Морозить_чернику_можно_ли

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой?

Помыть будет скорее не лишним, чем обязательным. Черника в принципе ягода чистая, но помыть конечно можно. Тем более если вы хотите сохранить ее на зиму.

В таком случае нужно будет учесть еще один нюанс. После того, как вы ее помыли, чернику нужно немного подсушить, чтобы избавиться от воды на самой ягоде. В противном случае эта вода потом соберется внизу пакета или на ягодах и после заморозки получится один большой кусок льда из черники.

После того, как вы помыли чернику высыпьте ее на тряпку в один слой. Подождите пока она полностью высохнет от воды. Потом закладывайте в пакет. При заморозке периодически можно перемешивать чернику в самом пакете, чтобы она заморозилась россыпью.

Кто сам собирал чернику, знает, что она растет на кустах, с землёй обычно не соприкасается и вообще черника чистая. Мыть ее необязательно, но обязательно тщательно перебрать.

Если хочется вымыть, это можно сделать для того, чтобы убрать маленькие листочки, мелкие палочки, сухие травинки и прочий мусор

Нужно лишь помнить, что закладывать чернику в морозилку нужно сухой. Рассыпать чернику лучше на ткани, дать просохнуть и только после этого раскладывать по контейнерам или пакетам для заморозки.

Не будет капелек воды на чернике, она сохранится рассыпчатой, а не в куске льда.

В общем, ягоду мыть или не мыть, решать вам. Можно просто после переборки сразу раскладывать в пакеты или контейнера. Модно промыть и просушить.

Мне представляется, что это совершенно излишняя процедура. Если ягоды собраны в лесу собственноручно, то на них лишь имеется небольшой налет сизого цвета, схожий с тем, который можно наблюдать на ягодах жимолости, а загрязнений не имеется. Если ягоды куплены на рынке или в магазине, то почти наверняка среди них немало раздавленных, поврежденных условиями хранения или перевозки, ягод. Мыть их — усугубить проблему.

Резюмирую так: если наличествует жгучее желание помыть чернику, то его желательно реализовать на ягодах раннего периода сбора, когда они еще крепкие сами по себе; а впоследствии это делать нежелательно, поскольку черника еще на кусте мягкая и слабая, под воздействием дополнительной влаги может превратиться в кашицу.

Источник

Что лучше сделать с черникой — заморозить, посушить или сварить джем?

Все полезные свойства черники есть только в свежей ягоде, не подверженной термической обработке.

Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины, чернику лучше заморозить или перетереть с сахаром. Варенье, компот и прочие способы заготовок, связанные с использованием высокой температуры, уничтожат большинство витаминов.

Для заморозки нужно использовать быстрый способ. Ягоду перебираем, при необходимости моем (не обязательно), обсушиваем на полотенце и тонким слоем выкладываем на дно морозилки. Как только черника замерзла, складываем в тару, плотно закрываем и убираем в морозильник. Замораживать лучше небольшими порциями. Хранить в закрытой таре, не допускать повторного замораживания.

Как заготавливать перетертую чернику, по-моему, знают все. Берем чистую ягоду, измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем. В блендер можно сразу класть чернику с сахаром и все вместе измельчать. Пропорции 1:1.

Читайте также:  Карта_малинка_личный_кабинет_войти

А еще можно заготовить на зиму свежую чернику в бутылках. Это старинный проверенный способ. Для него подходит свеже собранная черника, только что из леса. Заранее нужно подготовить тару. Чистые стеклянные бутылки нужно в течение 2-х часов прокалить в духовке и остудить. Спелые ягоды аккуратно перебираем, пересыпаем в бутылку, аккуратно потряхиваем, чтобы черника легла плотнее. По мере освобождения места в бутылке добавляем еще ягод. Затем закупориваем бутылку пробкой (лучше натуральной или стеклянной), а сверху заливаем сургучом, чтобы воздух не попадал. Храним в сухом прохладном месте подальше от света и источников тепла.

Важно знать, любые домашние заготовки из черники нужно хранить в темном месте: свет разрушает витамины.

Источник

Как заморозить чернику

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 41 345.

Черника особенно сочная и вкусная в течение короткого периода между июнем и августом. Заморозка спелых ягод позволит вам наслаждаться свежим летним ароматом всю зиму. Чтобы заморозить чернику, выложите ее на поднос, поставьте в морозильную камеру, а затем пересыпьте в пакеты, чтобы хранение было более компактным. Если вы хотите узнать, как заморозить чернику, но сохранить ее аромат и текстуру, читайте дальше.

Подготовка

Изображение с названием Freeze Blueberries Step 1

  • Собирайте чернику рано утром, — именно тогда сильнее всего проявляется ее аромат. [1] X Источник информации
  • Если вы замораживаете ягоды не сразу же после их сбора, поставьте их в холодильник.

Изображение с названием Freeze Blueberries Step 2

  • Если вы предварительно вымоете ягоды, то сможете впоследствии ими наслаждаться, не размораживая.
  • Если вы планируете использовать ягоды в рецепте пирога или другого приготовленного десерта, предварительное мытье не должно быть проблемой.
  • Если вы решили помыть ягоды перед замораживанием, сделайте это аккуратно и дайте им полностью высохнуть перед замораживанием.

Изображение с названием Freeze Blueberries Step 3

Положите ягоды на противень одним слоем. Вы можете взять большой противень или поднос. Выложите ягоды так, чтобы они не соприкасались.

Источник

Черника с сахаром в морозилке на зиму

Черника с сахаром в морозилке на зиму

Богатый урожай лесных ягод заставляет хозяек задуматься об их сохранении на зиму. Отличный способ сохранить полезные свойства продукта и обеспечить себя витаминами на всю холодную пору года – это заморозка. Заморозить чернику очень просто, просто необходимо соблюдать технологию.

Черника с сахаром в морозилке на зиму

Готовить чернику с сахаром в морозилке на зиму просто! Лучше всего, если чернику для заморозки вы соберете сами. В таком случае вы будите абсолютно уверенными в качестве конечного продукта. Для заморозки идеально подходит черника средней спелости. Зеленоватые и переспевшие ягоды не так вкусны. А если вы будите морозить цельную ягоду, то переспевшие экземпляры не будут держать форму. Перед заморозкой чернику тщательно переберите. Удалите весь мусор (листья, веточки, иголки и т.п.), испорченные ягоды. Также избавьтесь от плодоножек.

Читайте также:  Гриб_маслята_сколько_варить

Черника с сахаром в морозилке на зиму

Бытует разное мнение по поводу того, необходимо ли промывать ягоды черники перед заморозкой. Решать вам самим. Но учтите, что при последующем использовании вы не сможете помыть, ни цельную замороженную ягоду, ни тем более пюрированную. По этой причине, лучше чернику промыть сразу перед заморозкой, а затем просушить, рассыпав по бумажным полотенцам. Это позволит избавиться от лишней влаги.

Источник

Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике в домашних условиях

Как сохранить полезные вещества в замороженной чернике

Свежая черника не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают оздоровительное воздействие на организм человека. Эта ягода помогает при разных заболеваниях:

• сердечно-сосудистых;
• простудных;
• расстройствах пищеварения;
• зрительной дисфункции.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике в домашних условиях

Информация!
При тепловой обработке в процессе приготовления черничного варенья или джема, большая часть витаминов разрушается. Кроме этого, не всем хочется употреблять сахар, который при приготовлении варенья из черничных ягод выступает в качестве консерванта.

Альтернативой варенью давно стала заморозка свежих ягод, при которой в сыром продукте сохраняются все полезные вещества.

Чтобы правильно обработать ягоды с помощью низких температур, нужно соблюсти все требования, предъявляемые к такой консервации.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике в домашних условиях

В промышленных условиях свежие ягоды и овощи для хранения в течение длительного срока подвергают быстрой глубокой заморозке. В домашних условиях этого можно достигнуть, поставив регулятор морозильной камеры на полную мощность.

Обычно морозят такой продукт в холодильнике в пищевых полиэтиленовых пакетах, чтобы ягода не занимала много места в морозилке. Также можно использовать специальные пластиковые контейнеры. Выбор тары зависит от объема морозильной камеры.

Многих интересует вопрос, мыть ли свежие ягоды перед заморозкой? При мытье ягоды черники подвергаются механическому воздействию, в результате чего повреждаются, что нежелательно для заморозки. Морозить можно только сухие плоды, иначе в ягодах начнется процесс окисления, разрушающий витамины.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике в домашних условиях

Чтобы замороженные свежие ягоды сохранили все свои полезные свойства, нужно правильно провести подготовительный этап такого консервирования с помощью холода. Перед заморозкой нужно сделать следующее:

• перебрать ягоды, выбрав только целые недеформированные плоды, удаляя из них мелкий сор в виде листочков и палочек;
• после сортировки сразу приступать к заморозке, не откладывая этот процесс, так как черника может испортиться при длительном контакте с воздухом;
• если хозяйка решает мыть ягоду, то делать это нужно осторожно, выкладывая чернику в дуршлаг маленьким порциями, а после промывки все ягоды нужно обязательно просушить, выложив их на бумажное полотенце, и только после этого замораживать.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике в домашних условиях

После завершения подготовительного процесса нужно изучить, как можно заморозить чернику на зиму. Известны разные способы заморозки, каждый выбирает для себя тот, который ему больше по вкусу.

Читайте также:  Люстра_в_виде_ягоды

Как можно заготавливать ягоды черники с помощью заморозки

Заморозить чернику на зиму в своей морозилке можно с сахаром и без него. Заморозка без сладкого консерванта включает в себя следующие этапы:

1. Сухие приготовленные ягоды выкладывают на плоское блюдо одним слоем и ставят на 1-2 часа в морозилку, включенную на полную мощность.
2. После того как ягоды прихватит холод и они станут твердыми, их складывают в полиэтиленовые пищевые пакеты.
3. Из наполненного пакета удаляют воздух, заворачивают и кладут на хранение в морозилку.

Совет!
Хранить такую зимнюю заготовку нужно при низких температурах. Пакет с замороженной черникой во время хранения не должен размораживаться, иначе ягоды испортятся.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике в домашних условиях

Кроме правильного замораживания свежих плодов, нужно также правильно их размораживать, иначе они утратят свои полезные свойства.

Если заморозка должна быть быстрой и глубокой, то разморозка должна проводиться постепенно.

Чтобы правильно разморозить такую заготовку, ее следует вытащить из морозилки и положить на пару часов в холодильник. Потом следует достать пакет и размораживать уже при комнатной температуре. В этом случае ягода будет напоминать свежую, и не впитает в себя растаявшую воду.

Совет!
Для удобства потребления замороженной ягоды ее следует размещать в порционные пакеты. Следует помнить о том, что размораживать по несколько раз чернику нельзя, так как она будет окисляться на воздухе и портиться.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике в домашних условиях

Заморозка без сахара – самый простой способ заготовки свежих плодов черники или иных ягод, с которым легко справится даже неопытная хозяйка. Сложнее заморозить свежую чернику на зиму в холодильнике с сахаром. Таким способом заготавливают полуфабрикаты для приготовления сладких блюд:

• пирожков;
• компотов;
• киселей;
• тортов;
• пирогов;
• вареников.

https://every-holiday.ru/b3833/Kak_pravilqno_zamorozitq_cherniku_na_zimu_v_holodilqnike

В этом случае лучше заморозить чернику на зиму с сахарным песком в морозилке в контейнере. Подготовленные сухие ягоды выкладывают одним слоем в емкость, пересыпают сахаром, потом кладут новый слой и так, пока контейнер не будет заполнен полностью.

Для справки!
При такой заморозке нужно соблюдать пропорцию 2:1, беря на две части плодов одну часть сахара.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике в домашних условиях

Ягоду перед заморозкой по этому рецепту нужно перебрать, промыть и тщательно обсушить, после чего можно будет пересыпать сахаром.

Можно заморозить не целую, а перетертую чернику на зиму с сахарным песком или без него. Также замораживанию может подвергаться сок плодов. Такие способы более трудоемкие, так как требуют предварительного измельчения ягод, а при приготовлении сока – отжима полученного пюре.

При приготовлении ягодного пюре, которое не будет подвергаться тепловой обработке, сухие ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 или 2:1, перемешивают до пюреобразного состояния, раскладывают в подготовленные чистые контейнеры из пластика и ставят в холодильник.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике в домашних условиях

Также можно разложить приготовленное сырье в стеклянную тару, в которой ягода хорошо сохранится в холодильнике.

Выбрав любой способ заморозки черники, хозяйки смогут сохранить в этой ягоде максимальное количество витаминов и полезных для здоровья веществ.

Источник

Оцените статью