- замороженные овощи в пакетах-есть ли в них витамины или наоборот они вредны? как-то нет доверия к таким продуктам
- Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?
- Как разрушаются витамины в продуктах?
- Как заморозка влияет на витамины?
- Замороженные овощи и фрукты. Есть ли в них витамины?
- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ
- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
замороженные овощи в пакетах-есть ли в них витамины или наоборот они вредны? как-то нет доверия к таким продуктам
Если ты считаешь, что замороженные овощи и фрукты хуже свежих, то ты глубоко ошибаешься. Сильный холод вредит мясу и рыбе, а вот дарам природы идет только на пользу. «Замороженная брюссельская капуста намного свежей той, что мы привыкли считать свежей» , – говорит известный британский шеф-повар Марко Пьер Уайт. Действительно, многие съедобные растения (все ягоды, мягкие фрукты, экзотические виды капусты, горошек, кукуруза, спаржа и любая зелень) слишком быстро портятся и моментально теряют витамины. Например, в 100 г только что собранного зеленого горошка 22 мг аскорбиновой кислоты, а через два дня ее остается лишь 14 мг. Со шпинатом ситуация еще более красноречивая. В свежесрезанном растении 17 мг витамина С, а через пару суток – всего 4! Получается, что моментальная заморозка – единственный способ сохранить внешний вид и полезные свойства свежих овощей и фруктов, ведь у серьезных производителей период от сбора плодов до их обработки составляет не больше 5 часов.
Откажись от ягодок на развес
Выбирая между развесной и пакетированной заморозкой, отдай предпочтение последней – в герметичной упаковке плоды защищены от контакта с другими продуктами, внешних бактерий и банальной грязи. Особенно негигиенично покупать на развес замороженные ягоды. Дело в том, что овощи перед обработкой холодом обычно обеззараживают с помощью бланшировки (обдают горячим паром или кипятком) , а вот мягкие и сочные клубнику или голубику подобной процедуре не подвергают – она может испортить их внешний вид. В связи с этим развесные ягоды, лежащие на открытом прилавке с черпаком для накладывания, не столь чисты, как те, которые находятся в поли-этилене.
Приобретая запакованный продукт, ты получаешь еще один немаловажный бонус – информацию, написанную на пачке. Прочитав ее, можно удостовериться, натуральные перед тобой овощи-фрукты или генно-модифицированные, какими микроэлементами они богаты и где были выращены и расфасованы. Кстати, если производитель – Китай, насторожись, потому что там некоторые санитарные нормы соблюдаются, мягко говоря, условно. И наконец, самое главное, на что надо обратить внимание, – это дата заморозки. Обычно срок хранения составляет один год, но, к сожалению, иногда в магазинах встречаются овощи, замороженные два и даже три года назад! А ведь чем больше времени они проводят в таком состоянии, тем хуже становятся по качеству и степени полезности.
Я живу в Австрии, здесь с качеством продуктов очень строго, следят за всем. Продаётся очень много разнообразнейших замороженных продуктов, в т. ч. овощей. Значит, есть можно.
Меньше. чем в свежих, безусловно. Но есть витамины. которые практически полностью сохраняются при заморозке.. . А некоторые-всем известный витаминС — разрушается серьезно.
О технологии заморозки продуктов питания, поставляемых в магазины ничего, честно говоря, не знаю. Но считается что в замороженных продуктах сохраняется максимум витаминов. У меня вся морозилка забита замороженными ягодами и овощами. Компот из ягод очень вкусный получается, как из свежего. А вот недобросовестные поставщики могут поставлять подпорченные, но замороженные продукты (попробуй разгляди и определи качество) . Надо просто быть уверенным в марке
а мне нравятся—быстро и удобно, не надо много покупать, особенно люблю ассорти из разных капуст. (брюссельская, кольраби, цветная,)
А я думаю, что витамины вообще чувствительны к температуре. В замороженных продуктах есть доля витаминов, но это лишь часть того, что было.
их замораживают очень быстро и при очень низких температурах (по-моему, это называется шокирующая заморозка) , поэтому замороженные овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства!
а зря, и ногда в замороженных овощах витаминов сохраняется больше, чем в овощах, хранящихся по полгода на складах
Летом лучше питаться свежими обощами. Но зимой в замороженных больше витаминов сохраняется, чем в свежих.
Я думаю, что свежие (хороего качества) замороженные овощи да ещё по современным технологиям, гораздо полезнее, чем консервированные или сушёные
Скорей всего в них витамины есть, так как правильно замороженные овощи обладают почти всеми свойствами свежих овощей. А что такое замороженные плоды и овощи в приготовлении вы можете узнать здесь http://friendcook.ru/kak-ispolzovat-i-hranit-zamorozhennye-plody-i-ovoshhi/
всё это химия. однозначно вредно покупать мороженые овощи в магазине, равно как и свежие овощи и фрукты на рынке. Там нет витаминов и даже не надейтесь. Своё надо выращивать
Источник
Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?
Интересно
Заморозка ягод и фруктов – один из наиболее удобных способов их хранения. Конечно, такие продукты лучше всего есть свежими. Однако большинство из них являются сезонными, поэтому запастись «витаминами» впрок – отличная идея. Тем более современная техника позволяет это сделать и можно не бояться резких перепадов температуры. Но остается другой вопрос – остаются ли в замороженных ягодах и фруктах полезные вещества, в частности, витамины?
Как разрушаются витамины в продуктах?
Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются. Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др. Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.
Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.
Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки.
Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках. Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:
- B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
- B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
- B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.
Интересный факт: несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.
Среди других способов хранения продуктов – сушка, засахаривание, консервирование. Однако у каждого из них есть свои минусы. Например, консервация предполагает термообработку и добавление химических веществ, а засахаривание – слишком высокое содержание сахара.
Как заморозка влияет на витамины?
Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?
Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.
В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке продукты обдуваются холодным воздухом при температуре около -30℃. Она предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз.
За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.
Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.
Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ сохранить максимум витаминов в них. Низкая температура останавливает распространение бактерий и увеличивает срок хранения продуктов. Идеальный вариант – шоковая заморозка. Она предполагает более быстрое замораживание при температуре около -30℃, за счет чего продукты почти не теряют в объеме, сохраняют изначальную структуру, лишаются минимума витаминов. После размораживания ценные вещества начинают очень быстро улетучиваться из-за контакта с кислородом в воздухе.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Замороженные овощи и фрукты. Есть ли в них витамины?
Замороженные овощи и фрукты очень популярны в зимнее время. Поэтому сегодняшний пост посвящен заморозке. Так ли полезны замороженные фрукты, ягоды и овощи, как и свежие, или это бессмысленная трата денег? Сейчас будем выяснять.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ
Все овощи содержат 80-95% влаги, и чтобы они максимально сохранили свои полезные свойства, то их заморозка должна происходить быстро при очень низких температурах (-30-35 градусов). В этом случае центры кристаллизации образуются мгновенно. Вся вода, содержащаяся в овощах, превращается в мелкие кристаллы льда. Такие мелкие кристаллики льда они НЕ ПОВРЕЖДАЮТ клетки овощей (ягоды и фрукты тоже сюда отностяся). Поэтому быстрозамороженный продукт практически остается таким же, как и свежий. Все витамины и полезные вещества в нем сохраняются. Хранить все замороженные овощи (ягоды) нужно тоже при низких температурах (не ниже -10 градусов). В морозильных камерах супермаркетов температура обычно не выше -7 градусов…, а в домашних морозилках – -8 градусов. Так что правильную технологию хранения замороженных продуктов в настоящее время соблюсти очень тяжело без потери витаминов, так как промышленные холодильные камеры ставить у себя дома это был бы уже перебор . Но не все замороженные овощи безобидные. Так, например, замороженные шампиньоны, картошка и репчатый лук всегда обработаны токсичными солями сульфитами (консервант для продления срока годности продукции), так как у этих продуктов очень активные ферменты, из-за чего они очень быстро чернеют при комнатной температуре. Процесс называется СУЛЬФИТАЦИЯ. И к сожалению, на упаковку информация о том, что замороженный продукт был сульфитирован, не выносится.
После приема таких продуктов, в нашем организме замедляются все обменные процессы, и ухудшается естественный метаболизм.
Замороженные зеленые овощи (огурцы, капуста, фасоль, горошек) для того, чтобы зафиксировать их яркий цвет, подвергаются бланшированию (погружение в воду 90-95 градусов на непродолжительное время от 5 до 20 сек). Это убивает активные ферменты этих овощей!! Витамин С и витамины группы Б частично разрушаются уже при 75 градусах.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
С ягодами ситуация немного лучше. Особенно если это домашние ягоды или фрукты. Они очень хорошо переносят заморозку. Особенно малина, клубника, черная смородина, вишня. Они вообще не теряют своих витаминов! Только обязательное условие: нужно замораживать их именно в день сбора! Не откладывать это дело на третьи сутки! Иначе, все витамины будут съедены самими этими фруктами.
Промышленные замороженные ягоды можно покупать, но лучше отдавать предпочтение уже упакованным ягодам. Это связано с личной гигиеной. В открытых ларях все немытыми руками туда лезут и можно очень легко заразится паразитами, но если вас это не пугает, то можете покупать и на развес.
Вот вкратце, я постаралась рассказать о замороженных овощах и ягодах. И вердикт таков: в зимний период употребление замороженных овощей и ягод возможно. Все-таки лучше получать хоть какие-то витамины, пусть их будет немного меньше, чем в свежих овощах и ягодах, но все-таки они там есть.
Так что, не бойтесь покупать замороженную вишню или клубнику! Сделайте себе приятное!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Источник