вы добавите ароматную ягодку, например, в йогурт или пудинг! Но как заморозить малину правильно в морозильной камере? В какой таре и какую выставлять температуру?

При правильной заморозке малина сохранит все водорастворимые витамины, минералы и органические кислоты. При термообработке (варка варенья) разрушается большая часть витаминного запаса (например, витамин С), который можно сохранить в морозильной камере. Но, к сожалению, не все витамины устойчивы к минусовым температурам: теряется четверть тиамина и около 10-20% рибофлавина, а количество ретинола сокращается при длительном хранении.

Какую малину можно замораживать

Конечно, выбор ягод для заморозки такой же, как и при обычной покупки для ребенка: обращайте внимание на их внешний вид, свежесть, целостность и отсутствие плесени и гнили.

Только что собранная малина, да еще и со своего огорода (или соседского) — идеальный вариант, который, к сожалению, не доступен большинству городских жителей. Поэтому идем на рынок в то место, где продают свою продукцию приезжие фермеры или дачники, и ищем свежую, собранную с утра малинку. Недавно сорванные ягоды не должны быть подавлены. Чаще всего их продают в прозрачных пластиковых стаканах или контейнерах — так урожай можно осмотреть со всех сторон: обратите внимание на отсутствие жидкости внизу стаканчика. Не стоит также покупать переспевшие плоды.

Запомните: вымытая малина быстрее пускает сок и теряет форму, поэтому после мытья ее необходимо сразу заморозить.

Чтобы ягодки остались целыми после мытья, не стоит их переминать руками: выложите покупку в дуршлаг и промойте под средней струей прохладной воды. Затем дайте воде стечь и обсушите ягодки. Теперь можно выбрать самые целые из них.

Как замораживать малину: выбираем тару и температуру

Для заморозки малины лучше использовать противень или любую другую плоскую поверхность. Так вы сохраните ягодки целыми. Ни в коем случае не складывайте малину в пакет — она помнется раньше, чем заморозится.

Итак, вымытую, сухую малину раскладываем на противень, поднос или разделочную доску в один слой и ставим в морозильную камеру.

Температура напрямую влияет на качество и целостность замороженных продуктов, в первую очередь — на их консистенцию. Чем больше образуется кристалликов льда внутри продукта, тем больше разрушаются ткани и размороженный продукт меньше похож на свежий.

Читайте также:  Стикмены_бегают_в_лесу

Чтобы после разморозки малина была похожа на свежую, а не превратилась в кашу, необходимо обеспечить быструю заморозку. Чем выше температура, тем равномернее мелкие кристаллики льда распределены по тканям ягод. При разморозке кристаллы оттаивают, превращаясь в жидкость, которая оказывается на том месте, где была, а продукт больше похож на свежий.

Чем медленнее заморозка, тем больше времени для образования крупных кристаллов льда внутри продукта, которые при оттаивании придают ему дряблость.

При замораживании в промышленных холодильниках создается температура в -35 градусов, что дает возможность заморозить продукты в течение 30 минут. В бытовых морозильных камерах такую температуру установить нельзя, минимум -20, при которой продукты замораживаются в течение 6-7 часов. До -15 на это потребуется уже 24 часа.

Как обеспечить быструю заморозку в бытовой морозильной камере?

  • Поместить продукты как можно ближе к испарителю морозильной камеры;
  • Выставить минимально возможную температуру;
  • Замораживать продукты небольшими порциями;
  • Выкладывать ягоды и фрукты в один слой;
  • Не допускать контакта продуктов со стенками морозильной камеры;
  • Использовать подходящую тару без воздуха (если заморозка происходит в пакетах — воздух нужно выпустить).

Иногда эффекта можно добиться пересыпанием продуктов сухим льдом.

Итак, вы разложили на противень ягодки малины, успешно заморозили — теперь можно пересыпать их в пластиковые контейнеры и так хранить в морозилке, в то же время замораживая следующую партию ягод. Для экономии пространства в морозильной камере выбирайте квадратные контейнеры, они предпочтительнее баночек круглой или неправильной формы. В качестве упаковки можно также использовать специально обработанную бумагу, пакеты или фольгу, устойчивую к низким температурам.

Обратите внимание: не стоит использовать для хранения фруктов пластиковые контейнеры, в которых хранились сильно пахнущие продукты (например, горчица или рыба) — такие ароматы не удаляются до конца.

Малина, подвергшаяся заморозке, может храниться в таком виде до следующего урожая, то есть год. Но важно понимать, что уже спустя три месяца в ней значительно сокращается количество полезных веществ, в том числе витаминов.

Заморозить малину на зиму можно также в виде пюре: просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2 (одна часть малины, две части сахарного песка), разложить в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Как правильно разморозить малину

Правильная разморозка не менее важна, чем заморозка. Правило медленной разморозки действует для продуктов с твердой консистенцией. А малина в себе имеет много сахаров и жидкости. Поэтому размораживать ее можно двумя методами:

  1. В холодильнике в течение ночи при температуре от 0 до +3 градусов.
  2. При комнатной температуре в течение 4 часов.
Читайте также:  Вкусная_ли_волчья_ягода

Не стоит малину заливать горячей водой, иначе она просто превратится в кашу и потеряет свежий вид. Если ягоды планируется добавлять в выпечку и аккуратный внешний вид не важен, то можно поступить следующим образом: переложить ягоды в полиэтиленовый пакет, крепко его завязать (выпустив воздух) и поместить в хорошо теплую воду (не горячую) на час.

Обработанную таким образом малину можно добавлять в йогурт или кефир (в том числе детский) в кашу, в выпечку, в десерты. А можно просто побаловать себя свежей ягодкой в холодный зимний вечер.

Надеемся, наши советы, как правильно заморозить малину на зиму, вам помогли. Приятного аппетита!

Источник

Правила заморозки малины в домашних условиях

Малина популярна не только из-за своего сладкого вкуса и прекрасного аромата, но и благодаря той пользе, которую она приносит организму человека. Многие стараются заготовить эту ягоду на зиму впрок. Во время приготовления варенья или джема теряется часть витаминов, поэтому люди ищут другие способы хранения.

Так как в последнее время заморозка различных продуктов становится все более распространенной, возникает вопрос, применима ли она в данном случае. Малину заморозить можно несколькими способами. Правильно замороженная ягода имеет ряд преимуществ: в ней сохраняется большой процент полезных веществ и при этом можно приготовить разные блюда и напитки. А еще малину сразу после разморозки удобно давать ребенку в виде добавки к кашам, йогурту или творогу.

Польза и вред малины

Ягода содержит огромное количество витамина C, чуть меньше — B9, PP, E и B3. Из микроэлементов присутствует калий, кальций, магний и фосфор. Что касается калорийности, то 100 грамм малины содержат 39 кКал, поэтому ее полезно есть даже тем, кто переживает за лишний вес.

Все знают о ценности малины при лечении различных заболеваний. Ее используют главным образом при ОРЗ, а также при анемии и радикулите. Полезна ягодка и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Листья малины также обладают целебными свойствами. Их отвары применяются при лечении ангины, простуды и стоматита.

Но имеются некоторые противопоказания для употребления. Не рекомендуется есть ее людям с повышенной свертываемостью крови, а также тем, кто страдает от проблем с почками и желудочно-кишечной системой.

Заморозка малины целиком

Первый рецепт касается заморозки целых ягод. Из них можно приготовить пюре, компот или варенье, а также положить в выпечку или желе.

Совет: лучше всего замораживать малину, которую вы вырастили сами, или сорванную в лесу вдали от автомобильных дорог и вредных производств. Третий вариант – приобретите у знакомых. В таком случае ягоду не придется мыть, а значит, она заморозится наиболее правильным способом.

Источник

Оцените статью