Морошка_ягода_сроки_созревания

Как долго длится сбор ягод морошки?

Если имеется в виду пора сбора, то это совпадает со временем сбора садовой земляники. С той разницей, что морошку удобнее собирать недозрелой, когда она уже румяная, но ещё не мягкая. Позже она становится ярко-жёлтой, мягкой и сочной, чашелистики уже не прилегают плотно к ягоде,и собирать её уже не так удобно — приходится срывать осторожно, чтобы не помять. Да и перебирать потом сложнее. Собранная же чуть недозрелой морошка в течении пары дней дозревает.

А по времени, затраченном на сбор, эта ягода впереди всех, даже клюквы. Ведь она самая крупная из лесных ягод, а потому наполнить ею корзину или ведро очень быстро. Да и растёт морошка на верхушках кустиков.

Ягода морошка — Царская ягода — полезна из-за высокого содержания в ней витамина С: его здесь в три раза больше, чем в апельсине. Кроме того, по содержанию провитамина А морошка опережает морковь.

Морошка — чудо-ягода с молодильным эффектом, она также ускоряет регенерацию поврежденных клеток и способствует ускорению заживления ран. Ягода защищает также от онкологических заболеваний, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Эту ягоду давали также как укрепляющее средство для сильно ослабленных больных.

Цветет морошка в мае, но только через полтора месяца появляются ягоды — так что в июле-августе их собирают. Собирать ягоду можно в течение месяца из-за неравномерного созревания ягод. Но созревшую ягоду нужно успеть собрать за 2 недели, чтоб она не переспела.

Светло-зеленые ягодки постепенно краснеют, однако спелая ягода имеет оранжевый цвет и сильно наливается соком. Так что самый оптимальный вариант — собирать ягоды тогда, когда они только меняют окраску с красной на красно-желтую.

Собирать ягоду нужно в сухую погоду,

Источник

Как собирать и заготавливать морошку?

Картинки по запросу морошка

Морошка – очень яркая, вкусная и полезная ягодка, которой с нескрываемым удовольствием лакомятся и дети, и взрослые. Эта удивительная ягода с одинаковым успехом используется и в кулинарии, и в народной медицине, однако далеко не всем известно о том, как правильно собирать и заготавливать морошку. Самое время восполнить этот досадный пробел в знаниях и узнать о том, как же это все-таки делается!

Где и как растет морошка?

Морошка достаточно широко распространена в северных широтах, а если быть точнее, то в лесотундре и тундре. В лесных условиях эта полезная ягода растет точно так же, как и клюква, то есть близ рек и по болотам. Данное растение очень любит повышенную влажность, кроме того, чаще всего его можно увидеть растущим в тени.

Когда и как собирать?

Морошка – ягода не одиночная, она имеет свойство произрастать довольно пышным ковром, именно поэтому ее очень удобно собирать как руками, так и при помощи специального комбайна для сбора ягод. Как правило, созревает морошка в июле (примерно через сорок пять дней после начала цветения), и ее плоды очень похожи на малину – они имеют вид состоящих из нескольких частей костянок, при этом каждая часть такой костянки имеет внутри косточку весьма внушительных размеров. Морошка – близкая родственница малины, и иногда эти ягодки даже путают: дело в том, что недозрелая морошка окрашена в схожие с окрасом малины красные тона, а созревшие ягодки морошки могут похвастаться достаточно насыщенным ярко-желтым цветом. Если же морошка была собрана именно красной, то ей необходимо дать дозреть.

Читайте также:  Сироп_со_свежих_ягод

Как собирать и заготавливать морошку?

Собирать морошку нужно таким образом, чтобы никоим образом не повредить уязвимые к малейшему давлению ягодки. В идеале ягоды не должны быть переспелыми, то есть лучше всего собрать морошку с чуть красноватым оттенком и впоследствии дать ей дозреть, нежели набрать целое ведро перезревших ягод и потом не знать, что именно с ними делать. Ягодки срывают обычно вместе с чашелистиками, аккуратненько укладывая их в емкости небольшой высоты – такой подход поможет не раздавить ягоды и не повредить их во время транспортировки.

Как заготавливать?

Прежде чем приступить к заготовке или же просто отправить морошку на хранение, ее необходимо перебрать, причем делать это нужно очень осторожно, чтобы ягодки не получили повреждений. В ходе сортировки отбраковываются все помятые и болезненные ягодки, а также сильно поврежденные экземпляры и ягоды с черными пятнышками.

Если морошка была собрана недозревшей, то в домашних условиях она дозреет очень быстро. При этом дать ей дозреть можно разными способами: во-первых, можно просто положить ягодки вместе с чашелистиками в достаточно прохладное место (в таких условиях морошка обычно дозревает всего за три дня), и, во-вторых, вполне допустимо выложить морошку ровным слоем на бумажное полотенце на подоконник и оставить ее в таком виде на два, три или четыре дня.

Как собирать и заготавливать морошку?

Чаще всего морошку либо едят свежей, либо варят из нее замечательное варенье. А чуть недозревшие ягодки можно и засушить – для этого их выкладывают тоненьким слоем на поддоны и раскладывают в хорошо проветриваемых помещениях, куда нет прямого доступа обжигающим солнечным лучам. Кроме того, из недозрелой морошки получаются великолепные моченые ягоды! Чтобы заготовить ягодки таким способом, их перебирают, засыпают в банку и заливают кипяченой водой (вода должна иметь комнатную температуру). При желании на каждые три литра воды можно добавить и по полстакана сахара. Далее банки прикрывают марлей и переносят в прохладное место. Морошка в таком виде прекрасно хранится от шести месяцев до двух лет! И степень ее зрелости в данном случае не имеет совершенно никакого значения – давать морошке дозреть нет никакой необходимости!

Что же касается заготовки листьев морошки, используемых для приготовления самых разнообразных отваров, то их для этих целей необходимо собирать тогда, когда на ягодных кустиках начинается формирование бутончиков и стартует период цветения – именно в этот период листики морошки могут похвастаться наибольшими объемами содержания всевозможных полезнейших веществ. При этом лучше всего собирать нижние листочки и те листики, которые находятся посередине стеблей. И еще один немаловажный нюанс – чтобы не навредить растениям, с каждого кустика рекомендуется собирать не более одной трети от общего объема листочков. Если пренебречь данным правилом, кустики морошки могут начать болеть, и на следующий год они уже вряд ли порадуют хорошим урожаем!
Источник: https://www.asienda.ru/yagody/kak-sobirat-i-zagotavlivat-mor.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Северный апельсин: где собирать морошку в Архангельской области, как хранить и чем она полезна

Морошку не просто так называют «северным апельсином», — в ней очень много витамина С, в этом она даже опережает оранжевый цитрус. Ягода не только радует глаз, она очень полезна, в том числе и ее невзрачные чашелистики. А куда отправляться за морошкой? И что нужно знать новичку, перед тем как собраться на болото за диким урожаем? Эти вопросы мы задали северянкам, которые чувствуют себя наедине с природой, как дома, и никогда не приходят домой с пустыми руками.

Читайте также:  Тропические_леса_страны_лидеры

В поисках морошки можно встретить змею

Посмотрите, какая красота! И не только. Ягоды имеют антимикробное действие

Надежда Луговская морошку любит не только за вкус, но и за особую эстетику, — как не пополнить летний альбом такими яркими снимками? Спрашиваем, где архангелогородка собирает полезную ягоду. Она называет три заветных места: Рикасиха, Шихириха, Лисьи борки.

— Я собираю морошку обычно 2–3 часа, — отвечает нам Надежда. — Что могу посоветовать? Во-первых, одеться по погоде — это очень важно. Во-вторых, быть осторожным: в лесу можно встретить змею. Ну и третье правило очевидное, но, может быть, не для новичков: ни в коем случае не собирать и не пробовать незнакомые ягоды и грибы. И не смешивать между собой собранные дары леса с такими находками.

Надежда собирает морошку только руками — никаких специальных комбайнов не использует.

— Морошку беру жёлтую, красную. Она легко обламывается. Твёрдая (спелая) доходит, но не вкусная, — говорит Надежда. — Ягоды употребляю свежие или заливаю холодным сиропом, храню в холодильнике. Не замораживать!

А вот и чашелистик. Их сушат, а отвар помогает при диарее, подагре, цистите, отеках, при нарушений обмена веществ и даже от кашля

«Мягкая ягода по пути домой превратится в кашу»

Ольга Романовская морошку собирает в Верхнетоемском районе, там много болот.

— Мы уже собирали морошку у поселка Лахома, у реки Ёрга, — говорит Ольга. — Часа три уходит на дорогу и столько же на сбор. Все зависит от урожая, конечно. С собой беру ведро, телефон с навигатором либо компас, средства от насекомых, спички или зажигалку, небольшое количество еды, воды питьевой. А одеться нужно так, чтоб не кусали насекомые, желательно что-то из плотной ткани, свободного кроя и белого цвета, на белое меньше садятся мошки и слепни. На ноги — сапоги.

Ольга не советует идти на болото новичкам, которые никогда не бывали в лесу.

— На болоте, я считаю, потеряться проще, — предупреждает она. — В лесу хоть какие-то ориентиры есть, а на болоте, особенно в пасмурную погоду (по солнцу можно еще как-то ориентироваться) достаточно отвлечься, как говорят — «крутануться на месте», — и вокруг все покажется одинаковым. Очень большая вероятность потеряться. Если уж идти на незнакомое болото, то нужно взять яркую тряпку и сделать на деревьях заметки на расстоянии видимости друг от друга. Либо идти с кем-то бывалым, но только не одному!

А какие из морошки получаются пироги.

Ольга тоже собирает ягоду руками, предпочтение отдает жесткой, — мягкая, как объясняет она, в кашу превратится, пока до дома донесешь, и перебрать будет проблематично.

— Мягкую можно сразу в рот собирать, — замечает Ольга. — Или как еще делали, когда ходили семьёй, — я собирала мягкую отдельно в чистую банку, сразу отделяя от плодоножки, чтоб уже не перебирать дома. Такая ягода очень вкусная, вкуснее той, что доспевает сорванной, сочнее. Обычно ягоды мы перебираем, складываем в трёхлитровые банки (доспеть, кстати, может прямо в банке, а можно и рассыпать на противень), сверху засыпаем сахарным песком. Главное условие — чтобы выделившийся сок скрыл ягоды, тогда она не испортится всю зиму. Храним в холодном месте. В таком виде зимой можно кушать почти как свежую. Можно добавить сахара, кто любит послаще. Также печём пироги открытые на дрожжевом тесте. Плодоножки от ягод тоже используем, их называют «морошечник», высушиваем в тени в проветриваемом помещении. Потом завариваем кипятком. Народное средство, помогает от кашля.

Читайте также:  Гриб_скрипица_отличие_от_груздя_осинового

Морошка улучшает работу дыхательной системы. Укрепляет иммунитет, возвращает силы после активной работы и болезни. А еще морошка полезна для кожи, поэтому ее добавляют в современную косметику

Сушим чашелистики и всю зиму пьем как чай

Мария Крейтор любит морошку еще с ранних лет.

— Помню с детства поговорку бабушки: «Морошка любит ножки». Всё потому, что до самого болота не проехать на каком-либо транспорте, поход за морошкой занимает много времени. Где собираем мы? Определенного места не скажу. Болот много между деревнями Ступино и Орлецы. Там и собираем. Однако надо знать, что ягода растет не сплошным полем, а местами. Поэтому и по болоту приходится много ходить.

Главное, по мнению Марии, что нужно иметь на болоте, — хорошие высокие сапоги. А еще, конечно, прочные куртку и брюки. Желательно ярких цветов.

И все же не всем полезен северный апельсин. Не стоит рисковать, если есть повышенная кислотность желудка, язва или гастрит

— С собой я беру всегда немного воды, спички, заряженный телефон и спрей от насекомых. Самое важное правило безопасности для меня в лесу — это хорошо знать место, куда идёшь. Или ходить с людьми, ориентирующимися в лесу отлично. С собой телефон.

Морошку Мария собирает руками, даже плотную, — «она очень быстро до дома доходит». Интересуемся, в каком виде семья Марии ягоду употребляет.

— Моя семья очень любит свежую ягоду. А также у нас сложилась традиция заготовлять морошку в собственном соку. Также используем чашелистики. Сушим и всю зиму пьем как чай. Так как они не уступают по своим полезным свойствам самой ягоде. Да и чай из них очень вкусный.

Листья и чашелистики морошки после сушки настаивают — одна столовая ложка на 2 стакана воды. Или просто можно добавить в обычный чай для вкуса и пользы

Что такое «ягода в стене»

Архангелогородка Наталья Тюрикова рассказывает, что морошку они с супругом обычно собирают в лесах недалеко от своего дома в Холмогорском районе.

— Обычно ягода зреет к 20 июля — в эту дату, как правило, и ходят. В этом году сбегали пораньше, лето тёплое — ягодка наливается! Как говорится, на вкус и цвет, но я люблю, когда морошка еще не совсем мягкая, чашелистики от нее отходят. А муж, например, любит спелую-спелую, — говорит нам Наталья.

Она отмечает, что за каждой ягодой — морошкой, черникой, земляникой, — с супругом ходят один раз в сезоне. В этот раз за морошкой они ездили к посёлку Новинки — тоже Холмогорский район.

— Мы нашли ягодку рядом с болотом, как у нас говорят — «ягода в стене». Это, если перевести, негустой лес рядом с болотом. На чистом месте — на открытом болоте — мы в этом году «болотный янтарь», так мы называем морошку, не нашли, — комментирует наша собеседница.

Мы узнали у нее, ориентируются ли они с супругом на какие-либо приметы, которые подсказывают урожайным ли на морошку будет лето. Наталья рассказывает, что приметам они не очень доверяют, зато могут спрогнозировать, когда на открытых местах ягоду точно ожидать не стоит:

— Знаю, что когда морошка в цвету, а в это же время сильные ветра, то на открытых местах ягоды не будет — её всю обдует.

Источник

Оцените статью