Морошка_отличие_от_малины

«Красная морошка — самая кислая»

Казалось бы, лето на исходе, а вместе с ним и ягодный сезон. Но на самом деле именно сейчас, в конце августа, наступило время одной из самых загадочных ягод — морошки. О «северной малине» рассказывает шеф-кондитер ресторана «Недальний Восток» Кобаяши Кацухико .

Почему эта ягода называется морошкой?

Мне самому было интересно узнать смысл названия. Мне рассказывали несколько версий, по одной из них слово «морошка» произошло от украинского «морох», что означает болото, а по другой — от русского глагола «моросить». Обе версии достаточно правдоподобны, ведь ягода растет на болотах в лесах, да и моросящие дожди любит. Кстати, по-английски «морошка» будет cloudberry, то есть «ягода облаков» или «ягода туч». На севере ее называют «янтарем», а для остальных она «северная малина». Оба названия объясняются внешним видом морошки.

Ягоды морошки ярко-желтые, но при этом почти прозрачные, больше всего по строению похожи на малину. Цвет свой она меняет несколько раз, причем в отличие от других ягод, которые краснеют по мере созревания, незрелая морошка темно-красная, потом чуть светлее и, наконец, янтарно-желтая.

Морошка созревает позже других ягод северных лесов, ее можно собирать примерно с 20 июля и до конца августа. Собирают ее вручную, причем не отвлекаются на отдельные кусты, а ищут целые поляны, «ковры». При этом те, кто плохо знаком с ягодой, часто ошибаются — срывают привлекающие внимание ягоды красного цвета, а потом говорят, что морошка невкусная, хотя на самом деле она просто незрелая. Чтобы созреть, морошке нужны прохлада и влага, но она не любит сильных морозов и ливневых дождей — такая вот капризная. Растет эта ягода на болотах и в заболоченных лесах, часто по соседству с брусникой и клюквой. Я знаю, что ее привозят с Дальнего Востока, из Сибири и с Крайнего Севера, а еще она растет в Финляндии.

У нас морошку можно найти?

В Москве проще, конечно, найти морошку в замороженном виде. Но если постараться, походить по разным рынкам, поискать, то в конце августа где-нибудь эту ягоду можно раздобыть. Почему-то морошка не особенно популярна в центральной части страны, ее пока не везут сюда большими партиями. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь догадается завозить сюда эту ягоду, ведь она, безусловно, будет иметь успех.

После таких трудных поисков стоит обратить особое внимание на качество ягоды — обидно, если она окажется неспелой!

Читайте также:  Карта_лесов_вольского_района

Чтобы выбрать хорошую ягоду, в первую очередь смотрим на цвет. Не стоит слушать продавцов, которые пытаются продать вам красные ягоды. Спелые ягоды морошки должны быть ярко-желтого или оранжевого цвета, но не бурыми, потому что это означает, что она перезрела. И еще ягоды должны быть мягкими.

Чем эта ягода для вас интересна?

Честно говоря, до своего приезда в Россию я даже не знал о существовании этой ягоды. Здесь мне посоветовали попробовать использовать ее в десертах, и я поручил своим поварам купить немного этой ягоды для меня. И я был поражен! Ее нельзя сравнить по вкусу ни с одним другим фруктом или ягодой. Именно неповторимый вкус морошки — очень сильный, сладковатый, с едва заметной кислинкой — и ее аромат произвели на меня незабываемое впечатление. Она, как и другие северные ягоды, имеет легкую горчинку, что делает ее для поваров еще более интересной. Морошка интересна еще и тем, что использовать ее отдельно, без сочетания с другими продуктами практически невозможно: у нее очень терпкий вкус, а сок слишком кислый. Поэтому всегда интересно пробовать сочетания различных продуктов с морошкой и открывать что-то новое.

С какими продуктами вы сочетаете морошку?

К ее немного пряному вкусу лучше всего подходят сладкие продукты — при таком ее использовании заглушается горчинка ягоды, а вкус становится еще более нежным. Мне нравится сочетание морошки с йогуртом, мороженым, взбитыми сливками, кокосом, шоколадом. Только шоколад лучше всего выбирать белый. И ни в коем случае не черный — получится слишком горько.

Есть ли какие-нибудь секреты обращения с морошкой?

Конечно, так как ягода морошки — сборная костянка, она состоит из долек, в каждой из которых своя косточка. Так вот очень важно не разрушать целостность этих мелких косточек, не дробить их, иначе прибавите к естественной горькости ягоды еще и дополнительную горчинку. Поэтому вместо того, чтобы пробивать ягоды в блендере, например, их нужно протирать через сито. Так я делаю, когда готовлю мусс из морошки, это один из моих любимых рецептов. Его, кстати, просто приготовить даже в домашних условиях. Нам понадобится 750 г морошки, 250 г сахара, листовой желатин 37 г, 500 г сливок и столько же какого-нибудь простого йогурта. Морошку протираем через сито до получения пюре (должно остаться около 600 г без косточек). Готовое пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Желатин замачиваем и разводим в холодной воде. Йогурт добавляем в морошку с сахаром, а потом туда вливаем и желатин, перемешиваем. Получившуюся массу нужно охладить, а в конце аккуратно ввести предварительно взбитые сливки. Янтарные ягоды морошки станут лучшим украшением для этого десерта.

Читайте также:  Отличие_белого_гриба_от_шампиньона

Беседовала Анна Карманова

Источник

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Рассказ про морошку, 3-4 класс. Окружающий мир

Морошка растёт на севере европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке в заболоченных лесах, на торфяниках.

Морошка — ближайший родственник малины. Однако это не кустарник, а многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Каждую весну от тонкого корневища вырастает невысокий прямостоячий стебель 8-15 см высотой с бледно-зелёными морщинистыми, с бурыми пятнами листьями. К зиме вся надземная часть растения погибает.

Морошка отличается от малины. Её стебли лишены колючек, листья округло-угловатые. Цветки гораздо крупнее, с пятью белыми лепестками. Цветёт морошка в мае-июне, плоды созревают во второй половине лета. Морошка не похожа на малину и ещё по одной причине: это двудомное растение. Одни её экземпляры несут только мужские, бесплодные цветки, другие — только женские, из которых впоследствии образуются плоды. Мужские цветки крупнее женских, они бывают до 3 см в диаметре.

Плоды морошки по своему строению похожи на плоды малины: каждый состоит из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся в одно целое. Отдельный плодик похож на крошечную вишню: снаружи мякоть, а внутри косточка. Такой простой плодик ботаники называют костянкой, а весь плод представляет собой сложную костянку. Такого же типа плоды и у малины.

Однако по внешнему виду плод морошки мало похож на плод малины. Составляющие его частички гораздо крупнее, и окраска плода иная. В начале созревания плоды бывают красными, в полной зрелости они оранжевые, полупрозрачные, словно янтарные.

Зрелые плоды морошки содержат от 3 до б% сахара, лимонную и яблочную кислоты, витамины. Поэтому морошка используется прежде всего как поливитаминное, общеукрепляющее средство. Кроме того, применяется при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Плоды употребляют в пищу главным образом в пареном и мочёном виде, также они идут на изготовление варенья.

Источник

Морошка. Царь-ягода, глаз болот, наша северная малина

Морошка Морошка, Болото

Начался в Ленинградской области сезон морошки. Мест, где она растет, не так уж много, и обычно разведчики свои делянки берегут. Иногда бывает — все болото в морошковом листе, чем-то похожем на малиновый, а ягод нет. Морошка — близкая родственница малины, из того же рода Rubus, только в отличие от малины растет не кустарником, а невысокой, около 30 см, травкой.

Свежая морошка не слишком интересная на вкус, но в варенье она совершенно роскошна, в одном ряду с вишневым или абрикосовым по уровню гастрономического оргазма. Друзья моего отца из французского города Эрувиль после дегустации домашнего морошкового варенья долго упоминали его в письмах как один из самых вкусных десертов. И отдарили посылочкой их местных деликатесов, включая голубой сыр. Посылку прислали на адрес художественной школы, где папа тогда работал, и секретарь, вскрывшая посылку, сыр выбросила , посчитав испорченным ( дело было в девяностых, и народ еще не очень понимал в пищевых извращениях).

Читайте также:  В_лесу_тихо_спокойно

Также шикарно получается морошковый ликёр. Густой, янтарный, с характерным ярким ароматом — в Финляндии его так уважают, что разместили морошку на монетке номиналом два евро. У нас в сезон на два евро можно купить примерно триста грамм ягод.

Собирают морошку незрелой, потому что спелая просто лопается в пальцах. Незрелую держат дома, и она доходит до янтарного цвета и прозрачности очень быстро. А уже тогда хочешь в компот ее, хочешь в желе, а вот Пушкин, пишут, моченую любил. Царь-ягода, глаз болот, наша северная малина.

Источник

Морошка ⁠ ⁠

Морошка Морошка, Болото

Начался в Ленинградской области сезон морошки. Мест, где она растет, не так уж много, и обычно разведчики свои делянки берегут. Иногда бывает — все болото в морошковом листе, чем-то похожем на малиновый, а ягод нет. Морошка — близкая родственница малины, из того же рода Rubus, только в отличие от малины растет не кустарником, а невысокой, около 30 см, травкой.

Свежая морошка не слишком интересная на вкус, но в варенье она совершенно роскошна, в одном ряду с вишневым или абрикосовым по уровню гастрономического оргазма. Друзья моего отца из французского города Эрувиль после дегустации домашнего морошкового варенья долго упоминали его в письмах как один из самых вкусных десертов. И отдарили посылочкой их местных деликатесов, включая голубой сыр. Посылку прислали на адрес художественной школы, где папа тогда работал, и секретарь, вскрывшая посылку, сыр выбросила , посчитав испорченным ( дело было в девяностых, и народ еще не очень понимал в пищевых извращениях).

Также шикарно получается морошковый ликёр. Густой, янтарный, с характерным ярким ароматом — в Финляндии его так уважают, что разместили морошку на монетке номиналом два евро. У нас в сезон на два евро можно купить примерно триста грамм ягод.

Собирают морошку незрелой, потому что спелая просто лопается в пальцах. Незрелую держат дома, и она доходит до янтарного цвета и прозрачности очень быстро. А уже тогда хочешь в компот ее, хочешь в желе, а вот Пушкин, пишут, моченую любил. Царь-ягода, глаз болот, наша северная малина.

Источник

Оцените статью