Морошка_ягода_варенье_полезные_свойства

Морошковое варенье или Варенье из морошки ДоброДед

Варенье из Морошки — это необычайно вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Морошковое варенье к чаю на Вашем столе это настоящая драгоценность! Да-да! Знаете ли вы, что ее величают — «Царской ягодой» или «Северным жемчугом»? Ягода морошка — это настоящий бриллиант среди лесных ягод! Давайте разберемся почему:

— Морошка самая редкая ягода
— Морошка растет только на северных территориях земли
— Еще ни кому на земле не удалось вырастить ягоду морошку искусственным образом, еще ни у кого не получилось воссоздать те уникальные природные условия при которых происходит зарождение и созревание этой царской особы
— Ягода морошка вызревает самой первой из всех диких ягод севера
— Ягода морошка самая вкусная ягода на земле, а морошковое варенье это вкуснейший десерт к чаю. И это наша личная оценка. Попробуйте и поделитесь своими вкусовыми впечатлениями в комментариях .

Морошковое варенье в чем польза?

  • Морошка очень эффективна против простуды, обладает выраженным жаропонижающим действием и облегчает кашель.
  • Выравнивает артериальное давление, снижает риск атеросклероза понижая холестерин, а заодно укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Мягко стимулирует работу почек, и поддерживает организм за счет высокого содержания витаминов
  • Морошка эффективно подавляет рост патогенных микробов в кишечнике и укрепляет кишечный иммунитет, а также улучшает обмен веществ.
  • Благодаря удачному балансу калия, магния, цинка и марганца в составе, морошка очень полезна для укрепления суставов и костей.

Химический состав: это клетчатка; витамины: C, PP, A; минеральные вещества: фосфор, калий, железо , кобальт. (таблица 1.) Чем же они полезны ? Давайте рассмотрим подробно:

  • Витами C — мощный антиоксидант, и поддержка иммунной системы;
  • PP — никотиновая кислота необходимая для активации ферментов тканевого дыхания, некоторых ферментов пищеварения и белков, отвечающих за высшую нервную деятельность;
  • A — необходим для здоровья зрительной системы и активации многих окислительно-восстановительных процессов;
  • Е — восстанавливает нарушенное кровообращение, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение;
  • Ряд витаминов группы B — улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации и повышения скорости обмена веществ);
  • Фосфор — является активным компонентом костной ткани, способствует нормализации процесса роста клеток и работы почек;
  • Калий — является необходимой составляющей калиево-натриевого насоса, за счет которого функционируют абсолютно все клетки организма)
  • Железо — необходимо для нормального продуцирования цитологических факторов иммунитета, гемоглобина и белых кровяных телец;
  • Кобальт — регулирует работу поджелудочной железы и нормализует выработку адреналина, а также способствует здоровью волос;
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая);
  • Пектин (оказывает противоопухолевое действие);
  • Дубильные вещества;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Каша_безмолочная_фрутоняня_мультизлаковая_яблоко_малина

Как сохранить и передать всю пользу ягоды морошки людям?

Для того чтобы Вы могли купить Варенье из Морошки от Доброго Дедушки и оно попало к Вам на стол, нам предстоит серьёзно потрудиться! Ранним утром, до первых петухов, мы собираемся на охоту за морошкой. Далёкий и долгий маршрут в самые топкие и труднопроходимые места Карелии мы преодолеваем в несколько этапов. Сначала едем до тех пор, пока не закончиться дорога, а потом когда она закончилась, мы едем еще. Затем, когда дальше совсем уже не возможно проехать, мы идем пешком по бурелому и оврагам! — Не нормальные! — воскликните Вы. — Да! Мы компания ДоброДед и наша миссия добыть сокровище — Ягоду морошку для всего человечества! И вот, за очередным препятствием, начинается болото и топкие места. Мы оказываемся среди маленьких, яркосветящихся солнышек — ягод морошки, которые выглядывают из под зеленых листиков! В этот момент нас охватывает чувство радости и блаженства. Спасибо Вам за то, что позволяете нам испытать это чувство! Чтобы собрать 1 кг. морошки, необходимо согнуться и разогнуться не менее 300 раз, а один человек за день может собрать не более 10 кг. ягоды. И мы делаем это с радостью!

Далее путь домой, на производство, где и начинается следующий этап приготовления вкуснейшего и полезного варенья из морошки. Очистка ягоды от лесного мусора — листочков и иголок, и бережное отделение ягодки от чашелистика. Кстати, чашелистик мы потом сушим, смешиваем с Иван-чаем и получаем изумительно вкусный и полезный напиток. Чистые ягоды закладываем в нержавеющие чаны и начинаем таинство варки варенья. Мы знаем, что варенье должно быть сварено с любовью, чтобы Вы получили всю пользу и позитивную энергию, которую дарует Вам природа матушка. Поэтому к варщику варенья у нас особые требования: это человек без вредных привычек и с чистыми помыслам, ведь его руками твориться волшебство! Варенье разливается по баночкам, бережно упаковывается и храниться в комфортных условиях на нашем складе.

Читайте также:  Кисель_фрутоняня_клубника_малина_130г

Где купить Варенье из морошки? — Спросите вы.

Отвечаем: — Купить Варенье из морошки оптом и в розницу вы можете в нашем интернет магазине Dobroded.ru и мы отправим его Вам в тот же день. Так же наше варенье можно приобрести во многих магазинах и магазинчиках, преимущественно на полках с эко продукцией. Мы разливаем наше варенье по стеклянным баночкам различной емкости и на развес от одного килограмма! Свяжитесь с нами любым удобным способом и мы расскажем Вам все подробности.

Как можно использовать ?

Варенье из морошки подают к чаю, в качестве топпинга к мороженному или суфле, блинчикам и оладушкам. Из нашего варенья можно приготовить вкуснейшие морсы и напитки! Для ароматной выпечки использовать в качестве пропитки коржей или начинки для пирогов. Добавите ложечку морошкового варенья в домашний йогурт, и у Вас получиться вкуснейший десерт. Варенье из редкой северной ягоды – нечастый гость на столах, поэтому им всегда можно порадовать и удивить ваших родных и друзей. Добавьте яркий ягодный вкус чаепитию, повысьте работоспособность и избавьтесь от авитаминозов и сезонных депрессий. Стильно оформленная баночка варенья из морошки станет отличным подарком!

P.S. Ягода морошка довольно водяниста и так как при варке варенья мы не добавляем ничего кроме сахара, варенье получается довольно жидким! Мы не добавляем воду, в самих ягодах ее предостаточно!

Источник

Варенье из морошки: польза, вред и правила приготовления

Варенье из морошки: польза, вред и правила приготовления

Для жителей северных районов нашей страны, ягода морошка является привычным блюдом, так как места ее обитания – болотистая местность и моховая тундра. Даже название ее пришло из финского языка и произошло от слова «мороха». Растет она выше 55 параллели и далее до 77. Южнее встречается очень редко, в основном в горных районах. Изредка ягода попадает и в руки людей, которые находятся в южных регионах. Что это за ягода, и как ее применять в кулинарии, рассмотрим в данной статье.

Общее описание

Плод морошки напоминает плод малины, но отличается от него по цвету. Зрелые ягоды прозрачного янтарного цвета, а неспелые — красного. В приготовлении используют слегка незрелые ягоды, так как спелые плоды слишком мягкие и транспортировку до места приготовления не выдержат.

Читайте также:  Заросшие_руины_в_лесу

Ягода прекрасно хранится как в составе джемов, соков, компотов и варений, так и в мочёном виде. Хранят ее и в замороженной – в морозилке холодильника, доставая уже только перед самим приготовлением. Она очень долго сохраняет свои полезные свойства, не теряя их в процессе хранения.

Польза и вред ягоды

На севере не зря одно из названий морошки – «царская ягода». Она богата витаминами А и С, причем провитамин А превосходит по количеству к весу провитамин А в моркови, а витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Также в ее составе есть кобальт, железо, фосфор, клетчатка, калий, кремний, натрий и кальций. Можно отметить противомикробное, потогонное, спазмолитическое и мочегонное действие после приема ягод. Используют их и как средства против лихорадки. Рекомендуется есть морошку при беременности – она содержит множество веществ, которые помогают развитию плода, нормальному течению беременности и родам. Царская ягода усиливает свертываемость крови и имеет закрепляющее действие.

Прекрасный антиоксидант, к тому же помогающий избавится от различных опухолей. Укрепляет она и иммунитет. По многим отзывам, употребление морошки даже в сладком виде, помогает избавиться от лишнего веса и снять общую отечность. Благодаря тому, что у ягоды низкая калорийность, ее употребление не оказывает вредного воздействия людям, страдающим диабетом или излишней массой тела. В общем, отмечается огромная польза от этой ягоды для всего организма.

Есть и противопоказания к употреблению в пищу этой ягоды. Ее нежелательно есть при язвах желудка и кишечника, при повышенной кислотности желудочной среды. Это может нанести вред и привести к разнообразным осложнениям этих заболеваний.

Подготовка

В рецептах джемов, варений и повидла, конечно, хотелось бы увидеть продукт без косточек. Тем более что в морошке их очень много. Способ избавиться от них есть, и он достаточно прост. Нужно просто протереть ягоды через мелкое металлическое сито. После протирания все мелкие косточки удаляются, оставляя только готовую мякоть.

Что касается посуды для приготовления – желательно использовать эмалированные или стеклянные тазы, миски или кастрюльки. Это делается для того, чтобы не происходил процесс окисления.

Источник

Оцените статью