- Статьи
- Как правильно заморозить малину 01.12.2016 14:33
- Мороженая малина: преимущества, рекомендации по заморозке и хранению
- Как подготовить плоды к хранению?
- Рецепты с малиной
- Заморозка целых плодов
- Заготовка с сахаром
- Пюре
- Как и сколько хранить ягоду малину?
- Замороженные ягоды: польза и вред для организма
- Пищевая ценность замороженных ягод
- Польза замороженных ягод
- Способствуют здоровью кишечника
- Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы
- Улучшают уровень сахара
- Ягоды полезны для кожи
- Как выбрать замороженные ягоды в магазине?
- Как заморозить ягоды самостоятельно?
- Как хранить замороженные ягоды?
- Вред замороженных ягод
Статьи
Как правильно заморозить малину 01.12.2016 14:33
Мороженая малина: преимущества, рекомендации по заморозке и хранению
Замораживание – один из самых удобных способов хранения ягод. Если все сделать правильно, то мороженая малина будет содержать до 80% полезных веществ, в то время как в варенье — лишь 20-30% витаминов и минералов, а сушеные ягоды — 40-60%.
Состав плодов, хранящихся таким способом, мало отличается от свежих. Они содержат около 50 ккал, в 100 г присутствует 6-10 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров и 1-1,2 г белков. Малина, заморозка которой поведена быстро, сохраняет в своем составе полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (вместе 0,2-0,5 г). В ягодах обычно есть 4-6,5 г клетчатки. В них присутствует порядка 130 мг калия, 1 мг натрия, а также другие минералы. Витаминный состав также остается достаточно стабильным.
Если говорить о потерях, то они незначительны. Мороженая малина содержит немного меньше витамина С, тиамина (на 25%), рибофлавина (потери 4-18%). В тоже время полностью сохраняются витамины А и Е.
Малина, заморозка на зиму которой проведена правильно, также как и свежая, является хорошим противовоспалительным и антисептическим средством, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой и другими заболеваниями.
Благодаря тому, что заморозка малины на зиму сохраняет большое количество полезных элементов, плоды можно использовать как укрепляющее средство. Они улучшают иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют стабильному функционированию нервной системы.
Как подготовить плоды к хранению?
Замораживается спелая малина без повреждений. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов, нужно провести заготовку ягод как можно быстрее, потому что сорванные плоды постепенно теряют полезные вещества.
Перед тем как поставить «свежие витаминки» в холодильник, нужно удалить плодоножки, снять с поверхности кусочки листьев, травинки и т.п. Если сбор проходил в экологически чистом месте, можно замораживать малину, не моя. Мокрые плоды перед, тем как ставить в холодильник, просушивают.
Рецепты с малиной
Заморозка целых плодов
Большинство домохозяек знает, как заморозить малину на зиму, сохранив минерально-витаминный состав. Делать это нужно быстро. Так, в ягодах не образуются крупные кристаллы льда, разрушающие полезные вещества.
Как правильно заморозить малину? Ее нужно распределить на ровной поверхности, так чтобы плоды не касались друг друга, и поставить в морозилку. Если есть функция «быстрая заморозка», нужно использовать ее. После того как плоды заморожены, их складывают порционно.
Заготовка с сахаром
Сохраненные таким способом плоды – это готовый десерт, их можно добавлять каши или выпечку, из замороженной малины делают компоты и другие напитки.
На 1 кг используют 0,5 кг сахара, но эту пропорцию можно менять. Перед тем как заморозить малину на зиму в холодильнике, ее перебирают, добавляют сахар, ставят в камеру.
Пюре
Это еще один способ, как заморозить малину на зиму. Этот метод удобен, если плоды недостаточно твердые или в морозилке нет лишнего места. В первую очередь их перетирают. Лучше делать это деревянной или пластиковой ступкой, избегая контакта с металлом. Перетирка в блендере также допустима, но в таком случае сохранится меньше витаминов. По желанию смузи-малина перемешивается с сахаром. Разложенную по контейнерам смесь ставят в холодильник.
Как и сколько хранить ягоду малину?
Чтобы сберечь больше витаминов, плоды нельзя повторно размораживать. Поэтому их рекомендуют складывать порциями. Если дома отключилось электричество стоит помнить, что ягоды будут замороженными еще 5-6 часов. Если отключение заняло больше времени, не стоит думать над тем, как заморозить малину в холодильнике вновь, лучше приготовьте что-нибудь из ягод.
При –18… –23 градусах плоды можно хранить до 1 года, при температуре –12… –17 градусов – около 3 месяцев. Если вы поставили малину в холодильник на зиму, температура в камере не должна опускаться ниже –24 градусов.
Источник
Замороженные ягоды: польза и вред для организма
Замороженные ягоды — удобная и отличная начинка для выпечки в зимние холода. Но сохраняют ли они свои полезные свойства после заморозки и есть ли вред от таких продуктов?
Процесс заморозки значительно не изменяет питательных и полезных свойств ягод, так как они собираются в момент полного созревания. В промышленном производстве плоды обычно подвергаются процессу охлаждения в атмосфере азота, что помогает сохранить питательные вещества, разлагаемые воздухом, и убрать бактерии, которые могут в нем размножаться.
Замороженные ягодные смеси содержат различные комбинации полезных для организма ягод, таких как:
Пищевая ценность замороженных ягод
Этот показатель во многом зависит от той смеси, которую покупает человек или делает самостоятельно. Но в среднем в 100 граммах замороженных плодов содержится следующее количество различных веществ:
Польза замороженных ягод
Способствуют здоровью кишечника
100 граммов замороженных ягод содержат около 10% суточной нормы клетчатки. Это вещество необходимо нашему организму для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Особенно богаты ягоды растворимой клетчаткой. Центр исследования питания человека в США показал, что нормированное употребление растворимой клетчатки улучшает:
- движение пищи по пищеварительному тракту;
- качество всасывания полезных веществ;
- уменьшает чувства голода и усиливает чувства сытости на более длительный срок.
Все эти факторы снижают потребление килокалорий и упрощают процесс контроля веса. Ниже представлено среднее количество клетчатки в 100 граммах замороженных ягод, по данным Nutrition Data:
- клубника содержит около 2 граммов клетчатки;
- черника — 2 — 3 грамма клетчатки;
- ежевика содержит 5-6 граммов клетчатки;
- малина — 6-7 граммов клетчатки.
Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы
В ягоде содержатся полифенолы и питательные микроэлементы, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, они поддерживают функционирование эндотелиальных клеток в наших сосудах, которые контролируют артериальное давление и влияют на свертывание крови и другие функции.
Улучшают уровень сахара
Научная работа 2019 года в журнале Food and Function показала, что употребление таких ягод, как клюква, малина, черника и клубника, влияет на улучшение уровня сахара в крови после еды у взрослых с лишним весом, ожирением и инсулинорезистентностью.
А другие исследования выявили, что ягоды улучшают защиту клеток от высокого уровня сахара в крови, повышают их чувствительность к инсулину, снижают уровень сахара в крови и реакцию на пищу с высоким содержанием углеводов.
Ягоды полезны для кожи
Ягоды в диете влияют на уменьшение образования морщин на коже, так как антиоксиданты в их составе влияют на количество вредных веществ в крови и свободных радикалов, которые повреждают кожу и способствуют старению.
Некоторые исследования утверждают, что вещества, содержащиеся в ягодах, влияют на синтез коллагена. Этот белок способствует оставаться коже упругой как можно дольше. Если коллагена мало или он работает неправильно, кожа обвисает, а морщины образуются быстрее.
Как выбрать замороженные ягоды в магазине?
Если вы покупаете ягодные смеси в магазине, то выбирайте замороженные продукты без добавок, таких как сладкие соусы, приправы или сахар.
Посмотрите и потрогайте пакет с ягодами. Замороженные ягоды должны быть твердыми, а не мягкими, кашеобразными или влажными. Необходимо чувствовать рукой, что в упаковке отдельные замороженные кусочки. В противоположном случае содержимое, скорее всего, размораживалось и было повторно заморожено. Пятна или кристаллы льда на упаковке являются еще одним признаком оттаивания и повторного замораживания.
Как заморозить ягоды самостоятельно?
Приобретать для заморозки нужно только свежесобранные и спелые ягоды. Испорченные, перезрелые и недозрелые, со следами насекомых нужно убирать. Плодоножку необходимо аккуратно удалить, не повредив сам плод. Перед заморозкой ягоды нужно тщательно вымыть и просушить.
Замораживать ягоды лучше партиями — например, разложить слоями на большой посуде или листе бумаги. Когда ягоды замерзнут, необходимо рассыпать их по герметичным пакетам или другим емкостям. Помните, что различные виды ягод необходимо замораживать отдельно друг от друга. Вместе разрешается морозить только разные виды смородины: красную, черную и белую.
Как хранить замороженные ягоды?
Как пишет РОСПОТРЕБНАДЗОР, хранить ягоды необходимо в плотно и герметично закрытых пакетах или банках. Рядом не должно находиться других продуктов, так как плоды быстро и легко впитывают разные посторонние запахи.
Необходимо избегать повторного замораживания ягод в холодильной камере и стараться не позволять того, чтобы они оттаяли раньше срока их употребления. Хранить их лучше в самой дальней части морозильной камеры, так как даже во время короткого открывания холодильника ягоды могут частично оттаивать и терять свои полезные свойства.
Во время повторной заморозки плоды теряют практически все полезные питательные вещества, а также приятный внешний облик, вкус и качество. РОСПОТРЕБНАДЗОР предупреждает: при употреблении в пищу повторно замороженных ягод у людей может произойти расстройство желудка и пищевые отравления.
Вред замороженных ягод
Основная опасность ягод как в свежей, так и в замороженной форме — это аллергия. Если у вас имеется аллергическая реакция на малину или клубнику, будьте осторожны, приобретая замороженные смеси даже других ягод. На заводе в процессе упаковки небольшие кусочки других плодов могут попадать в разные сортировочные пакеты. Поэтому внимательно просмотрите состав смеси перед покупкой.
Плоды ягод содержат множество окрашивающих пигментов, что может негативно влиять на оттенок зубной эмали. Необходимо тщательно чистить зубы после поедания ягод, чтобы не испортить цвет улыбки.
У некоторых людей встречается чувствительность к салицилатам (вещество, похожее по составу на салициловую кислоту), содержащимся в некоторых ягодах. Также внимательным нужно быть людям, которые по состоянию здоровья соблюдают диету с низким содержанием клетчатки и углеводов. В таком случае перед употреблением замороженных ягод необходимо обсудить их употребление с лечащим врачом.
Источник