- Подсластитель из плодов монка
- Все, что тебе нужно знать о подсластителе из плодов монка
- Что такое подсластитель из плодов монка?
- Влияние на управление весом
- Другие потенциальные преимущества подсластителя из плодов монка для здоровья
- Подсластитель из плодов монка может обладать антиоксидантным действием
- Противораковые свойства подсластителя из плодов монка
- Антидиабетические свойства подсластителя из плодов монаха
- Необходимы дополнительные исследования подсластителя из плодов монка
- Безопасен ли подсластитель из плодов монка?
- Резюме
- Больше статей, которые могут вам понравиться
- Плод монка, или фрукт монаха: эффективен ли суперфуд в качестве заменителя сахара и как его правильно использовать
- Немного истории
- Так ли безопасен суперфуд
- Польза для здоровья
- Как правильно использовать
- Монк фрут, ло хан го, архат: что известно об этом подсластителе
- Как монк-фрут влияет на организм
Подсластитель из плодов монка
Все, что тебе нужно знать о подсластителе из плодов монка
Подсластитель из плодов монка не содержит калорий и может обеспечить различные преимущества для здоровья. В этой статье объясняется, что это такое и стоит ли тебе его попробовать.
На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 20 январь 2023 г., последний раз проверено экспертом 2 июнь 2022 г.
Поскольку люди все чаще избегают сахара, альтернативные подсластители становятся все более популярными.
Одним из популярных подсластителей является подсластитель из плодов монка, также называемый экстрактом плодов монка.
Подсластитель из плодов монка существует уже несколько десятилетий, но в последнее время его популярность возросла, поскольку он стал более доступным.
Он натуральный, содержит ноль калорий и в 100-250 раз слаще сахара. Также считается, что он обладает антиоксидантными свойствами.
В этой статье мы расскажем тебе все, что тебе нужно знать о подсластителе из плодов монка.
Что такое подсластитель из плодов монка?
Подсластитель из плодов монка добывается из плодов монка.
Монашеский фрукт также известен как “луо хань гуо” или “фрукт Будды”. Это небольшой, круглый фрукт, выращиваемый в Юго-Восточной Азии.
Этот фрукт веками использовался в традиционной китайской медицине, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не одобряло его использование в качестве подсластителя до 2010 года.
Подсластитель создается путем удаления семян и кожицы фрукта и дробления его для сбора сока, который затем высушивается в концентрированный порошок.
Плоды монка содержат натуральные сахара, в основном фруктозу и глюкозу.
Однако, в отличие от большинства фруктов, природные сахара в плодах монка не отвечают за их сладость. Вместо этого он получает свою интенсивную сладость от уникальных антиоксидантов, называемых могрозидами.
Во время переработки монгрозиды отделяются от свежевыжатого сока. Поэтому подсластитель из плодов монка не содержит фруктозы или глюкозы.
Поскольку этот экстракт может быть в 100-250 раз слаще столового сахара, многие производители смешивают подсластитель из плодов монка с другими натуральными продуктами, такими как инулин или эритрит, чтобы уменьшить интенсивность сладости.
Экстракт плодов монаха сегодня используется как самостоятельный подсластитель, ингредиент в продуктах питания и напитках, усилитель вкуса и компонент смесей подсластителей.
Общая информация: Подсластитель из плодов монаха — это натуральный, бескалорийный подсластитель. Он имеет высокое содержание уникальных антиоксидантов, называемых могрозидами, которые делают его в 100-250 раз слаще обычного сахара.
Влияние на управление весом
Утверждается, что подсластитель из плодов монка способствует потере веса.
Поскольку он содержит ноль калорий, многие предполагают, что он может снизить общее количество потребляемых тобой калорий. Тем не менее, он относительно недавно появился на рынке, и никакие исследования не оценивали его влияние на вес.
Однако исследования других низкокалорийных подсластителей показывают, что он может привести к скромному снижению массы тела.
Исследования сообщают, что замена обычных калорийных подсластителей на низкокалорийные версии может привести к скромной потере веса менее чем на 2 фунта (0,9 кг).
В одном обзоре было обнаружено, что люди, которые употребляли низкокалорийные подсластители и напитки, также имели тенденцию потреблять меньше добавленного жира, сахара, алкоголя и других источников пустых калорий.
В другом исследовании люди, которые использовали стевию или аспартам вместо сахарозы, съедали меньше калорий, не сообщая о каких-либо различиях в уровне голода.
Общая информация: В настоящее время ни одно исследование не изучало, как конкретно подсластитель из плодов монка влияет на вес. Однако данные свидетельствуют о том, что низкокалорийные подсластители могут способствовать потере веса.
Другие потенциальные преимущества подсластителя из плодов монка для здоровья
Особый тип могрозида, называемый могрозидом V, является основным компонентом подсластителя из плодов монаха.
Он составляет более 30% продукта и отвечает за его сладость.
Исследования показывают, что могрозиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
По этим причинам они могут предложить преимущества для здоровья.
Подсластитель из плодов монка может обладать антиоксидантным действием
Экстракты могрозида обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они ингибируют некоторые вредные молекулы и помогают предотвратить повреждение твоей ДНК.
Тем не менее, никакие исследования на людях не подтвердили эти преимущества.
Противораковые свойства подсластителя из плодов монка
Исследования на животных и в пробирке показывают, что экстракт плодов монаха подавляет рост раковых клеток. Тем не менее, механизмы остаются неясными.
Одно исследование показало, что могрозиды подавляют рост клеток лейкемии. В другом отмечалось мощное ингибирующее воздействие на опухоли кожи у мышей.
Антидиабетические свойства подсластителя из плодов монаха
Поскольку подсластитель из плодов монка имеет ноль калорий или углеводов, он не будет повышать уровень сахара в крови. Поэтому он может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.
Исследования на мышах с диабетом показывают, что экстракт плодов монаха может даже снижать уровень сахара в крови. У мышей, которым давали экстракт, наблюдалось снижение окислительного стресса и уровня сахара в крови, а также повышение уровня HDL (хорошего) холестерина.
Некоторые из этих преимуществ можно объяснить способностью могрозидов стимулировать секрецию инсулина в инсулиновых клетках.
Однако, поскольку этот экстракт часто смешивают с другими подсластителями, тебе следует внимательно изучить этикетки продуктов, прежде чем совершать покупку.
Необходимы дополнительные исследования подсластителя из плодов монка
Хотя экстракты могрозидов из плодов монаха могут обладать полезными для здоровья свойствами, необходимы дополнительные исследования.
На сегодняшний день в исследованиях использовались высокие дозы экстракта плодов монаха, которые были гораздо более концентрированными, чем те, которые ты можешь встретить в подсластителях.
Неясно, какая дозировка тебе понадобится, чтобы ощутить любую из этих преимуществ для здоровья.
Общая информация: Экстракт плодов монаха, вероятно, обладает пользой для здоровья благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Однако необходимы дополнительные исследования.
Безопасен ли подсластитель из плодов монка?
Подсластитель из плодов монка появился на рынке относительно недавно, так как FDA признало его в целом безопасным только в 2010 году.
В отличие от других низкокалорийных подсластителей, экстракт плодов монка не имеет большого количества исследований, изучающих его действие.
Однако это не означает, что он вреден.
Плоды монка используются в пищу на протяжении сотен лет, и о побочных эффектах от употребления этого подсластителя не сообщалось.
Общая информация: Хотя лишь немногие исследования на людях изучали экстракт плодов монаха, в целом он признан безопасным.
Резюме
Как следует из названия, подсластитель из плодов монка получают из сока плодов монка.
Хотя необходимы дополнительные исследования, похоже, что это безопасная и здоровая альтернатива сахару.
Он имеет натуральное происхождение, не содержит калорий и даже может принести пользу здоровью.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Подсластитель из плодов монка: Хорошо это или плохо?”, также нравятся эти статьи:
Источник
Плод монка, или фрукт монаха: эффективен ли суперфуд в качестве заменителя сахара и как его правильно использовать
Плод монка или фрукт монаха является одним из так называемых суперфудов. В странах ЕС, Америке и Китае он уже давно используется в качестве сахарозаменителя. Однако до сих пор вызывает бурные обсуждения серди ученых и рядовых граждан. В сегодняшней статье вы узнаете, что на самом деле скрывается за этим экзотическим фруктом и какую пользу он несет для здоровья.
Немного истории
Плод монка произрастает преимущественно в Юго-Восточной Азии, а точнее, в Таиланде и на юге Китая. Внешне он представляет собой небольшой по размеру фрукт со сладкой мякотью. А назван так потому, что появился уже в 13 веке.
Первоначально его культивацией занимались буддийские монахи. Сегодня же из него делают экстракт, который считается здоровой альтернативой сахару. Фрукт монаха примерно в 250 раз слаще промышленного сахара, но одновременно с этим практически не содержит калорий.
Так ли безопасен суперфуд
Сладкому вкусу фрукт обязан своим составляющим, а в первую очередь — могрозидам. Это растительные соединения, которые метаболизируются несколько иначе, чем простые сахара. Они не всасываются в кровь в процессе пищеварения. Поэтому вовсе не удивительно, что так много людей любят этот альтернативный подсластитель.
Экстракт плодов монка в целом считается безопасным. Но соответствующих научных исследований по данному вопросу проводилось недостаточно, а некоторые из них все еще находятся в зачаточном состоянии. Тем не менее, азиаты веками использовали плоды монка в питании и утверждали об их чудодейственных свойствах.
В ЕС соответствующие структуры еще не одобрил экстракт плодов в качестве безопасного продукта. Поэтому легально приобрести его можно только в специализированных интернет-магазинах, как правило, в виде порошка или сиропа.
Польза для здоровья
Экстракт плодов монка необходимо рассматривать не только как заменитель сахара. Недавние исследования показали и другие его преимущества для здоровья, которые важно принять во внимание:
- Антиоксидант, который подавляет воспаление. Воспалительные процессы в организме способствуют развитию различного рода недугов. Речь идет, прежде всего о диабете, раке и патологиях сердца. Фрукт монаха содержит соединения, которые действуют как антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс, активно борются с воспалениями и защищают от перечисленных недугов.
- Снижение веса. Бескалорийный подсластитель может помочь при проблемах с весом, как это может показаться на первый взгляд. Но это не всегда так. Все дело в том, что искусственные подсластители повышают уровень сахара в крови, как следствие, могут способствовать увеличению веса. Но экстракт плодов монка помогает контролировать массу тела. Его употребление заметно улучшает жировой обмен, а также способствует здоровой потере веса.
Как правильно использовать
Экстракт фруктов монаха можно использовать в качестве подсластителя для любых блюд. Вот несколько отличных идей по использованию данного суперфуда:
Источник
Монк фрут, ло хан го, архат: что известно об этом подсластителе
Монк фрут изучают относительно недавно, поэтому данных накопилось немного. Мы собрали небольшую сводку, со временем будем пополнять.
Монк фрут, монаховый фрукт, ло хан го и архат — названия одного и того же фрукта из семейства Тыквенных. Монк фрут растёт в Китае и Тайланде, очень плохо хранится в свежем виде и поэтому практически не встречается в России. В Китае чаще используется сушеный монк фрут.
В качестве подсластителя используют экстракт монк фрута, который получают из сока. Сладость этому экстракту придают вещества которые называются могрозиды, главный из них могрозид V.
Экстракты монк фрута бывают разной чистоты. Очищенный экстракт не содержит калорий, слабоочищенный может иметь своеобразный привкус и содержать до 10% остатков сахаров из самого монк фрута. Главный минус экстрактов слабой очистки — монк-фрут может быть загрязнён кадмием.
Cогласно исследованиям на крысах могрозиды плохо усваиваются. Усвоенное метаболизируется в агликон могрол, который обнаруживается в крови в следовых количествах. Потробностей того, как метаболизируются могрозиды в людях, мы пока не нашли.
В США безопасный уровень потребления экстракта монк фрута не ограничен, в том числе для женщин и детей. Сам монк фрут не токсичен для собак, токсичность экстракта неизвестна.
Европейское агентство по безопасности пищевой продукции считает, что для того чтобы утвердить безопасный уровень потребления монк фрута данных пока недостаточно.
Чистый экстракт монк фрута слаще сахара в 250 раз, поэтому часто смешивается с другими подсластителями. Согласно исследованиям, экстракт стабилен при температуре до 150°C. По причине малоизученности, рекомендуем не нагревать его выше этой температуры.
Как монк-фрут влияет на организм
Экстракт монк фрута не поднимает уровень глюкозы в крови. Возможно, могрозиды способны стимулировать выработку инсулина, но пока это только данные исследований на клетках.
В исследованиях на клетках могрозиды действуют как антиоксиданты и снижают воспаление. Применимы ли эти эффекты к животным и людям пока неизвестно.
Источник