В Югре созрела морошка
Пришла пора спелости очень вкусной и ценной северной ягоды – морошки. Пора эта очень непродолжительная, сама ягода спелой кондиции, которую называют «кашка», очень нежная, долго не держится на плодоножке и, собранная в свежем виде, не хранится. Поэтому главное – не упустить момент созревания и запастись впрок. Сейчас ее можно купить в магазине, а раньше свежей морошкой угощали только очень уважаемых гостей.
Ханты и манси знают секрет, как сохранить эту ягоду вплоть до зимы, причем без использования сахара. В этом я убедился лично на одном из стойбищ нашего славного округа. Однако для меня было большим сюрпризом, когда эту ягоду подали в качестве соуса к оленине, и нужно сказать, что не все мои коллеги решились на этот кулинарный эксперимент. Я решился и был вознагражден непередаваемо сказочным вкусом сочетания, казалось бы, несовместимых продуктов и в очередной раз удивился богатому жизненному опыту и мудрости северных народов. Удивительное сочетание кислинки морошки и ее сладости сделало свое дело. Вот, собственно, и весь рецепт – мясо и морошка. Мясо можно приготовить любым способом, но я предлагаю сделать стейк, благо и оленину найти тоже несложно.
Чтобы стейк получился сочным, мясо должно быть правильной толщины, два – два с половиной сантиметра. Смазываем одну сторону маслом. Я предпочитаю оливковое: оно меньше горит. Только берем светлое, соломенного цвета, ни в коем случае не зеленого – Extra Virgin – оно для салатов. Кладем смазанной стороной на сухую раскаленную сковороду и держим до образования корочки – «запечатываем» стейк. Обычно на это уходит две-три минуты. Важный момент – сырое мясо не солим! Запекли одну сторону, смазываем и запекаем вторую. Вот теперь обжаренную сторону солим и перчим по вкусу. После обжарки можно посолить и вторую. Если вы хотите получить хорошо прожаренный стейк, его нужно довести на медленном огне до желаемой степени готовности. Далее отправляем горячий стейк под «колпак», на «отдых». Я обычно использую для этого две глубокие тарелки: в одну кладу, другой накрываю. Через пять-десять минут можно подавать на стол.
Чтобы соус из морошки не растекался по тарелке, рекомендую ее потушить на сковороде с добавлением небольшого количества сахара, до требуемой густоты. С сахаром осторожно: его не должно быть много, соус должен сохранить свой кисловатый вкус. Для любителей восточной кухни стейк перед подачей можно сбрызнуть соевым соусом – он усилит вкус мяса, но это уже будет уход от северных традиций.
Если вы все сделали правильно, вас ожидает блаженство удивительного вкуса северной кухни. Приятного аппетита!
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram — канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Источник
В Югре созрела морошка
Пришла пора спелости очень вкусной и ценной северной ягоды – морошки. Пора эта очень непродолжительная, сама ягода спелой кондиции, которую называют «кашка», очень нежная, долго не держится на плодоножке и, собранная в свежем виде, не хранится. Поэтому главное – не упустить момент созревания и запастись впрок. Сейчас ее можно купить в магазине, а раньше свежей морошкой угощали только очень уважаемых гостей.
Ханты и манси знают секрет, как сохранить эту ягоду вплоть до зимы, причем без использования сахара. В этом я убедился лично на одном из стойбищ нашего славного округа. Однако для меня было большим сюрпризом, когда эту ягоду подали в качестве соуса к оленине, и нужно сказать, что не все мои коллеги решились на этот кулинарный эксперимент. Я решился и был вознагражден непередаваемо сказочным вкусом сочетания, казалось бы, несовместимых продуктов и в очередной раз удивился богатому жизненному опыту и мудрости северных народов. Удивительное сочетание кислинки морошки и ее сладости сделало свое дело. Вот, собственно, и весь рецепт – мясо и морошка. Мясо можно приготовить любым способом, но я предлагаю сделать стейк, благо и оленину найти тоже несложно.
Чтобы стейк получился сочным, мясо должно быть правильной толщины, два – два с половиной сантиметра. Смазываем одну сторону маслом. Я предпочитаю оливковое: оно меньше горит. Только берем светлое, соломенного цвета, ни в коем случае не зеленого – Extra Virgin – оно для салатов. Кладем смазанной стороной на сухую раскаленную сковороду и держим до образования корочки – «запечатываем» стейк. Обычно на это уходит две-три минуты. Важный момент – сырое мясо не солим! Запекли одну сторону, смазываем и запекаем вторую. Вот теперь обжаренную сторону солим и перчим по вкусу. После обжарки можно посолить и вторую. Если вы хотите получить хорошо прожаренный стейк, его нужно довести на медленном огне до желаемой степени готовности. Далее отправляем горячий стейк под «колпак», на «отдых». Я обычно использую для этого две глубокие тарелки: в одну кладу, другой накрываю. Через пять-десять минут можно подавать на стол.
Чтобы соус из морошки не растекался по тарелке, рекомендую ее потушить на сковороде с добавлением небольшого количества сахара, до требуемой густоты. С сахаром осторожно: его не должно быть много, соус должен сохранить свой кисловатый вкус. Для любителей восточной кухни стейк перед подачей можно сбрызнуть соевым соусом – он усилит вкус мяса, но это уже будет уход от северных традиций.
Если вы все сделали правильно, вас ожидает блаженство удивительного вкуса северной кухни. Приятного аппетита!
Источник
В Югре созревает любимая ягода Александра Пушкина — морошка!
В 10-х числах июля в Югре можно начинать собирать морошку. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля.
Морошка самая ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старением.
Даже знаменитый русский поэт Александр Пушкин после ранения на дуэли на Черной речке, в последние часы жизни перед смертью он просил принести ему именно моченой морошки.
Рейтинг новости:
Просмотры:
Комментарии:
Поделились:
4 Итого:
Источник
Морошка Ханты-Мансийский АО
Наш интернет-портал объединил предложения от большого количества продавцов Ханты-Мансийский АО. Огромный ассортимент Морошка и доступные цены непременно порадуют всех посетителей нашего сервиса. В каждом разделе представлено фото товара, его стоимость, необходимая информация о нем и контактные данные поставщика Ханты-Мансийский АО.
Ежедневно на нашем ресурсе размещаются многочисленные объявления купить Морошка в Ханты-Мансийский АО, как от различных предприятий, так и от частных лиц.
Удобная и понятная поисковая система сайта позволяет посетителям интернет-магазина в кратчайшие сроки подобрать нужные объявления и купить Морошка по приемлемым ценам в Ханты-Мансийский АО.
Почему купить лучше именно у нас?
Есть несколько причин, почему выгодно купить Морошка в Ханты-Мансийский АО именно на нашем интернет-портале:
- Посетители имеют возможность купить Морошка в непосредственной близости от них, что позволит сберечь не только своё время, но и бюджет.
- Доступная стоимость товаров, поскольку вся продукция приобретается напрямую у продавца без посреднических услуг.
- Покупатель экономит и на доставке, поскольку может сделать заказ у продавца в Ханты-Мансийский АО, находящегося на небольшом от него расстоянии.
- Возможность купить товар со скидкой, поскольку все вопросы по покупке обсуждаются непосредственно с поставщиком.
Каждый пользователь нашего интернет-портала может заказать необходимые Морошка в режиме «онлайн». Заявку разошлют всем продавцам, которые прошли регистрацию на нашем ресурсе. Поставщики, которые смогут выполнить заявку, непременно свяжутся с заказчиком. Покупателю не придётся самому совершать никаких звонков, ему всего лишь останется выбрать наиболее подходящее предложение и купить нужный товар.
Частные предприниматели и организации, осуществляющие торговлю Морошка на территории Ханты-Мансийский АО, имеют отличную возможность посредством нашего интернет-магазина привлечь новых заказчиков для своей продукции.
Источник