- Морошка при беременности
- Состав
- Полезные свойства
- Меры предосторожности
- Способ употребления
- Несколько интересных фактов о морошке: ее полезные свойства и противопоказания
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото
- Чем полезна: состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность
- Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред ягоды)
- Потенциальная опасность
- Рекомендации по употреблению
- Применение в кулинарии
- Применяется ли для похудения
- Для здоровья, от чего она помогает
- В косметологии
Морошка при беременности
Северная ягода морошка – ценный источник витаминов, необходимых для зачатия и вынашивания ребенка, благополучного течения родов и послеродового периода. Регулярное употребление морошки стимулирует работу пищеварительных желез, активизирует деятельность сердца и благоприятно влияет на функционирование всего организма. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает ягоды морошки незаменимым природным средством в борьбе с простудными заболеваниями во время беременности.
Состав
Родиной морошки является тундровая и лесная зона Сибири. Янтарно-желтая ягода встречается на Камчатке и Сахалине, предпочитая торфяную болотистую местность. За полярным кругом морошка является едва ли не единственным источником витаминов и минеральных элементов. За морошкой закрепилось название «царская ягода». Другие названия морошки – «очи болота» или «болотный стражник».
В состав спелых ягод входят следующие полезные элементы:
- витамины A, B1, B3, B9, C, K, PP;
- микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, кобальт, кремний;
Калорийность свежих ягод составляет 40 ккал. Дикую морошку с давних времен собирают на болотах, сушат, используют для приготовления различных блюд. В настоящее время морошка нашла свое применение и в косметологии.
Полезные свойства
Северная ягода морошка является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), прежде всего линолевой и линоленовой. ПНЖК накаливаются в организме малыша и аккумулируются в структурах нервной системы с 30 недели развития. Достаточно поступление ПНЖК с пищей во время беременности обеспечивает нормальное развитие нервных клеток и формирование нейронных связей между ними. Нехватка жирных кислот может стать причиной серьезных нарушений умственного развития ребенка после его рождения.
Другие полезные свойства ПНЖК:
- нормализуют гормональный фон и препятствуют преждевременным родам;
- поддерживают функционирование плаценты;
- снижают риск развития гестоза;
- препятствуют возникновению тромбозов;
- уменьшают вероятность послеродовой депрессии.
Регулярное употребление морошки и других продуктов, богатых ПНЖК, благоприятно влияет на развитие нервной системы плода и помогает избежать возникновения серьезных проблем во время беременности.
Другие полезные свойства морошки:
- Обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, ускоряет выведение токсинов из организма.
- Снижает артериальное давление, защищает и укрепляет стенку кровеносных сосудов.
- Уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию.
- Повышает аппетит (актуально при токсикозе на ранних сроках беременности).
- Усиливает выработку пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает переваривание пищи.
- Активизирует отток желчи.
- Ускоряет регенерацию тканей, поддерживает здоровье кожи и волос.
- Обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
По содержанию витамина C морошка в 4 раза превосходит цитрусовые фрукты. Свежие ягоды и ягодный морс пойдут на пользу при гриппе, ОРВИ и других болезнях респираторного тракта. Морошка стимулирует иммунитет, активизирует выработку защитных антител и ускоряет выздоровление. Рекомендуется есть морошку и для профилактики простудных заболеваний.
Меры предосторожности
Свежие ягоды морошки усиливают выработку желудочного сока, что может стать проблемой при гастрите и язвенной болезни. Не рекомендуется увлекаться северными ягодами и при колитах любого происхождения. При хорошей переносимости разрешается есть морошку небольшими порциями и только вне обострения болезни.
Морошка не считается аллергенным продуктом, однако у некоторых беременных женщин северные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи и зуда. Подобная реакция чаще проявляется при переедании. При склонности к аллергии следует ограничить употребление морошки или вовсе отказаться от этих ягод.
Способ употребления
Половина стакана свежих ягод в день позволит будущей маме насытить организм ценными витаминами и микроэлементами. При хорошей переносимости можно увеличить объем ягод до 1 стакана в сутки. Свежие ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и станут прекрасным десертом для женщин во время беременности.
Свежая и замороженная морошка используются для приготовления различных блюд. Ягоды идут на начинку для пирогов, применяются в качестве добавок к йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Весьма ценится варенье и джем из морошки. Из свежих ягод можно готовить вкусные и полезные морсы и компоты.
Источник
Несколько интересных фактов о морошке: ее полезные свойства и противопоказания
Морошка – ягода, известная также как «царская ягода», «болотный янтарь», «моховая смородина», «северный апельсин». У ягоды множество названий, которые использовались еще в древности и дошли до наших дней.
На данный момент морошка пользуется большим спросом. Применяется в косметологии, медицине, других сферах, обладая рядом полезных свойств.
Далее расскажем, какими полезными свойствами обладает морошка северная (чем полезна для организма мужчин, женщин и детей, при беременности), как используют лечебные качества ягоды в народной медицине, и есть ли противопоказания.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото
По каким признакам возможно определить наиболее качественный продукт для покупки:
Внешний вид:
Вкус: по вкусовым ощущениям плоды сочные, мягкие, кисло-сладкие.
Тара: транспортируют в неглубокой емкости, чтобы ягоды не помялись, были сухими. Без опрелостей, не водянистые.
Сезонность продаж: плоды растения созревают в июле-августе, поэтому свежую морошку приобретают летом.
Только опираясь на данные советы при выборе, можно купить качественную морошку.
Существуют специальные организации, проводящие профессиональную экспертизу качества продукта, где определяют еще наличие в ягоде нитратов, пестицидов, уровень радиации.
Специализирующиеся рынки обязательно имеют акты проверки таких экспертиз.
Чем полезна: состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность
Природа наделила морошку богатством компонентов. Зрелые плоды содержат различные минеральные вещества (кальций, железо, фосфор), витамины А, C.
Семена богаты жирными маслами. Листья богаты фитонцидами, антоцианами, а корни содержат дубильные вещества.
Состав может меняться в зависимости от места произрастания и времени сбора.
Продукт низкокалориен, энергетическая ценность – 40 ккал на 100 г.
Пищевая ценность морошки: белки – 0,8 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 7,4 г.
Уровень влияния на количество глюкозы в крови (сахара) после употребления продукта называется гликемическим индексом. У свежих ягод морошки он равен 25.
Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред ягоды)
Употребление морошки оказывает положительное воздействие на организм человека.
Для взрослых мужчин и женщин:
А можно ли беременным женщинам морошку?
В организме будущей мамы морошка:
- Способствует правильному, полноценному развитию плода благодаря токоферолу (витамин Е улучшает питание клеток, что важно в период беременности).
Употребление ягоды детьми разрешается с полутора лет. Рекомендуется постепенное введение в рацион.
Пожилым людям:
- Предотвращает остеопороз. Содержит магний, влияющий на усвояемость организмом кальция, здоровье костей.
Рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
Вредное воздействие на организм возможно, но только при чрезмерном употреблении. Могут возникнуть аллергические реакции.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо исключить употребление или снизить его. Использовать морошку в лечебных целях лучше под руководством врача.
Потенциальная опасность
Несмотря на пользу продукта для организма, морошку необходимо исключить при гастрите, язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях почек и печени, аллергиях.
Еще больше о пользе ягоды морошки в этом видео:
Рекомендации по употреблению
Употребление в свежем виде будет благотворно влиять на организм. Ягода отлично сохраняет все полезные вещества при заморозке или замачивании.
Особенно рекомендуется ее употребление зимой, при нехватке витаминов, активных физических и умственных нагрузках.
Суточная норма потребления здоровым человеком – 200 г свежих ягод.
Применение в кулинарии
Используют для приготовления заготовок на зиму, в качестве десерта, как начинку для выпечки, для украшения блюд. Благодаря отличной сочетаемости со многими продуктами возможности хозяюшек резко возрастают.
Тушеное мясо с приправой из морошки:
- Измельчить 3 головки лука, 1 сладкий перец, 2 зеленых яблока, 300 г грибов. В глубокой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить 500 г мелко нарезанного мяса, грибы.
В качестве гарнира хороши рис, отварной картофель.
Сок: 1,5 кг ягод вымыть, просушить, пропустить через соковыжималку, добавить 500 г сахара, прокипятить, разлить, закатать в банки.
Применяется ли для похудения
Морошка — природный сжигатель жиров из-за своей низкой калорийности и невысокого содержания сахара.
Содержание витаминов, микроэлементов делают ее потребление безопасным и эффективным для организма в период диеты. Активизируя процессы пищеварения, выводит из организма токсины, лишнюю жидкость.
Специальной диеты на морошке нет, но следует придерживаться правильного питания и употреблять 100 г ягод каждый день или съедать по стакану плодов вместо завтрака или ужина.
Для здоровья, от чего она помогает
Целебные свойства морошки используются и в нетрадиционной медицине. Используют не только ягоды, но и листья, чашелистики, корни.
Готовят отвары, настои, помогающие при многих заболеваниях — это мочекаменная болезнь, простуда, цистит, диарея, нарушение обмена веществ, ожоги.
Отвар при мочекаменной болезни: 1 ст. л. высушенных листьев заливаем 250 мл. кипятка, настаиваем час, процеживаем. Прием по 70 мл 3 раза вдень за полчаса до еды. Курс – 2 недели.
Для нормализации обмена веществ: 50 г высушенных корней и листьев заливаем 1 литром кипятка, провариваем на медленном огне 15 минут, фильтруем. Принимать в виде чая 3 раза в день перед едой.
При кровотечениях: 1 ст. л. ягод запарить в 200-250 мл кипятка, дать настояться 3 часа. Принимать по 70 мл 3 раза в день.
О целебных свойствах морошки узнаете из этого видео:
В косметологии
Использование морошки разнообразно. Ее широко применяют в составе средств по уходу за лицом и телом, волосами. Питательное, освежающее, тонизирующее воздействие оказывает витамин C.
Жирные кислоты увлажняют, восстанавливают защитный барьер кожи. Благодаря витамину E, бета–каротину происходит восстановление клеток кожного покрова.
Семена ягод обладают прекрасным абразивным эффектом, поэтому их используют в пилингах и скрабах. Масло семян, содержащее большое количество антиоксидантов, применяют в антивозрастной косметике.
Маска для сухой и нормальной кожи лица: 2 ст. л. ягод размять, добавить 1 ст. л. сметаны, смесь нанести на лицо. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой. Кожа увлажнится и приобретет освежающий вид.
Маска для волос: 5 ст. л. настоя из листьев морошки взбить с сырым куриным яйцом, нанести на волосы на 30 минут, смыть теплой водой. Предотвращает сухость и ломкость, придает блеск волосам.
Морошка обладает полезными для организма человека свойствами и имеет высокую ценность — как для обычных потребителей, так и среди производителей.
Источник