- Внешний вид, форма и строение моркови, где растет корнеплод
- История появления моркови
- Морковь — это фрукт или овощ?
- Характеристика и ботаническое описание
- Внешний вид моркови
- Строение моркови
- Морковь — это однолетнее или двулетнее растение?
- Форма корнеплода
- Из чего состоит морковь: состав, свойства
- Применение
- Где растет морковь?
- Средняя урожайность
- Самые популярные сорта
- Размножение моркови
- Выращивание в открытом грунте
- Правила посева
- Особенности посева под зиму
- Условия для выращивания моркови в открытом грунте
- Температурный режим, освещенность
- Какой должна быть почва
Внешний вид, форма и строение моркови, где растет корнеплод
Морковь входит в число самых востребованных овощных культур и привычна всем нам с раннего детства. Однако далеко не все знают историю появления культуры, к какому семейству относится морковь. Разберем подробно, морковь — это овощ или фрукт, как правильно размножать и выращивать растение.
История появления моркови
Дикая морковь
Морковь на языке древней латыни называется Daucus carota L. var. sativa Hoffin. Наибольшее количество видов растения произрастает в северо-восточной части Иранского нагорья. Изначально использовались ароматные семена и сочная ботва, так как корнеплод дикой моркови был довольно жестким и горчил.
Естественный цвет дикорастущего овоща — желтый. «Оранжевость» корнеплод получил гораздо позже, в результате биологических селекционных изысканий.
Родиной моркови считается Афганистан, однако первые упоминания об употреблении ее в пищу встречаются еще в античных источниках, которые относятся к I веку н.э. Выращивать культуру стали еще раньше.
Первое достоверное изображение культивируемой человеком моркови найдено в Кодексе Юлиана Аниция, приблизительно датируемом 512 годом.
В Европу овощ с желтыми и белыми корнеплодами завезли в период X-XIII вв. С этого момента изображение моркови стало часто появляться в средневековых манускриптах.
Европейские ученые первыми активно занялись улучшением свойств культуры, и появилась сладкая морковка, которую сегодня знает каждый ребенок.
Так, на картине испанского художника Хуана Санчеса Котана можно увидеть овощ желтого и фиолетового цветов. Натюрморт написан в 1602 году.
Морковь — это фрукт или овощ?
Согласно научной классификации, по всем ботаническим признакам, морковь — это овощ. Такие растения дают корнеплоды, клубни или иные плоды, которые человек употребляет в пищевых целях. Почему же в 1991 г. в странах Евросоюза морковь была официально объявлена фруктом, что явно не имеет под собой научной основы?
Дело в том, что у Португалии возникло препятствие к экспорту в страны Европы популярного морковного варенья, ведь, согласно торговым правилам Евросоюза, оно может быть приготовлено исключительно из фруктов.
После того, как было объявлено, что морковка — это не овощ, а фрукт, ограничения на поставки эксклюзивного продукта были сняты. А ведь бывает еще варенье из кабачков, зеленых помидор и грецких орехов.
Характеристика и ботаническое описание
Внешний вид моркови
Внешне растение выглядит как миниатюрный зеленый кустарник с мелкими пушистыми рассеченными листиками на высоких стеблях. Плечики корнеплода могут выглядывать из земли. На основном утолщенном корне образовываются впитывающие корешки.
Корнеплод бывает разных цветов, от оранжевого и белого до фиолетового и черного. Согласно нормам и стандартам, корнеплоды, подлежащие реализации населению, не могут быть треснувшими, одревесневшими, не должны иметь признаков повреждений вредителями.
Строение моркови
Морковь семейства зонтичных (сельдерейных) состоит из надземной (зеленой) части и стержневого корня (корнеплода). В разрезе видна кора (мякоть) и сердцевина.
На поверхности корнеплода имеются углубления, сквозь которые внутрь поступает кислород.
Под корой проложен камбиальный слой, клетки которого делятся в процессе роста моркови. Тонкие боковые корешки-волоски обеспечивают растению питание.
Морковь — это однолетнее или двулетнее растение?
Морковь имеет двухлетний жизненный цикл развития. Иногда растение называют многолетней культурой. В первый год из семени вырастает утолщенный корень с прикорневой розеткой листвы. На следующий вегетативный сезон растение выпускает цветоносные стебли.
Морковь относится к группе цветковых (покрытосеменных) растений. Соцветие представляет собой сложный зонтик с лучами, которые оканчиваются зубчатыми цветками кремового или зеленоватого оттенка. В этих зонтиках-цветоносах зреют сухие плоды. При аномалиях развития морковь может выпустить стрелку и стать однолетним растением.
Форма корнеплода
В мире выращиваются различные сорта и гибриды моркови.
Разберем, какой формы бывает корнеплод моркови, в зависимости от сортотипа:
- Данверс — корнеплоды крупного или среднего размера, с заостренно-овальным кончиком, похожие внешне на Шантане, но меньше по диаметру.
- Императорская — традиционная форма моркови, предполагающая удлиненные корнеплоды, с узкими плечиками и коническим кончиком.
- Шантенэ —короткий или средний по длине корнеплод конической формы, с укрупненными плечиками.
- Mini & Bebi – мелкие круглые или овальные корнеплоды.
Из чего состоит морковь: состав, свойства
Вещества, которыми насыщена морковь, помогают течению сложных физико-химических процессов в организме человека, повышают жизнеспособность клеток, восстанавливают и омолаживают организм.
Концентрация и состав микроэлементов зависят от того, к какой группе по окрасу корнеплода относится сорт:
- Оранжевая славится большим количеством бета-каротина, калия, незаменимых аминокислот, витаминов С, Е, РР, K, группы B, является источником минеральных солей и клетчатки.
- Фиолетовые и черные корнеплоды насыщены антоцианами. По свойствам их можно сравнить со свеклой, обладающей противоотечным, бактерицидным, регенерирующим действием.
- Красные сорта ценятся за высокое содержание мощнейшего антиоксиданта ликопина, способного защитить человека от негативного влияния УФ-лучей, токсинов, обладает противоопухолевым свойством.
- Желтая морковь, кроме большого количества бета-каротина и витамина C, имеет в своем составе лютеин, который важен для поддержания остроты зрения.
В семенах моркови содержатся уникальные эфирные масла. Цветки богаты антоцианами. Ботва содержит каротиноиды и рибофлавин. Витаминов и минералов в зелени моркови не меньше, чем во многих ягодах.
Применение
Питательные и оздоравливающие свойства корнеплодов, ботвы и семян моркови востребованы в различных сферах:
- В кулинарии. Морковь может выступать как основным ингредиентом блюда или добавляется в качестве приправы. Ботва с успехом заменяет традиционную витаминную зелень, а семена придают салатам и маринадам особую пикантность.
- В лечебных целях. В народной медицине и фармацевтической промышленности используются все части растения, из которых получают эффективные лечебно-профилактические средства.
- В косметологии. Известны десятки рецептов с применением моркови для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
- В кондитерской промышленности широко используются яркие и темные сорта моркови для получения пищевого красителя.
Где растет морковь?
Морковь выращивают практически во всех уголках планеты. Исключение составляют места, где царит тропический или арктический климат. На территории России овощ выращивают повсеместно, где в принципе возможно растениеводство. Больше всего моркови в промышленных масштабах производят в Китае, Узбекистане, России, США.
Вырастить морковку можно и в условиях квартиры. Лучше всего для этих целей подойдут скороспелые сорта.
Средняя урожайность
Показатель продуктивности моркови оценивается применительно к целям выращивания овоща:
- Когда морковь культивируется в целях переработки (натуральные соки, консервы, детское питание), хорошей урожайностью считается 100 тонн с гектара.
- Показатель в 25-30 тонн с га признан нормальным для ранних сортов мелкоплодного овоща, выращиваемого для массовой продажи корнеплодов.
- 50 тонн посевной моркови, собранной с одного гектара для ранневесенней реализации в пучках, является хорошим показателем для фермерских хозяйств.
Сколько моркови можно получить на дачных и приусадебных участках, зависит от ухода, климата, выбранного сорта. Обычно урожайность варьируется от 5 до 9 кг с 1 кв. м.
Самые популярные сорта
Благодаря сортовому разнообразию исходного материала и упорному труду ученых копилка селекционных достижений постоянно пополняется.
Самые востребованные у фермеров и огородников сорта:
Несколько десятилетий не сдает своих позиций благодаря неприхотливости к составу грунта, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
Сладкая, сочная морковка считается одной из лучших для употребления в свежем виде. Светло-оранжевые плоды конической формы вырастают в длину до 18 см.
Вкусная морозостойкая морковь с коротким сроком созревания особо востребована у растениеводов северных регионов страны.
Славится сахаристостью, растет на любых грунтах. Хорошо сохраняется до весны без потери вкусовых качеств.
Красивая ярко окрашенная морковь с гладкой кожицей имеет важное достоинство — не трескается и не деформируется на тяжелых почвах.
Имеет множество достоинств, в их числе крупноплодность, сахаристость и длительная лежкость.
Обладает отличными вкусовыми свойствами, хорошо переносит засуху и перепады температур. Подходит для осеннего посева.
Крупная, красно-оранжевая морковь практически не имеет сердцевины. Полностью созревает за 120 дней.
Морозостойкий гибрид успешно выращивается на всей территории РФ. Отличается повышенным содержанием каротинов. Ценится за стабильно высокие урожаи.
Красивый крупный корнеплод с притупленным кончиком вырастает до 30 см в длину. Пять морковок, положенных на весы, покажут 1 килограмм. Добиться максимальной отдачи можно при достаточных поливах и грамотных подкормках.
Урожай раннеспелой моркови можно собирать на 70-й день после всхода ростков. Растению не страшны кратковременные похолодания, сорт не склонен к цветушности.
Размножение моркови
Во второй вегетативный год в начале лета из спящих пазушных почек на корнеплоде появляются ветвистые побеги, а затем на них распускаются сложные соцветия в виде зонтиков. Мелкие обоеполые цветочки привлекают своим ароматом шмелей, бабочек и пчел.
Если хоть раз увидеть, как выглядит цветущая морковка, появится желание посадить весной корнеплод на клумбу с цветами. К концу лета в зонтиках формируются сухие коричневые коробочки с мелкими семенами (3-5 мм).
Для того, чтобы получать собственный посевной материал, необходимо выбирать именно сорта моркови, а не гибриды (литера F и цифра). То есть ни Канада F1, ни Красная Звезда F1 не унаследуют качества материнского растения. А вот из пары корнеплодов Витаминной 6 или Королевы осени получают 400-500 г отличных качественных семян.
При выращивании моркови на семенной материал следует соблюдать пространственную изоляцию, так как культура способна переопыляться.
Выращивание в открытом грунте
Правила посева
Если семена моркови собирались собственноручно, желательно провести их предпосевную подготовку:
Чтобы избежать в дальнейшем травматичного прореживания моркови, семена можно предварительно наклеить на бумажные ленты с интервалом в 3-4 см. На бумагу наносятся капельки мучного клейстера, в которые погружают семена.
После высыхания клея ленты можно раскладывать в предварительно пролитые водой бороздки глубиной до 3 см. Если посев производится обычным способом, семена высевают на расстоянии 3-4 см. Между рядами оставляют 15 – 20 см.
Особенности посева под зиму
Морозостойкие сорта можно высевать осенью, желательно, в песчаную и супесчаную почву. Необходимо рассчитать сроки посадки таким образом, чтобы морковь не успела дать ростки под зиму по теплой погоде. В большинстве регионов осенний посев производится в конце октября — первых числах ноября. На юге огородники предпочитают высевать овощи в февральские «окна». Процедура осенней посадки от весенней не отличается.
В Подмосковье после схода снежного покрова, с наступлением тепла грядку укрывают полиэтиленом до появления первых ростков.
Условия для выращивания моркови в открытом грунте
Температурный режим, освещенность
Морковь является холодоустойчивым растением. Семена смогут проклюнуться при +5℃. Оптимальная температура посева +4℃…+10℃.
Культура очень светолюбива, поэтому для посадки надо выбирать солнечные участки. Сроки посадки ранних сортов моркови приходятся на середину апреля, средне и позднеспелых — начиная с середины апреля до конца мая.
В июне можно посадить морковь с коротким и средним периодами вегетации, однако уход потребует почти ежедневного орошения.
Какой должна быть почва
Морковка плохо растет на закисленном грунте, перед посадкой такие почвы известкуют. Избыточное содержание азота приведет к загниванию плодов или усиленному росту ботвы.
Источник