Кефир из молочного гриба
Что потребуется для приготовления кефира из молочного гриба:
- стеклянная банка объемом литр или пол-литра. Пластмассовая посуда не подойдет, потому что молочный гриб будет плохо в ней развиваться
- 1 столовая ложка молочного гриба
- 200-250 мл молока
- сложенная втрое или вчетверо марля и резинка для ее закрепления.
Чтобы ваш молочный гриб развивался и давал полезный и вкусный напиток, нужно ежедневно за ним ухаживать. Поместите молочные грибы в банку и залейте молоком комнатной температуры. Можно использовать молоко из пакета жирностью 2,5-3,2%. Но лучшим молоком является, конечно, коровье парное. Если вы не можете его достать, попробуйте непастеризованное молоко в мягких пакетах с маленьким сроком годности. Можно использовать и козье молоко.
На следующий день процедите кефир через пластмассовое сито и отделите грибы. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой – молочный гриб может погибнуть от соприкосновения с металлом. Очень удобно процеживать кефир через один слой марли. Положите марлю в глубокое сито или дуршлаг и вылейте кефир. Не торопитесь, дайте кефиру медленно стечь в подставленную ёмкость.
На марле останется кефирный гриб. Чтобы процедить остатки кефира, соберите марлю «мешочком» и осторожными круговыми движениями помогите кефиру вытечь.
Полученный кефир можно пить сразу после процеживания или поставить в холодильник, но учтите: такой кефир не рассчитан на длительное хранение.
Отжимать марлю с грибом нельзя! Некоторое количество кефира останется между частичками гриба.
Промойте молочные грибы чистой тепловатой водой прямо через марлю. Молочный кефирный гриб должен быть абсолютно чистым, иначе при последующем приготовлении кефира может проявиться неприятный горький вкус.
Вымойте банку без использования промышленных моющих средств. Кефир из молочного гриба легко отмывается со стенок банки просто тёплой водой. Положите гриб в чистую банку и залейте свежей порцией молока. Повторяйте эту процедуру каждый день в одно и то же время. Ставьте банку с молочным грибом в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Принимайте кефир, начиная с 200-250 мл в день, на пустой желудок или перед сном. Со временем число грибов будет расти, и вы можете выбрасывать или раздавать лишние или получать больше кефира. Если в молоке будет находиться слишком много грибов, кефир будет слишком кислым и обжигающим, а грибы покроются слизью.
Помните, что нельзя накрывать банку крышкой, поскольку молочному грибу нужен свежий воздух. Нельзя держать гриб при температуре помещения ниже 17-18 градусов – он может покрыться плесенью и погибнуть. Не допускайте потемнения грибков, излишнего разрастания. Большие грибы с пустотой внутри следует выбрасывать – они мертвые и пользы не приносят. Если кефир покрывается слизью, или «соплями», значит вы налили мало молока. Всегда тщательно промывайте грибы и банку теплой водой, а не холодной, заливайте гриб тепловатым молоком, никогда не используйте молоко, только что вынутое из холодильника. Слизь может появляться, если вы слишком рано или поздно вытащили молочный белый гриб из кефира. При устранении этих причин грибок, как правило, выздоравливает.
Здоровый гриб должен быть белого молочного цвета, почти как творог.
Он должен приятно пахнуть кефиром. Если грибок покрылся белым налетом и плохо пахнет – он заболел. Если грибок стал коричневого цвета, значит он заболел серьезно и придется его выбросить. Пить такой кефир нельзя. Нельзя также пить кефир, на поверхности которого появилась плесень. Если грибки сильно покрыты слизью, попробуйте промыть их 5%-раствором салициловой кислоты. Если это не поможет, проще будет завести новый грибок.
Если вы уезжаете на 2-3 дня, залейте кефирный грибок молоком, разведенным пополам с водой. Такой жидкости должно быть в 3-4 раза больше, чем обычно вы наливаете молока. По приезду процедите настой, промойте гриб и залейте его обычной порцией молока. Полученный за эти дни отсутствия настой можно использовать в косметических целях. Он будет очень полезен в качестве маски для жирных и поврежденных волос, а также как увлажняющий и очищающий лосьон для лица. Чтобы смягчить и освежить кожу тела, вылейте этот настой в горячую ванну и принимайте ее в течение 10-15 минут.
Противопоказания к применению кефира из молочного гриба
Повышенная кислотность, при которой нужно принимать его по чуть-чуть и следить за самочувствием.
Чем полезен молочный гриб?
Молочный гриб, применение которого оказывает положительное влияние на организм при любых болезнях любых частей организма, может порой творить чудеса. Длительный прием кефира способствует укреплению иммунитета, защите от простуд и вирусов, лечению прыщей, угрей и других кожных заболеваний, значительному похудению и омоложению кожи.
В начале приема молочного гриба активизируется работа кишечника, поэтому может возникнуть повышенное газообразование. Кроме того, вы можете почувствовать мочегонный эффект или заметить потемнение мочи. Люди, страдающие заболеваниями почек, могут почувствовать дискомфорт в области спины и поясницы. Это все временные явления, означающие начало исцеления. Через месяц приема вы почувствуете заметные улучшения в самочувствии и внешности, которыми славен молочный гриб.
Маски для волос из такого кефира возвращают блеск и густоту волосам, способствуют быстрому росту, делают натуральный цвет волос более глубоким и насыщенным.
Источник
Полезный молочный гриб
Кефирный гриб — известен ещё как «молочный гриб», «Тибетский гриб» или «гриб Индийских йогов». Симбиотическая группа более десяти микроорганизмов и бактерий, рода Зооглея, представляет собой шарообразное тело белого цвета, размером от 1,5-3 мм, в зрелом состоянии этот гриб достигает 4 см в диаметре, используется для получения кисломолочного продукта, известного многим как кефир.
В состав кефирного гриба входят: лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Кефирный гриб очень полезен для организма человека, является лечебным и даже профилактическим средством. Размножается гриб очень хорошо, увеличиваясь понемногу каждый день.
Кефир, получающийся из такого гриба является продуктом молочнокислого и спиртового брожения и содержит молочную кислоту, спирт и углекислый газ. Кефир на грибке активизирует иммунную систему, ускоряет выздоравливание при ОРЗ и гриппе, повышает тонус всего организма, нормализует обмен веществ, вылечивает сердечно-сосудистые заболевания и облегчает их течение, нормализует давление, обладает ранозаживляющим действием, способствует вылечиванию аллергических заболеваний, в частности у детей, действует как противомикробное и противовоспалительное действие, выводит шлаки и соли из организма, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, помогает рассасываться доброкачественным опухолям, повышает половую активность, способствует омоложению организма, прекращает рост раковых клеток, улучшает память и внимание, также настой кефирного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, является прекрасным косметическим средством.
Если Вы следите за своей фигурой, кефирный гриб — это то, что вам нужно, ведь он прекрасно помогает снижать избыточный вес, расщепляя жиры и преобразовывая их в более простые соединения, которые сам же и выводит из организма. Для похудания следует пить настой кефирного гриба ежедневно через пол часа после приёма пищи и один-два раза в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни на основе этого чудо кефирного напитка.
При всём своём великолепии, молочный гриб имеет и противопоказания: — его не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, при использовании инсулина. — нельзя его использовать людям, с непереносимостью молочных продуктов. — людям с повышенной кислотностью такой кефирный настой лучше принимать после 12 часов настоя, а не 24, тем более ни в коем случае не употреблять кефир после 1-2 суток выдержки.
На первом этапе приёма кефирного гриба, следует избегать больших объёмов этого напитка. Для детей рекомендуемая доза кефира — 50 мл. Для взрослых — 150-200 мл. Затем можно увеличить объём выпитого кефира до 200-400 мл. (детям) и 500-700 мл. (взрослым) в день соответственно. Не стоит приём тибетского молочного гриба совмещать со спиртными напитками. Даже при однократном употреблении пива (в небольшом количестве), придётся начать приём кефирного напитка снова, для получения лечебно-профилактического и омолаживающего эффекта.
Для приготовления 1 порции кефира на молочном грибе,
Потребуется:
Как приготовить кефир на грибке:
Для начала нужно вырастить, взять у знакомых или купить молочный (тибетский) гриб. Мы его приобрели по объявлению. Заливаем 1 ст.л. гриба молоком на сутки, сверху накрываем банку марлей, НЕ КРЫШКОЙ! Грибу необходимо дышать!
Оставляем при комнатной температуре готовиться наш кефир на 24 часа.
Молоко полностью заквашивается уже через 17-20 часов, при этом сверху на молоке образуется густой слой, в котом и находится грибок. На следующий день процеживаем через пластиковое (НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ СИТО) квасившееся молоко — КЕФИР и снова заливаем молочный гриб молоком. Но не забываем, что каждый раз нам нужно промывать проточной водой гриб и отмерять снова на 1 порцию столовую ложку гриба.
Так поступаем каждый день. Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре. И через 3-4 дня Вы заметите, что появились новые «рисинки», грибки. Увеличившиеся грибки откладываем в воду и растим дальше или отдаём знакомым, родственникам.
Если Вы забыли купить молоко, просто заливаем грибок водой (предварительно его промыв водой) и убираем в холодильник под марлю, чтобы они не пропали и продолжали размножаться. В том случае, если Вам нужно сделать больше кефире, чем 250 мл, увеличивайте соответственно гриб и молоко. На 2 ст.л. гриба — 500 мл. молока и т.д.
Кефир, которой получается из молочного гриба очень похож на магазинный, если конечно он приготовлен на натуральной закваске. Но скажу Вам сразу, что если вы попробуете такой кефир, сделанный своими руками, покупать его в магазине Вы не будете вовсе. Если добавить в готовый кефир сахара, будет тоже очень вкусно.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные воздушные оладьи на домашнем кефире — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Источник