Классификация овощных культур
Поговорим о классификации овощных культур – объединении довольно разных растений в группы по тем или иным признакам. В этой статье мы рассмотрим классификацию овощных по совокупности биологических и хозяйственных признаков.
Овощные культуры – сравнительно небольшая группа представителей растительного мира. На территории Украины выращивается примерно 40 овощных культур, из которых наиболее распространено около 20 видов. Классификация овощей весьма условна, но, тем не менее, необходима для группирования растений по какому-то определенному признаку.
По принадлежности к определенному ботаническому семейству, овощные культуры делятся на:
- Пасленовые (картофель, томат, перец, баклажан)
- Капустные (капуста, редис, редька, хрен, кресс-салат)
- Сельдерейные (морковь, петрушка, укроп, тмин, фенхель)
- Тыквенные (огурец, кабачок, патиссон, дыня, арбуз, тыква)
- Лилейные (лук, чеснок)
- Бобовые (бобы, горох, фасоль)
- Сложноцветные (салат, цикорий, топинамбур)
- Гречишные (щавель, ревень)
- Маревые (свекла, шпинат)
Это деление учитывают, например, при составлении севооборота – представители одного семейства не должны следовать друг за другом, так как имеют общих вредителей и возбудителей болезней.
По хозяйственному назначению, овощные культуры подразделяются на:
- Плодовые (помидор, баклажан, перец, огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, артишок, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная)
- Корнеплоды (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, корневые сельдерей и петрушка)
- Клубнеплоды (картофель, топинамбур)
- Луковые (лук, чеснок)
- Капустные (капуста белокочанная, цветная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи)
- Зеленные (петрушка листовая, салат, шпинат, укроп, щавель, ревень, портулак, спаржа, горчица листовая, мангольд)
- Пряно-вкусовые (анис, базилик, любисток, иссоп, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, фенхель)
Некоторые овощные растения могут кочевать из группы в группу. Например, укроп можно отнести одновременно и в группу зеленных, и в группу пряно-вкусовых культур. Но мы отметили в начале статьи, что классификация овощных культур очень условна и имеет размытые границы.
Иногда арбуз и дыню выделяют в отдельную группу – бахчевые. Это объясняется, скорее особенностями выращивания, чем хозяйственным назначением.
Классификация овощных по продолжительности жизненного цикла. Жизненным циклом растения считается период от всходов и до образования семян. Если после образования семян, растение не отмирает, а продолжает расти и развиваться – говорят о многолетнем растении. Стоит также отметить, что дикие формы некоторых культурных растений, например, томата, на своей родине являются многолетними. Однако при выращивании в культуре образовывают семена в первый год своего развития, то есть, относятся к однолетним.
Итак, по продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:
- Однолетние – ранние сорта белокочанной капусты, цветная и пекинская капуста, томат, перец, баклажан, картофель, огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня, салат, укроп, редис.
- Двулетние – в первый год жизни формируют розетку листьев, разросшуюся ростовую почку (кочан), корнеплод, луковицу клубни, а на второй – образовывают цветоносы, на которых формируются цветы, плоды и семена. Сюда относят: свеклу, морковь, петрушку, сельдерей, поздние сорта белокочанной капусты, брюссельскую, савойскую, краснокочанную капусту. С некоторой натяжкой, в эту группу включают так же репчатый лук, лук-порей и чеснок.
- Многолетние – хрен, ревень, щавель, спаржа, некоторые виды лука. Образование семян не приводит к истощению и гибели растений
Кроме приведенной классификации овощных культур по их биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам, существует также группирование растений по их отношению к внешним факторам – температуре, освещению, плодородию почвы, влаге. Это очень важная тема, поэтому является предметом отдельной статьи.
Источник
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ. БИОЛОГИЯ И АГРОТЕХНИКА
По определению В.И. Эделыптейна, под овощными культурами понимаются травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу.
Овощи имеют огромное значение в питании человека. Установлено, что не менее 15% суточного пищевого рациона должно состоять из разнообразных овощей. Годовая потребность человека свыше 420 кг овощей, в том числе капусты белокочанной 30-40 кг, томаты 25-30, огурца 10-12, свеклы 5-10, моркови 6-10, лука 6-10 кг. Питательную ценность овощей составляют содержащиеся в них углеводы (в основном сахар), белки, органические кислоты, минеральные соли и витамины. Соотношение сахаров к органическим кислотам обусловливает их хороший вкус. Наличие в овощах минеральных солей кальция, калия, железа, магния, фосфора улучшает условия пищеварения, нейтрализуя кислоты, накапливающиеся в организме человека при употреблении животной пищи и хлеба.
Особое физиологическое значение имеют витамины. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливая процессы обмена вещества. В организме человека витамины активно влияют логические процессы. Так, важнейший витамин С (аскорбиновая кислота) ослабляет явления атеросклероза, уменьшает содержание в крови холестерина, повышает устойчивость человека к инфекционным болезням. Каротин (провитамин А) способствует росту костей тканей. Витамин В1 (тиамин) и витамин Е (токоферол), обеспечивают эмбриональное развитие плода и нормальный расход углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует деление клеток и ростовые процессы и способствует заживлению ран. Поэтому так важны такие овощи, как капуста, богатая аскорбиновой кислотой, морковь — каротином. Регулярное питание, обеспеченное свежими овощами в течение года, и особенно в конце зимы и ранней весной, сохраняет здоровье человека и работоспособность.
Различают группировку овощных растений по различным признакам. Классификация ботаническая (по принадлежности видов к различным ботаническим семействам): капустны- е(крестоцветные) — капуста, брюква, репа, редька, хрен; сельдерейные- морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп; маревые — свекла столовая, шпинат; тыквичные- лук репчатый, чеснок; стеблеплодные — кольраби, баклажан, физалис, картофель; бобовые — горох, фасоль, бобы овощные; луковые
— лук; астровые — салат, эстрагон; спаржевые — спаржа; гречишные — ревень, щавель; мятликовые — кукуруза сахарная.
Классификация по характеру продукта: листовые — капуста кочанная, савойская, брюссельская, китайская, салат, шпинат, щавель, сельдерей, пастернак, лук-порей, лук-батун; плодовые — томат, перец, баклажан, огурец, дыня, тыква, горох, фасоль, физалис; корнеплодные — морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, сельдерей; корневищные
- — хрен; луковичные — лук репчатый, чеснок; стеблеплодные
- — кольраби, спаржа; цветковые — капуста цветная. Под овощными культурами понимаются травянистые растения, возделываемые ради их сочных, вкусных и питательных частей, употребляемых в пище. Овощи имеют огромное значение для человека. Установлено, что не менее 15% суточного рациона должно состоять из разнообразных овощей.
В некоторых странах и регионах (Болгария, Мексика, Китай и др.) на долю овощей приходится около половины рациона человека. Довольно высокий процент употребления овощей отличается на юге и юго-востоке Казахстана (Южно-Казахстанская, Алматинская, Жамбыльская обл.) К сожалению, использование овощей на большей части территории страны, выращивание и потребление овощей ничтожна. Это весьма отрицательно сказывается на здоровье людей. Медициной установлено, что годовое поедание овощей должно составлять 420 кг в год, в т.ч. капусты — 30-40 кг, томатов — 25-30 кг, огурца -10- 12 кг, свеклы 5-10 кг, моркови 6-10 кг, лука 6-10 кг.
Основную питательную ценность овощей составляют содержащиеся в них углеводы (в основном сахар) в легко усваиваемой форме, белков, органических веществ, минеральных солей и витаминов. При этом оптимальное соотношение сахара и органических кислот обуславливает их хороший вкус, улучшение пищеварения, укрепление иммунной системы человека и т.д. Последнее в основном обуславливается присутствием в овощах витаминов (аскорбиновая кислота), каротина, витамина Bi и Е, витамина В9.
При этом эти ценны питательные вещества находятся в различных частях растений. В частности у капусты, салата, шпината, щавля, сельдерея, лука порея, лука-батуна — в листьях, у томатов, перца, баклажана, огурца, дыни, тыквы, гороха, фасоли — в плодах; моркови, столовой свеклы, редьки, редиса -в корнеплодах; хрена — корневищах, у лука репчатого, чеснока — в луковицах, и др. О химическом составе овощей можно судить по данным таблицы, представленным К. Ланче, Н. Борисовым. Как видно самый высокий процент углеводов находится в столовой свекле, арбузе и дыне, горошке зеленом; белка — в горошке и луке перо; провитамина А — моркови и луке — перо; витамина С — луке перо и томате.
По потребности в тепле выделяются следующие группы овощных растений: зимостойких и морозостойких — щавель, хрен, многолетние луки; холодостойкие — капуста, корнеплоды, лук репчатый; теплолюбивые — томат, перец, баклажан, огурец, тыква; жаростойкие — фасоль, арбуз, дыня.
По отношению к свету выделены: весьма требовательны арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, фасоль; малотребовательные — капуста, корнеплоды, лук.
Большинство овощных очень требовательны к влаге. На создание единицы сухого вещества менее требовательны арбуз и дыня. Очень требовательна — капуста, огурец, редис, лук, рассада овощных.
Овощные растения отличаются повышенной требовательностью к элементам питания. Так, вынос азота, фосфора при среднем урожае составляет: у огурца — 170 кг/га, томата — 270, моркови — 275, свеклы — 350, капусты — 425 кг с 1 га. Особенно же отличаются лук и огурец. I [ри этом культура с большой листовой поверхностью более требовательны к азоту (капуста, щавель и др.), плодовые — к фосфору и калию.
Источник