- Кому можно и нельзя есть фруктовый лед — мнение врача
- Диетолог назвала самые вредные виды мороженого
- Состав
- Самые вредные виды мороженого
- Сделай сам
- Что полезнее — пломбир или фруктовый лед? Разбираем с диетологом
- Эксперт сообщила о вреде фруктового льда
- Пломбир, щербет или фруктовый лед: выбираем мороженое с диетологом
Кому можно и нельзя есть фруктовый лед — мнение врача
Вкусное мороженое можно назвать полезным лакомством лишь условно. В каких случаях оно вредит?
Фруктовый лед принято считать более полезным, чем обычное мороженное, однако врач-терапевт Татьяна Романенко считает, что это лакомство можно назвать полезным лишь условно.
Этот десерт подойдет тем людям, которые страдают непереносимостью лактозы и вынуждены отказаться от мороженого с содержанием молока, однако извлечь достаточное количество витаминов и полезных веществ из фруктового льда нельзя.
«Производителеи используют ароматизаторы и различные красители, настоящего фруктового сока, там, как правило, нет, зато есть множество химических добавок», — цитирует Романенко Газета.ру.
Если есть фруктовый лед нечасто, а эпизодически, то вреда для здоровых людей это не принесет, а вот людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, лучше от подобного лакомства отказаться вовсе.
По словам врача, фруктовый лед высококалориен, при его употреблении возрастает риск кариеса, развития простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Также его нельзя есть людям с нарушениями углеводного обмена.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что врачи предупредили : злоупотреблять мороженым не стоит, потому что переедание этого десерта может привести к болезням сердечно-сосудистой системы, набору лишнего веса.
Источник
Диетолог назвала самые вредные виды мороженого
Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Лентой.ру» посоветовала выбирать натуральное мороженое и избегать фруктового льда и шоколадного пломбира. Она также рассказала, на что обращать внимание в составе продукта.
Состав
В последнее время на прилавках магазинов стало появляться все больше натурального мороженого. Чтобы его найти, необходимо внимательно изучать состав продукта, отметила врач.
Во-первых, смотрим на цену. Дешевым мороженое не может быть, потому что молоко недешевое, а пальмовое масло дешевое
Чем натуральнее состав, тем лучше, поделилась диетолог. На первом месте в составе, по словам Соломатиной, должны стоять такие натуральные продукты, как молоко, сливки. Заменителей молочного жира, растительных или животных жиров лучше избегать. Красителей и ароматизаторов тоже.
«Дальше надо смотреть, с чем оно. Допустим, вафельный стаканчик — скорее всего, там есть либо маргарин, либо какой-нибудь кулинарный жир, то есть эта вафля с добавлением трасжиров — ее лучше не есть. Или это мороженое в шоколаде, а шоколадная глазурь, скорее всего, с какао-маслом», — предупредила врач.
Лучше всего выбирать пломбир, рекомендовала диетолог. Пускай, это мороженое самое калорийное, зато без добавок. Самое нежирное мороженое, по ее словам, молочное, однако для добавления вкуса в него часто добавляют больше сахара, поэтому важно обращать внимание на состав углеводов.
Самые вредные виды мороженого
Шоколадное мороженое может быть неплохое, но даже крупные производители делают его как: не распродали пломбир в шоколаде, перерабатывают его, и так как не могут уже сделать его чисто белым, добавляют туда еще какао, и получается шоколадное мороженое, поэтому это может быть мороженое вторичной переработки
Также не стоит брать дешевый фруктовый лед ядовитых цветов. Чаще всего, по словам диетолога, это не очень хороший краситель, замороженный с водой. Это лакомство очень любят дети, а оно может вызвать аллергию, подчеркнула врач.
Сделай сам
Диетолог посоветовала не лениться и делать мороженое самостоятельно: «Можно сделать пюре из фрукта или купить готовое пюре, взбить его, заморозить, и получится сорбет, или взять банан, обмокнуть в растопленном шоколаде, потом повалять в дробленых орешках, вставить палочку и отправить в холодильник — получается очень полезно и вкусно. Так можно проделать с любым фруктом, который нравится».
Ранее Соломатина в беседе с «Лентой.ру» дала россиянам советы по выбору кваса, а также назвала самые калорийные фрукты и ягоды.
Источник
Что полезнее — пломбир или фруктовый лед? Разбираем с диетологом
Может быть, вам покажется странным искать пользу в мороженом, но мы все-таки сделали это. Летом удержаться от него становится всё сложнее, так давайте хотя бы выберем то, что будет максимально безопасно.
По словам врача-диетолога Галины Барташевич, самым полезным мороженым можно назвать пломбир без всяких добавок. Он и охладит, и голод утолит.
— Калорийность — . Такой пломбир хорошо утоляет чувство голода. Плюс, это хороший, качественный белок, — объяснила Галина Барташевич. — Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Но в любом случае это не еда на каждый день. Иногда съесть разрешается — в жаркую погоду, просто как десерт.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
У обычного молочного мороженого ниже калорийность и, соответственно, меньше сытость. Замороженные соки и фруктовый лед станут лишним ударом по зубам, к тому же они резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого также быстро всасывается в кровь, и от этого страдают поджелудочная железа и печень.
— Сорбеты я бы как диетолог не рекомендовала, — говорит Галина Барташевич. — Они достаточно калорийные. Основа для сорбета — фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее — значит, скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далек от мороженого: в нем меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Сорбет может стать полезной заменой привычному мороженому, если в нем нет большого количества сахара.
Но даже самого полезного на свете мороженого нельзя съесть столько, сколько захочется, — везде должна быть норма. 100 граммов мороженого пару раз в неделю не принесут вам большого вреда, а если переборщить, то можно и лишний вес набрать, и раздражение желудка спровоцировать.
А вот мороженое с наполнителями лучше вообще обходить стороной. В нем есть усилители вкуса, консерванты, отдушки и другие нежелательные ингредиенты, увеличивающие калорийность и аллергический настрой.
К мороженому вообще так много придирок, что вся радость от него сводится к нулю. Прежде всего, к десерту стоит внимательно присмотреться диабетикам. Если в его составе есть сахароза, придется обойтись без мороженого. А когда в составе есть животные жиры, это не рекомендуется есть людям с повышенным уровнем холестерина.
Звучит удивительно, но для мороженого существует даже своя технология поедания. Это один из фактов о продуктах, которые вы едите каждый день. Есть его советуют медленно. Тех, кто решит охладиться по-быстрому и съест эскимо за пару минут, может ждать сюрприз в виде головной боли. Всё из-за того, что при быстром поедании резко снижается температура и сужаются сосуды головного мозга.
Еще один важный момент: с горячими напитками мороженое сочетать нельзя. Если запивать его горячим чаем или кофе, можно дождаться повреждения зубной эмали — трещины на ней провоцирует резкий перепад температур.
Источник
Эксперт сообщила о вреде фруктового льда
Терапевт Татьяна Романенко рассказала «Газете.Ru» о том, что ошибочно считать фруктовый лед полезным аналогом мороженого. Специалист уточнила, что употреблять фруктовый лед рекомендовано людям с непереносимостью лактозы или тем, кому по каким-либо причинам противопоказано классическое мороженое. Вопреки убеждениям, фруктовый лед не содержит достаточного количества витаминов и полезных веществ. «Производители используют ароматизаторы и различные красители, настоящего фруктового сока, там, как правило, нет, зато есть множество химических добавок», — рассказала Татьяна Романенко. Летнее лакомство провоцирует риск появления кариеса и простудных заболеваний. От калорийного фруктового льда лучше отказаться людям с нарушениями углеводного обмена. Врач подчеркнула, что периодическое употребление фруктового льда не принесет вреда здоровому человеку. Читайте также: стали известны лучшие марки российского мороженого.
Домашнее мороженое — это всегда невероятно вкусно. Нежные сливки, свежие ягоды и фрукты, пряная мята, немного шоколада или орехов — любимое лакомство
Молочный коктейль с мороженым — удивительное лакомство, отказаться от которого не могут ни взрослые, ни дети. С наступлением теплого времени года так
Банановое мороженое — настоящая палочка-выручалочка, если времени и ресурсов на приготовление классического десерта не хватает. Вам не понадобится
Источник
Пломбир, щербет или фруктовый лед: выбираем мороженое с диетологом
Мороженое – не самый диетический продукт, однако и его можно есть без особого риска набрать лишние килограммы.
Мороженое, в отличие от плитки шоколада, нельзя разломать на дольки. С ним такие фокусы не проходят. Оно легко может вам обеспечить пару лишних килограммов – это один из главных недостатков сладости.
Но не все так страшно, если соблюдать рекомендации экспертов. О том, как лакомиться мороженым и не набирать вес, поделилась диетолог и специалист по коррекции веса Ирина Трушкина.
Классическое мороженое – жирный продукт, но зато приготовленный без химикатов. В составе одной порции от 12 до 20 г жира. Согласно рецептуре ванильного пломбира, в нем содержится сливочное масло, отсутствуют красители и химикаты. Производители сладости, соблюдающие требования ГОСТ, не заменят сливочное масло на дешевые растительные аналоги – иначе пропадет знакомый с детства вкус. Да и цвет мороженого будет далеко не привычного белого оттенка. Поэтому классическое мороженое с отметкой «ГОСТовское» можно смело покупать, если, конечно, не боитесь поправиться.
Более легким вариантом классического мороженого может быть сладость, приготовленная своими руками. Купите стаканчик низкокалорийного йогурта (125 -200 г) и положите в него 50 г любимых ягод, перемешайте все в блендере и оставьте содержимое на 5 часов в морозильной камере. Одна порция такого десерта содержит примерно 68-100 ккал.
Фруктовый лед и щербет
Щербет, как известно, изготовлен из фруктового сока и вкусовых добавок. Жира в нем практически нет – всего 1-2 г на 100 г продукта, благодаря этому в стандартной порции в 80 г не более 150 ккал. Именно поэтому многие худеющие предпочитаю пломбиру щербет. К тому же его воздушная консистенция делает вкус нежным.
А вот фруктового льда адепты диет остерегаются. И правильно делают, ведь по своей питательной ценности он напоминает стакан газированного напитка. В его составе так же, как и в щербете, практически отсутствую жиры, зато содержится сахар, вода, фруктовые соки и примерно 10 г легких углеводов. Калории такого лакомства при малоподвижном образе жизни откладываются в боках, предупредила диетолог.
Ведерко диетического лакомства
Тот, кто следит за своим питанием, наверняка замечал в супермаркетах диетическое мороженое в ведерке. Его отличительные особенности – небольшое количество жира и высокая цена.
Мороженое с заменителями сахара рассчитано на болеющих диабетом. Сладость ему придают такие компоненты, как сорбит и аспартам. В его составе от 100 до 140 ккал на 100 г. Однако диетолог рекомендовала не злоупотреблять таким мороженым. Дело в том, что сорбит в дозе более 15-20 г в сутки вызывает расстройство желудка. И если учесть, что в 100 г диетического ведерка около 10-13 г сорбита, то превысить дневную норму сахарозаменителя можно в два счета.
Источник