Морошка_ягода_время_созревания

Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?

Морошка — ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старанием.

Морошка растет в северных и северо-западных регионах нашей страны. В Ленинградской и Вологодской области ее массовый сбор начинается в 10-х чисел июля. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. В более северных регионах(Архангельской области, Карелии, коми) морошку начинают собирать на несколько недель позже.

Морошка — удивительная ягода. По красивым названиям своим — это «царская ягода», «болотный янтарь», «северный апельсин».

Еще она отличается от многих ягод тем, что красный цвет ягод совсем не означает, что они уже созрели и их нужно собирать. Как раз наоборот — красный цвет говорит о незрелости морошки! И всем любителям этой ягоды нужно подождать, пока она не приобретет яркий желто-красный, оранжевый цвет. Вот тогда она готова для массового сбора и употребления в пищу.

Еще одно удивительное свойство — когда морошка созревает, она становится прозрачной.

Глядя на фотографию, невозможно не восхититься этим полезным растением!

А сбор морошки начинается со второй половины июля и длится еще в августе.

А вот корни собирают, когда приходит осень поздняя.

Ягоду морошку в народе называют «Царская ягода».

Морошка — это низкорослое растение, травянистое растение у которого всего три листочка, прямой стебель и одна ягодка, которая напоминает ягоду-малину.

Морошка обладает ценностью полезных веществ, а так же имеет лечебные свойства.

Цвести морошка начинает ещё в мае, но ягодка появляется лишь в июле, августе. Ягодки долго имеют светло-зелёный цвет, а затем начинают понемногу краснеть.

Собирать морошку можно в утренние или вечерние часы, но обязательно в сухую погоду. При сборе ягод морошки не стоит накрывать собранные ягоды целлофаном, а лишь травой или хлопчатобумажной тканью, так как она очень быстро переспевает, можно пока идёшь до дому и если на неё попадает солнце принести домой забродившую ягоду. Желательно иметь уже приготовленный сахарный сироп, чтобы сразу морошку в него опустить.

Источник

Время сбора морошки в Карелии

Карелия издавна славится своей богатой природой. На её территории растёт огромное количество целебных ягод, которые манят туристов со всего света. Если вы решили отправиться на прогулку или в поход по Республике, обязательно возьмите с собой лукошко.

Читайте также:  Рецепт_салата_грибами_сыром_крабовыми_палочками

Побывать в таком месте и не собрать ягод — это преступление. По всей территории Карелии, особенно в лесной и болотистой местности, растут самые разнообразные ягоды: морошка, малина, брусника и пр. Вы сможете запастись вкусностями на весь год.

Описание морошки

Описать морошку можно как приземистый многолетний кустарник, имеющий прямой стебель и развитую ветвистую корневую систему. Это невысокое растение, поэтому цветы появляются на высоте не выше 15 см. Как только цветение закончится, на том же месте появится ягода.

Неспелая ягода имеет красный окрас, а спелая, наоборот, жёлто-оранжевая. Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке. Листья имеют сердцевидную форму. Они морщинистые и насыщенно-зелёные.

Цвести кустарник начинает в мае и заканчивает в июне, а созревание плодов выпадает на июль и август . Время сбора ягод зависит от широты местности. Сборная костянка немного кислая, с нотками пряностей. Особые почитатели отмечают, что в ягоде присутствует винный привкус.

Когда цветёт морошка

Цветение начинается в мае и длится до конца июня, тем не менее, точный срок назвать невозможно, ведь в каждом отдельном регионе он смещается на несколько недель. В это время на верхушке стебля появляется белый или светло-розовый цветок и 5 листиков.

Каждое отдельное растение исключительно однополое. Отличить мужскую особь от женской довольно просто, нужно лишь обратить внимание на наличие тычинок и пестиков.

Когда поспевает морошка в Карелии

Поспевает ягода в зависимости от места, где растёт. Сроки могут растянуться с июля по август. В этот период вырастает ягода, внешне очень похожая на малину, она называется костянка. Данный плод имеет несколько косточек, в каждой из которых есть своя большая твёрдая косточка. Несмотря на то, что морошка напоминает малину, цвет у них разный: малина — красная, а морошка — жёлто-оранжевая.

Когда можно собирать

Плоды морошки созревают через 45 дней от начала цветения. В это время они становятся ярко-жёлтыми, практически оранжевыми. При сборе урожая необходимо учитывать, как вы будете употреблять ягоды и в каких темпах. Иногда лучше собрать ягоды недоспелыми, чтобы они могли сохраниться как можно дольше.

Если их нужно транспортировать, то лучше это сделать, когда плоды ещё зелёные (они доспеют позже). Это всё из-за того, что полностью созревшая морошка имеет тонкую и нежную кожицу. Даже незначительное давление может испортить продукт.

Места сбора морошки в Карелии

Далеко не каждый путешественник знает, где растёт морошка, какие места самые урожайные и в какое время лучше всего идти за урожаем. Опытные сборщики рекомендуют отправиться в Прионежский и Пряжинский районы. Бесовец, Беломорье, Ведлозер богаты этой ягодой. Довольно высокая урожайность морошки также возле берегов Белого моря.

Читайте также:  Приготовить_сливочно_грибной_суп

Болотистая местность простирается на несколько десятков километров вдоль берега . Кроме того, большие ягодники расположены неподалёку от Петрозаводска, около посёлка Порос. Местные жители также рекомендуют посетить самый маленький по населению район — Лоухский. В этом районе есть заповедник под названием Кивач. В нём возле реки Охта растут самые чистые ягоды.

Если по стечению обстоятельств вы не смогли попасть на сезон сбора, не стоит расстраиваться. На севере Карелии, из-за небольшого различия в климате, ягоды созревают немного позже обычного, поэтому у вас в запасе есть ещё пару недель.

Правила сбора морошки

Часто сборщикам ягод ошибочно кажется, что ручная сборка самая качественная и лёгкая. Но это не совсем так.

Чтобы плод сохранил свою форму и не выпустил соки, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Костянка должна оставаться с чашелистиками.
  2. Лучшим вариантом будет сбор ягод с красным оттенком.
  3. Собранную морошку следует уложить в невысокую тару, чтобы она не давилась и не испортилась во время перевозки.

Собирая морошку вручную, вы сможете собрать плоды той зрелости и размеров, которые вам нужны.

Единственным недостатком является значительная трата времени, в сравнении с механическим сбором. Если времени у вас не так много, то воспользуйтесь специальным комбайном для сбора. С помощью такого приспособления вы намного быстрее соберёте урожай.

Существуют 3 вида комбайнов:

  1. Ручное приспособление, напоминающее грабли. Оно не механизированное.
  2. Ручной механизм с мотором для упрощения процесса сборки.
  3. Автоматизированный комбайн. Им управляет оператор связи. Внешне он напоминает обыкновенный комбайн по сбору зерновых культур. Его применяют только при сборе в промышленных масштабах.

Какие полезные свойства у морошки

В Республике Карелия морошку издавна почитали местные жители. Так вышло, что на данной территории не растут в обилии фрукты, овощи и прочая зелень, зато здесь достаточно ягод. Именно они дают жителям все необходимые витамины и минералы, которые так важны для организма.

Множество важных биохимических процессов в человеческом организме зависят от количества витамина С. В костянке его насчитывается в 3 раза больше, чем в лимоне или апельсине.

Кроме этого, морошка богата витамином А, поэтому она обладает высоким противомикробным свойством. Много в ягодах и токоферола, витамина E, ускоряющего восстановление повреждённых клеток и принимающего активное участие в процессах тканевого обмена веществ.

Особенности применения морошки

Данное растение широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Поскольку в нём содержится огромное количество полезных веществ, его используют при лечении простуды, особенно хорошо ягода устраняет кашель и первые симптомы лихорадки. Чаще всего из морошки делают отвары. Для целебной жидкости используют как ягоды, так и листья с корнями.

Читайте также:  Чтобы_сохранить_лес_нужно

В кулинарии

Жёлтые ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде пюре, сваренного компота или киселя. Часто морошка используется в приготовлении выпечки. Особенно вкусными получаются с ней ватрушки и пироги. Кроме того, из ягоды можно сделать отличные кисло-сладкие соусы для всех типов мяса.

Чаще всего данные плоды употребляют в виде компотов или соков. Плоды перемалывают, поддают пастеризации и закатывают в банки. Таким образом, в любое время года вы сможете выпить полезный напиток и укрепить иммунитет.

Морошку можно встретить в кухнях северных народов, где её активно используют в приготовлении различных блюд:

  1. Шведы делают из костянки варенье. Местные жители утверждают, что её терпкость идеально сочетается с сахаром, что в результате даёт лучшее сочетание кислого и сладкого одновременно. В ресторанах Швеции подают морошку с сырами или острыми грибными тостами.
  2. Финны придумали изготавливать из оранжевых плодов алкогольный напиток под названием Lakka. Этот ликёр используют для сладких коктейлей или десертов. Большинство национальных блюд в Финляндии включают в себя морошку.
  3. А вот норвежцы научились делать морошковое мороженое и даже пиво.

В косметологии

Эта кислая ягода — широко распространённый компонент в косметических средствах. Для их приготовления используется не только масло косточек, но и экстракт самих плодов. Компоненты растения уменьшают раздражения у тех, кто страдает сухостью кожи. Благодаря жирным кислотам, средство устраняет чувство стянутости кожи, она становится упругой и эластичной.

В семенах северной ягоды содержится, по мнению косметологов, самое эффективное антивозрастное масло. В его составе большое количество защитных и питательных веществ. С помощью данного масла можно ухаживать не только за кожей, но и за волосами. Поскольку масло очень концентрированное, его используют в комплексе с другими веществами.

В народной медицине

Северное растение издавна используется в народной медицине. Практически из всех частей морошки можно сделать лекарство. Листва и корешки помогают при авитаминозе, болезни почек, улучшают обмен веществ. Они излечат от малярии, простуды, чахотки и избавят от проблем с мочеиспусканием.

Лиственный настой останавливает внутренние кровотечения, диарею, воспалительные процессы. А вот ягодный сок — незаменимый напиток при чесотке. Бактерицидные свойства успокаивают поражённые участки кожи.

Северная ягода морошка полна полезных и питательных веществ. Но чтобы она принесла пользу, нужно уметь её собирать и правильно заготавливать. Имея в доме этот ценный кладезь витаминов, вы сможете легко преодолеть сезон простуды и авитаминоза.

Источник

Оцените статью