В каких продуктах (кроме молочных) содержится лактоза?
Очень большое количество молочного сахара содержится в: сухом молоке,
сухой сыворотке,
сухом цельном молоке,
сухом обезжиренном молоке,
сыворотке и продуктах из сыворотки.
Эти продукты часто или практически всегда содержат молочный сахар: молоко и молочные продукты,
колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок) ,
супы в пакетиках,
заправки для салатов,
хлебобулочные изделия,
ореховая паста,
мороженое,
панировочные сухари,
торты и пироги,
клецки,
крокеты,
«быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.) ,
ветчина в форме,
кетчуп, горчица, майонез,
усилители вкуса,
вяжущий компонент для приготовления соусов,
«подсластители» в упакованных готовых продуктах,
сгущенное молоко и «забеливатель» кофе,
сыпучие специи,
бульоны,
шоколадные батончики,
сладости (тянучки и леденцы) ,
шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада) ,
какао-порошок,
пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов) ,
светлые соусы,
пудинги,
супы-пюре,
пончики и омлеты,
картофельное пюре,
сахарин в таблетках,
медикаменты.
====================================
Не содержат лактозу следующие продукты: Фрукты
овощи
повидло
Мед
Кофе
Чай
Растительное масло
Фруктовые соки
Рис
Вермишель
Диетические продукты, не содержащие лактозы
Соевое молоко и соевые напитки
Сырое мясо
Сырая рыба
Сырая птица
Яйца
Любой вид сахара, кроме молочного
Жидкий сахарин
Картофель
Бобовые
Зерно
Сиропы
Овощные соки
Соль
Пряности
Орехи
Алкогольные напитки
Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах, т. к. это, по сути, молочный сахар.
Википедия утверждает-
Лактоза (от лат. lactis — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Источник
В каких продуктах содержится лактоза
Лактоза, или молочный белок, представляет собой органическое вещество, содержащееся в молоке и молочных продуктах. Он несет организму пользу, но если у человека наблюдается недостаток определенных пищеварительных ферментов, лактоза спровоцирует аллергическую реакцию.
Что такое лактоза
Лактоза является углеводом, содержащимся в составе женского грудного молока, а также молока всех млекопитающих и промышленной молочной продукции.
Лактоза содержится в молочных продуктах и молоке
Лактоза оказывает на организм следующее воздействие:
- способствует установлению в кишечнике благоприятной микрофлоры;
- помогает усвоению кальция;
- как и все углеводы, обеспечивает организм энергией;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет нервную систему.
Лактоза входит и в состав детских молочных смесей. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, организм ребенка все равно получает молочный белок в необходимом количестве.
Что такое лактазная недостаточность
В некоторых случаях употребление молочной продукции вызывает неприятные симптомы:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- беспокойство малыша после каждого кормления грудью.
У грудничков наблюдается нерегулярный стул, диарея сменяется долгими запорами. Эти симптомы говорят о проявлении лактазной недостаточности. Ее причина – недостаточная выработка лактазы, пищеварительного элемента, который синтезируется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Лактоза поступает в толстый кишечник в нерасщепленном виде. Она начинает взаимодействовать с другими бактериями, в результате чего образуются водород, углекислый газ и метан. Эти газы и приводят к неприятным симптомам.
Лактазную недостаточность часто путают с аллергией на глютен. Это вещество, содержащееся в зернах злаковых растений. В этом случае человеку необходима безглютеновая диета.
В каких продуктах содержится лактоза
Список продуктов, которые нельзя есть при непереносимости лактозы, довольно обширный. В него входит:
- молоко и молочная сыворотка;
- сливочное масло;
- сгущенка;
- кисломолочные продукты: сыры всех сортов, кефир, творог, йогурты, сметана и простокваша.
Также при лактазной недостаточности придется отказаться от сливок и молочных коктейлей. В козьем молоке содержится небольшое количество молочного сахара по сравнению с коровьим, но и оно может вызвать расстройство пищеварения.
Лактоза активно используется в пищевой промышленности. Ее добавляют в:
- колбасную продукцию;
- кондитерские изделия: торты, пирожные, пудинги, джемы;
- лапшу быстрого приготовления и разводимое картофельное пюре;
- какао-порошок;
- майонез, кетчуп, и другие готовые соусы.
Запрещенные продукты при лактазной недостаточности следует заменять другими, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Если отказ от майонеза и тортов принесет только пользу, то полное исключение творога и сыра может привести к недостатку кальция, что плохо скажется на состоянии зубов, костей и ногтевых пластин.
В список нежелательных продуктов входят готовый кетчуп и майонез
Перечень безлактозных продуктов
Чтобы чувствовать себя хорошо, человек с лактазной недостаточностью должен употреблять безлактозные продукты. Это ограничение совершенно не делает меню скудным.
В этом случае рацион включает:
- крупы и макаронные изделия из пшеничной муки;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное;
- фрукты и овощи;
- куриные яйца;
- орехи;
- различные растительные семена;
- хлеб, изготовленный баз добавления молочной сыворотки.
Хлеб и другую выпечку можно готовить самостоятельно, не используя молочные ингредиенты.
Можно есть мясо, рыбу и морепродукты. Существует небольшой риск перекрестной аллергии при употреблении говядины и телятины, чтобы свести его к минимуму, нужно отдавать предпочтение другим сортам мяса, таким как индейка, кролик, нежирная свинина.
Рацион можно разнообразить с помощью растительного молока. Оно изготавливается из растительного сырья, содержит в себе витамины Е, К, Р, и макроэлементы: марганец, железо цинк. Наиболее распространенные виды растительного молока: кокосовое, рисовое, овсяное, соевое, миндальное. Недостаток этой продукции: низкое содержание кальция.
Отказ от продуктов с лактозой помогает избавиться от проблем с пищеварением. Уходят боли в животе, нормализуется стул.
Нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Хорошей идеей будет обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови. По его результатам врач может назначить прием какого-либо витаминного комплекса.
Также существует возможность приобрести безлактозне молоко. Его особенность – крайне низкий процент содержания лактозы или ее полное отсутствие. Молочный сахар расщепляется с помощью особых производственных технологий. Продукт полностью сохраняет вкусовые свойства обычного питьевого молока.
Источник
С чем пить молоко?
Молоко – это продукт, который каждый родитель старается дать своему ребенку практически ежедневно. А все потому, что в нем содержатся кальций, витамин А, В, С, D и Е, фосфор, калий, магний и многие другие, необходимые для здоровья организма элементы. Молоко очень полезно для детского растущего организма. Взрослые не могут получить все полезное, что есть в молоке, потому что с возрастом несколько ухудшается его усвояемость. Этот напиток практически ни с чем не сочетается, но некоторые рекомендации с чем пить молоко все-таки есть.
Молоко само по себе достаточно полная и концентрированная пища, требующая полного процесса пищеварения. Поэтому не рекомендуется употреблять с молоком такие же концентрированные продукты, как и оно само, например яйца и мясо, злаки и орехи, бобовые и корнеплоды, некоторые фрукты. По этой же причине не следует увлекаться молочным соусом к мясу и рыбе.
Молоко в избытке содержит белок, который по своей структуре отличается от других белков. Процесс переваривания молока происходит в двенадцатиперстной кишке, а не в самом желудке, он не вырабатывает желудочный сок для его переваривания. Продукты, содержащие крахмал, тоже не могут полноценно перевариваться при употреблении их вместе с молоком, так как оно не смешивается со слюной. Не приятным результатом для фигуры может стать сочетание молока с яйцами, картофелем, рисом и рыбой, обычно подобные сочетания становятся причиной избыточного веса.
Сочетая молоко с другой пищей, необходимо понимать, что в результате может возникнуть расстройство пищеварения. Поэтому оптимально пить молоко отдельно от другой еды, как самостоятельный продукт, небольшими порциями и не менее чем за час до следующего приема пищи. Но, вполне допустимой считается подача молока с какими-то легкими закусками, к примеру, бисквитом. Вполне допустимо молоко с фруктами и салатами, а также овощами в свежем или отваренном виде.
Привычным для нас считается сочетание с молоком различных видов выпечки: печенья, булочек, пирожных. Но надо помнить, что фитиновая кислота, имеющаяся в зерновых, мешает усваивать кальций из молока. Кроме того, в результате такого приема пищи желудок испытывает боли и возникает метеоризм. Подобный эффект возникает в результате сочетания молока с огурцами и сливами, рыбой в соленом и копченом виде, а также колбасами.
Очень хорошо сочетается с молоком творог. Для того чтобы творог с молоком был вкуснее, его можно протереть через сито или тщательно размять ложкой.
Самые популярные напитки планеты, чай и кофе, многие с удовольствием пьют с молоком. Английская традиция пить чай с молоком поддерживается веками, а кофе капучино и лате с каждым годом находит все больше приверженцев пить кофе именно в таком виде. Ведь именно молоко смягчает действие кофеина на наш организм, позволяя чаще наслаждаться любимым напитком.
Для тех, кто имеет проблемы с усвоением молока, оптимальным выходом может быть употребление других молочных и кисломолочных продуктов, как кефир и йогурт, простокваша и ряженка. Все эти продукты сохраняют полезные свойства и вещества, которые содержит в себе само молоко.
Источник