Морепродукты с помидорами и луком

Универсальный томатный соус с морепродуктами

Универсальный томатный соус с морепродуктами Универсальный томатный соус с морепродуктами

Соус простой и универсальный, потому что можно бесконечно играть со специями, добиваясь того или иного вкусового оттенка.

Пошаговое описание рецепта

Универсальный томатный соус с морепродуктами - шаг 1

1. Размороженные морепродукты откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.

Универсальный томатный соус с морепродуктами - шаг 2

2. Стручок перца разрезать вдоль, очистить от семян. Зубчики чеснока раздавить ножом. Лук, перец и чеснок мелко нарезать.

Универсальный томатный соус с морепродуктами - шаг 3

3. Томаты размять вилкой или пробить блендером вместе с соком.

Универсальный томатный соус с морепродуктами - шаг 4

4. На небольшом количестве оливкового масла притомить лук до «стеклянности». Добавить чеснок, перец горошком и кайенский. Немного обжарить вместе с луком, постоянно помешивая. Осторожно, не пережгите чеснок!

Универсальный томатный соус с морепродуктами - шаг 5

5. Как только вкусно запахнет чесноком, влить томаты, всыпать соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и хорошо утушить.

Универсальный томатный соус с морепродуктами - шаг 6

6. Добавить огонь, влить вино и дать побулькать 3-5 минут.

Универсальный томатный соус с морепродуктами - шаг 7

7. Всыпать морепродукты и петрушку. Помешивая, проварить 2-3 минуты и сразу же подавать к столу.

Источник

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Рис для ризотто — 250 г Морепродукты — 270 г Помидоры в собственном соку — 350 мл Вода — 800 мл Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Оливковое масло — 4 ст.л. Соль, перец, зеленая петрушка — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Это ризотто с морепродуктами в томатном соусе — пожалуй, самый незаморочный рецепт томатного ризотто с морепродуктами, который я знаю. По тонкости вкуса и деликатности консистенции оно до тех ризотто, где в ходе приготовления разные морепродукты вводятся на разных стадиях, не дотягивает. Зато по томатности — наоборот, значительно более интенсивно. Главная черта ризотто с томатным соусом — ПРОСТОТА. Поэтому именно этот рецепт — очень ходовой. Его часто можно увидеть в ресторанах.

Читайте также:  Баклажаны чеснок помидоры приготовить

Нужно, однако, рассмотреть, о каком таком томатном соусе для ризотто идет речь. Не думайте, что я сейчас возьму, скажем, соус маринара и получу ризотто маринара! В ризотто маринара никакого соуса как раз нет. Но в итальянской кухне есть такой стандартный кухонный полуфабрикат: пассата. Это что-то среднее между томатным соком и помидорами в собственном соку. Пассату можно заменить и тем, и другим. Это не пассерованные помидоры, хотя по звучанию и похоже. От свежих помидоров в приготовлении ризотто пассата (и все другие виды рекомендованных тут мной томатных полуфабрикатов) отличаются одной общей чертой: они уже подвергнуты термической обработке, их вкус сбалансирован, и он не изменится, когда они попадут в ризотто. С них не будет облезать шкурка и они не начнут кислить. Если делать то же самое с помидорами с нуля, то их придется бланшировать, нарезать, обжарить до выпаривания излишков жидкости, подсластить или загасить кислоту содой. Это значительно увеличивает время приготовления ризотто. Короче, готовый томатный сок, пассата или помидоры в собственном соку — это просто удобно и практично.

Мой рецепт — это постное ризотто. Ризотто с морепродуктами достаточно вкусны и без добавления животных жиров. Но если такое желание есть (и блюдо готовится не в пост), то в конце приготовления, конечно же, можно добавить 2 ст.л. сливочного масла или маскарпоне.

Ингредиенты для ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Лук и чеснок мелко режем, но не смешиваем — они обжариваются по очереди.

Порезать лук и чеснок

Как обычно, извиняюсь за качество фотографий, но ризотто нельзя убирать с плиты, чтобы не нарушать температурный режим, это блюдо довольно восприимчиво к таким вещам.

В сковороде с полностью покрытым оливковым маслом дном обжариваем лук до прозрачности.

Читайте также:  Выделяют ли помидоры этилен

Обжарить лук

Добавляем чеснок и жарим его вместе с луком около 30 секунд. Ничего не должно покоричневеть, максимум — зазолотиться.

Положить чеснок

Добавляем разом все морепродукты и обжариваем их до того, как колечки кальмаров «встанут», а креветки порозовеют и побелеют (перестанут быть прозрачными).

Положить морепродукты

Добавляем рис, промешиваем его со всеми остальными ингредиентами. Рис должен стать чуточку прозрачным.

Всыпать рис

Добавляем томатный соус и первую кружку воды. Всего в это ризотто уйдет больше двух кружек воды, но меньше трех, потому что некоторое количество жидкости содержится в соусе. Однако его нельзя воспринимать как полноценный объем жидкости: соус густой. Какая густота будет у вашего, я не знаю, поэтому точного количества воды назвать не могу. Воду в ризотто подливают постепенно, по мере потребности. На протяжении приготовления это блюдо постоянно промешивают и доливают жидкость так, чтобы оно было не слишком жидким, но и не густым. Время варки ризотто с морепродуктами в томатном соусе — 20 минут до стадии альденте, и где-то 22-23 минуты — до нормальной проваренности риса.

Добавить воду и томатный соус

Готовое ризотто посыпают свежей зеленью: петрушкой, можно базиликом и кервелем. Солят и перчат по вкусу.

Всыпать специи и зелень

Нормальная консистенция ризотто — это когда, кроме риса, вы видите еще и жидкость (в данном случае — томатный соус). Это блюдо не должно быть сухим.

Фото ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе готово.

Рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • В это ризотто можно добавить продавленный через чесночный пресс чеснок одновременно с петрушкой — в самом конце. Ход нетрадиционный, но на мой взгляд, вкус получается просто замечательный!
  • Оптимальный способ оттайки морепродуктов — многочасовое оттаивание в холодильнике. Однако под этот рецепт замороженные морепродукты в случае необходимости можно ошпарить кипятком в течение 1-2 минуты. По прошествии этого времени кипяток быстренько слить.
  • Рис для ризотто берется не по весу, а по объему. Пользуйтесь для введения жидкости той же кружкой, которой меряли рис.
Читайте также:  Зеленый червяк ест помидоры что делать

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

У меня вот так вышло по этому рецепту.
Отклонения: были только мидии, вместо петрушки порубил стебли укропа, был только томатный сок, потому вообще не подливал воду, только сок. Рис стал альденте на 21 минуте, я специально засек, бо делал ризотто первый раз. Чеснока лучше 3 зубчика, а не 2. В остальном рецепт огонь,оч.вкусно.

Прикрепленные фото:

Нравится

Наталия М. Автор рецепта

Ased, если хочется сделать не альдьенте, а мягкий рис, то, возможно, немного водички придётся в конце добавить даже в томатный сок. Там иногда бывает такой момент, когда в конце варки «твердая сердцевина» не уходит. Предупреждаю на всякий случай. А то рис и сок тоже разные бывают.

Нравится

Источник

Оцените статью