В овощной магазин завезли морковь, свеклу и картофель. Картофель составлял 7/15 всех овощей, морковь 9/14 остального,
Ответы 1
Если морковь составляла 9/14 остального, то свекла составляла 1-9/14=5/14. C другой стороны свекла весила 40 кг, значит 40 кг — это 5/14, значит морковь и свекла вместе составляли 40*14/5=112 кг. Также мы знаем, что картофель составлял 7/15 всех овощей, то есть морковь и свекла составляли 1-7/15=8/15. То есть 112 -это 8/15 всех овощей. Находим массу всех овощей: 112*(15/8)=210 килограмм.
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Источник
Картофель, морковь, редис и другие корнеплоды
Овощи, относящиеся к корнеплодам, составляют основу нашего питания. Они вкусны и полезны, при этом длительное время хорошо сохраняются. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд. О том, как выращивать корнеплоды и сохранить их в зимнее время, вы узнаете из этой книги. В фомате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Оглавление
Общие сведения о корнеплодах
Картофель (лат. — Solanum tuberosum) — представитель семейства пасленовых, включающего дикорастущие и культивируемые виды. Наиболее распространенным для выращивания является картофель чилийский, или клубненосный.
История картофеля в России начинается со времен правления Петра I. Познакомившись с этой культурой в Нидерландах, царь велел отправить мешок картофеля в Россию. Сначала растение было редким и дорогим, а блюда из него подавали только на придворных пирах и в домах вельмож в качестве десерта — клубни посыпали сахаром.
Петр I распорядился сажать картофель повсеместно, однако это вызвало сопротивление простого народа. Заморское растение называли чертовым яблоком и отказывались разводить. Крестьяне не знали, что для еды пригодны только клубни, но не зеленые ягоды, которые вырастают на кустах. В деревнях случалось множество тяжелых отравлений ядовитыми ягодами. Разведение картофеля в России началось под страхом суровых наказаний, повсеместно вспыхивали картофельные бунты (о них, к примеру, упоминает А. И. Герцен в «Былом и думах»).
В 1841 г. в России было издано распоряжение правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Бесплатные инструкции о правилах посадки и выращивания картофеля были разосланы по всей стране, их тираж составил 30000 экземпляров.
Постепенно картофель прижился в России. Урожай этой культуры каждый год увеличивался, картофелю находили новые способы применения. Активное распространение этой культуры привело к тому, что в конце XIX в. общая площадь его посевов составила 1,5 млн га. Поначалу картофель использовали только для еды, затем стали сажать на корм домашним животным. Позднее из этой культуры научились получать крахмал, патоку и спирт.
В настоящее время картофель — ценная пищевая культура, занимающая важное место в нашем рационе.
Картофель — многолетнее травянистое растение, однако для выращивания его используют как однолетнее.
У картофеля мочковая корневая система, проникающая в почву на небольшую глубину. Большая часть корней находится в пахотном слое почвы, и только отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м.
Клубень представляет собой видоизмененный и укороченный стебель. На его поверхности имеются глазки. Если присмотреться, их расположение не хаотичное, а организовано по спирали. У каждого глазка есть 3 почки. Почка имеет сложное строение: она содержит короткий стебель с верхним ростковым слоем и зачатками листьев, пазушных почек и корешков.
Зрелые картофельные клубни состоят из нескольких слоев. Сверху находится кожура из пробковой ткани, которая предохраняет клубни от воздействий внешней среды и высыхания. Под кожурой располагается паренхима — клетки с большим содержанием крахмала. Внутренний слой — это камбий (образовательная ткань). В клубнях имеются также сосудисто-волокнистые пучки. Они соединяются с глазками. Во внутренней части клубней содержание крахмала ниже. В зависимости от сорта картофеля, у него могут быть разные по форме и окраске клубни.
Картофель имеет прямостоячий стебель высотой 30 — 150 см. Иногда стебель отклоняется в сторону. В его подземной части имеются пазушные почки, из которых развиваются столоны (подземные побеги). На верхушках столонов находятся утолщения, из которых вырастают новые клубни (рис. 1).
Рисунок 1. Картофель
Листья у картофеля непарно перисторас сеченные, простые. Строение листьев является одним из главных признаков сортовой принадлежности картофеля. Цветки этого растения состоят из 5–6 лепестков, которые частично спаяны между собой. Они могут иметь различную окраску — белую, синюю, красно — или сине-фиолетовую.
Знаете ли вы, что в мире существует несколько музеев картофеля? Самые знаменитые находятся в Бельгии и США. В музеях хранятся различные предметы, связанные с историей этой культуры — от обыкновенных почтовых марок до картины Винсента Ван Гога «Едоки картофеля».
В цветках один пестик и пять тычинок. В составе верхней завязи два плодолистика и множество семяпочек. Чашелистики цветка сросшиеся у основания. Цветет картофель через 30–35 дней после появления всходов. Картофель относится к самоопыляемым растениям. Его плодом является многосеменная двугнездная ягода зеленого цвета. Ягоды имеют круглую или продолговатую форму. Клубни картофеля выкапывают начиная с августа.
Картофель повсеместно используют в кулинарии, медицине и промышленности. Это связано с его пищевой ценностью и лечебными свойствами.
Картофель — ценный продукт на нашем столе. Его клубни на 20–25 % состоят из сложных углеводов (крахмала), также в нем содержится небольшое количество белков (2 %) и жиров (0,3 %). Картофельный белок имеет разнообразный аминокислотный состав и относится к полноценным белкам. В клубнях картофеля содержится большое количество калия, фосфора, кальция и магния. Богат картофель и витаминами. В нем присутствуют витамины группы В (В2, В6), РР, С, D, К, Е, а также фолиевая кислота и каротин. Из органических кислот в картофеле обнаружены лимонная, яблочная, щавелевая, кофейная и хлорогеновая.
Картофель используют в диетическом питании. Он рекомендуется в тех случаях, когда необходимо обогатить рацион калием (содержится в печеном с кожурой картофеле) и витамином С (содержится в молодом картофеле, отваренном с кожурой). Он также способствует выведению из организма солей натрия и воды. Рекомендуется картофель при атеросклерозе, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности. За счет высокого содержания крахмала картофель имеет большую калорийность по сравнению с другими овощами (в 2–3 раза). Поэтому его часто используют при приготовлении основных блюд, особенно гарниров. Содержание основных питательных веществ в картофеле представлено в таблице.
Пищевая ценность картофеля (100 г)
Энергетическая ценность 100 г картофеля — 73 ккал.
Источник
Корнеплоды: дары земли
В холодное время года главные овощи на нашем столе – корнеплоды. Картофель, морковь и свекла прекрасно хранятся, они дают нам заряд энергии и пополняют зимнее меню микроэлементами и витаминами.
Зима – самое подходящее время для кулинарных экспериментов, преображающих базовые овощи, так что пробуйте!
Золотой запас
Клубни и корнеплоды – естественные хранилища веществ, которые служат растениям для роста. В картофеле, моркови, свекле много сложных углеводов, которые поддерживают нашу энергию. При этом довольно калориен из них лишь картофель. Корнеплоды не только согревают нас в холода, но и помогают дотянуть до весны без авитаминоза.
Таблица элементов
Картофель – поставщик калия, необходимого для нормальной работы клеток, витаминов группы B и жизненно важного витамина С. Свекла богата многими микроэлементами, особенно йодом, чрезвычайно полезна для пищеварения и для сердца, помогает поддерживать жизненные силы и стимулирует работу мозга. Ну а солнечная морковь укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, врачует зрение и продлевает молодость.
«Аскорбинки» в картофеле содержится даже больше, чем, например, в малине и винограде, и даже после кулинарной обработки в клубнях остается существенная часть этого запаса.
Поклонникам картофеля
Жареная картошка, картофель в мундире и картофельное пюре – классика, но не стоит ограничивать свой кулинарный репертуар этими, бесспорно, великими блюдами. Испанская картофельно-яичная запеканка тортилья-де-пататас порадует на завтрак всю семью. Разнообразные картофельные салаты всегда кстати, особенно в холода. Зимние супы украсят картофельные галушки или ньокки.
Множество замечательных блюд из картофеля можно приготовить на горячее – тут и запеканки, такие как французский картофель дофинуа, и жареные лепешки рёшти, и клецки с начинкой наподобие литовских цеппелинов, и согревающие блюда из корнеплодов в горшочке – особенно это вкусно, конечно, с мясом или колбасками. Картофель можно подать даже на сладкое! На его основе замешивают тесто для оладий и для хлеба, жарят из него пончики и пекут пироги.
В мире существует около 5000 сортов картофеля, из них 3000 культивируют на его родине, в Перу. Некоторые сорта растят в Андах на высоте до 4700 м над уровнем моря.
Любовь к моркови
Морковь незаменима в супах и салатах, в рагу, овощной икре, плове, домашних заготовках, с ней тушат мясо и рыбу, добавляют ее в фарши и начинки. Но наша героиня все чаще стремится к «сольной» карьере. Кроме сильно устаревшего салата из моркови с чесноком морковку подают на гарнир к мясу, птице и рыбе. Молодую для этого готовят на пару, зрелую тушат со специями или глазируют, превращают в пюре.
Благодаря характерной сладости, этот овощ использовали в кухне Русского Севера для начинки борканника, пирога с морковью. А кексовому тесту она придает соблазнительную влажность, жизнерадостный окрас и приятный аромат. Из моркови и апельсинов даже варят варенье. Но в паре с ней также хороши яблоко и груша, сухофрукты и орехи.
Барыня-свекла
Кулинарная жизнь свеклы не заканчивается борщом и винегретом. В сочетании с мягкими белыми сырами она прекрасна в качестве закуски. Очень идет свекла рыбе – мы «укрываем» ею соленую сельдь, а в Скандинавии с тертой свеклой готовят гравлакс, лосося в сухом пряном маринаде. Свеклу и соленую или копченую рыбу можно соединить в сэндвиче или в салате, а со свежей приготовить второе блюдо – например, запечь семгу с разными корнеплодами, да еще добавить апельсин для аромата.
Сладковатая свекла гармонирует с орехами, сухофруктами и даже с шоколадом – попробуйте испечь свекольный брауни или замесить на основе свекольного пюре тесто для оладий. Пунцовые кубики маринованной свеклы с легкой кислинкой украшают закуски и салаты, холодные супы, соусы типа чатни.
Источник