Морозить огурцы на зиму кто

Как заморозить огурцы

Огурцы – не самые популярные овощи для заморозки и часто хозяйки даже не подозревают, что их можно заморозить, а ведь это так, и даже несколькими способами! Огурцы можно купить круглый год, но такие летние, ароматные огурчики с пупырышками зимой днём со гнём не сыщешь. Свежий огуречный запах никуда при заморозке не исчезает, а значит, замороженные огурцы можно использовать. Надо только знать как и в каких блюдах.

Какие же на вкус размороженные огурцы? На этот вопрос следует ответить честно: огурцы после разморозки перестают быть хрустящими, но они сохраняют свой огуречный вкус и аромат, держат форму, просто становятся слегка мягкими. Представьте себе вкус свежего салата из огурцов, который простоял в холодильнике сутки – вот примерно такие огурцы и получаются после разморозки – чуть вялые.

Замороженные огурцы можно добавлять в салат с капустой или смешивать их в салатах с солёными огурчиками, луком и зеленью – получится вкусно и ароматно! Также использовать для приготовления соусов, окрошки, гаспачо, смузи, масок для лица и т.д.

Заморозить огурцы можно несколькими способами:

– нарезанные кружками, кубиками и соломкой;

Для начала нужно отобрать самые красивые экземпляры. Огурцы должны быть свежими, упругими, не переросшими, ярко-зелеными, с плотной кожурой без пятен, повреждений и признаков другой порчи.

Тщательно вымыть огурцы под проточной холодной (!) водой, чтобы удалить остатки грунта или песка. Насухо вытереть огурцы от влаги, чтобы при замерзании они не покрылись инеем.

Заморозка огурцов, нарезанных кружками, кубиками и соломкой

Высушенные огурцы нарезать кружками толщиной примерно 3 мм. Если слишком тонко нарезать огурцы они могут повредиться в морозильной камере и пустить слишком много сока. Ни в коем случае не счищайте кожуру! Именно она поддерживает целостность кружков (да и другой нарезки тоже) и даже после разморозки они будут ровными и аккуратными.

Нарезанные огурцы нужно немедленно отправить в морозильную камеру, чтобы они не пустили сок.

Разделочную доску или поддон затянуть пищевой пленкой и разместить огурцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставить их в морозильной камере на 3-4 часа при -18 градусах.

Когда огурцы хорошо замерзнут аккуратно отделить их от пленки и переложить в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух с помощью трубочки для напитков, плотно закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Замороженные кружки огурцов можно использовать для приготовления салата, использовать как украшение на бутерброды, а также для косметических процедур, например – как маску для лица.

Огурцы также можно нарезать соломкой желаемой длины и толщины, смотря в какие блюда они будут использоваться в будущем. Соломку, как и кружки, тоже нужно приморозить на плоской поверхности, а потом ссыпать в пакет.

Читайте также:  Какими витаминами богата огурец

Еще огурцы можно нарезать кубиками – заготовка отлично подойдёт для приготовления салатов (из свежих овощей, винегрета, оливье и т.д.), окрошки, гаспачо и т.д. Кстати, кубики огурцов можно смешать с измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) и заморозить в виде смеси – такая заготовка будет отличной основой для салата.

Нарезанные огурцы рассыпать на плоском поддоне, затянутым пищевой пленкой и приморозить 3-4 часа при температуре -18 градусов.

Кстати, чтобы огурцы разной нарезки не смешивались между собой, их можно разграничить скалкой, ложкой или рулоном пергамента и на одном поддоне заморозить 3 разные виды нарезки.

Замороженные кубики ссыпать в пакет, удалить воздух, закрыть и подписать этикетку.

Размораживать нарезанные огурцы нужно только в холодильнике, чтобы они не пустили слишком много сока, не стали чересчур вялыми и водянистыми.

Заморозка огурцов, тертых на терке

Огурцы натереть на крупной терке, если они пустили много сока, то слить его, не сжимая тертые огурцы руками.

Переложить тертые огурцы в пакет и распределить в виде плоской заготовки – так они быстрее замерзнут. Отправить в морозильную камеру на плоскую поверхность на хранение.

Тертые огурцы можно добавлять в салаты, использовать как маску для лица.

Для того, чтобы добавить тертые огурцы в салат не обязательно размораживать целый пакет. Достаточно отломить часть такой заготовки, переложить в миску и дать им разморозиться в холодильнике (часть сока можно слить, не отжимая огурцы руками).

Заморозка пюре из огурцов

Замороженное пюре из огурцов подойдёт тем, кто делает витаминные смузи, коктейли, лосьоны или маски для лица.

Вымытые огурцы нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере до однородного состояния.

Переложить пюре в формочки для заморозки кубиков льда и отправить в морозильную камеру на 4-5 часов при температуре -18 градусов.

Когда кубики хорошо замерзнут их нужно извлечь из формочек, переложить в пакет, выпустить воздух, закрыть и подписать этикетку. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Кстати, такое замороженное огуречное пюре можно использовать и в качестве прикорма малышам. Огурцы замороженные летом намного полезнее тех, что продаются зимой!

Размораживать кубики пюре нужно в холодильнике, переложив их в пиалу или чашку.

Заморозка целых огурцов

Целый огурец тоже можно заморозить. Его можно натереть на терке даже не размораживая, получив при этом ароматную стружку, которая украсит любой салат из свежих овощей, а также сделает сметанный соус с зеленью более ароматным.

Свежие вымытые и просушенные огурцы тщательно завернуть в пищевую пленку, переложить в пакет, закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Всё, готово!

Попробуйте заморозить 1-2 целых огурца и оценить такую заготовку.

Срок хранения огурцов будет зависеть от способа их измельчения и нарезки.

Тертые огурцы и пюре можно хранить до 4 месяцев в морозильной камере при температуре -18 градусов.

Нарезанные огурцы – 5-6 месяцев при температуре -18 градусов.

Целые огурцы – до 9 месяцев при температуре -18 градусов.

Повторно замораживать огурцы нельзя!

Источник

Соседка научила меня замораживать свежие огурцы: теперь есть, чем удивить гостей зимой

Очень уж я люблю различную заморозку. Это же так удобно! Наморозишь в сезон ягоды, яблочки, и всю зиму можно готовить вкусные и полезные компоты. То же самое можно сделать и со многими овощами. Например, капуста после морозильной камеры прекрасно подходит для тушения. Но этот простой способ заморозки огурцов был для меня в новинку.

Читайте также:  Когда добавляют в рассольник огурец

Зачем нужно замораживать огурцы?

Казалось бы, зачем замораживать такой овощ? На самом деле найти зимой ароматные и вкусные овощи сложно. Поэтому можно смело использовать заготовки. Так, огурцы остаются ароматными, их можно использовать в салатах. Но мне больше по вкусу брать такие сочные и ароматные огурчики для разнообразных соусов. Они помогают разнообразить любое меню.

Как замораживать огурцы?

На самом деле, очень просто заморозить такие овощи. Для начала у огурчиков срезают кончики, чистят от кожицы. Лучше натереть их на терке для корейский салатов. Укладывают ломтики в порционные емкости, накрывают каждую пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

После, когда продукт заморозится, можно разложить его по пакетам, убрать из них лишний воздух. Это поможет существенно сэкономить место.

Как разморозить заготовку правильно?

Для того чтобы использовать огурцы из морозильной камеры, нужно знать простые правила. Для начала вынимают нужную порцию из морозилки. При необходимости режут мельче. Убирают в холодильник, чтобы заготовка растаяла. Отжимают излишки влаги, если есть такая. Все, можно использовать огурцы для соусов и заправок.

Самый простой соус

Этот соус точно понравится тем, кто не любит тратить много времени на кухне. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 50 грамм замороженных огурцов;
  • двести грамм майонеза;
  • 20 мл сока лимона;
  • чайную ложечку сахара.

Вместо майонеза можно также взять и сметану, но ее нужно будет присолить. Все продукты смешивают, дают настояться в течение получаса, подают и к овощам, и к белому мясу.

Оригинальный соус с яблоками

Для такого вкусного варианта заправки нужно взять следующие ингредиенты:

  • 50 грамм огурцов;
  • двести мл сметаны, лучше жидкой, то есть с жирностью до 15 процентов;
  • 20 мл лимонного сока;
  • четвертинку кислого яблока;
  • чайную ложку зерновой горчицы.

Яблоко чистят от кожицы, трут на мелкой терке. Все ингредиенты тщательно смешивают. Такой соус прекрасно подходит к мясу птицы. Он имеет пикантный, чуть сладковатый вкус.

Зеленый соус с луком

Этот соус также обладает ярким ароматом. Он словно возвращает в лето! Также можно использовать не свежий зеленый лук, а замороженный. Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 грамм перьев зеленого лука;
  • 70 грамм огурцов;
  • по столовой ложке зерновой горчицы и винного уксуса;
  • 70 мл оливкового масла.

Лук измельчают, все ингредиенты смешивают. А дальше начинают фантазировать. Кроме лука можно добавить пучок петрушку или же укропа, по своему вкусу. Пробуют свежий соус на вкус, добавляют перец, соль и немного сахара по своему усмотрению. Дают настоятся в течение двадцати минут, чтобы масло впитало все ароматы трав, после чего используют. Этот соус прекрасно подходит для овощных салатов.

Заправка по мотивам соуса «Тартар»

Для такого варианта нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 30 грамм огурцов;
  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • по щепотке соли и сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • немного любой зелени.
Читайте также:  Может ли муха опылить огурцы

Яйцо отваривают. Желток перетирают с солью и сахарным песком, вливают уксус. После вводят огурцы. Добавляют мелко нарезанный белок и зелень, размешивают, добавляют масло. Тщательно соединяют продукт, дают постоять несколько минут.

Замороженные огурцы могут стать отличной основой для многих соусов. Они словно возвращают в лето, когда овощи еще имеют свой аромат и яркий вкус. Много места в морозилке заготовка не занимает, но отлично выручает в зимний период.

Источник

Как правильно замораживать огурцы, чтобы не потерялся вкус и они не расквасились

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Novate.ru знает способ, как заморозить огурцы и наслаждаться ими всю зиму

С июля-августа хозяева постепенно готовятся к зиме. Собирают урожай, закрывают консервацию или отправляют свежие фрукты, овощи в морозилку. В том числе и огурцы. Кому-то покажется это плохой идеей, ведь уже был предыдущий опыт, когда овощи просто расквасились. Однако Novate.ru знает способ, как заморозить огурцы и наслаждаться ими всю зиму.

Зачем заготавливать огурцы

Самыми вкусными и сочными получаются именно тепличные огурцы / Фото: nastroy.net

Казалось бы, овощи можно купить в любое время года. Вот только самыми вкусными и сочными получаются именно тепличные огурцы. Если вы хотите и зимой питаться полезными продуктами, а не покупать овощи с нитратами по высокой цене, заморозка — отличный вариант. Тем более, что при правильной заготовке огурцы останутся такими же ароматными и вкусными. Лайфхак для тех, кому надоело возиться с консервацией. Положите в морозилку партию свежих огурцов. Зимой из них можно приготовить малосольные.

Советы по заморозке огурцов

Определитесь, для каких целей вам понадобятся огурцы и выбирайте способ заморозки / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Определитесь, для каких целей вам понадобятся огурцы и выбирайте способ заморозки / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Замораживать нужно только твердые и плотные огурцы без каких-либо повреждений. Их следует тщательно вымыть, высушить. Далее определитесь, для каких целей вам понадобятся огурцы и выбирайте способ заморозки.

1. Если хотите запастись овощами, чтобы дополнять бутерброды свежими дольками, нарежьте огурцы кольцами и положите в пакеты с зип-застежкой. Для разморозки достаньте пару долек, положите их в дуршлаг или сито и немного подождите.

Для этого натрите овощи на терке, разложите массу по формочкам и отправьте в морозилку / Фото: dzrmuzshkola2.ru

Для этого натрите овощи на терке, разложите массу по формочкам и отправьте в морозилку / Фото: dzrmuzshkola2.ru

2. Огуречные колечки можно использовать для бьюти-процедур и протирать лицо. Другой вариант — сделать ледяные кубики. Для этого натрите овощи на терке, разложите массу по формочкам и отправьте в морозилку. Можно также добавить немного воды. После заморозки кубики лучше переложить в контейнер или пакет. Огурцы в таком виде можно использовать даже для приготовления окрошки.

3. Для салатов достаточно нарезать огурцы полукольцами или кубиками и расфасовать по зип-пакетам. Кстати, чтобы сохранить свойства овоща, удалите из пакета лишний воздух для создания вакуумного эффекта. Лайфхак: застегните молнию не до конца и вставьте в пакет трубочку. Втяните весь воздух и быстро закройте застежку. Так овощи заморозятся равномерно.

Для салатов достаточно нарезать огурцы полукольцами или кубиками и расфасовать по зип-пакетам / Фото: vpuzo.com

Для салатов достаточно нарезать огурцы полукольцами или кубиками и расфасовать по зип-пакетам / Фото: vpuzo.com

4. Брусочки — еще один удобный вариант заморозки. Нарежьте огурцы небольшими кусочками и выложите их на разделочной доске, соблюдая небольшое расстояние между ними. Прямо на доске поместите их в морозильную камеру, а потом переложите в пакет или контейнер.

Источник

Оцените статью