- Ботва растений: какую можно закопать в грядку, а какую нет
- Какую ботву закапывать нельзя?
- Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять?
- Можно ли использовать?
- Состав
- Правила применения
- Заключение
- Ботва от моркови как эффективное лекарство
- Лечение цистита
- Для улучшения сна
- Для нормализации метаболизма
- Чем полезна морковная ботва
- Морковная ботва — это отличный источник удобрений.
Ботва растений: какую можно закопать в грядку, а какую нет
Сезон сборки урожая к концу августа дополняется уборкой ботвы отплодоносивших культур. И каждый год у огородников возникает вопрос, какую ботву можно закопать прямо в грядку или пустить в компост с тем, чтобы, перегнив, она превратилась для почвы в кладезь питательных веществ, а какую — нет.
Какую ботву можно закопать в грядку?
Прекрасным материалом для перекапывания грядки является ботва гороха, бобов, фасоли . Вместе с ними можно заложить в грядку ботву сидератов: горчицу, овес и рожь . В этом случае сидераты можно даже вырастить отдельно и их часть смешать с ботвой гороха и перекопать грядку, заложив эти остатки растений в землю. Такая осенняя обработка почвы станет прекрасным вариантом подготовки будущей грядки.
Ботва овощных культур ( редис, свекла, морковь, репа ) оставляется на грядках. Сверху ее лучше присыпать слоем земли или компоста. Ботва прекрасно перегниет за зиму и вместе с компостом отлично обогатит землю.
Также закопать в грядку можно надземную часть бархатцев. Только не старайтесь закапывать ее по всей грядке, оптимальнее это сделать по периметру грядки. При этом закапывание бархатцев не является своего рода удобряющей процедурой. Это прежде всего защита будущего урожая от вредителей, Особенно от муравьев и медведок. Перед закапыванием бархатцев оптимально их сначала измельчить.
Какую ботву закапывать нельзя?
Однозначно нельзя закапывать в землю ботву помидоров или картофеля, пораженных фитофторой, любыми видами гнилей. Также нельзя вносить в почву и ботву других растений (огурцов, кабачков и т.д.), пораженных грибковыми заболеваниями.
Нельзя закапывать ботву картофеля, если в текущем сезоне был обнаружен хотя бы один колорадский жук. Ботву таких растений сжигают – это будет лучшим способом профилактики передачи заболеваний и вредителей от текущего урожая будущим растениям.
Некоторые огородники кладут ботву, пораженную гнилью или фитофторой на поверхность земли. Она быстро вымерзает и перегнивает. Но риск сохранения спор грибка остается. Поэтому, на наш взгляд, оптимальнее всё-же сжигать зараженную ботву растений.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/botva-rastenii-kakuiu-mojno-zakopat-v-griadku-a-kakuiu-net—5b7f8219357c7100a9017b72
Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять?
Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.
Можно ли использовать?
Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.
Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.
Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.
Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.
Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.
Состав
Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:
Ботва растения | Витамины | Микроэлементы |
Картофель | В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. | Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор. |
Томат | С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 | Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты |
Морковь | А, К, РР, С, витамины группы В | Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк |
Свекла | Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С | Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк |
Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.
Правила применения
Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.
- Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
- Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
- Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
- Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.
Заключение
Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.
Источник статьи: http://proudobreniya.ru/botva-rastenij-kak-udobrenie
Ботва от моркови как эффективное лекарство
Осень – пора сбора урожая. В начале осени приступают к выкапыванию моркови. При этом ботва незаслуженно выбрасывается. Но оказывается зелень имеет в составе почти в 300 раз больше витаминов и питательных компонентов.
Ботва моркови имеет почти всю таблицу Менделеева. В ней содержатся всевозможные витамины, микроэлементы, которые требуются для кожного покрова, зубов, костей, лимфатической системы.
В составе много селена, именно это вещество снижает риск развития онкологических процессов. Витамин К снижает артериальное давление, кальций повышает прочность костей, зубов, волос, ногтевых пластин. Но и это еще не все.
Лечение цистита
Морковная ботва отлично помогает побороть такое неприятное заболевание, как цистит, даже если оно протекает в запущенной форме. Это натуральное средство могут использовать взрослые и дети, женщины во время беременности и кормления грудью.
Применение зелени простое, из нее требуется сделать отвар. Для этого ее необходимо залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Пить стоит несколько раз в день до полного исчезновения неприятных симптомов.
Для улучшения сна
Из ботвы можно сделать полезный напиток, который поможет избавиться от бессонницы, он улучшит качество сна. Заваривать его стоит так же, как и чай. Пить рекомендуется перед сном. В течение недели сон станет лучше, он полностью восстановится. Утром вы сможете почувствовать себя отдохнувшим человеком.
Для нормализации метаболизма
Отвар из ботвы моркови отлично помогает для похудения. При его приеме улучшается обмен веществ, запускается процесс естественного сжигания жира. Кроме того, напиток замедляет процессы старения и укрепляет структуру сосудов.
Ботву моркови можно заготовить на зиму. Для этого зелень нужно сорвать с грядок, разложить в хорошо вентилируемом помещении. На ее просушку в среднем уйдет 3-4 дня. Хранить можно в закрытой стеклянной емкости.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorod_prosto/botva-ot-morkovi-kak-effektivnoe-lekarstvo-5d8e5228fbe6e700adaa3993
Чем полезна морковная ботва
Морковь уникальный овощ, польза не только от её корешков, но и вершков. В морковной ботве не меньше, а может даже и больше полезностей, чем в самой моркови.
Ботва издавна используется в народной медицине. Она обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. В частности селен, который присутствует в ней, обладает антиоксидантными действиями, продлевает молодость, особенно полезен для женщин.
Морковную ботву часто используют для лечения многих недугов. Готовят настои, которые помогают очистить кровь, организм от накопившихся шлаков, нормализуют кровяное давление, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина.
Помимо этого, морковная ботва помогает похудеть, восстановить печень, улучшить зрение и укрепить иммунитет.
Но есть у ботвы небольшой минус, у нее специфический вкус.
Для приготовления отваров и настоев, можно использовать как свежую ботву, так и в сушеном виде. Например, чтобы очистить организм от различных токсинов, нужно принимать в течении 7дней приготовленный настой из морковной ботвы.
Взять 50г свежей или 2ст.л высушенной ботвы и залить 2стаканами кипятка, настоять 12часов. Для приготовления можно использовать термос. Готовый настой процедить и принимать в неразбавленном виде по 50мл. Лечебный курс можно проводить 2раза в год.
Справиться с насморком поможет другой отвар. Его готовим из 10г ботвы и 300мл крутого кипятка. Готовый отвар нужно закапывать по 1капле в каждую ноздрю, 3раза в день, пока не исчезнет недуг.
Для лечения ожогов, также используются приготовленные настои. На пораженный участок кожи наложить марлевую повязку, и подожать пока она высохнет. Затем рану смазать детским кремом или маслом из облепихи.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно ежедневно протирать лицо приготовленным из морковной ботвы лосьоном. Эффект будет более действенным, если в лосьон добавить несколько капель грейпфрутового масла.
Кроме этого, настой можно применять при кожной аллергии. Принимая ванну, в воду добавляем 2л приготовленного отвара и нежимся в ней около 20минут. Процедуру необходимо проделывать каждый день.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vkusnyshka/chem-polezna-morkovnaia-botva-5ecce3b56507207c615f3caa
Морковная ботва — это отличный источник удобрений.
Доброго времени суток. Когда урожай моркови уже собран, и корнеплоды уже отделены от ботвы, отходы чаще всего просто выбрасываются. Но многие садоводы даже и не знают, что помимо содержания полезных витаминов, морковная ботва так же является и отличным источником удобрений. Самое главное их нужно правильно приготовить.
Делимся с вами двумя способами приготовления удобрений из морковной ботвы:
1) Делаем настой: мелко рубим ботву, и складываем ее в ведро. После наполнения зелёную массу заливаем теплой водой, накрываем крышкой, и отправляем настаиваться. Через несколько дней таким составом просто проливаем будущие грядки. Смесь с остатками ботвы очень хорошо впитывается в почву, и перерабатывается ей.
2) Так же можно внести ботву моркови, но уже в засушенном виде. Для этого нам нужно нарубить зелёную ботву как можно мельче. Затем просушиваем ее на солнышке, и вносим ее так же в земляной грунт. Можно вносить как при перекопки грядок, так и поверх неё.
Такие удобрения лучше всего вносить по осени, что бы за зиму оно переработались, и отдало земле все свои полезные вещества. Чаще всего применяются на наших грядках под зиму, а весной как всегда нам только останется перекопать их, и высадить овощные культуры. Так что как говорится, можете пользоваться данным рецептом. Если публикация была вам хоть немного полезна, ставим ЛАЙК 👍 и ПОДПИСКУ ✍️. Спасибо. читайте в предыдущих публикациях: Какой навоз хороший, и насколько долго он работает на грядке.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadowod/morkovnaia-botva-eto-otlichnyi-istochnik-udobrenii-5d806818d4f07a00ae7f5179