- Мороженое щербет: что это такое и как приготовить в домашних условиях
- О чем расскажем в статье:
- Технология приготовления мороженого щербета
- Щербет сливочный
- Домашний щербет
- ТОП-5 лучших рецептов ягодного щербета
- Ягодный щербет из замороженной клубники
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео — Щербет из садовых ягод
- Простой рецепт черничного щербета
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Щербет мороженое из клюквы с вафлями
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Вегетарианский ягодный щербет в домашних условиях
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Фруктовый щербет
Мороженое щербет: что это такое и как приготовить в домашних условиях
Мороженое щербет — это лакомство из смеси ягод, фруктов (а иногда и овощей) с молочным продуктом. В качестве молочной составляющей можно использовать обычное или сгущенное молоко, сливки, йогурт, а также растительное молоко, например, овсяное, миндальное, кокосовое и многое другое. Обычно при производстве такого щербета на промышленных предприятиях используют следующее соотношение — 90% ягодной или фруктовой смеси и всего 10% молочной с сахаром уже в готовом виде. У себя же дома при приготовлении щербета вы можете спокойно увеличить долю молочных продуктов, например, до 20%.
О чем расскажем в статье:
Технология приготовления мороженого щербета
Технология приготовления мороженого щербета в домашних условиях довольно проста. Для начала придумайте вкус! Если у вас ягодная или фруктовая смесь, то лучше всего подойдут сезонные продукты. Не забывайте про ароматные травы — мяту, тархун, базилик, розмарин и другие, они могут значительно обогатить ваш щербет. Молочную составляющую выбирайте по вкусу и жирности — чем она жирнее, тем сливочнее будет вкус щербета. Сладость можно увеличить не только сахаром, но сиропами, медом, глюкозой и сахарозаменителями. Для еще более богатого вкуса и текстуры можно добавлять тертый шоколад, кокосовую стружку, дробленые орешки или семечки. Кстати, подсластитель можно вообще не использовать, в этом случае у вас получится максимально правильное питание.В мороженице происходит одновременное замораживание и перемешивание ингредиентов
А дальше все просто — делаете отдельно ягодное или фруктовое пюре, смешиваете его с молочным продуктом и подсластителем в контейнере и убираете в морозилку минимум на 3 часа. Обязательно попробуйте пюре после приготовления, так как возможно потребуется протереть его через сито для более гладкой консистенции
Мороженое щербет можно приготовить в мороженице и убрать чашу в морозилку. Если у вас ее нет, то контейнер со щербетом нужно доставать каждые 30 мин минимум 3-4 раза и перемешивать венчиком или миксером для того, чтобы щербет не кристаллизовался, а получился более гладким и однородным по консистенции.
По такой же технологии можно приготовить еще один вид этого лакомства — сорбет. Он отличается от щербета только тем, что в него не добавляют молочный компонент, а разбавляют фруктовое или ягодное пюре водой, соками или даже алкоголем.
Представляем вашему вниманию подборку, в которую включены разные рецепты мороженого щербета с интересными вкусами.
Щербет сливочный
Щербет сливочный с ягодами идеален и в жаркую погоду, и как легкий десерт после плотного ужина, и просто когда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусным. Разве для такого лакомства нужен специальный повод? Тем более, что его приготовление не займет много времени. Можно сделать сразу несколько порций впрок и заморозить, чтобы всегда иметь под рукой готовый и вкусный десерт. Ягоды лучше всего брать сезонные, а если таких нет, то смело используйте замороженные, вкус от этого хуже не станет.Щербет сливочный
Для приготовления щербета нужно:
- 3 стакана ягод (малина, черника, ежевика)
- 1,5 стакана сливок жирностью 22%
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- В маленькой кастрюле смешайте сливки и сахар и подогрейте, чтобы сахар растворился. Снимите с огня и остудите.
- Положите ягоды в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить семечки. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Влейте сливки с сахаром и взбейте.
- Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 4 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.
Хозяйке на заметку: мороженое щербет сливочный можно рассматривать как базовый рецепт, поэтому по желанию вместо ягод смело берите фрукты. Их тоже можно использовать как свежие, так и замороженные.
Кстати: чем выше жирность сливок в этом рецепте, тем вкус щербета получится более сливочным. Но если вдруг у вас сливки только 10%, то это не страшно, они тоже вполне подойдут, просто десерт получится на вкус более ягодным.
Домашний щербет
Домашний щербет на основе вкусных спелых фруктов и натурального йогурта — идеальный десерт на каждый день. Он легкий, отлично подходит для тех, кто следит за правильным питанием, а уж дети от него всегда в восторге. Фрукты или даже ягоды для этого рецепта можно использовать любые — в сезон свежие, а когда на дворе зима, то можно взять и замороженные. Наш домашний щербет с персиками легко разнообразить по вкусу, добавив в пюре несколько измельченных листиков свежей мяты, базилика или даже тархуна.Домашний щербет
Для приготовления щербета нужно:
- 4 средних персика
- 4 ст. л. меда
- 200 мл натурального йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- Опустите персики в кипящую воду на 1 мин., затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточку. Нарежьте на средние кусочки, положите в контейнер и заморозьте.
- Переложите замороженные персики в кухонный комбайн, добавьте мед и йогурт и взбейте, пока не получится мягкое мороженое, около 5 мин.
- Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 40 мин перемешивайте щербет венчиком или миксером, чтобы он получился гладкой нежной консистенции.
Хозяйке на заметку: если хотите приготовить необычный домашний щербет, то персики в этом рецепте замените на мясистые помидоры, только обязательно снимите с них шкурку. Уменьшите количество мёда в 2 раза, а для пикантности вкуса добавьте пару щепоток красного острого молотого перца и листики базилика.
Кстати: натуральный йогурт в этом рецепте можно заменить на сметану 10% жирности. А если вам встретится йогурт со вкусом того же фрукта, который вы используете в приготовлении щербета, то смело берите его, только немного уменьшите количество меда.
Источник
ТОП-5 лучших рецептов ягодного щербета
Ягодный щербет — отличная альтернатива мороженому в жаркую пору и не только. Если у вас в морозилке остались замороженными ягоды, всегда можно приготовить вкусный десерт к праздничному столу — подавать слегка подтаявшим. Шикарная структура домашнего мороженого, приятный сливочно-ягодный вкус и аппетитный аромат. Готовить щербет самостоятельно легко и просто. А главное — можно выбрать любимую ягоду. Сегодня научимся делать щербет из замороженных ягод клубники, черничный щербет, щербет-мороженое из клюквы с вафлями, а также ягодно-фруктовый вегетарианский щербет.
Ягодный щербет из замороженной клубники
Клубника — самая летняя ягода, любимица многих детей и взрослых. Ее цветочный аромат и кисло-сладкий вкус отлично освежает и тонизирует. Замороженной, ягода не теряет своих свойств, поэтому ее смело можно хранить в морозильной камере. Из клубники даже зимой можно приготовить шикарный щербет.
Ингредиенты
Приготовление
Варим сироп. Для этого соединяем в сотейнике сахар и воду, ставим на плиту, варим до полного растворения сахара.
По истечению времени достаем слегка замерзшее сорбе из морозилки и перемешиваем. Это воспрепятствует образованию кристалликов в текстуре. Повторяем действия 2–3 раза на протяжении 3–4 часов до полной заморозки щербета.
Видео — Щербет из садовых ягод
Хотите приготовить щербет дома самостоятельно? Рекомендую ознакомиться в видео рецептом на YouTube-канале «Air Cake — Десерты и вкусняшки». Автор предлагает очень простой и вкусный вариант домашнего щербета из малины и смородины. Делится лайфхаками приготовления идеального щербета без косточек, семечек и шкурок. Пюре получается однородным и нежным, в результате чего структура десерта — шелковистая и приятная. В ролике подробно показаны все шаги, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка и ребенок. На канале вы также найдете проверенные рецепты тортов, пирогов, печенья, суфле и других сладостей. Удивлять родных и близких новыми изысканными сладкими блюдами можно хоть каждый день с «Air Cake».
Простой рецепт черничного щербета
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В чашу блендера высыпаем чернику.
Шаг 2
Шаг 3
Добавляем сахар. Взбиваем до однородной консистенции.
Шаг 4
Наполняем ягодной массой формы для мороженого.
Шаг 5
Отправляем в морозилку на 3–4 часа. Перед тем как вынимать мороженое из формочек, опускаем их в горячую воду. Наслаждаемся!
Щербет мороженое из клюквы с вафлями
Клюквенный щербет — это здоровая, витаминная сладость, которая придется по душе и взрослым, и детям. Приятный сливочный вкус в сочетании с легкой кислинкой не оставит равнодушным никого. Для жаркого лета то, что нужно.
- Сливки 33% – 500 мл
- Сгущенное молоко (сырое) – 300 г
- Сахар – 80 г
- Клюква – 250 г
- Вафельные коржи – 2 шт.
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Клюкву засыпаем сахаром. Перебиваем блендером до однородности.
Шаг 2
Отправляем на плиту. Варим до кипения до густой консистенции. Остужаем в сотейнике в чаше с ледяной водой.
Шаг 3
Остывшее пюре протираем через сито.
Шаг 4
Коржи обрезаем по размеру формы.
Шаг 5
Взбиваем сливки до мягких пиков.
Шаг 6
Тонкой струйкой сливаем сгущенное молоко, не переставая помешивать массу.
Шаг 7
На дно формы застилаем первый корж. Выкладываем сливки и разравниваем их.
Шаг 8
Выкладываем клюквенную начинку. Накрываем вторым коржом.
Шаг 9
Убираем в морозильную камеру на 3–4 часа. Готовое мороженое разрезаем на порции. Готово!
Вегетарианский ягодный щербет в домашних условиях
Если в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, а вкусного охладительного мороженого хочется сейчас и немедленно, предлагаю приготовить домашний фруктово-ягодный сорбет. Обычное молоко в нем заменит растительное, сладости придадут бананы, а аппетитный аромат — ванильный экстракт. Десерт получается не только вкусным, но и полезным.
- Растительное молоко – 250 мл
- Бананы – 2 шт.
- Малина – 150 г
- Черника – 150 г
- Экстракт ванили – 2 ч. л.
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Спелые бананы помещаем в чашу блендера.
Шаг 2
Вливаем растительное молоко. Добавляем экстракт ванили. При желании можно использовать другие специи и продукты: корицу, цедру лимона/ апельсина, мяту. Взбиваем до однородности.
Шаг 3
Массу разделяем на две равных части. В одну добавляем ягоды черники и малины. Взбиваем до однородности.
Шаг 4
Выливаем обе массы в форму. Перемешиваем. Отправляем в морозильную камеру на 3–4 часа или на всю ночь.
Шаг 5
Ложку для мороженого окунаем в теплую воду, чтобы шарики было легче скатать из цельной массы.
Шаг 6
Для подачи сорбет перекладываем на тарелку или используем вафельные рожки. Приятного аппетита!
Забудьте о мороженом из супермаркетов, радуйте домашних вкусным и полезным щербетом, приготовленным самостоятельно.
Источник
Фруктовый щербет
В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока сахар не растворится, около 5 мин. Снимите с огня и остудите.
Опустите персики в кипящую воду на 1 мин., затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточку.
Измельчите персики и груши при помощи блендера в гладкое пюре, добавьте малиновое пюре, сахарный сироп и лимонный сок, перемешайте.
Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Граните, сорбеты и легкон мороженое — десерты, треюбующие заморозки. Каждый из .
Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало .
Граните, сорбеты, фруктовый лед — легие десерты, которые треюбуют заморозки, так же как и .
Клубничный шербет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его .
Источник