Мороженые_овощи_фрукты_витамины

какая польза в замороженных овощях.

насколько полезны замороженые овощи?? ? и потом когда их варишь то витаминчики погибают при высокой температуре!! ! А как их замораживают!! ! ну очень интересно узнать!

Весной все следящие за своим здоровьем люди озабочены проблемой авитаминоза. Где взять витамины? Понятно, что надо есть овощи и фрукты, только весной сладкий перец и яблоки не особенно дешевы, да и много ли в них остается полезного после как минимум полугода хранения? Чему отдать предпочтение: свежим, замороженным или консервированным продуктам?

Если выбирать между различными способами хранения продуктов, то последовательность получается такая: свежие, замороженные, консервированные. Свежие, правда, действительно полезны только в сезон; после длительного хранения они теряют определенную, иногда весьма значительную часть витаминов. Маринады и соленья не все могут употреблять по состоянию здоровья: кому-то не полезно много соли (при гипертонии, например) , кому-то плохо от уксуса (проблемы с желудком) . Замороженные овощи и фрукты, конечно, не имеет смысла употреблять в сезон, когда есть свежие, но по весне они ничуть не хуже, а по некоторым данным, даже полезнее сохранившихся к тому времени свежих продуктов, поэтому что потеря витаминов при заморозке гораздо ниже, чем при хранении при комнатной температуре или в овощехранилищах. К тому же замороженные продукты не содержат консервантов, сохраняют вкус, их легко и быстро готовить, а следящие за фигурой любят их за невысокую калорийность.

Главное — не размораживать!
ИМЕЕТСЯ в виду: не размораживать долго. Если вы хотите, чтобы с таким трудом сбереженные микроэлементы и витамины не улетучились и не разложились на свету, важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу» , потемнеют, появятся неприятный привкус и запах.

Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки. Скороварки для этих целей не очень подходят, потому что трудно контролировать степень готовности продукта и его легко переварить.

Чтобы сохранить витамины при варке быстрозамороженных овощей, надо соблюдать следующие правила:

Читайте также:  Овощная_яма_какая_температура_должна_быть

перед варкой сначала вскипятить подсоленную воду, погрузить в нее овощи и отрегулировать нагрев таким образом, чтобы вода вновь закипела через 3–6 мин. ;

время варки отсчитывать от повторного закипания воды;

использовать минимальное количество воды;

овощи загружать в кипящую воду неразмороженными.

Они полезны, так как их замораживают мгновенно и структура их не разрушается! А если хотите оставить витамины-готовте на пару!

Овощи можна заморозить и в домашних условиях, в хорошей заморозке. А при варке, как и свежие овощи они все практически теряют свои полезные свойства. Просто нужно знать срок годности замороженных овощей и фруктов. Самое главное их нельзя размораживать без надобности, а потом опять заморживать.

При быстрой глубокой заморозке витамины сохраняются. Не все, конечно, но и в свежих овощах и фруктах они 100% содержатся только в течение нескольких дней после сбора урожая, потом количество неуклонно снижается. Я замораживаю так, как советовал Макаревич в «Смаке»: режу кубиками (баклажаны, кабачки) чуть ополаскиваю холодной водой и кладу в морозильник -18. При таком способе холодная вода сразу схватывается и образует как бы защитную тончайшую корочку из льда. Так же замораживаю ягоды смородины, вишни. Нежные — малину и клубнику взбиваю миксером, разливаю в небольшие контейнеры и замораживаю так. Перцы чищу и замораживаю целиком (вставляя один в другой, как пирамидку) , сохраняюся великолепно, можно даже нафаршировать зимой. Готовить такие овощи нужно не размораживая, сразу кидая в кипяток или на сковороду.

Быстрозамороженные овощи (которые сейчас можно приобрести в любом супермаркете) по своей питательной ценности практически не уступают свежим овощам. Собранные с грядок, овощи поступают на перерабатывающий комбинат, где в течение нескольких часов обрабатываются и подвергаются быстрой заморозке. Во время подготовительных процедур (очищение, нарезка) теряется некоторое количество витамина С (как наиболее чувствительного к контакту с воздухом и металлом) , однако другие витамины сохраняются. Особенно интересно, что в конце зимы замороженные овощи можно считать даже более полезными, чем свежие. Условия хранения свежих овощей не так хороши, как заморозка, поэтому замороженные овощи — мудрое решение для полноценной диеты. Однако чтобы не потерять ценность, размораживать такие продукты следует очень быстро. Считается, что хорошо подойдет функция «Размораживание» в микроволновой печи. Но сейчас много и противников использования микроволновок, поэтому лучше овощи не размораживать, а, например, варить и тушить прямо из морозилки. Кроме того, чем в меньшем объеме воды вы готовите овощи, тем больше витаминов сохраняется. Вообще, на сегодняшний день, идеальным способом приготовления диетических овощей признана пароварка.

польза лишь в том, что хранить можно долго. а готовить действительно нужно только на парУ, в противном случае проще нарвать травы где-нибудь и пожевать — тоже самое будет, только холодное:)

Минеральные вещества в полном составе остаются. Клетчатка. Витамины не на 100 % разрушаются. Уж во всяком случае не хуже макарон, не хуже противной магазинной картошки, пахнущей химикатами; черной внутри свеклы, нитратных немочно-бледных и бешено дорогих зимних помидоров.. . Нормальная еда, чего там уж. Если вы только натуральной собственноручно выращенной пищей питаетесь, то конечно, можно порассуждать. А если не брезгуете консервами и полуфабрикатами, то от замороженных овощей вред минимален, а пользы больше.

Читайте также:  Очищение_соками_овощами_фруктами

Источник

Мороженые овощи фрукты витамины

30886 16

Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье – употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки практически невозможно. Но при нагревании, теряется практически все полезные вещества, особенно витамины. А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации? Давайте попробуем в этом разобраться.

Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов. Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой – сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта. Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.

Научная точка зрения

До недавних пор предполагалось, что состав продуктов, замороженных при минус 30°C, во время хранения остается неизменным. Последние научные исследования и практический опыт, свидетельствуют об обратном: в замороженных овощах и фруктах происходят существенные изменения как при замораживании, хранении, так и при их размораживании. Конечно, заморозка – это лучший способ сбережения не только пищевой ценности, вкусовых качеств продуктов, их внешнего вида, но и витаминов. Но она должна быть достаточно быстрой и выполняться при температуре не менее -25°С. В таком случае, вода, содержащаяся в плодах, не успеет сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку, и тогда в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и прочих полезных веществ.

К примеру, при быстрой заморозке ягод, теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%; а при сушке – более 70%. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве.

При медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, расположенные главным образом в межклеточном пространстве, и разрушающие стенки клеток. После разморозки такие овощи и фрукты теряют много сока, делаются менее плотными, дряблыми, волокнистыми. Именно поэтому самая лучшая заморозка — шоковая.

Заводская заморозка

Сегодня сложно себе представить жизнь без замороженных овощей и фруктов, которые можно приобрести в каждом магазине в любое время года. В заводских условиях они производятся с использованием технологии глубокой заморозки, заключающейся в следующем. В течение нескольких часов после уборки созревшие плоды оказываются на заводе, где их промывают, чистят, сушат, сортируют и бланшируют. Затем их остужают и помещают в морозильную камеру для заморозки при минус 30-40°С. При такой температуре, вода, содержащаяся в продуктах, превращается в микроскопические кристаллы льда, не меняя структуры продуктов, а значит – и их качества.

Читайте также:  Овощное_рагу_патиссоны_баклажаны_кабачки

Заморозка в домашних условиях

  • Главное условие – продукты должны быть свежими.
  • Овощи и фрукты должны пройти предварительную обработку: их нужно обмыть, просушить, порезать на небольшие кусочки, при необходимости пробланшировать.
  • Разложить мелкими порциями в подходящую для заморозки тару или особые герметичные пакеты.
  • Для предохранения продуктов от утраты витаминов и обветривания, при заморозке, необходимо оставлять минимум воздуха в упаковке. При этом, не стоит заполнять контейнеры впритык, поскольку при заморозке продукты слегка увеличиваются в объеме и могут приподнять крышку.
  • Для домашних замороженных продуктов, как и для приобретенных, важна маркировка с указанием даты заморозки продукта, приблизительным сроком хранения, содержимым пакета.
  • Чрезвычайно важно выполнять заморозку продуктов как можно быстрее. Для этого в некоторых современных морозильных камерах доступна функция «шоковой» заморозки. Но, следует учитывать, что максимальная масса одной партии замораживаемых продуктов не должна быть выше 1 кг. Иначе процесс затянется на долго, что отразится на их качестве.
  • Замораживая, продукты лучше разложить на плоскую поверхность, а не по контейнерам или пакетам: так они проморозятся равномерно.

Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов?

  • овощи: от 3 месяцев до года;
  • зелень: от 3 до 4 месяцев;
  • фрукты: от 9 месяцев до года;
  • рыба/мясо: от 3 месяцев до года.

Какой должна быть разморозка?

Для сохранения максимального количества витаминов в замороженных продуктах необходимо уметь их неторопливо и бережно размораживать. Большинство продуктов, попадая замороженными на сковороду или в кипящую воду, меняют свой вкус, цвет, консистенцию. Но, если для определенных видов овощей – это лучший способ их приготовления, то для большинства ягод, таких как клубника, малина, стремительная кулинарная обработка противопоказана. Рыбу и мясо, при разморозке, лучше переложить из морозильной камеры в холодильную, поскольку положительные температуры вызывают стремительный рост бактерий. Если необходимо ускорить процесс – поместите их в холодную воду, предварительно упаковав в герметичный пакет. При разморозке в горячей или проточной воде «вымываются» почти все витамины.

Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые – в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения. Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» – смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие!

Источник

Оцените статью