Мороженое «Мятные томаты»
Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»
Новое на Хлебопечка.ру
Случайный рецепт
Новые сообщения
- Аэрогриль: выбор модели, советы, отзывы (2)
- Лохотроны
- Фоновая музыка для работы, учёбы, отдыха
- Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
- Как выйти замуж за иностранца?
- Стиральные порошки
- Кулич творожный на маргарине с лимонной цедрой (в маленьких формочках)
- Где, что и когда купить в Москве
- Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)
- Чайная беседка
- Стиральная машина-автомат: какую купить?
- Пельменница и форма для вареников
- Посмеялся сам — поделись с другом.
- Tapтaлeтки & Ко
- Флора
- Путешествие в Белоруссию. Вопросы
- Голь на выдумки хитра
- Вафли как «Барни»
- Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и сыром
- Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и сыром
- Кафе «У пани Сони»
- Моё «неправильное похудение» и немного о жизни
- Четверостишья со смыслом
- Посуда Tupperware (СП, Россия) — tata2307
- Маленькие кулинарные хитрости и секреты
- Эти забавные животные
- Сахарный диабет: диета, замена продуктов
- Музыка исполнителя или автора в его день рождения
- Рассказы для души
- Борщ литовский холодный
- Пирожки из бездрожжевого теста с сочной начинкой
- Гречневый хлеб с семенами льна
- Салат из огурцов
- Салат из кабачков
- Это интересно!
- Арт галерея
- Сажаем, растим, собираем урожай…
- Вышивка крестиком
- Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола
- Что происходит с Ozon?
- Такое разное небо
- Вакуумный упаковщик
- Веснушки ржаные пресные
- Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы
Новый рецепт
Новое на сайте
- Гречневый хлеб с семенами льна
- Борщ литовский холодный
- Веганский травяной крем с цукини
- Винегрет со свежими помидорами
- Лимонад из ежевики и имбиря
- Пирог с ягодами и фруктами на кабачковом тесте
- Борщ из курицы
- Августовский сет-лист (2023)
- Болгарское желе-варенье
- Блинчики дрожжевые «Ночные»
- Как выбрать балконные окна?
- Домашний яблочный пирог
Источник
Отвратительное лакомство из СССР: cейчас сложно представить, чтобы люди ели подобное
Одно из самых популярных направлений воспоминаний о том, что в СССР было лучше — советское мороженое. Легендарный сливочный пломбир, ленинградское эскимо, «Лакомка», вафельный стаканчик и многие другие разновидности популярного лакомства были (так принято считать) не только намного дешевле нынешних аналогов, но и вкуснее. Заодно, конечно, и полезнее — ведь все было натуральным.
Однако некоторые виды мороженого, которое производилось в СССР, вполне могли шокировать нынешних обывателей. Например, в Советском Союзе продавалось так называемое… томатное мороженое. Да-да, оно было сделано из помидоров.
Томатное мороженое чаще встречалось в южных регионах, в связи с чем в наши дни принято предполагать, что появилось оно в результате избыточных урожаев помидоров. Впервые необычный десерт был замечен во второй половине 1960-х и стоил тогда 5 копеек. По меркам СССР той эпохи — это весьма бюджетный вариант.
Томатное мороженое было не слишком распространено (жители Москвы и Ленинграда о нем зачастую просто не слышали), но в интернете можно найти свидетельства тех, кто пробовал это странное лакомство. Большинство из них утверждают, что больше всего такое мороженое напоминало замерзшую томатную пасту. То есть сравнивать с такого же рода иностранными десертами советский продукт не стоит.
Впрочем, как и всегда, находятся те, кому томатное мороженое пришлось по душе.
В любом случае томатное мороженое оказалось не слишком популярным (или же помидорные урожаи больше не били рекордов). Вскоре оно пропало с прилавков: не спасла даже идея продавать его в упаковке, похожей на фруктово-ягодное мороженое. В связи с этим многие до сих пор не в курсе, что в СССР можно было приобрести такой деликатес.
Впрочем, в Советском Союзе бывали и другие странные виды мороженого. Например, яичное — распространенное еще меньше и напоминавшее по вкусу замороженный гоголь-моголь. Попробовать такое наверняка бы нашлось больше желающих, чем любителей томатной пасты.
Источник
Советское мороженое :: Томатное
Сколько стоило в СССР томатное мороженое в бумажном стаканчике?
Из чего состояло советское томатное мороженое и каким оно было на вкус (отзывы).
Как приготовить томатное мороженое в домашних условиях? Рецепт по ГОСТу.
Для современного человека томатное мороженое – это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко. А вот во времена Советского Союза по крайней мере большинство населения прекрасно было знакомо с этим лакомством, поскольку купить его можно было безо всяких проблем. Тем более, что стоило оно совсем недорого – всего 10 копеек.
В СССР «томатное» относилось к группе любительского мороженого, куда также входили: «черносливовое с корицей», «мороженое из моркови», «абрикосы со сливками» и др. Выпускали «томатное» в бумажных стаканчиках, с палочкой в придачу. Сверху мороженое традиционно было прикрыто бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус мороженого был своеобразным: одни – искренне восхищаются и по ныне, другие – вспоминают с содроганием.
Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп.
Источник