Морфологическое описание листа яблони

СадуДА!

Огород

Описание яблони, морфологическое

Описание яблони

Яблоня — основная плодовая культура в России, в том числе и в Сибири. Она относится к ботаническому семейству розоцветных, объединяет более 36 видов, много разновидностей и гибридных форм.

В садоводстве используется в основном яблоня лесная, домашняя, восточная, Сиверса, низкая, Недзвецкого, сливолистная, сибирская, Саржента. Большая часть сортов европейского, закавказского, североамериканского, малоазиатского происхождения являются представителями гибридного вида — яблони домашней. Сибирские сорта — гибриды трех поколений самого зимостойкого вида сибирской яблони с европейскими и североамериканскими сортами.

Яблоня пользуется 6ольшой популярностью у населения. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами, транспортабельны, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. В них содержится более 40 химических элементов, необходимых человеку: витамины, ферменты, сахара, кислоты, клетчатка, минеральные и дубильные вещества, поэтому яблоки считаются диетическим продуктом питания. Наличие сортов различных сроков созревания (летние, осенние, зимние) позволяет иметь яблоки в рационе питания почти круглый год.
Описание яблони
Яблоня — плодовое дерево. Сорта размножаются вегетативно, в основном прививкой на семенных подвоях. В холодных регионах в качестве подвоев используются сеянцы сибирской яблони или сеянцы зимостойких сортов ранеток (Ранетка Пурпуровая, Добрыня). Большая часть корневой системы этих подвоев размещается в слое почвы на глубине от 20 до 60 см. Надземная часть плодового дерева состоит из ствола и ветвей различных порядков ветвления, образующих крону. Нижняя часть ствола до первых разветвлений именуется штамбом. В Сибири наиболее зимостойкие сорта яблони выращивают на низком штамбе либо в кустовидной форме. Крупноплодные незимостойкие сорта выращивают в стелющейся форме (горизонтальный кордон, бахчевый, Минусинский стланец).

Многие, например сибирские сорта яблони скороплодны, вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плодоносят они на плодовых прутиках, копьецах, кольчатках, заканчивающихся плодовыми почками. Значительная часть урожая у них размещается на приростах прошлого года. Яблоне свойственна периодичность плодоношения, после высокого урожая деревья, как правило, отдыхают год.

Посадка яблоневого сада имеет некоторые хитрости. Яблоня светолюбива, на затененных участках снижается урожайность, в загущенной кроне плоды бывают мельче и плохо окрашены.

Лучше растут деревья на плодородных почвах, обеспеченных необходимыми элементами питания. На засоленных, песчаных, заболоченных почвах с высоким стоянием грунтовых вод растут и плодоносят плохо, рано погибают.

Своевременный полив обеспечивает хорошее развитие деревьев и высокий урожай.

В суровых условиях яблоня подмерзает, иногда даже теряет всю крону до линии снегового покрова. Низкоштамбовая, кустовидная форма дерева обеспечивает лучшее восстановление кроны в случае сильного подмерзания ранеток и полукультурок за счет частей дерева, зимовавших под снегом. Большая часть сортов яблони обладает высокой восстановительной способностью и после сильного подмерзания в суровые зимы за 1-2 года восстанавливает утраченные части кроны, вновь хорошо плодоносит.

Европейские, американские, среднеазиатские сорта, так называемые «крупноплодные», в суровых условиях (например, Дальний Восток) необходимо выращивать в стелющейся форме с обязательным укрытием снегом всей кроны, иначе в первую же суровую зиму они сильно подмерзнут или погибнут.

Яблоня долговечна, может жить и более 50 лет, однако наиболее продуктивны деревья в возрасте 6-12 лет. Нецелесообразно иметь деревья яблони старше 15-летнего возраста.

Источник статьи: http://saduda.ru/?q=node/1

Ботаническая характеристика яблони

Яблоня (Mains) представляет собой один из родов подсемейства яблоневых (Pomoideae), семейства розанных (Rosaceae), порядка розоцветных (Rosales). Кроме яблони, в подсемейство яблоневых входят еще близкие ей ботанические роды — груша, айва, рябина, боярышник, ирга, мушмула, кизильник.

Обширный род яблони представлен по последним данным 25-29 различными видами и более чем 60 разновидностями. Систематика внутри рода крайне затрудняется не только его большим объемом, но также наличием нескольких центров происхождения (Переднеазиатского, Среднеазиатского, Китайского, Североамериканского и других) с совершенно различными почвенно-климатическими условиями; положение еще более осложняется последующим переносом отдельных видов в местности с другими условиями существования, естественным скрещиванием между собою различных видов с образованием ряда гибридных форм и, наконец, вмешательством в формообразовательные процессы человека.

Читайте также:  Как называют плод яблони

По данным Ф. Д. Лихонос, положившего в основу своей классификации систему Кэнэ, род яблони подразделяется прежде всего на две секции:

1. Calicomeles с остающимися на плодах чашелистиками.

2. Gymnomeles с опадающими чашелистиками.

Первая секция состоит из 4 следующих рядов:

1. Настоящие яблони (Eumalus)

2. Сливолистные (Prunomeles)

3. Зеленоплодные (Cloromeles),

4. Каменистые (Eriomeles).

Вторая секция содержит два ряда:

1. Ягодные (Baccatae),

2. Рябиновидные (Sorbomalus).

В состав первого, наиболее важного, ряда настоящих: яблонь входит 8 видов: лесная яблоня, ранняя яблоня, восточная, или кавказская, яблоня киргизов, яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого, яблоня низкая, яблоня туркменов.


Рис. 1. Обыкновенная лесная яблоня

Второй ряд — сливолистные яблони — имеет 3 вида: сливолистная яблоня, замечательная яблоня и малая яблоня.

В состав третьего ряда — зеленоплодные яблони — входит 4 вида: узколистная яблоня, сизоватая яблоня, венечная яблоня и айовская яблоня.


Рис. 2. Сливолистная, или китайская яблоня

Четвертый ряд — яблони с каменистыми клетками — состоит из двух видов: формозской яблони и яблони Пратта.

В состав пятого ряда — ягодная яблоня — входят 8 видов: сибирская яблоня, манчжурская яблоня, сахалинская, гималайская сиккимская, хупейская, вишнеплодная яблони и яблоня Холла.

Шестой ряд — рябиновидные яблони — представлен 4 видами: темно-красная яблоня, бурая яблоня, яблоня Цуми и яблоня Торинго.


Рис. 3. Сибирская яблоня

Наиболее сложной в систематическом отношении является группа культурной яблони, которую некоторые ботаники объединяют в один вид — домашней яблони (Malus domestica). Исключительная сложность этого вида, состоящего из 6, а по другим данным даже из 10 тыс. сортов, объясняется их пестрым происхождением от различных видов яблони, причем в образовании многих сортов нередко участвовало более двух видов, что привело к высокой гетерозиготности большого количества сортов. Глубокое влияние на свойства культурных сортов оказали различные экологические условия, в которых они формировались, естественный отбор и особенно искусственный отбор.

Наибольшее участие в образовании сортов домашней яблони, по-видимому, принимали следующие виды дикой яблони: лесная, ранняя восточная, Сиверса, туркменская, Недзвецкого.

Для выведения особо морозостойких сортов яблони, особенно для Урала и Сибири, а также Канады, селекционеры (в том числе и И. В. Мичурин) широко использовали в последнее время еще два вида яблони — ягодную, или сибирскую, и сливолистную (китайку). Большинство систематиков считает, что сливолистная яблоня сама имеет гибридное происхождение и произошла в результате скрещивания ягодной яблони с другими видами, в частности с домашней яблоней. Во всяком случае сливолистная яблоня в диком виде нигде не найдена и встречается в разнообразных формах только в садах.

Богатство форм и большая гетерозиготность группы сортов культурной яблони делают невозможной их строго ботаническую классификацию. Между тем производство нуждается в какой-то классификации сортов яблони. Одной из первых попыток ввести известную систему в огромное сортовое разнообразие плодовых, в частности яблони, была работа французского помолога Диля (1799-1819), в основу которой были положены чисто внешние признаки: форма плода, его окраска и строение. Эта система делила все сорта яблони по указанным признакам на 15 классов или семейств (кальвили, ренеты, громячие, или трещотки, голубки, розовки и др.), подразделявшихся в свою очередь на несколько порядков и подпорядков. Система эта как чисто механическая, не принимавшая в расчет важнейшего — биологических свойств сорта, оказалась нежизненной и давно забыта. Современные помологические работы, начало которым положено крупнейшим русским помологом В. В. Пашкевичем, стремятся охватить в характеристике сортов не только морфологические (внешние) признаки плодов, но всю совокупность признаков сорта, включая биологические, хозяйственные особенности и историю происхождения. Работа по классификации сортов яблони настолько сложна, что и в настоящее время мы не имеем достаточно стройной и выдержанной системы, и возникает вопрос — возможна ли вообще такая система?

Практически наиболее важным является деление всех сортов яблони по срокам созревания. Различают обычно летние сорта (Грушовка московская, Папировка, Мельба и др.), осенние (Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое, Титовка и др.), осенне-зимние (Пепин литовский, Уэлси, Шафран-китайка) и зимние (Кандиль-китайка, Ренет золотой курский, Ренет Симиренко и др.).

Следует отметить большую условность этого деления: многие сорта могут переходить из одной группы в другую в зависимости от количества получаемого тепла и других условий произрастания, которые определяются в первую очередь широтой местности, микрорельефом, почвой, ее влажностью и нередко сильно колеблются даже для одного и того же дерева по годам. Так, Антоновка обыкновенная, являясь настоящим зимним сортом на севере (например в Московской области), превращается на юге средней полосы в осенний сорт, а еще южнее — на Кубани, в Крыму — в настоящий летний. В одной и той же местности, в одном и том же саду на широте, скажем, Воронежа Антоновка обыкновенная в годы с влажным и холодным летом созревает позднее и хранится часть зимы, превращаясь в осенне-зимний сорт, а в годы с сухим и жарким лотом делается настоящим осенним сортом.

Читайте также:  Плодовые деревья посаженные весной

Несмотря на такую условность деления сортов яблони но данному признаку, можно отметить у каждой из этих четырех групп свои специфические хозяйственно-биологические признаки.

Летние сорта отличаются, в общем, меньшей потребностью в летнем тепле, большей выносливостью к различным неблагоприятным условиям. В большинстве случаев они обладают относительно большей зимостойкостью и засухоустойчивостью; не столь требовательны к местоположению, почвам, влажности. Обобщая все эти особенности летних сортов, можно сказать, что они обладают наибольшей среди других групп яблони жизнеспособностью.

По-видимому, эта особенность связана с тем, что после уборки плодов у летних сортов остается еще до конца вегетационного периода довольно большой «свободный» промежуток времени, в течение которого растения имеют возможность пополнить запас пластических веществ, лучше подготовиться к перезимовке и первому периоду весеннего роста — моменту очень ответственному в жизни плодового дерева.

У осенних сортов в связи с более поздней уборкой урожая переключение фотосинтеза на питание дерева и подготовку к перезимовке происходит позднее, а у зимних сортов этот исключительно важный период работы дерева «на себя» почти полностью выпадает, особенно в более северных местностях, с чем и связана меньшая зимостойкость.

Упрощенной, но практически наиболее распространенной является классификация сортов яблони, предложенная Всесоюзным институтом растениеводства, в основе которой лежит в большинстве случаев географический принцип.

I группа — среднерусские сорта

II группа — восточнорусские сорта

III группа — западнорусские сорта

IV группа — сорта И. В. Мичурина и других советских селекционеров

V группа — северные и сибирские сорта

VI группа — дикие виды СССР

VII группа — крымские сорта

VIII группа — кавказские сорта

IX группа — западно-европейские сорта

X группа — американские сорта

XI группа — кребы (гибриды культурных сортов с дикими видами).

Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st003.shtml

Яблоня — строение, рост, плодоношение, сорта

Особенности роста и плодоношения

Успех при возделывании яблони может быть гарантирован, если приемы ухода за садом учитывают биологические и морфологические особенности роста и плодоношения деревьев, их состояние и почвенно-климатические условия данной местности.

Строение плодового дерева яблони

Рост ветвей в длину осуществляется за счет ежегодных приростов из верхушечных почек, а пополнение кроны обрастающими ветками — за счет приростов из боковых почек. Направление и сила роста ветвей первого порядка формируют габитус кроны. По этому признаку различают кроны от узкопирамидальных до овальных, широко раскидистых и плакучих. Число и сила роста ветвей последующих порядков ветвления определяют структуру и степень загущенности кроны.

Ветки яблони

В зависимости от сортовых особенностей и состояния дерева из пробудившихся почек образуются розетки листьев, короткие плодовые образования или приросты вегетативного типа. По числу последних судят о побегообразовательной способности. Она может быть очень низкой, когда длинных приростов практически нет, и очень высокой, когда из всех или почти всех почек, тронувшихся в рост, образуются сильные вегетативные приросты.

Пробудимость почек и побегообразовательная способность яблони

Пробудимость почек и побегообразовательная способность — сортовые признаки, но проявление их в значительной мере зависит от состояния растений и условий возделывания.

Угол, образуемый основной ветвью и отходящей от нее, называют углом отхождения. При небольшом (до 40°) угле отхождения крепление ветви непрочное. Чем больше угол, тем надёжнее крепление ветви, слабее её рост в длину и выше способность к закладке цветковых почек.

Характер плодоношения — признак сортовой, но может сильно изменяться в зависимости от возраста и состояния растений.

Типы плодоношения яблони

Свет влияет на фотосинтез, рост и плодоношение яблони. Основной фотосинтезирующий орган — лист. При недостатке солнечного света и в загущенных посадках ухудшается развитие листового аппарата, снижается фотосинтез, уменьшается урожай и ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов. Деревья с хорошей облиственностью и небольшой кроной в большей степени способны использовать прямой и отражённый свет, чем те, которые имеют мощный рост и слабое развитие листьев.

Уровень освещения в различных по размеру и форме кронах яблони

Для высокой продуктивности растений необходимо иметь до 6 кв. м здоровых листьев на каждом 1 кв. м площади, занятой проекцией кроны, а освещение их должно быть не менее 50% от полного на открытой площадке.

Условия для активной деятельности корневой системы и системы проводящих сосудов можно обеспечить комплексом работ по уходу за почвой и растением. Высокий уровень агротехники должен быть постоянным. Следует помнить, что начало вегетации (до трех недель после набухания почек) идет за счет запасов дерева; рост побегов, листьев, плодов — за счет текущего фотосинтеза; создание запасов начинается со второй половины лета и длится до глубокой осени.

Читайте также:  Как выбрать сорт яблони для урала

Сорта

Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.

Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.

Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основные районированные сорта

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Так выглядит Антоновка обыкновенная

Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.

Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.

Так выглядит Бессемянка мичуринская

Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.

Так выглядит Боровинка

Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.

Так выглядит Голден делишес

Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.

Так выглядит Грушовка московская

Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.

Так выглядит Джонатан

Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.

Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.

Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.

Так выглядит Лобо

Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.

Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.

Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.

Так выглядит Мелба(мельба)

Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.

Так выглядит Осеннее полосатое

Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.

Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.

Так выглядит Пепин шафранный

Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.

Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.

Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.

Так выглядит Слава переможцам

Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.

Так выглядит Уэлси

Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие. Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной). У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.

Источник статьи: http://fesada.ru/flora/fruits/apple.html

Оцените статью