- Морковь — это фрукт или овощ? В России — овощ, в Португалии — фрукт
- Вся польза ценного продукта
- Морковь – это фрукт или овощ?
- Что является фруктом, а что – овощем?
- Кто ты такая, морковь?
- Способ приготовления
- Вся польза ценного продукта с грядки
- Томат — овощ или фрукт: Суд готов поставить точку в древнем споре между ботаниками и юристами
- Древний спор
- В дело вступает суд
- Новая полемика и вердикт
Морковь — это фрукт или овощ? В России — овощ, в Португалии — фрукт
Всем известно, что морковь отличается полезным составом. Этот овощ является незаменимым компонентом многих блюд. Более того, в некоторых странах корнеплод считается настолько знаменитым, что в его честь был устроен грандиозный фестиваль Greatest Carrot Festival в канадской провинции Онтарио. Безусловно, морковь заслуживает отдельного внимания, и теперь пришло время поближе познакомиться с ней. Вот только в последнее время вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» становится всё более актуальным. Давайте вместе разбираться в этом.
Вся польза ценного продукта
Первые упоминания о морковке встречаются еще в Древней Греции. Вплоть до XVII века морковь значительно отличалась от того овоща, который сейчас занимает почетное место в кулинарном списке наиболее распространенных ингредиентов. Корнеплод бывает кормовым и столовым. Первая разновидность обладает более сладким вкусом и насыщенным цветом. Сладость моркови зависит от количества глюкозы, присутствующей в ее составе. Кроме ее корнеплод содержит большое количество витаминов (особенную ценность представляет витамин A) и каротин, который просто незаменим для зрения.
Морковь является незаменимым продуктом для детей — входящие в ее состав компоненты способствуют нормальному росту и развитию ребенка. Помимо этого, входящие в состав моркови вещества улучшают состояние кожи и нормализуют давление.
Морковь – это фрукт или овощ?
Появлению этого вопроса поспособствовали португальцы, а точнее – их традиционное блюдо. Любимейший всеми жителями Европы джем из моркови – это и есть коронное блюдо португальцев. Да вот только возникла небольшая загвоздка – дело в том, что в странах ЕС запрещено реализовывать варенья из овощей. В результате пришлось переименовать морковь во фрукт, что и облегчило торговый процесс в европейских странах. Вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» отпал сам собой – в 1991 году оранжевый корнеплод обрел официальный статус фрукта.
Стоит сказать о том, что эта же участь постигла и томаты – теперь можно смело назвать помидор фруктом. И это еще не всё. Оказывается, привычные всем садово-огородные культуры могут быть как овощами, так и фруктами. Следует поближе познакомиться с принципом классификации плодов.
Что является фруктом, а что – овощем?
Все знают, что яблоко – это фрукт, а огурец – овощ. Однако с научной точки зрения дело обстоит несколько иначе. Хорошая новость заключается в том, что количество овощей и фруктов, рекомендуемых к ежедневному употреблению, как бы суммируется, поэтому каждый может кушать то, что ему больше нравится. Однако не всё то, что принято называть фруктом, таковым и является.
Интересен тот факт, что фасоль, баклажан, огурец, кабачок, тыква, томат, сладкий перец и кукуруза являются фруктами. Почему? В первую очередь потому, что все они – цветущие растения. Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что зерновые культуры и орехи также являются фруктами, так как внутри них есть семена, при помощи которых они и размножаются. Здесь может снова возникнуть всё тот же вопрос: «Морковь – это фрукт или овощ?».
Говоря строгим языком ботаники, можно ответить, что морковь так же, как и редька, является овощем, поскольку это – корнеплод. Точно так же все листовые растения (шпинат, салат или сельдерей), цветочные почки (цветная капуста или брокколи), а также корнеплоды (картофель, морковь, редис) являются овощными культурами.
Кто ты такая, морковь?
Так все-таки, морковь – это фрукт или овощ? Говоря научным языком, сладкий корнеплод оранжевого цвета – это овощ. Но благодаря португальской кухне морковку можно назвать полезным фруктом. Оба утверждения будут считаться верными.
Кто бы подумать, что морковное варенье станет причиной таких переворотов! Кулинарные шедевры могут творить чудеса. Остается только познакомиться с рецептом этого полезного лакомства, чтобы воочию убедиться в необходимости таких перемен.
Этот загадочный десерт готовится очень просто. Хорошо еще и то, что все ингредиенты доступны круглый год. А вот и список всех необходимых продуктов:
- килограмм моркови;
- такое же количество спелых лимонов;
- 2 кг сахара;
- около 10 грамм ванильного сахара или 5 грамм ванилина.
Для джема следует выбирать лимоны с тонкой кожицей – в этом случае десерт не будет горчить. Морковь должна быть однородной, спелой и сочной, без явных признаков порчи.
Способ приготовления
Морковное варенье готовится очень просто. В первую очередь, необходимо очистить корнеплоды, нарезать кусочками средних размеров и пропустить через мясорубку. Можно параллельно отправить туда же и лимоны непосредственно вместе с цедрой.
После этого перемешать фрукты, добавить сахар и поставить в эмалированной емкости на небольшой огонь. Варенье из моркови готовится примерно 40 минут – всё это время следует аккуратно перемешивать содержимое емкости, чтобы полезный десерт не подгорел. После этого остается только добавить ванильный сахар и поварить лакомство еще минут 5.
Затем горячее варенье следует разложить по заранее приготовленным банкам и закатать, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом до полного остывания. Варенье из моркови хранится на протяжении всего года, а это значит, что полезный десерт будет всегда под рукой.
Вся польза ценного продукта с грядки
Узнав о том, что морковь – это фрукт, но не в России, можно сказать несколько слов о важности и ценности этой девицы с косой на улице. Морковь нашла широкое применение не только в португальской кухне, но и в косметологии. На ее основе изготавливаются питательные косметические средства, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Входящие в состав корнеплода вещества способствуют естественному обновлению клеток кожи и поддержанию ее здорового вида. Маски из сладкой морковки расширяют поры и снимают воспалительные процессы.
Морковь с добавлением меда – это отличное средство для укрепления иммунной системы. Регулярное употребление сладкого корнеплода (в умеренных количествах) способствует естественному выведению свинца из организма, что особенно актуально для жителей больших городов.
Подводя итоги, можно сказать, что морковь – это универсальный продукт, который обладает массой полезных свойств. И совсем не важно – овощ это или фрукт.
Источник
Томат — овощ или фрукт: Суд готов поставить точку в древнем споре между ботаниками и юристами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье. Среди обильного разнообразия блюд местной кухни трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родиной их является Латинская Америка. Испанцы ещё в XVI веке привезли помидоры в Европу. Только по сей день остаётся открытым вопрос о том, помидор — это фрукт или овощ? В самом вопросе подвох: ответ зависит от того, кого вы спросите. Ботаник ответит, что это ягода, а вот юрист скажет, что овощ. Дело дошло даже до суда, который готов поставить в этом вопросе жирную точку.
Древний спор
Тема споров об овощах и фруктах стара как мир. У науки вопросов нет, но вот в прессе эта тема всплывает с завидной регулярностью. Тут надо отметить, что плод – это семенная структура растения, которая развивается из завязи цветка. Овощ – это любая часть растения, которую мы потребляем. Это могут быть цветы, стебли, листья, корни, семена, а также сами плоды. Фрукты — это ботанический термин, тогда как овощи — кулинарный термин, и их смешение может только создать путаницу.
С точки зрения ботаники всё ещё интересней. Томат и помидор — это не одно и то же. Томат — это растение, его плод именуют помидор, который, в свою очередь, как это не парадоксально звучит, по мнению науки, является ягодой. Кулинария обычно не делает разницы между томатом и помидором. Конечно, если рассуждать с кулинарной точки зрения, то помидор не сладкий, в нём мало фруктозы. Это означает, что как фрукты его не употребляют в качестве десертов или закусок, а как овощ он входит в состав гарниров и основных блюд.
В дело вступает суд
Обсуждение этого вопроса зашло так далеко, что в дело решил вмешаться в 1893 году Верховный суд США. Один оптовый торговец с Манхэттена по имени Джон Никс подал иск против сборщика налогов нью-йоркского порта по имени Эдвард Л. Хедден. Дело заключалось в том, что налог на ввоз овощей был слишком высоким, а фрукты освобождались от налогов вовсе. Оптовик решил, что сможет значительно сэкономить, если докажет, что помидор — это фрукт.
Адвокаты Никса на заседании зачитывали ботанические словари и вызвали несколько экспертов для дачи свидетельских показаний. Адвокаты ответчика не отставали в находчивости и пользовались словарями, где расшифровывались термины «овощ» и «фрукт». Судья постановил, что никакого особого значения в торговле или коммерции эти слова не имеют. Следовательно, нужно использовать общепринятое значение, которое определяет помидор как овощ. Таким образом, казалось, была поставлена в этом вопросе точка. Но спустя столетие всё повторилось.
Новая полемика и вердикт
Спор вспыхнул с новой силой в 2005 году. На этот раз вопрос обострился из-за того, что сразу два американских штата — Теннесси и Огайо назвали помидор фруктом штата. Власти Нью-Джерси тут же вспомнили о деле Никса против Хеддена и объявили томат овощем штата. В других штатах использовали принятую в 2001 году директиву Евросоюза, согласно которой помидор, наряду с ревенем, морковью, сладким картофелем, огурцами, тыквой и дынями – это фрукт. Путаницы добавилось.
В результате суд принял соломоново решение. В конце концов, всё ведь сводится к вопросу о буквальной истине и культурной условности. Если описывать помидор как органическую структуру, то нужно именовать его фруктом. Однако, при описании выбора продуктов питания, следует именовать его овощем.
Знаменитый британский журналист Майлз Кингтон сделал по этому поводу следующее меткое замечание, с которым трудно поспорить: «Знание состоит в том, чтобы понимать, что помидор — это фрукт. Мудрость заключается в том, чтобы не класть его во фруктовый салат».
Продуктов питания растительного происхождения в мире существует невероятно разнообразное множество. Некоторые из них весьма необычны. Прочтите в другой нашей статье о ягоде, ради которой люди рискуют жизнью: жемчужина тропических джунглей — асаи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник