Морошка_ягода_период_созревания

Когда и в какой сезон лучше собирать морошку, как правильно это делать

В глуби северных российских лесов растет «царская» ягода, которую издавна подавали на Руси князьям и царям, под названием морошка. Она обладает удивительно богатым витаминами, микроэлементами и кислотами составом. Ягода очень хрупкая, с коротким сроком хранения, поэтому необходимо знать о том, когда собирать морошку. Сбор зависит от места произрастания растения. Общее время сбора – в середине лета.

Ботаническое описание

Морошка – растение, относящаяся к семейству Розовые. Плоды по форме напоминают малину. В период созревания ягода меняет цвет с красного на желтый. Полукустарник, высотой 30 сантиметров. Ягоды оранжевого, прозрачного, как янтарь, цвета.

Ареал произрастания морошки

Растет в местах с густой растительностью, на северных территориях. Распространена в скандинавских странах, Канаде, на севере США, Великобритании, Ирландии. В России встречается в северных регионах европейской части, в Сибири, иногда – в средних широтах. Растет на болотистых местах, рядом с водоемами и среди густых лесов.

В Подмосковье

Встречается редко. Из-за теплого климата в Московской области растет рядом с болотами.

В Новгородской области

Кусты распределены редкими участками возле водоемов, на болотах и в густых лесах.

В Вологодской области

В этом регионе много болот, больше места для произрастания морошки. Частые дожди и долгие зимы способствуют росту густых лесов, где мало солнца. Подходящее место для роста ягоды.

урожай ягод

В Карелии

Богатый морошкой российский регион. Растение растет по всей территории. Ягоды встречаются возле водоемов и на открытых местностях.

Как в домашних условиях вырастить чернику из семян, тонкости посадки и ухода

В Архангельске

Из-за болот и холодного климата растение встречается повсеместно. За короткое время можно собрать большой урожай, поэтому для сбора в Архангельскую область приезжают из других областей. Районы Приморский и Каргопольский в период созревания ягод посещает много людей.

В Мурманске

В северном европейском регионе России растет самое большое количество морошки. Растение встречается везде: возле дорог, поселений и на открытых полянах.

уборка морошки

В Ленинградской области

Климат региона благоприятствует произрастанию северной ягоды только в Приозерском и Кировском районе. На этих территориях число болотистых мест и густой растительности больше.

Полезные и лечебные свойства

В составе растения есть все полезные для здоровья организма витамины и полезные вещества. Это делает прием ягод полезным, способным вылечить болезни и укрепить иммунитет.

Лечебные свойства морошки:

  • лечение простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • разгон метаболизма;
  • очищение кишечно-желудочного тракта;
  • лечение мочеполовых инфекций;
  • заживление ран и кожных воспалений;
  • понижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление ногтей и волос.
Читайте также:  Карта_черничных_мест_калужской_области

царская ягода

Соком морошки издавна смазывают кожу при заболевании чесоткой.

Сферы применения

Ягоды, листья и корни растения повсеместно используют при производстве косметических средств, в народной медицине и при производстве лекарств.

Народная медицина

В народной медицине плодами морошки издавна лечили цингу. Настоями ягод и листьев лечат кашель, головные боли и понижают температуру. Применяется в качестве целебного средства при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Кулинария

Из плодов делают варенья, джемы, повидла, соки, компоты и кисели. Сушат и используют в пищу зимой. Добавляют, как начинку в выпечку.

компоты из морошки

Косметология

Благодаря заживляющему свойству, растение используют в производстве косметических средств. На основе экстрактов северной ягоды делают шампуни, крема, лосьоны, мыла и сыворотки для лица. В составе морошки больше витамина С, чем в цитрусах, поэтому косметика способна отбелить и улучшить поверхность кожи.

Лечебные свойства и противопоказания калины, полезные рецепты

Время сбора урожая

Сбор плодов морошки зависит от сезона и места распространения. Начинается сбор в июле, заканчивается – в августе.

Плодов

Плоды собирают при спелости, когда они становятся мягкими, желто-оранжевого цвета. Сезон сбора плодов начинается во второй половине июля, продолжается еще месяц.

морошка спелая

Листвы

Листья рекомендуется заготавливать в начале цветения растения. В зависимости от региона, это делают с начала мая и до средины июня. В это время листья содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Признаки спелости

Плоды меняют цвет во время дозревания. Сначала имеют зеленый цвет, который переходит в белый, розовый, красный и желтый. Красный цвет плодов иногда вводит в заблуждение, как будто у поспевшей ягоды. Морошку собирают, когда она приобретает желто-оранжевый цвет. Из-за прозрачности спелых ягод их сравнивают с янтарем.

Можно ли срывать зеленые ягоды

Недозрелую морошку используют в производстве лекарственных экстрактов. Применяется в народной медицине. Делают целебные отвары.

Зеленые ягоды сначала сушат, заливают кипятком и оставляют на хранение.

ягоды морошка

Правила сбора и переработки плодов

Морошка, как и малина, – нежная ягода. Сбор и хранение требуют некоторых знаний и хитростей. Чтобы правильно собрать плоды, нужно отрывать их вместе с чашелистиками, дабы не размять при транспортировке. Тару для сбора выбирают в виде неглубокой корзины. Спелые плоды сразу стекают и портятся, поэтому необходимо незамедлительно приступить к их переработке.

Ягоды сушат, замораживают в морозилке или делают варенья. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха, при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей. Другой способ сушки – в духовке, при маленькой температуре, до 40 градусов. Дверцу печи оставляют открытой.

Источник

Как долго длится сбор ягод морошки?

Если имеется в виду пора сбора, то это совпадает со временем сбора садовой земляники. С той разницей, что морошку удобнее собирать недозрелой, когда она уже румяная, но ещё не мягкая. Позже она становится ярко-жёлтой, мягкой и сочной, чашелистики уже не прилегают плотно к ягоде,и собирать её уже не так удобно — приходится срывать осторожно, чтобы не помять. Да и перебирать потом сложнее. Собранная же чуть недозрелой морошка в течении пары дней дозревает.

Читайте также:  Широколиственные_леса_климатические_зоны

А по времени, затраченном на сбор, эта ягода впереди всех, даже клюквы. Ведь она самая крупная из лесных ягод, а потому наполнить ею корзину или ведро очень быстро. Да и растёт морошка на верхушках кустиков.

Ягода морошка — Царская ягода — полезна из-за высокого содержания в ней витамина С: его здесь в три раза больше, чем в апельсине. Кроме того, по содержанию провитамина А морошка опережает морковь.

Морошка — чудо-ягода с молодильным эффектом, она также ускоряет регенерацию поврежденных клеток и способствует ускорению заживления ран. Ягода защищает также от онкологических заболеваний, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Эту ягоду давали также как укрепляющее средство для сильно ослабленных больных.

Цветет морошка в мае, но только через полтора месяца появляются ягоды — так что в июле-августе их собирают. Собирать ягоду можно в течение месяца из-за неравномерного созревания ягод. Но созревшую ягоду нужно успеть собрать за 2 недели, чтоб она не переспела.

Светло-зеленые ягодки постепенно краснеют, однако спелая ягода имеет оранжевый цвет и сильно наливается соком. Так что самый оптимальный вариант — собирать ягоды тогда, когда они только меняют окраску с красной на красно-желтую.

Собирать ягоду нужно в сухую погоду,

Источник

Как собирать и заготавливать морошку?

Картинки по запросу морошка

Морошка – очень яркая, вкусная и полезная ягодка, которой с нескрываемым удовольствием лакомятся и дети, и взрослые. Эта удивительная ягода с одинаковым успехом используется и в кулинарии, и в народной медицине, однако далеко не всем известно о том, как правильно собирать и заготавливать морошку. Самое время восполнить этот досадный пробел в знаниях и узнать о том, как же это все-таки делается!

Где и как растет морошка?

Морошка достаточно широко распространена в северных широтах, а если быть точнее, то в лесотундре и тундре. В лесных условиях эта полезная ягода растет точно так же, как и клюква, то есть близ рек и по болотам. Данное растение очень любит повышенную влажность, кроме того, чаще всего его можно увидеть растущим в тени.

Когда и как собирать?

Морошка – ягода не одиночная, она имеет свойство произрастать довольно пышным ковром, именно поэтому ее очень удобно собирать как руками, так и при помощи специального комбайна для сбора ягод. Как правило, созревает морошка в июле (примерно через сорок пять дней после начала цветения), и ее плоды очень похожи на малину – они имеют вид состоящих из нескольких частей костянок, при этом каждая часть такой костянки имеет внутри косточку весьма внушительных размеров. Морошка – близкая родственница малины, и иногда эти ягодки даже путают: дело в том, что недозрелая морошка окрашена в схожие с окрасом малины красные тона, а созревшие ягодки морошки могут похвастаться достаточно насыщенным ярко-желтым цветом. Если же морошка была собрана именно красной, то ей необходимо дать дозреть.

Читайте также:  Карта_всех_геокулов_яшмовый_лес

Как собирать и заготавливать морошку?

Собирать морошку нужно таким образом, чтобы никоим образом не повредить уязвимые к малейшему давлению ягодки. В идеале ягоды не должны быть переспелыми, то есть лучше всего собрать морошку с чуть красноватым оттенком и впоследствии дать ей дозреть, нежели набрать целое ведро перезревших ягод и потом не знать, что именно с ними делать. Ягодки срывают обычно вместе с чашелистиками, аккуратненько укладывая их в емкости небольшой высоты – такой подход поможет не раздавить ягоды и не повредить их во время транспортировки.

Как заготавливать?

Прежде чем приступить к заготовке или же просто отправить морошку на хранение, ее необходимо перебрать, причем делать это нужно очень осторожно, чтобы ягодки не получили повреждений. В ходе сортировки отбраковываются все помятые и болезненные ягодки, а также сильно поврежденные экземпляры и ягоды с черными пятнышками.

Если морошка была собрана недозревшей, то в домашних условиях она дозреет очень быстро. При этом дать ей дозреть можно разными способами: во-первых, можно просто положить ягодки вместе с чашелистиками в достаточно прохладное место (в таких условиях морошка обычно дозревает всего за три дня), и, во-вторых, вполне допустимо выложить морошку ровным слоем на бумажное полотенце на подоконник и оставить ее в таком виде на два, три или четыре дня.

Как собирать и заготавливать морошку?

Чаще всего морошку либо едят свежей, либо варят из нее замечательное варенье. А чуть недозревшие ягодки можно и засушить – для этого их выкладывают тоненьким слоем на поддоны и раскладывают в хорошо проветриваемых помещениях, куда нет прямого доступа обжигающим солнечным лучам. Кроме того, из недозрелой морошки получаются великолепные моченые ягоды! Чтобы заготовить ягодки таким способом, их перебирают, засыпают в банку и заливают кипяченой водой (вода должна иметь комнатную температуру). При желании на каждые три литра воды можно добавить и по полстакана сахара. Далее банки прикрывают марлей и переносят в прохладное место. Морошка в таком виде прекрасно хранится от шести месяцев до двух лет! И степень ее зрелости в данном случае не имеет совершенно никакого значения – давать морошке дозреть нет никакой необходимости!

Что же касается заготовки листьев морошки, используемых для приготовления самых разнообразных отваров, то их для этих целей необходимо собирать тогда, когда на ягодных кустиках начинается формирование бутончиков и стартует период цветения – именно в этот период листики морошки могут похвастаться наибольшими объемами содержания всевозможных полезнейших веществ. При этом лучше всего собирать нижние листочки и те листики, которые находятся посередине стеблей. И еще один немаловажный нюанс – чтобы не навредить растениям, с каждого кустика рекомендуется собирать не более одной трети от общего объема листочков. Если пренебречь данным правилом, кустики морошки могут начать болеть, и на следующий год они уже вряд ли порадуют хорошим урожаем!
Источник: https://www.asienda.ru/yagody/kak-sobirat-i-zagotavlivat-mor.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью