- Помидор — ягода, фрукт или овощ?
- Что такое томат
- Помидор — это фрукт?
- Помидор — это овощ?
- Помидор — это ягода?
- Комментарии и отзывы (4)
- Помидор — это фрукт или овощ?
- Фрукт или овощ?
- Случай помидора
- Вывод
- Морковка это «корнеплод»? А все говорят почему тогда «Овощи» или «Фрукты»? И на вывесках «Корнеплоды» -не пишут ! Почему
Помидор — ягода, фрукт или овощ?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Только прочитав название статьи, многие из вас могут прийти в недоумение. Казалось бы, что тут фантазировать.
Ведь всех нас с детства учили, что томат (он же помидор) – это овощ. Такой же, как огурец, перец, морковь или картошка. Даже в классическом овощном салате помидор является одним из основных ингредиентов.
Но оказывается, все не так просто. С точки зрения ботаники, томат является именно ягодой. А некоторые вполне обоснованно называют его фруктом. Подобная путаница однажды даже довела до суда.
Этот забавный эпизод случился в 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Судьям пришлось всерьез рассматривать, что такое помидор. От этого зависел размер таможенных пошлин.
Дело в том, что за фрукты тогда не нужно было ничего доплачивать, а вот овощи, наоборот, облагались большим налогом. И поставщики томатов, начитавшись заключений ботаников, просили суд признать помидор фруктом.
Но у этих предприимчивых поставщиков ничего в итоге не получилось. Американский суд официально постановил, что помидоры – это овощи.
В России исторически таких споров не возникало. У нас в стране издревле принято считать томат овощем и ничем более. Но попробуем рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.
Что такое томат
В первую очередь, давайте дадим точное определение объекту нашего исследования.
Помидор или томат – это многолетнее растение, которое относится к роду Паслен семейства Пасленовых. Имеет разветвленную корневую систему, которая уходит глубоко в землю.
Стебель может достигать высоты до 2 метров. Цветки маленькие, желтые и невзрачные.
А теперь самое главное – плоды. Они у помидоров бывают разными. Большие и маленькие, от 50 до 600 граммов. Круглой и овальной формы.
Красные, зеленые или желтые. Имеют относительно твердую съедобную кожицу, мягкую сердцевину и содержат много съедобных небольших косточек.
Именно по этому описанию плода мы и будем решать, к какому виду относятся томаты.
Помидор — это фрукт?
Понятие фрукты появилось относительно недавно, в начале XVIII века. До этого все плоды делили только на овощи и ягоды. Кстати, даже само слово «фрукт» произошло от латинского «fructus», что переводится как «плод».
И термин этот не ботанический, а скорее хозяйственный.
Другими словами, люди сами решили выделить в отдельную категорию некоторые виды плодов. И главной отличительной характеристикой стал вкус – фрукты сладкие и сочные, и размер – фрукты крупнее ягод.
Все фрукты делятся на несколько категорий:
- Розоцветные – яблоко, груша;
- Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
- Косточковые – слива, абрикос, персик;
- Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
- Тропические — банан, папайя, ананас.
Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.
Помидор — это овощ?
Овощ – это тоже не ботанический термин, а кулинарный. Там издревле называли любую съедобную часть любого растения. Даже само слово произошло от древнерусского «овошть», что означало просто «плод».
А в немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». А в словаре Даля овощами называется вообще все, что растет на огороде, включая даже яблоки и арбузы.
Классификация овощей:
- Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
- Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
- Капустные – все разновидности капусты;
- Салатные – салат;
- Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
- Луковичные – лук, чеснок;
- Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
- Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
- Бобовые – бобы, горох, чечевица;
- Зерновые – кукуруза;
- Десертные – спаржа, артишок.
Как видите, в этом списке присутствует помидор. Оказывается, он дальний родственник сладкого перца и баклажана.
Так что, с кулинарной точки зрения (это важно – КУЛИНАРНОЙ!), томаты являются овощами.
Помидор — это ягода?
Мы привыкли, что ягодой называют небольшой плод, как правило, сочный и сладкий. Яркий пример – клубника, малина, вишня, черника.
Но это только в бытовом определении ягоды. А вот с точки зрения ботаники:
Ягода – это плод многосемянной (в редких случаях имеет одно и два семя), который отличается тонкой кожицей и сочной сердцевиной.
И получается забавная штука. Под это определение помидор очень даже подходит. У него тоже твердая кожа, сочная мякоть и много косточек внутри. Более того, подобными характеристиками могут похвастаться также огурец, баклажан, банан, киви, арбуз и все цитрусовые.
Так вот, с ботанической точки зрения, они действительно считаются ягодами.
В это трудно поверить, но против науки, как говорится, не попрешь.
Это не означает, что с завтрашнего дня вы должны называть помидор (банан, киви, апельсин и так далее) ягодой. Просто знайте, что привычные нам понятия могут отличаться от сугубо научного определения.
И если кто-то в вашей компании вдруг назовет томат ягодой, не спешите его корить в невежестве. С ботанической точки зрения он будет прав!
Вот и все, что можно было рассказать по этому вопросу.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (4)
Человек и ягоду придумал, как и ботаническую точку зрения. Зачем всё усложнять? Нравится помидор — срывай, да ешь.
Разумней всего причислить помидоры к овощам. Ведь нужно учитывать не только биологические особенности, но и общие характеристики, а также использование плодов.
«Все фрукты делятся на несколько категорий:
Розоцветные – яблоко, груша;
Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
Косточковые – слива, абрикос, персик;
Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
Тропические — банан, папайя, ананас.
Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.»
В научном понимании, помидоры рассматриваются как плоды, возникающие из цветковых органов томата. Помидоры имеют мякоть и семена, окруженные тонкой кожурой, что делает их сочными плодами. В этом смысле, помидоры можно рассматривать как фрукты. Тем не менее, категории фруктов, которые вы перечислили, обычно используются для классификации плодов в ботанике. Помидоры не относятся к ни одной из этих категорий, поскольку они принадлежат к другому семейству растений. Однако, это не означает, что помидоры не являются фруктами.
Ваш комментарий или отзыв
Источник
Помидор — это фрукт или овощ?
Распространенный вопрос, который иногда обсуждается в детстве или даже в зрелом возрасте, — это помидор: фрукт или овощ.
Ответ сам по себе несложный, но вы должны знать, о чем говорите.
Фрукт или овощ?
Термин «плод» абсолютно однозначен: это часть растения, являющаяся результатом опыления пестика и содержащая семена, предназначенные для размножения растений.
Это ботанический термин, обозначающий конкретную часть растения, точно так же, как корень, стебель, листья, цветок.
В кулинарии термин «фрукт» более неоднозначен и может обозначать или не обозначать один и тот же пищевой продукт в зависимости от рецепта, в котором он используется. Как правило, фрукты сладкие, их едят вне еды или на десерт.
Баклажаны, которые являются фруктами в ботаническом смысле, редко рассматриваются как таковые при приготовлении пищи. Морковный сок, наоборот, попадает в категорию «фруктовый сок», хотя морковь не является фруктом в ботаническом смысле (это корень).
Овощи — это не ботанический термин. Поэтому ни одна часть растения не является овощем. Этот термин является исключительно кулинарным: он относится к растительной пище, используемой в качестве основного или вторичного продукта питания в рецепте блюда, как правило, за исключением зерновых. Таким образом, рис не всегда считается овощем. Помидоры или перец — это овощи для повара (но фрукты для ботаника).
Фактически, термины «фрукты» и «овощи» не противоречат друг другу и даже не конкурируют.
Для капусты или картофеля вопрос не возникает: это овощи, но не фрукты. Для других, таких как помидор или морковь, пища может быть овощной и фруктовой, иногда в зависимости от рецепта, который ее использует.
Случай помидора
Давай обсудим помидор. Выше объясняется, что фрукт — это ботаническое определение, а овощ — это кулинарный термин. Не запрещено быть более конкретным: овощ может быть фруктом или чем-то еще.
Вот почему мы обычно указываем: помидор — это фруктовый овощ, где «овощ» относится к кулинарии, а «фрукт» относится к части растения, которое используется.
Морковь, редис и свёкла — это корнеплоды. Есть также стеблевые овощи (спаржа, ревень), луковичные овощи (лук, шалот), семенные овощи (горох, фасоль), клубневые овощи (картофель) .
Вывод
Нет необходимости противопоставлять фрукты и овощи, как не нужно противопоставлять фрукты и их цвет.
Овощ определяет использование элемента растения в кулинарии. Этим элементом может быть его лист, его стебель, его плод .
Сказать, что помидор — это фрукт, будет правдой: это плод растения, из которого происходит помидор.
Сказать, что помидор — это овощ, верно: это еда, приготовленная как овощ.
Сказать, что помидор — это овощной фрукт — это правда, и это самый точный из тех, что мы можем написать.
Иногда мы позволяем себе сказать, что морковный сок — это фруктовый сок или что сладкий картофель — это фрукт (в джеме или на десерт). Если можно принять это определение на кухне, то это ошибочно в ботанике.
Наконец, чтобы пойти дальше, мы можем сказать, что яблоко, клубника или ежевика не являются фруктами в ботаническом смысле. На самом деле, они происходят не от пестика растения: : тогда их называют ложными плодами.
Таким образом, для яблока плод — это только центральная часть, которую мы обычно не едим и которая содержит семена. Плоды клубники — это маленькие семена, расположенные на клубнике. Для ежевики каждая маленькая «жемчужина» на самом деле просто плодолистик, который стал мясистым после опыления. Его плод — это только семя, которое содержится в этих плодолистиках.
Источник
Морковка это «корнеплод»? А все говорят почему тогда «Овощи» или «Фрукты»? И на вывесках «Корнеплоды» -не пишут ! Почему
Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения.
С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ»
может применяться к съедобным плодам,
которые с точки зрения ботаники
являются ягодами (например, огурец) и фруктами.
Овощи подразделяют на следующие группы:
* клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ;
* корнеплоды — МОРКОВЬ, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
* капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
* пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
* тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
* бобовые — горох, бобы;
* зерновые — сахарная кукуруза;
* десертные — артишок, спаржа, ревень.
———————————————————————-
Из той же Википедии)
Фрукты де-юре
В соответствии с директивой Совета ЕС «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III
ФРУКТАМИ ТАКЖЕ СЧИТАЮТСЯ:
* томаты
* съедобные части стебля ревеня
* морковь
* сладкий картофель
* огурцы
* тыква
* дыня
* арбуз
* имбирь
Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut puree intended for human consumption» Специальное постановление ЕЭС от 1 января 1991 года предписывает именовать морковь фруктом
В пределах ЕЭС больше не называют морковь овощем или корнеплодом. Это выгодно португальцам так как это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов
В России, как была морковь — овощ — корнеплод, так и будет
Источник