Монк фрут, ло хан го, архат: что известно об этом подсластителе
Монк фрут изучают относительно недавно, поэтому данных накопилось немного. Мы собрали небольшую сводку, со временем будем пополнять.
Монк фрут, монаховый фрукт, ло хан го и архат — названия одного и того же фрукта из семейства Тыквенных. Монк фрут растёт в Китае и Тайланде, очень плохо хранится в свежем виде и поэтому практически не встречается в России. В Китае чаще используется сушеный монк фрут.
В качестве подсластителя используют экстракт монк фрута, который получают из сока. Сладость этому экстракту придают вещества которые называются могрозиды, главный из них могрозид V.
Экстракты монк фрута бывают разной чистоты. Очищенный экстракт не содержит калорий, слабоочищенный может иметь своеобразный привкус и содержать до 10% остатков сахаров из самого монк фрута. Главный минус экстрактов слабой очистки — монк-фрут может быть загрязнён кадмием.
Cогласно исследованиям на крысах могрозиды плохо усваиваются. Усвоенное метаболизируется в агликон могрол, который обнаруживается в крови в следовых количествах. Потробностей того, как метаболизируются могрозиды в людях, мы пока не нашли.
В США безопасный уровень потребления экстракта монк фрута не ограничен, в том числе для женщин и детей. Сам монк фрут не токсичен для собак, токсичность экстракта неизвестна.
Европейское агентство по безопасности пищевой продукции считает, что для того чтобы утвердить безопасный уровень потребления монк фрута данных пока недостаточно.
Чистый экстракт монк фрута слаще сахара в 250 раз, поэтому часто смешивается с другими подсластителями. Согласно исследованиям, экстракт стабилен при температуре до 150°C. По причине малоизученности, рекомендуем не нагревать его выше этой температуры.
Как монк-фрут влияет на организм
Экстракт монк фрута не поднимает уровень глюкозы в крови. Возможно, могрозиды способны стимулировать выработку инсулина, но пока это только данные исследований на клетках.
В исследованиях на клетках могрозиды действуют как антиоксиданты и снижают воспаление. Применимы ли эти эффекты к животным и людям пока неизвестно.
Источник
Монк фрукт подсластитель вред
8-913-954-00-76
wats app/ viber
Введите ваш запрос для начала поиска.
Спортивное питание
Фитнес — тестирование в Новосибирске
СТАТЬИ
Отзывы
Учёба и правда даётся легче с фенотропилом, в период осени, когда работать совершенно не хочется, спасает, но главное соблюдать дозировки.
Спасибо Артёму и команде за быструю доставку
Лучше нанотропила, но до легенды всё же далеко.( До фенотропила от Ахапкиной. Который по слухам уже в продаже снова.) Нанотропил вообще вреден по моему из-за процесса синтеза. Строго имхо.
Да, это тот самый фенотропил! Давно искал его аналог по адекватной цене, повышает концентрацию и работоспособность. Спасибо!
Почему все сходят с ума из-за фруктов Монаха (Monk Fruit)?
Почему все сходят с ума из-за фруктов Монаха (Monk Fruit)?
Большинство из нас, вероятно, не смогли бы выделить фрукт монаха на прилавках фруктового рынка, и, по правде говоря, вряд ли он привлечёт ваше внимание среди сочных лимонов, разноцветных яблок и ярких апельсинов. Но в наши дни фрукт монах получает большое внимание со стороны гурманов, заботящихся о своем здоровье, исключивших сахар из рациона, людей живущих в диабетическом сообществе.
Фрукт монах, или lo han guo (плод Архата), — маленькая зеленая дыня, произрастающая в южном Китае и названная в честь монахов, которые впервые выращивали его много веков назад. Польза для здоровья плода была известна в традиционной китайской медицине (ТКМ) на протяжении десятилетий, но его маленький сладкий секрет, наконец, становится оздоровительным мейнстримом.
Что хорошего в фрукте монаха (Архата)?
Натуральный подсластитель Lo Han Guo изготовлен из экстракта, полученного из сушеных фруктов монаха. Экстракт в 150-300 раз слаще столового сахара, не содержит калорий и углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови.
Большинство низкокалорийных заменителей сахара могут вызывать побочные эффекты, такие как газообразование, вздутие живота или аллергические реакции. В случае низкоуглеводных подсластителей монаха нет никаких известных побочных эффектов.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало, что фрукты монаха «в целом признаны безопасными (GRAS)» для всех, включая беременных женщин и детей. Несмотря на это, поскольку фрукты монахов относительно новы для массового рынка, нет никаких научных исследований о последствиях длительного использования.
Польза для здоровья от Monk Fruit
Недостатки фруктов монаха
Наряду со многими преимуществами, у монаха-плода есть несколько недостатков.
Не бегите к местному торговцу Джо, который надеясь купить свежие фрукты монаха. Их почти невозможно найти, если вы не посетите регион, где он вырос. Даже тогда его редко едят в свежем виде, так как он бродит и быстро становится прогоркшим после сбора урожая. Сушеные фрукты монаха могут быть использованы для приготовления чая и травяных средств, но их также трудно найти. Некоторые азиатские рынки продают импортные сушеные монахи.
Плоды монаха сложно выращивать, собирать и сушить. И также дорого импортировать и обрабатывать. Это делает фруктовый подсластитель монаха более дорогим, чем другие низкокалорийные подсластители. Вот почему на ваших полках в местных супермаркетах так мало вариантов подсластителей монаха.
Кроме того, некоторым людям не нравится послевкусие фруктового монаха. Тем не менее, на вкус и цвет товарищей нет. Многие находят вкус приятным и менее горьким, чем у других подсластителей, особенно искусственных, таких как сахарин и аспартам.
Аллергия на монаховские фрукты встречается редко, но небольшой риск все же остается. Плод монаха является членом семьи Curcurbitaceae (также известной как семья тыквы), которая включает тыкву, тыкву, огурцы и дыни. Ваш риск аллергии на фрукты монаха выше, если у вас аллергия на другие тыквы. Признаки аллергической реакции могут включать:
покраснение или сыпь
затрудненное дыхание
быстрый или слабый пульс
головокружение
опухший язык
боль в животе или рвота
нехватка воздуха
Способы использования фруктов монаха
Вы можете использовать фруктовые подсластители, чтобы подсластить почти все, включая:
кофе
горячий чай, чай со льдом или лимонад
заправки для салатов
соусы
смузи
глазурь
йогурт
овсянка или другие горячие хлопья
Также фруктовые заменители сахара Monk являются термостойкими и безопасными для использования в выпечке.
Источник