Морковка прям с грядки

6 советов, которые помогут вырастить ровную морковь: овощи, как на подбор

Когда речь заходит о моркови, каждый представляет себе ровные, сочные и сладкие корнеплоды. Однако после выкапывания часто приходится иметь дело с невкусными овощами уродливых и причудливых форм. Чтобы порадовать себя качественным урожаем, огороднику следует принять во внимание некоторые нюансы.

«Легкий» грунт

Хотя морковь не является требовательным растением и способна плодоносить даже в не очень благоприятных условиях, урожайность ее плодов и их качество напрямую связаны с механическим составом почвы, на которой она выращивается. Ей необходим так называемый «легкий» грунт.

На тяжелых глинистых почвах корнеплоды будут иметь маленький размер, разветвления и низкие вкусовые качества. Поэтому под посадку данной культуры следует отводить чистые участки без крупных камней.

Грунт должен быть рыхлым и легким, отличаться хорошей проницаемостью. По составу следует отдавать предпочтение суглинистым либо супесчаным почвам, добавляя к суглинкам небольшую долю песка, смешанного с торфом. В торфяную почву добавляется только песок.

Подготовка земли под посадку данной культуры означает оптимальный выбор участка, определение состава почвы, ее обеззараживание и внесение необходимых добавок. Готовить участок начинают еще осенью, очищая его от остатков органики и перекапывая на глубину около 20–25 см.

Рыхление

Перед посадкой оранжевого корнеплода весной почву снова перекапывают на штык лопаты, а затем рыхлят и разравнивают. Земле необходимо придать рыхлость и максимальную легкость.

Так как данный овощ растет медленно, и ему противопоказан избыток влаги, а земля имеет свойство ее накапливать, грядки необходимо сооружать в виде гребней, подняв грунт на 25-35 см. Если земля хорошо просыхает, достаточно проделать борозды на расстоянии 20-25 см.

Сорняки, в отличие от морковки, появляются весьма быстро. В силу этого их прополка необходима постоянно. При механическом пропалывании полезно рыхлить почву между рядками.

При посадке семян они вносятся в борозды в неконтролируемых количествах, поэтому, как только они взойдут и вырастут на 10-15 см, следует выполнить прореживание грядки. Это тоже будет своего рода рыхлением грунта, а корнеплоды получат пространство для роста.

Регулярные поливы

Данная культура не очень требовательна к воде, но, если речь идет о получении ровных и вкусных плодов, поливы должны носить регулярный характер.

Интенсивность этой процедуры и ее частота определяется климатическими условиями региона, качеством земли, близостью грунтовых вод, сортом семян.

Для молодых неокрепших ростков полив производится каждые 3 дня. Далее увлажнение осуществляют в зависимости от высыхания почвы: приблизительно с интервалом в 5 дней. На всех стадиях полива расход воды составляет порядка 15 л на 1 кв. м.

Нет проращенным семенам

Семена моркови успешно проращиваются в воде еще до посадки их в грунт. Но для получения урожая спелых, ровных и вкусных корнеплодов от этого метода лучше отказаться. Дело в том, что у таких проростков крайне нежная корневая система, при закапывании их в грунт она неизбежно повреждается.

Целесообразнее проращивать семена непосредственно на грунте. Для этого готовятся грядки по всем правилам, но посевной материал располагается на их поверхности без заглубления в почву.

Сверху он накрывается полиэтиленовой пленкой с зазором между ней и поверхностью земли порядка 12 см. Парниковый эффект поспособствует быстрому прорастанию семян, оно наступит дней через шесть.

Борьба с морковной мухой

Она поедает как надземную часть растения, так и сам корнеплод. Избавиться от нее сложно, поэтому некоторые огородники прибегают к радикальным средствам в виде Актара, Дециса и прочих инсектицидов.

Токсичность и опасность вышеупомянутого метода несомненна, поэтому более экологичными средствами являются настои репейника и растворы перца. Первый готовится из разведенного в воде сока сорняка с добавлением хозяйственного мыла.

Раствор перца изготавливают из 1 столовой ложки молотого черного либо красного перца и чайной ложки жидкого мыла. Этими составами опрыскивают грядки с морковью.

К агротехническому способу борьбы с морковной мухой относится соседство и соблюдение севооборота. Морковь лучше всего сажать рядом с луком и травами, издающими пряные запахи, невыносимые для мухи. Для грядок с посеянной морковью следует использовать любой укрывной материалов на дугах.

Посевы моркови стоит устраивать на хорошо освещенных, проветриваемых участках, так как влага и тень являются наиболее благоприятными условиями для вредителя.

Запах моркови привлекателен для мухи, поэтому все выкопанные плоды необходимо сразу убирать.

Землю между растениями летом необходимо часто рыхлить, рядки — прореживать, подсыпая в них табачную пыль или золу для отпугивания вредных насекомых.

Не допускать оголения

Если верхушки корнеплодов, находящихся в грунте, зеленеют, это ухудшит вкус плодов, несмотря на то, что они будут ровными по форме при соблюдении всех условий.

Чтобы этого избежать, морковь нужно периодически окучивать, пока она находится в земле, не допуская оголения верхней части плодов.

Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/6-sovetov-po-vyraschivaniyu-rovnoy-morkovi

Читайте также:  Проекты коттедже до 150 кв с верандой

3 летних салата со свежей морковкой прямо с грядки

Сочная домашняя морковка с грядки содержит рекордное количество полезного каротина и клетчатки. Яркую морковь легко сочетать в простых и свежих салатах с хрустящим огурцом, цукини, пикантной редькой, всеми видами зелени и орехами. Любителям сладкого можно позволить себе вариации десертных салатов из моркови с яблоком, цитрусовыми и всеми видами ягод.

Пикантный с орехами

Оригинальное вкусовое сочетание хрустящей моркови, консервированной кукурузы, сладкого изюма и орешков превращают простой салат в яркое праздничное блюдо. Закуска не перегружает желудок, аппетитно смотрится на столе и не требует вложений.

  • 3 домашних морковки;
  • 1 сельдереевый стебель;
  • 1 стакан сладкой консервированной кукурузы;
  • головка лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшой пучок петрушки с грядки;
  • ½ стакана микса орехов с изюмом;
  • по щепотке молотого муската с перцем и солью;
  • 2–3 ст. л. салатного майонеза.

Процесс готовки салата:

  1. Тщательно зачистить от шкурки вымытую морковку, порезать мякоть тонкой соломкой или натереть корейской теркой.
  2. Очистить чеснок, порубить помельче или пропустить через пресс.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, залить кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
  4. Сельдерей тщательно вымыть и мелко нарезать. Он придаст салату пикантность, поэтому количество корня можно регулировать по личным вкусовым предпочтениям.
  5. Смешать в салатнике морковку с ошпаренным луком, чесноком и сельдереем.
  6. Порубить помельче петрушку, высыпать в салат вместе с консервированной кукурузой.
  7. Изюм залить горячей водой, выдержать 10 минут и обсушить.
  8. Добавить в салат рубленые орехи и мягкий изюм со специями.
  9. Заправить закуску майонезным соусом и перемешать.
  10. Для оригинальности можно добавлять в салат не сырые орешки, а поджаренные на сухой сковородке, сушеные или соленые.

Выдержать закуску на холодильной полке, выложить по порциям или подать в красивом общем салатнике.

С дольками яблок

Легкий и освежающий салат из домашней моркови можно насытить вкусом яблок в сезон сбора полезных фруктов. Блюдо получится сочным, низкокалорийным и очень вкусным.

  • 5 кг сочной морковки;
  • 300 г кисло-сладких плотных яблок;
  • 200 г несладкого йогурта;
  • 1 ч. л. фреша из лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • по усмотрению размолотого черного перца с солью;
  • пучок свежего укропа.

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымытые хрустящие яблоки очистить от кожуры, морковь зачистить и промыть.
  2. Плоды потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, соединить в пиале.
  3. Залить компоненты соком лимона и перемешать.
  4. В мисочке перемешать йогурт с медом, посолить и посыпать перцем заправку.
  5. Полить подготовленные компоненты салата заправкой, перемешать и дать настояться 10 минут.

Презентовать яркий салат к основным блюдам из мяса и птицы. Его пикантный кисло-сладкий привкус подчеркнет пряность и разбавит сытность стейка.

С редькой

Салат из яркой моркови и хрустящей домашней редьки относится к блюдам правильного питания. Редька – мощный антиоксидант, а в сочетании с морковкой овощи насыщают организм недостающими витаминами и минералами. Пикантный и сочный салат подходит к красному мясу и утке.

  • крупная морковка;
  • 150 г свежей редьки (подойдет любая: дайкон, черная, зеленая);
  • луковая головка;
  • четверть перца чили без семечек;
  • 2 ст. л. масла холодного отжима из оливок;
  • 2 ст. л. легкого винного уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • по щепотке размолотого перца и кунжутных семечек;
  • по вкусу микса зелени.

Пошаговый метод готовки салата:

  1. Очищенную морковку с редькой потереть на корейской терке, если удобного устройства нет, можно нашинковать продукты мелкой соломкой.
  2. Выложить нарезку в салатник.
  3. На небольшом количестве горячего масла припустить до золотистости нарезанный тонкими колечками лук.
  4. Поджарку остудить и высыпать ее к моркови вместе с тончайшими колечками чили.
  5. Приправить овощную закуску уксусом, перцем, соевым соусом и ароматным маслом. Попробовать салат, если необходимо, досолить. Важно не переборщить, так как в соевом соусе уже содержится соль.
  6. Оставить заготовку для маринования на 15 минут. Скорость маринования зависит от тонкости нарезки овощей.
  7. Несколько минут перемешивать компоненты, чтобы маринование проходило равномерно.
  8. По необходимости можно добавить тонко нарезанный огурец или цукини, посыпать блюдо рубленой зеленью.

Презентовать аппетитную маринованную закуску порциями, посыпав каждую обжаренными до приятного аромата кунжутными семечками.

Наиболее аппетитные и сочные салаты получаются только при использовании домашней морковки с добавлением сезонных овощей, фруктов и ароматной зелени. Закуски отличаются легкостью, простотой приготовления и доступностью компонентов.

Источник статьи: http://itsfood.ru/3-letnikh-salata-so-svezhey-morkovkoy-pryamo-s-gryadki

Разбираемся, как понять когда убирать морковь с грядки и что делать сразу после уборки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Морковь, которую своевременно убрали, просушили и обработали, долго хранится, остается свежей и не портится. Правильный срок уборки моркови огородник может определить по одному очень простому признаку.

1. Когда убирать морковь

Время выкапывания моркови зависит, в первую очередь, от вида корнеплода — ранний, средний или поздний сорт. Срок созревания моркови является лишь примерным ориентиром: есть и другой признак.

Когда подходит время уборки овощной культуры согласно сорту, нужно внимательно взглянуть на ботву: сухие нижние (крайние) листья сигнализируют о том, что срок уже наступил.

Допускается задержка уборки моркови еще примерно на неделю, но если ботва в середине также начинает желтеть, значит, корнеплод перезревает, и медлить не стоит. Перезревшие плоды растрескиваются, иногда становятся водянистыми, иными словами, морковь теряет товарный вид, а ее вкусовые характеристики ухудшаются.

Если срок уборки подходит, и морковь в это время вдруг заболела, например, мучнистой росой, можно дольше не ждать и выкапывать. Лечить растения уже не имеет особого смысла, так как урожай почти созрел, но в связи с болезнью затягивать с уборкой нежелательно.

Читайте также:  Беседки с русской печкой проекты

Уборка моркови с грядок состоит из нескольких шагов:

  • Отступить от ботвы примерно 10 см. и с помощью лопаты выкопать за раз несколько корнеплодов. Во время уборки морковь отбрасывают на грядку, но надолго ее так оставлять не следует.
  • Подержать корнеплоды в течение часа на солнышке, чтобы подсушить и стряхнуть землю.
  • Удалить ботву, при этом не выкручивать листья, а срезать острым ножом. Если огородник не планирует использовать плод на семена, ботву разрешается срезать под самую верхушку корнеплода: морковь будет правильно храниться и не прорастет. В случае, если нужно вырастить семена моркови, листья срезают так, чтобы остался невысокий пенек с точкой роста, — зимой морковь продолжит рост, а весной ее высадят, чтобы получить семенные стрелки.

Самое удобное время уборки моркови — до полудня в сухой солнечный день: так плоды успеют подсушиться и не начнут вянуть. При обширной площади посадок морковь выкапывают небольшими участками, подсушивают и убирают в тень либо сразу заносят в дом, чтобы плоды не залеживались на грядках дольше необходимого.

3. Как хранить корнеплоды

Убирают морковь на хранение в день уборки: так урожай не потеряет влагу, плоды не будут вянуть и сохранят упругость и свежесть. Тару для хранения нужно приготовить заранее: ящики, полиэтиленовые мешки, песок, если корнеплоды будут храниться в песке. Важно, чтобы морковь не лежала лишнее время на грядках или даже в тени и не начала вянуть.

Зимой корнеплоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или подполе. Морковь, убранная на хранение, должна быть в хорошем состоянии. Плоды с трещинами не хранят: их перерабатывают или сразу употребляют. Морковку с дефектами можно натереть на терке, натертую массу уложить в полиэтиленовые пакеты, а пакеты поместить в морозильную камеру. Зимой свежезамороженную морковь используют в качестве заправки для супов или для тушения со злаками и овощами.

НО, О ХРАНЕНИИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ БУДУТ ОТДЕЛЬНЫЕ ПОДРОБНЫЕ СТАТЬИ, НЕ ПРОПУСТИТЕ.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/razbiraemsia-kak-poniat-kogda-ubirat-morkov-s-griadki-i-chto-delat-srazu-posle-uborki-5f2efaabe546a3394341ad99

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь «ленивая» агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Читайте также:  Полив грядок с огурцами

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоев влаги в почве. Если это не помогло, и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Инта-Вир или Актеллик по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/14003/vse-o-vyrashhivanii-morkovi-podrobnaya-instrukciya-dlya-nachinayushhix.htm

Оцените статью